Результаты холтер ЭКГ у ребенка

ДискуссияИнструментальные обследования у детей

Добрый день! Мне нужна консультация детского кардиолога по холерному мониторированию ЭКГ. У нас есть описание, хотелось бы чтобы его посмотрел кардиолог

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

С таким результатом холтера может ребёнок продолжать заниматься спортом?
Здравствуйте, ребёнок занимется лыжными гонками более 11 лет. При прохождении плановой диспансеризации нашли нарушения ритма сердца. Месяц лежал на обследование, никаких отклонений не нашли. Откуда что взялось никто сказать не может. Допуска к тренировкам и соревнованиям не дают. 1)Можно нам продолжать заниматься спортом? 2) как можно вылечить наше нарушение ритма сердца? а- в блокады какая степень?

Валентина — 2017-12-12 22:10:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Причинами появления нарушения ритма сердца (ускоренный идиовентрикулярный ритма с формированием неполной АВ- диссоциации) могут быть некоторые заболевания миокарда. У молодых людей без наличия органической патологии миокарда чаще всего основной причиной подобных нарушений являются миокардиты (воспаление сердечной мышцы с вовлечением проводящей системы сердца). Причинами миокардитов чаще всего являются осложненное течение вирусных инфекций. Однако так как я не владею всей картиной заболевания (мне не известны ни симптоматика у Вашего сына, анамнез, данные осмотра, не известны результаты кардиологического обследования) - мое мнение - это всего лишь предположение.

  • 2017-12-14 17:06:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

В дополнение к ответу - учитывая данные результаты суточного мониторирования занятия спортом, физические нагрузки в данное время - противопоказаны.
Лечение данного состояния должно проводиться с учетом первопричины заболевания. Например, при миокардитах - назначаются антиаритмические препараты, противовоспалительные препараты, по показаниям - антибактериальные препараты (если имеется связь с антибактериальной инфекцией), кардиометаболики.
АВ - блокады (как таковые) не выявлены. Минимальная ЧСС была зарегистрирована ночью, в данное время были зафиксированы эпизоды миграции водителя ритма.

  • 2017-12-14 17:11:43
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за ответ. Нас просто врачи запутали. Ставят разные диагнозы. Одни говорят ему надо заниматься спортом , другие нет. Один кардиалог ставит АВ- блокаду 2 степени по результатом холтера, второй говорит всё хорошо. Пропили мы Элькар, аспаркам, рибоксин, теперь назначили беллатаминал. Первопридчина не найдена и искать её никто не ищит, вот вчём дело. Мы согласны на все процедуры и на любое обследование. Сиптоматики у него никакой нет, боли в сердце он никакой не чувствует, всё проходит без симптомно. Часто более ОРВИ (раз 5 в год точно болеет. Назначили нам холтер повторный на 20 декабря и всё. Какие надо пройти процедуры что бы выявить первопридчину?

Валентина — 2017-12-17 07:36:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Найти первопричину подобных нарушений ритма иногда бывает не возможно - особенно при отсутствии симптоматики, данных органических изменений в миокарде, а также при отсутствии каких - либо изменений в анализах. Но как я указывала в ответе - наиболее часто причиной является миокардит - связь можно проследить, если была перенесена какая - то ОРВИ накануне. Обычно - при отсутствии клинических проявлений, и только при наличии данных за нарушения ритма сердца все же диагноз " подострый неревматический миокардит легкой степени тяжести" может быть выставлен. В лечении используются кардиометаболики, НПВП, беллатаминал. На фоне терапии - в динамике через 10-14 дней проводится контрольное обследование ХМ ЭКГ.  
По представленным данным я не вижу данных за АВ - блокаду 2 степени, единственное - лист с данными нарушениями ритма мог быть не напечатан.
По поводу занятий спортом - при наличии тех данных, которые Вы представили - занятия желательно отсрочить , а по результатам следующего обследования (контрольного) можно будет дальше говорить о прогнозе ( в т. ч и по занятиям спортом).

