Инфаркт миокарда ЭКГ

ДискуссияИнфаркт миокарда

Жалобы на давящие боли за грудиной при подъеме по лестнице на 1 этаж, иррадиирующие в левую лопатку, левую руку. Боли проходят после 3-5 минутного отдыха или приема нитроглицерина. Пациента беспокоят частые перебои в работе сердца, одышка после незначительной физической нагрузки; отеки стоп и голеней, периодические головные боли в теменной области, «мелькание мушек перед глазами».

Повышение АД впервые было зарегистрировано в возрасте 46 лет. Стойкое повышение АД отмечает на протяжении последних 10 лет. 6 лет назад перенес инфаркт миокарда, после чего стали беспокоить одышка при незначительной физической нагрузки, частые перебои в работе сердца, периодически отмечает отеки голеней. Постоянно принимает нитроглицерин, метопролол, периодически - фуросемид.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

По ЭКГ - микроинфаркт, УЗИ сердца хорошее.
Здравствуйте. 23.05.2018 г делала ЭКГ 29.05.2018 - повторная ЭКГ. Терапевт в обеих ЭКГ видит рубец на сердце. 29.05.2018 сделали УЗИ сердца - все отлично, нарушений нет. Мне 30 лет (никогда не курила, не выпиваю алкоголь, мясо почти не ем). В настоящий момент кормлю ребёнка грудью. Во время беременности в другой больнице делали ЭКГ - все норм. Терапевт говорит, что я перенесла микроинфаркт на ногах. Сердце никогда не беспокоило. Может ли быть микроинфаркт, если УЗИ хорошее? Очень прошу ответить. Светлана.

Светлана — 2018-05-30 16:22:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Если на ЭХО- кардиографии ни каких изменений нет , то практически мелкоочагового инфаркта не было, тем более при контрольном обследовании во время беременности на ЭКГ изменений говорящих о перенесенном инфаркте не отмечалось. Если бы были рубцовые изменения в миокарде говорящие о перенесенном инфаркте, то проводилась подготовка сердечно сосудистой системы к родам и на этом было- бы заострено ваше внимание кардиологом и акушером- гинекологм.

  • 2018-05-30 17:27:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за быстрый ответ. Да, УЗИ хорошее.

Светлана — 2018-05-31 21:05:56

Был инфаркт
Здравствуйте Заключение Синусовый ритм 65 уд\ мин Горизонтальная ЭОС Признаки ГЛЖ Очаговые рубцовые изменения миокарда задне- диафрагмальной области ЛЖ нельзя исключить Подскажите пожалуйста это не повторный инфаркт

Павел Артемович — 2019-12-24 19:25:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел Артемович

Сейчас правильно писать не задне-диафрагмальная стенка, а "нижняя", т. к. анатомически это более правильно,   и врачи уже давно перешли в данной формулировке. Обычно такие изменения проявляются патологическим зубцом Q во 2, 3 и Avf отведениях. Рубцы означают, что инфаркт уже свершился и на месте миокарда образовалась соединительная ткань, т. е. этот процесс не острый. "Возможно", означает, что данные ЭКГ нельзя трактовать однозначно, т. е. нужно учитывать ваш анамнез. В таких случаях можно сделать УЗИ сердца на наличие зон гипокинеза в нижней стенке. Если ранее у вас был "нижний" или "задний" инфаркт по эпикризу или вы помните это по памяти, то значит, это старые изменения. Если же у вас, например, был мелкоочаговый инфаркт или передней инфаркт, а теперь есть такие изменения, то, возможно, вы на ногах перенесли когда-то еще один инфаркт.

  • 2019-12-24 19:44:29
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо С наступающим овым годом Вас!

Павел Артемович — 2019-12-24 20:56:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По данной электрокардиограмме регистрируется не синусовый ритм (фибриляция предсердий/мерцательная аритмия), ось сердца нормальная, признаки гипертрофии левого желудочка с систолический перегрузкой (или на фоне гипертронического криза, или при нелеченой артериальной гипертензии). Данных за инфаркт миокарда здесь нет.  
Клиника, которую вы описываете, типична для стабильной стенокардии напряжения. При этом, если нитроглицерин или покой помогают, значит, состояние стабильное, если боль прогрессирует, длится более 15 минут, нужно подозревать инфаркт. В этом случае нужно делать ЭКГ и брать кровь на кардиоспецифические ферменты (тропонин).  
Если лечение, которое вы получаете, это лишь то, что вы перечислили, этого совершенно недостаточно для компенсации состояния. Нет полноценной гипотензивной терапии, антиагрегантной, лечения сердечной недостаточности.

  • 2020-06-09 10:14:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Инфаркт миокарда ЭКГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image