Гистология после замершей беременности

ДискуссияЗамершая беременность

Доброе утро, мне сделали выскабливание полости матки на сроке 5-6 недель, первая беременность. Подоздерение нна замершую беременность. Пришло гистологическое заключение: эндометрий с адекватной гравидарной перестройкой, лимфоцитарной инфильтрацией стромы. Ворсины хориона не функционирующие с инфолютивно-дистрофическими изменениями. Зоны имплантации трофобласта не найдено - неразвивающаяся маточная беременность раннего срока.

Что это означает?как теперь готовиться к следующей беременности?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гистологии после замершей беременности
Добрый день! на сроке 8 недель у меня случилась замершая беременность, получила результаты гистологии: кусочки ткани эндометрия с гравидарной гиперплазией желез, очагами децидуального метаморфоза стромы, масса ворсин хоритона, с отечной стромой покрытых двуслойным хоритальным эпителием, пласты децидуальной ткани с очагами нейтрофильной инфильтрации

Надежда — 2020-04-21 19:16:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Данные гистологии подтверждают замершую беременность.
К последующей беременности особо готовится не стоит, так как подавляющее большинство выкидышей не связано со здоровьем женщины, а возникает из-за различных аномалий у плода. Более 60% беременностей в популяции заканчиваются выкидышами, так природа защищается от нежизнеспособного потомства.
Серьезное обследование требуется при трёх и более выкидышах подряд.  
Сейчас же вам необходимо успокоиться, вести здоровый образ жизни, достаточно спать, правильно питаться и стараться исключить стрессы.
Из обследований нужно сдать кровь на ТТГ (обследование щитовидной железы) и исключить железодефицит (общий анализ крови, ожсс, ферритин и железо). Также подумайте о вакцинации. При подготовке к беременности обязательна вакцина от коклюша и краснухи.

  • 2020-05-02 10:16:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Выявление лимфоцитарной инфильтрации стромы эндометрия, инволютивно-дистрофических процессов при оценке ворсин хориона свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса, что в свою очередь является причиной невынашивания беременности.  
Отсутствие зоны имплантации трофобласта может быть спровоцировано несколькими факторами - аденомиоз (эндометриоз матки), снижение рецептивной активности  эндометрия вследствие хронического воспалительного процесса эндометрия (хронического эндометрита), генетический фактор (некачественный геном эмбриона), антифосфолипидный синдром, присутствие антитиреоидных антител, нарушение гормонального фона, стрессовый фактор.  
Начать обследование необходимо с выявления причин хронического воспалительного процесса (обследование на ИППП, условно-патогенную флору, вирус герпеса, цитомегаловирус), провести исследование гормонального фона, обследование на антифосфолипидный синдром, пройти обследование на выявление полиморфизмов генов свертывания крови, провести диагностическую гистероскопию.
Объем обследования может быть расширен при получении результатов исследований.  

  • 2020-05-02 10:25:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гистология после замершей беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image