  • 2017-12-17 08:22:58
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Мария Федоровна, спасибо за ответ. Да, накануне он болел ОРВИ. Беллатаминал пропили, на холтере динамики никакой нет (так сказали врачи. Лечение никакое не назначают, отстронили от занятий спортом и всё. Про вирус сказали уже прошло три месяца после болезни и вирус тут не причём. Как то можно вам отправить все результаты обследования, что бы вы назначили нам лечение?

Валентина — 2017-12-25 07:28:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Не согласна с мнением Вашего доктора о том, что учитывая то, что вирусная инфекция была перенесена "3 месяца" назад - никакой связи быть не может.  
Во втором ответе я указывала на то, что учитывая четкие клинические проявления (отсутствие жалоб), отсутствие изменений в анализах, по ЭхоКГ , но учитывая наличие АВ - блокады - наиболее вероятен диагноз "подострый" неревматический миокардит.
 Течение подострого миокардита - затяжное, может длиться несколько месяцев, имеется связь с перенесенной инфекцией. Поэтому я и склоняюсь к "подострому" течению заболевания.
В плане диагностики, если есть возможность, предпочтительно выполнить МРТ сердца - метод достаточно информативный для диагностики воспалительных изменений в миокарде - сердечной мышце.
По поводу лечения - схему терапии можно назначить только при непосредственном наблюдении пациента. Только в таком случае врач несет ответственность за свои действия. Не видя пациента- это запрещено.

  • 2017-12-25 13:09:27
  • В ответе ошибка?

Результаты Холтера
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу Вас проконсультировать по результатам Холтера.
Мальчик, 10 лет. С 7 лет активно занимается таэквондо. Чемпион, физические нагрузки переносит хорошо, жалоб нет. Доктор не допускает до соревнований.
Ниже приложу заключение исследования по Холтеру. Подскажите, пожалуйста, можно ли с такими показателями заниматься спортом?
На ЭХО ПМК 1 степени и ложная хорда в ЛЖ.

Ирина — 2018-04-19 09:15:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Согласно результатам исследования ребенку может быть выставлен диагноз НЦД (ВСД) по кардиальному типу. У детей могут быть выражены влияния парасимпатической нервной системы достаточно значимо. И по результату ХМ ЭКГ признаки ваготонии отмечаются - снижение уровня ЧСС, повышение циркадного индекса, эпизоды СА блокады 2 степени 1 тип, АВ блокады 1 степени.
Одиночная наджелудочковая экстрасистола  - это нормально.
Заниматься спортом ребенок может - но не профессиональном уровне, а, так скажем, на "любительском", заниматься физической культурой в школе.  
Я согласна с мнением доктора о не допуске ребенка к соревнованиям - учитывая выраженные проявления ваготонии нельзя исключить вероятность потери сознания вследствие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

  • 2018-04-20 13:11:42
  • В ответе ошибка?

Заключение по данным холтера
Здравствуйте! Юноша, 17 лет, спортсмен (1 взр. разряд по лыжам), выявили брадикардию (57), отправили на холтер. Есть ли серьёзные патологии? Сможет ли дальше заниматься спортом или надо ограничить физические нагрузки?

Ирина — 2018-07-07 17:05:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

По данным Ходорковского мониторирования, патологии ритма, а также серьезных отклонений от нормы не обнаружено. На основании данного протокола обследования не выявлено противопоказаний для физических нагрузок, занятий спортом. Существует вероятность того, что выявленная брадиаритмия у ребенка семнадцати лет представляла собой единичный эпизод. К тому же указанная частота сердечных сокращений является нижней границей нормы в его возрасте при условии, что мальчик выше среднего роста и его тело привычно к длительным кардионагрузкам.

