Диарея после энтерофурила у ребенка

ДискуссияДиарея у детей

У ребенка диарея с 22 апреля. после приема 5 дней энтерофурила -возобновилась.

Препарат: Энтерофурил

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребенок 5 лет. Диарея
Добрый день! У ребенка диарея. Температуры нет. После 5 дней энтерофурила прекратился и на следующий день снова возобновился с удвоенной силой. Сдали кровь, мочу. Калл еще не готов.

Елена — 2020-05-02 13:29:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Сколько раз в сутки стул? Вода или кашецеобразно? Что нового в питании? Свежие овощи/фрукты даете?  
Что ещё, кроме жидкого стула, беспокоит ребенка? Общее состояние и аппетит не нарушены?
Какие медикаменты принимает?

  • 2020-05-03 15:12:33
  • В ответе ошибка?

Стул по-разному. Позавчера каждый час по 1-2 чайной ложке. Вчера на фоне, наверное, черничного морса, затих. Сегодня опять бегает частенько. Стул жидкий, не вода -светлорыжая жидкая каша. Сидит уже неделю на супе и сухарях. Ни овощей ни фруктов, ни молочки. Ребенка 2 раза беспокоили боли в области пупка - спазмического характера. Темп нет, тошноты нет. Не могу сказать, что вялый - ну может быть чуть чуть.

Елена — 2020-05-03 15:21:55

Пропил энтерофурил 5 дней. И сейчас только даем пробиотики

Елена — 2020-05-03 15:24:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена


По анализам - ничего критичного нет. Вероятнее всего у малыша была какая-то кишечная инфекция, после нее дисфункция кишечника может продолжаться до 10-14 дней (у разных детей по разному).
Потихоньку начинайте расширять рацион, давайте продукты понемногу и наблюдайте за реакцией малыша. Если стул стает чаще - этот продукт пока не давайте. Пробуйте вводить кисломолочные продукты. Молоко и молочные каши пока нельзя.
Энтерофурил больше не давайте, он противопоказан для применения в педиатрии.
По поводу пробиотиков, есть данные, что их применение увеличивает время инфекционных диарей, поэтому, я бы рекомендовала отменить прием пробиотиков.
Из обследований нужен кал на глистов. Ищите лабораторию, где обследование делают методом обогащения. Кал нужно сдать трижды.

  • 2020-05-03 15:47:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анализы изучены. Исходя из копрограммы увеличено количество внеклеточного крахмала и небольшое увеличение йодофильной флоры. Это говорит, что нарушен дисбаланс кишечной флоры, возможно после антисептика. Поэтому показаны в данном случае препараты пробиотиков и пребиотиков, которые восстановят флору кишечника.  
Как правило после приема кишечного антисептика (Энтерофурил) назначаются препараты, восстанавливающую флору (как правило, несколько групп препаратов). Я бы в таком случае назначила Энтерофурил, а пробиотики через 3 часа после приема Энтерофурила. Например, после Энтерофурила через 3 часа нужно принять Субалин (Биоспорин) с канадским йогуртом.  
Поэтому если вы сейчас начнете принимать пробиотики, то состояние малыша должно улучшиться.
Если он вялый, мало кушает и пьет воду, то в срочном порядке нужна госпитализация ребенка в стационар для восстановления водного баланса. На данный момент ПОСТОЯННО давайте ребенку жидкость по 5 мл каждые 5 минут - это поможет восстановить немного водный баланс до приезда к врачу.

  • 2020-05-03 16:04:25
  • В ответе ошибка?

Мы пропили энтерофурил 5 дней через 2 часа после его приема я давала -бифидумбактерин форте. его и сейчас продолжаем пить. После отмены энтерофурила понос возобновился. Вчера на фоне черничного морса чуть полегче стало. а сегодня возобнавилось.

Елена — 2020-05-03 16:14:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

На данный момент вы можете давать отвар риса для укрепления стула и добавить еще один пробиотик, которые я перечислила. Это два разных группы пробиотиков.
Вам нужно время для восстановления работы кишечника после перенесенной острой кишечной инфекции. Это как правило занимает до 2х недель.

  • 2020-05-03 16:29:28
  • В ответе ошибка?

К сожалению ни субалина ни биоспорина нет в аптеках Москвы

Елена — 2020-05-03 17:45:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Прошу прощения за задержку с ответом. Ищите пробиотики по составу. В составе Биоспорина Bacillus subtilis не меньше 10*9. В составе канадского йогурта лактобациллы (acidophilus, rhamnosus, delbrueckii subsp.)
Либо Биогая или Линекс.

  • 2020-05-04 14:26:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Если самочувствие ребенка не страдает, то, скорее всего у ребенка была кишечная инфекция, стул после нее может возобновляться до нескольких недель.
Энтерофурил не должен применять у детей. При диарее можно давать смекту. Сейчас на время исключите молочные продукты, активно выпаивайте ребенка. Если появятся еще какие-то симптомы - необходим будет очный осмотр педиатра.

  • 2020-05-11 11:25:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диарея после энтерофурила у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image