Лактазная недостаточность у грудничка

ДискуссияЛактазная недостаточность

Лактозар принимаем из за диагноза лактазная недостаточность ( дело в том что у малыша с самого рождения наблюдалась диарея/ стул постоянно «подтекал», мы меняли пелёнки и памперсы каждые 10 минут , он был беспокоен и нервничал . Метод Бенедикта показал лактазную недостаточность. После применения лактозара ситуация значительно улучшилась . По поводу Линекса - нам его рекомендовали принимать параллельно с лактозаром и как лечение дисбактериоза. Сейчас по данным этого анализа врач выписала препарат Уросфальк , но я с осторожностью отношусь к препаратам в целом , тем более Малышу. ( даже прививки мы не ставили ). Вот вопрос у меня и возник - обязательно ли применение этого препарата при нашей картине

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Я придерживаюсь принципа: в педиатрии все, что можно не лечить, лечить не нужно.
Лактазная недостаточность у таких малышей чаще всего вторичная и связана с непереносимостью белка коровьего молока. В подобном вашему случае, необходимо сменить смесь на гидролизат и исключить в рационе мамы все продукты, которые даже теоретически могут содержать в составе молоко. Обычно, через 4-6 недель, состояние ребенка улучшается.
Линукс не доказал своей эффективности у младенцев, иногда улучшает работу ЖКТ прием пробиотиков содержащих лактобациллы Реутери.

Для назначения 
Уросфалька вообще нет показаний!!!
Поэтому, вам нужно менять врача и с новым доктором разбираться с сложившейся ситуации.
Если ребенок отлично набирает вес - в 99% случаев серьезная патология со здоровьем исключена.

  • 2020-04-09 14:05:47
  • В ответе ошибка?

Спасибо развернутый ответ, хотелось бы спросить дополнительно: по Узи у нас Тимомегалия (степень 1): требуется ли лечение?

Елена — 2020-04-09 14:26:48
Онлайн консультант, Украина

Елена

Нет, это нормально

  • 2020-04-09 14:28:13
  • В ответе ошибка?

Тимомегалия нормальна для младенца в целом или требует контроля динамики через какой-то период?

Елена — 2020-04-09 14:37:45
Онлайн консультант, Украина

Елена

Тимомегалия - это не диагноз, а констатация размера вилочковой железы. Без соответствующей симптоматики не имеет клинического значения.

  • 2020-04-09 15:13:40
  • В ответе ошибка?

Детские заболевания. Лактазная недостаточность
Здравствуйте. Ребенок, девочка 2 месяца. С недельного возраста самостоятельно не ходим в туалет, в стуле наблюдались всегда не переваренные кусочки белого цвета. Поначалу я себя особо не ограничивала в еде, пила молоко. Каждый раз после кормления ребенка сильно крутило. Позднее отказась от молока, стало легче, но крутить не перестало. Дважды сдавали анализ, первый раз выявили, что нет фермента, переваривающего жиры. Недавно удалось выявить, у нас лактазная недостаточность. Углеводы при норме до 0, 25 у нас 1%, то есть в 4 раза. Врач гастроэнтеролог настоятельно рекомендовал перейти на смесь безлактозную. Три дня назад так и сделали, я же выпила таблетку Достинекса. Молоко еще остается, сцеживаю, но понемногу. Смесь выбрали Нутрилак безлактозный, в первый день позавчера стул стал твердый, ходили через трубку. Во второй утром еще сильнее затвердел, стал как пластилин. Моя, наверное, ошибка была резко сменить смесь и дать Нутрилон также безлактозный. В этот же день вечером с трубкой стул был кашицеобразный, в целом в норме. Я дала еще дважды Нутрилон и сегодня утром вдруг он позеленел и снова стал пластилином. Причем сначала вышла часть желтая кашицеобразная, после полезли зеленые затвердения. Теперь я совсем переживаю, на чем младенца оставлять и что делать. Какать по прежнему сама не стала, но беспокойств практически нет, девочку не крутит, спит спокойно. С одной стороны очень хочу вернуть грудное, но смущает, что выпила таблетку, плюс восстановится ли лактация. Сейчас явно выработка снизилась, хотя всего три дня прошло. С другой стороны, ребенку спокойнее на смеси, животик не беспокоит, только сама в туалет не ходит. Какую смесь оставлять и когда ждать результата? Как быстро адаптация? Сможет ли она сама ходить в туалет?

Кристина — 2021-03-07 15:03:46
Онлайн консультант, Украина

Кристина

Напишите, пожалуйста, рост и вес ребенка при рождении и сейчас.
До введения смеси ребенок был исключительно на грудном молоке?

  • 2021-03-07 15:25:06
  • В ответе ошибка?