  • 2018-07-07 17:19:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Умеренная синусовая брадикардия по результатам с ЧСС 57 ударов в минуту ЭКГ для пациента, занимающегося спортом га профессиональном уровне не является патологической и рассматривается как вариант нормы.  
Что касается результатов суточного мониторирования ЭКГ - отмечается синусовая аритмия (это может быть расценено как вариант нормы), но по данным интерпретации доктор отмечает, что синусовый ритм чередуется с миграцией водителя ритма по предсердиям, а такой ритм уже не является нормальным ритмом. Выявленные эпизоды наджелудочковой экстрасистолии являются вариантом нормы, выявленные желудочковые экстрасистолы - политопные (2- х морфологий) относятся к желудочковым нарушениям ритма, которые нельзя оставлять без внимания, хотя их мало - всего 6 за сутки.  
Снижение циркадного индекса до 1.15 может быть предиктором внезапно возникающих пароксизмальных  нарушений ритма.  
Согласно результатам суточного мониторирования целесообразно проведение дополнительного обследования - ЭхоКГ, нагрузочное тестирование (тредмил, ВЭМ), УЗИ щитовидной железы, ФГДС, рентгеноскопию желудка в горизонтальном и вертикальном положении. Необходимо получить и очную консультацию кардиолога. Выявленные изменения могут быть при различных состояниях - стрессе, патологии щитовидной железы, патологии ЖКТ (ГЭРБ чаще всего), при миокардитах, кардиопатиях, эндокардитах, ВПС.
По поводу занятий спортом в дальнейшем пока сказать ничего нельзя, так как ребенок не дообследован.

  • 2018-07-07 17:40:43
  • В ответе ошибка?

У ребёнка ( мальчик) 1год 9 месяцев по результатам холтеровского мониторирования . Заключение: минусовая аритмия, брадиаритмия, миграция водителя ритма по предсердиям.
Сделали суточный мониторинг сердца с помощью холтера, ребенку 1год и 9 месяцев, написали минусовая аритмия, брадиаримия, миграция водителя ритма по предсердиям. Результат прилагаю . Что это значит? Опасно ли это? Какие ещё исследования нужно пройти?

Ирина — 2019-07-25 11:42:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Среднесуточная ЧСС у ребенка соответствует норме. Но за счет аритмии возможны эпизоды брадикардии. Вообще для детей характерна синусовая аритмия, а также миграция водителя ритма по предсердиям. Это не считается патологией, которую нужно лечить. С возрастом это проходит само собой, у взрослых почти не встречается. Редкие экстрасистолы тоже являются вариантом нормы. Если ребенка ничего не беспокоит, обследовать его дальше не нужно.

  • 2019-07-25 21:23:29
  • В ответе ошибка?

Результат холтера
Здравствуйте. У ребёнка 12 лет, при обследовании ЭКГ ставят заключение синусовая брадикардия. Прошли холтер. Модно ли расшифровать? И можно ли ребёнку заниматься спортом.

Саида — 2019-09-18 16:18:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саида

Если ребенок достаточно давно и интенсивно занимается спортом, то наличие брадикардии закономерно. Просто сердце более эффективно качает кровь, при этом брадикардия не будет являться патологией.  
Но если интенсивных физ. нагрузок ранее не было, необходимо сделать дополнительно УЗИ сердца, чтобы исключить структурную патологию. Если по результатам отклонений не будет выявлено, спортом заниматься можно.  

