Детская истерика

Консультация

Здравствуйте!

Ребенку 1,3. В целом очень игривая, активная и любознательная девочка. Достаточно капризная, легко возбудимая. В последнее время столкнулись с таким поведением - когда я или муж оставляем ее в кровати чтобы пойти или приготовить поесть, или просто посетить туалет, ребёнок, оставленный в кроватке, впадает в ярость. Крик может продолжаться до рвоты. Ни уговоры, ни игрушки не помогают. Хотя свою кровать она любит и с рождения в ней одна спит. Подскажите, как себя вести, потому что даже банальный поход на 2 минуты на кухню через стенку превращается в истерику Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

 Причина истерик проста - дети в таком плохо переносят одиночество. