Сколько колоть инсулина? Тип диабета?

Консультация

Добрый день!

Девочка 5,5 лет. Вес 19.5 кг.

С 2-х лет поставлен диагноз сахарный диабет 1-го типа. Инсулин короткий - НовоРапид (суточная доза 8-8,5 единиц). Длинный - тресиба (суточная доза 6 единиц).

2 месяца назад сделали анализы на "инсулин" - результат 121,2 мкЕд/мл, ферритин - 27 мкг/л, С-пептид менее 27 пмоль/л, проинсулин - менее 1,7 пмоль/л, АТ к бета клеткам поджелудочной железы - менее 1: 4 титр. Лечащий врач эндокринолог дал пояснения, что необходимо снизить количество инсулина и корректировать еду. После корректировки короткого и длинного инсулинов в меньшую сторону сдали повторно анализы: "инсулин" - 21,8 мкМЕ/мл, С-пептид менее 33,1 пмоль/л, проинсулин - 0,58 пмоль/л. Дошли до общей суточной дозы короткого и длинного инсулинов 8-9,5 единиц. При этом поддерживали пептидами (Панглюин, супрефор). Количество потребляемых углеводов во время еды контролируем и стараемся не превышать более 2.5 ХЕ.

При этом стали замечать, что при увеличении длинного инсулина сахар резко повышался. Первоначально, при снижении инсулина, сахара некоторое время были повышенными (10-15 единиц), но спустя какое то время общий среднесуточный показатель сахара начал приходить в норму.

Дочери очень не понравилось, что на протяжении почти недели бабушка сокращала количество инсулина и сахара какое то время держались высокими. И по приезду на дачу начала увеличивать дозы инсулина, особенно длинного. В результате теперь сахар ниже 6-7 единиц не снижается. Решение было перевести укол длинного инсулина Тресиба на утро, т. к. в основном утренние сахара были не в норме. На наши просьбы оставить потребление суточного инсулина в пределах 9-9,5 единиц, получаем категорический отказ, ссылка на то, что высокий сахар -это из-за нехватки инсулина. Но высокий сахар, обычно бывает после завтрака, а к ужину сахар в пределах 8-5. Попасть к лечащему эндокринологу на данный момент нет возможности (запись на месяц вперед и то не понятно, что с карантином будет). Онлайн лечащий врач не работает.

Вопрос: сколько суточного инсулина необходимо для ребенка? какой еще нужен анализ сдать для определения типа диабета?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Потребность в инсулине может быть от 0.5 до 0.8 единиц/кг массы в сутки.  
Для детей для определения типа диабета необходимо сдавать антитела к глютаматдекарбоксилазе,   антитела к островковым клетками,   антитела к цинковому транспортеру 8 типа.   Если 2 из 3-х указанных антител повышены,   то это точно  1 тип.  
В лечении сахарного диабета важен комплексный подход, в реализации которого необходимо правильно организовать свою жизнь. Для того чтобы ребенок рос и развивался правильно, вам требуется освоить научно-популярную литературу по этому заболеванию.   Вы можете  купить или скачать в интернете книгу "сахарный человек"  издательства Питер.  
В отношении распределения инсулина по времени суток важно понимать, какие уровни сахара не только днем, но и ночью. Были ли у ребёнка гипогликемии (пониженной глюкозы) ночью?  

  • 2020-05-04 16:16:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
Мы подготовим ряд наших вопросов.
С уважением, Александр и Инесса

Александр и Инесса — 2020-05-04 18:19:01
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сколько колоть инсулина? Тип диабета? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image