Осложнения гипертонического криза

ДискуссияГипертонический криз

Добрый день, у бабушки 82 года заболело половина головы, как будто изменилось подовина лица и она не могла говорить, выпила карвалол и спазмалгон, через 15 минут все прошло, давление было 113/60, хотя в предыдущий день давление бфло 170/90, скорую вызывать и идти к врачу отказывается Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Что такое гипертонический криз? Опасен он? Чем его лечить? Было высокое давление 180 210 положили в больницу в терапию и сказали бронхи сейчас давление третий день 120 на 80. что делать? Мне 60 лет
Как лечить. Гипертонический криз был приступ высокого давления 180 210 положили в терапию сказали бронхит Мне 60 лет третий день Давление 120 на 80 Как быть дальше Подскажите Помогите Куда обратиться Посоветуйте Спасибо

Наталья Николаевна — 2018-10-29 17:28:12
Онлайн консультант, Украина

Наталья Николаевна

Гипертонический криз- это быстрый подъём давления до критических цифр  180 и больше.
При этом давление на стенку сосудов увеличивается и может произойти их разрыв. В зависимости от места расположения это может быть инфаркт миокарда или сосудов головного мозга ( наиболее частые осложнения).
Для купирования этого приступа показано стационарное лечение. После выписки Вам нужно обратиться на очный осмотр к терапевту или кардиологу для назначения антигипертензивных препаратов. Принимать их нужно под контролем уровня АД постоянно.

  • 2018-10-30 16:03:47
  • В ответе ошибка?

Высокое Артериальное давление.
Добрый день помогите срочно , пожалуйста. У папы пол дня была рвота и весь день кружится голова. Давление снова стала подниматься. Вчера Давление скакнуло 205 (он гипертоник , но давно так не прыгало давление). Поставили сейчас магнезию.

Илья — 2019-02-06 20:51:15
Онлайн консультант, Украина

Илья

Такое высокое давление называется гипертоническим кризом и является показанием для вызова скорой помощи и госпитализации в терапевтическое отделение.
Если магнезия не снижает давление, то нужно подключить каптоприл или каптопрес под язык. Либо накапать 5 капель фенигидина и подождать 15 минут, если давление не снижается, то снова принять 5 капель фенигидина. Если же ничего из вышеперечисленного не помогает, либо помогает но на очень короткое время, то показана госпитализация, так как неконтролируемое давнение и подъем более 180 является риском инфаркта или инсульта.

  • 2019-02-06 21:00:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Илья

Описанная симптоматика говорит о развитии гипертонического криза. Купировать криз можно различными медикаментами: таблетка каптопресса (или каптоприла) под язык, 5 капель фармадипина, раствор магнезии внутривенно, раствор дибазола с папаверином в/м, раствор фуросемида в/м. Конечно же все перечисленное НЕ вводится одновременно. После применения одного средства стоит измерить АД через 20-30 мин и оценить действие препарата. Если давление не снижается, применяют другой препарат.  
Такие высокие цифры давления чреваты развитием сердечно- сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт). Поэтому после купирования криза Вам потребуется консультация терапевта для подбора адекватной антигипертензивной терапии, которая принимается пожизненно.  

  • 2019-02-06 21:13:51
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. Сейчас давление 163/90 пульс 63 . Поставили магнезию и нитроглицирин под язык, а также 3 таблетки тромбоаса выпил вечером в 17-00. Что можно сейчас сделать еще ?

Илья — 2019-02-06 21:20:31

Добрый вечер. Сейчас давление 163/90 пульс 63 . Поставили магнезию и нитроглицирин под язык, а также 3 таблетки тромбоаса выпил вечером в 17-00.

Илья — 2019-02-06 21:21:30

Добрый вечер. Сейчас давление 163/90 пульс 63 . Поставили магнезию и нитроглицирин под язык, а также 3 таблетки тромбоаса выпил вечером в 17-00.

Илья — 2019-02-06 21:21:48
Онлайн консультант, Украина

Илья

Резко сбивать давление нельзя ( не более 20 единиц ), поэтому на вечер можно выпить препараты из группы антагонистов кальция ( Амлодипин, алладин) и наблюдать за состоянием и давлением
Если есть боли в сердце, то обязательно нужно сделать кардиограмму и по показаниям тропониновые тесты.  

  • 2019-02-06 21:27:02
  • В ответе ошибка?

Хорошо, все практически так и сделали.... Если что напишу Вам Спасибо большое !!!

Илья — 2019-02-06 21:30:47

Давление, рвота
Женщина 76 лет страдает диабетом, пернесен инсульт. Утром сделана инъекция инсулин 20, дана таблетка лизиноприл 10, позавтракала в 8 час.. В 10 часов началась рвота. Сахар 12.3, давление 187/80. Давали под язык таблетку каптоприл- аокс 25 мг., сделали инъекцию внутримышечно Актовегин 5мл. В настоящий 20 час. момент рвота продолжается, давление 190/85, пульс 62. Что делать?

Виктор — 2019-03-15 20:09:00

Виктор

У пациентки очень высокое давление,   а рвота вызвана гипертоническим кризом,   который в данном случае является осложненным и требует принятия экстренных мер. Актовегин принимать не было смысла,   а 25 мг каптоприла - это очень мало. Срочно вызывайте скорую помощь  - нужно не только эффективно снизить давление,   но и выполнить ЭКГ, особенно с учетом отягощенного анамнеза (диабет и инсульт). В дальнейшем нужно провести коррекцию гипотензивной терапии - лизиноприл старый препарат, есть более современные и эффективные,   кроме того,   его одного, опять же, недостаточно. Целевой уровень давления при диабете составляет 130/80 мм. рт. ст.
До приезда скорой можно принять 50 мг каптоприла под язык или 0,4 мг моксонидина.

