Как лечить гипертоническую болезнь?

Консультация

Здравствуйте! Мне 73 года. У меня ИБС, стенокардия, синусовый ритм, нарушение процесса реполяризации. Ежегодно я прохожу дневной стацинар. Постоянно принимаю лекарства диротон 10 * 2: метопролол0,125 * 2, триметазидин 35мг 1раз вдень, кардитомагнил *1. розувастатин10 * 1. Давление в основе всегда держится в норме : 120)80, ! 30)90; пульс 60, 65, 70. Когда давление поднимается до 140, я уже чувствую себя плохо. Пью нитросорбид, сосуды расширяются и давление нормализуется. Последние 2 с лишним недели давление, пульс стали прыгать Давление доходило до 160. Начала заниматься самолечением Посмотрела на те лекарства, которыми меня лечили Дома проколола мексидол, милдронат. Закончила, но лучше не стало. 2дня назад стала колоть АТФ, никотиновую кислоту, пить рибоксин в таблетках. В течение дня давление нормальное. К вечеру поднимается : и 150, и 160, и сегодня ночью было170)120. Вечером под язык еще кладу каптоприл, чтобы сбить давление. и ношпу , чтобы снять нервный озноб. Так они и прыгают: и давление, и пульс. Сегодня пульс 50, 55 60. Но при поднятии давления доходит и до 80. Пью еще и пустырник. Посоветуйте, как быть.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Галина

Причиной повышения артериального давления в последнее время может быть стресс, нервное перенапряжение. Необходима корректировать дозы принимаемых Вами гипотензивных препаратов. Прямым действием на артериальное давление из принимаемых Вами препаратов обладает диротон (лизиноприл), и в меньшей степени метопролол. Целевые значения пульса в Вашем возрасте с учётом сопутствующей патологии - 60-65. Самостоятельно увеличивать дозу диротона я не рекомендую, Вы можете вызвать терапевта на дом, сделать ЭКГ (на дому), чтобы определиться с текущей ситуацией, и уже после этого доза будет скорректирована. Второй вариант - добавить к принимаемой терапии диуретик (например, в составе препарата ко-диротон есть диуретик гидрохлортиазид). Но имеются противопоказания, поэтому очный осмотр врача Вам нужен в любом случае. При резком повышении артериального давления можно принимать каптоприл или моксонидин (сублингвально).  
Седативные препараты растительного происхождения (пустырник, валериана)принимать можно, а вот самостоятельно назначать себе инъекции неврологических и сосудистых препаратов не рекомендую.  

  • 2020-05-04 18:18:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как лечить гипертоническую болезнь? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image