  • 2019-09-20 11:26:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваши обследования изучены.
По холтеру регистируется преходящая AV-блокада 1 степени, т. е. без выпадения комплексов. Такое состояние не нуждается в лечении, а только в наблюдении, если нет органической причины. Наблюдение необходимо раз в год необходимо, т. к. потенциально степень блокады может увеличится, однако, она может и вовсе пропасть с возрастом. То же самое касается изменений инрервала QT. Тут надо следить за появлением аритмий, а также исключить наследственный фактор (наличие в семье синдрома удлиненного интервала QT или случаи внезапной сердечной смерти).
В остальном всё соответствует возрасту.
Эпизоды апноэ у ребенка могут быть центрального или обструктивного генеза. Т. к. сердечная деятельность во время эпизодов критически не меняется, состояние не угрожает жизни. Если удается найти причину апноэ и устранить ее, оно проходит (в частности, аденоиды, частые риниты, особенно, если ребенок заметно храпит ночью и дышит часто ртом). Иногда оно проходит самостоятельно, с возрастом. Важно проводить профилактические мероприятия: поддерживать оптимальную температуру 20-22 (более высокая способствует некоторому отеку и усилению апноэ), проветривать помещение перед сном, не перекармливать ребенка, особенно на ночь, уменьшить стрессовые факторы (истерики).
Что касается УЗИ сердца,   патологии нет, диагональная хорда - анатомическая особенность, не влияющая никак на работу сердца.  

  • 2020-04-02 11:46:06
  • В ответе ошибка?

На сколько серьезно выше то что вы описали. Про блокаду и интервал QT? Сейчас карантин, до врача не можем доехать. Какие рекомендации?

Татьяна — 2020-04-02 11:53:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, по какой причине было проведено обследование?
На что жалуется ребенок?
Рост/вес и развитие соответствуют возрасту?
Есть хронические заболевания? Какие лекарственные средства принимает?

  • 2020-04-02 12:05:10
  • В ответе ошибка?

Исследование было проведено из-за жалоб на остановку дыхания у ребёнка. Делали мониторинг ЭЭГ, неврологическую причину сняли, аденоидов тоже нет, ребёнок на храпит, не похоже на обструкцию, грудная клетка во время остановок не двигается. Она как будто забывает дышать. Наш врач невролог отправил сделать холтер и проконсультироваться с кардиологом, чтобы исключить сердце. Обследуемся уже несколько месяцев, не можем найти причину апноэ. Ребёнку 2 года 3 месяца, развитие по возрасту, здорова, есть немного задержка речи, рост 88 см, вес 11, 500( мерили в январе), из хронических атонический дерматит, принимали периодами антигистаминные Зодак. Но недели 2 уже не даю. Апноэ наблюдаются с ноября. Моет были и раньше, просто не замечали

Татьяна — 2020-04-02 12:19:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Изменения на холтере не являются причиной апноэ. Данные изменения - особенность ребенка, за которой надо наблюдать, т. к., как писала выше, может быть ухудшение, чтобы его пропустить (это не значит, что однозначно произойдет), пока нет клиники и аритмии,   это лишь феномены без клинического диагноза.  
То, что вы описываете,   скорее, похоже на апноэ центрального генеза (нужно учитывать, были травмы, прием медикаментов).  

  • 2020-04-02 12:25:10
  • В ответе ошибка?

Травм не было, из медикаментов тоже ничего, единственное сделали 1 октября первую прививку пентаксима. После неё она сильно заболела - лирингит, потом бронхит, потом все ушло в двусторонний гайморит и вот среди этого всего в ноябре я заметила апноэ. Возможна пробочка такая?

Татьяна — 2020-04-02 12:29:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Апное или остановка дыхания требуют пристального внимания ,если продолжаются более 20 секунд, или если длятся менее 20 сек,но сопровождаются цианозом, резкой бледностью,заметным снижением мышечного тонуса.

  • 2020-04-02 12:54:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зодак и другие антигистаминные препараты способны вызывать апноэ у детей, поэтому, для их приема показания должны быть более чем вескими

  • 2020-04-02 12:55:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Связь апноэ с прививкой маловероятна

  • 2020-04-02 12:56:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соглашусь с коллегой, что изменения на ЭКГ маловероятно, чтоб были связаны с апноэ. Очная консультация кардиолога в плановом порядке желательна.

  • 2020-04-02 13:00:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты холтер ЭКГ у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image