  • 2019-03-15 20:27:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Вызываем скорую помощь.

Виктор — 2019-03-15 21:00:18

Резко подскакивает давление когда встаю
Здравствуйте. Моему супругу 40лет, 3 дня назад у него был гипертонический криз 160/100, приехала скорая, дала таблетки, сделали экг(все хорошо) и уехали. Через час его отпустило, давление упало. Но вот уже на протяжении 3х дней у него вот что происходит: лёжа давление в норме 120/75, садится 130/80, встаёт сразу подскакивает до 150/90 и тупая боль в груди. В данный момент кардиологов у нас в городе нет, все в отпусках, а мы живём на севере, я не знаю что и делать, потому как сама в роддоме, и помочь ему ничем не могу.

Тамара — 2019-07-06 22:23:42

Тамара

Вам не стоит излишне переживать, тем более, что ваши силы особенно нужны малышу.  
Что касается вашего мужа: давление считается повышенным, если оно выше 140/90 мм. рт. ст. в состоянии покоя сидя. Давление всегда и у всех повышается при переходе из положения лежа в положения стоя, также оно закономерно растет при физической нагрузке (при этом приходит в норму через 3-5 минут, не более).  
Ноющие боли в сердце не обязательно связаны с ишемией. Но доказать это или опровергнуть можно только сняв ЭКГ в момент приступа (при приступе стенокардии будет депрессия/снижение сегмента ST). Если есть возможность и такие боли случаются достаточно часто, при этом есть четкая связь с нагрузкой - пусть найдет возможность сделать суточное мониторирование ЭКГ и/или нагрузочные тесты (тредмил или велоэргометрию).
На фоне такого давления в сочетании с болями в сердце можно принять корвалол или нитроглицерин (обращаю внимание, что нитроглицерин нельзя принимать при давлении ниже 110/80).
При резком повышении давления можно самостоятельно посоветовать мужу принять 25 мг каптоприла (рассосать).

  • 2019-07-06 22:53:48
  • В ответе ошибка?

Вроде поняла, но ведь когда он лежит давление в норме, оно подскакивает только когда встаёт, ложиться и сразу норма, каптоприл же только при постоянном повышенном?, он военный и его могут отправить на обследование но только в другой город, но в положении стоя сразу боли и давление, т. е он даже до туалета еле доходит, есть ли какие то препараты, которые могут стабилизировать эти скачки давления, чтобы он мог самостоятельно добраться до госпиталя?

Тамара — 2019-07-06 23:05:39

Тамара

Если он себя плохо чувствует на фоне давления 150/90, можно принять 25 мг каптоприла, но вы верно написали, что давление считается повышенным, если оно измерено сидя и тоже повышено, ведь никто на приеме не измеряет давление стоя. Тут также нужно исключить погрешности измерения, особенно, если он подряд делает два измерения - сидя и стоя. Если боль слишком сильная, не взирая да уровень давления, нужно вызывать скорую помощь. Если это скорее как паническая атака, страх, но боль что-то типа покалывания - он может добраться до госпиталя и обследоваться. Давление 150/90 хоть и несколько повышенное, но не критичное.

  • 2019-07-06 23:12:12
  • В ответе ошибка?

Вторую неделю не спадает давление.
Давление 240 на 140 минимально падало до 190 на 110. Мучают постоянные головные боли. Пью прописанные таблетки. В больницу в связи с коронавирусом не кладут. Участковый сказал, что спадет давление - будем сдавать экзамены.

Василий — 2020-04-16 16:28:24

Высокое давление
Мужчина, 1950 г. р. Резко подскочила давление до 180. Заболело в груди, занемела правая рука, побледнел. Скорую вызывали, кардиограмму делали. Нужна консультация терапевта
Какие лекарства попить?

Вениамин — 2020-05-03 15:37:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Повышение давления и боль в грудной клетке указывает на осложнение гипертонического криза, вероятно, в виде стенокардии. Также нужно исключить инфаркт миокарда. По ЭКГ можно лишь заподозрить инфаркт, при типичной клинике и изменениях нужно обязательно ехать в стационар для выполнения анализа на кардиоспецифических ферменты (тропонин). Отсутствие изменений на 100% не исключают приступ стенокардии, т. к. сразу после него ЭКГ может соответствовать полной норме. Попутно нужно постепенно снизить уровень артериального давления.  

  • 2020-06-29 18:51:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероятно, на фоне повышения давления у пациента возникло какое осложнение, как транзиторная ишемическая атака. По сути это состояние, подобные инсульту,   с той лишь разницей, что эти процессы обратимы. Но даже при единичном таком эпизоде риск развития инсульта возрастает во много раз. Поэтому убедите пациента обратиться за помощью, лечение артериальной гипертензии должно быть обязательным и на постоянной основе. Также, если срывается или срывался ритм, нужно проводить антитромботическую терапию пероральными антикоагулянтами.

  • 2020-06-29 18:57:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Головная боль - следствие повышенного давления. Очень важно провести коррекцию лечения (увеличить дощу, заменить  или добавить еще один компонент). Даже если вас не кладут в больницу, врач должен менять лечение при его неэффективности. Для скорой помощи дома вы можете использовать каптоприл, нифедипин или моксонидин. Ни в коем случае при головной боли на фоне гипертензии нельзя применять цитрамон, т к. это может вызвать ещё большее повышение давления.  

  • 2020-06-29 19:12:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения гипертонического криза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image