Добрый день. При рождении вес был 2750, при выписке 2500 (была желтушка), сейчас 4400, набирает хорошо вес. До введения смеси мы были месяц на грудном 80% + 1, иногда 2 кормления смеси Семпер Бифидус молочной по назначению врача.

Кристина — 2021-03-07 15:27:55

Рост у ребенка при рождении 50, сейчас 52

Кристина — 2021-03-07 15:39:42
Онлайн консультант, Украина

Кристина

У младенцев на ГВ лактазной недостаточности, требующей врачебного вмешательства, практически не бывает. Крайне редко бывает генетически обусловленный дефицит лактазы, но, у ребенка с хорошим набором веса это состояние исключено. А, вот, у детей на ИВ вторичная лактазная недостаточность бывает и нередко, поэтому, крайне странным выглядит рекомендация врача об отмене ГВ и переводе ребенка на смесь.
По поводу отсутствия самостоятельной дефекации. У младенцев на ГВ стул может отсутствовать до 10 дней, это связано с практически 100% усвояемостью материнского молока. Кроме того, маленькие дети только учатся опорожнять кишечник, они должны одновременно напрячь мышцы живота и расслабить анальный сфинктер. Это, учитывая физиологическую незрелость нервной системы и ЖКТ, достаточно сложный процесс, а вмешательство родителей нарушает становление рефлекса дефекации.
Поэтому, первое, что вам нужно - это сменить педиатра. Второе, не лезьте к малышу с клизмами и трубками, эффект от данных процедур крайне сомнителен, а в долгосрочной перспективе - один вред. Третье, если хотите вернуть ГВ - начинайте кормить ребенка грудью, чем дольше не начнёте - тем тяжелее будет восстановить лактацию. Показаний для перевода малыша на смесь вы не описываете.
Найдите в соцсетях блог педиатра Сергея Бутрия или приобретите его книгу, там Вы сможете узнать наиболее современную и актуальную информацию об особенностях развития и ухода за детьми первого года жизни. Также ознакомьтесь с информацией о требовательных младенцах, о периоде пурпурного плача и о младенческой дисхезии.

  • 2021-03-07 16:07:30
  • В ответе ошибка?

Меня смутило, что показатель углеводов очень высокий у ребенка. 1% - это же не норма для такого возраста. Она у нас очень спокойная на самом деле, и плачет только если зовет или действительно что-то болит. В остальном улыбчивая, позитивная девочка. О младенческой дисхезии почитала, не могу исключить. Но опять же смущает, что в кале от молока непереваренные белые кусочки и их достаточно много. Что это может быть? Я только за то, чтобы вернуть грудное вскармливание, главное, чтобы благоприятно сказалось и не было с животиком проблем. Вы вот говорите, до 10 дней может не какать, но она тогда очень сильно мучается с животом, ни пропукать, ни покакать не может. Жалко смотреть, как крутится. В том то и дело, если бы может усваивалось, то ее бы так не крутило. А так прямо видно, что ей больно. И на животик выкладываю, и гимнастику делаем, и столбиком держу после еды.

Кристина — 2021-03-07 16:23:42
Онлайн консультант, Украина

Кристина

показатель углеводов очень высокий у ребенка. 1% - это же не норма для такого возраста

популярный и зачастую бесполезный анализ. Нормы углеводов в кале у младенцев до сих пор не определены, кроме того, данный анализ  не дает ответа, что именно обнаружено: глюкоза, галактоза, лактоза. Данный анализ не используется для диагностики лактазной недостаточности у грудничков. Кроме того, у детей с хорошим набором веса говорить о лактазной недостаточности вообще не приходится.

сильно мучается с животом, ни пропукать, ни покакать не может. Жалко смотреть, как крутится

Если Вы, вместо ребенка, будете ездить на велосипеде - то как ребенок научится кататься? Если Вы не дадите ему ложку - как он научится с нее есть? Если Вы будете регулярно стимулировать дефекацию - то как ребенок научится делать это сам? Будете ребенку "помогать" - то, что могло закончится к 3-4 месяцам затянется на полгода и дольше.

в кале от молока непереваренные белые кусочки

- вы свой кал изучаете так же пристально? Поверьте, там много чего интересного можно найти, тщательно рассмотрев.

В остальном улыбчивая, позитивная девочка

- зачем искать проблемы у чудесно развивающегося малыша? Зачем вмешиваться в процессы нормального развития? Вы уже лишили ребенка ГВ, вызвали у него настоящий запор, используете без показаний трубочку... Ради чего все это?
Да, дети иногда плачут. Это единственный метод коммуникации, когда им жарко, холодно, голодно, мокро, дискомфортно, скучно и т. д. И ваша задача, как родителя, помочь ребенку, а не делать за него.



  • 2021-03-07 16:53:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лактазная недостаточность у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image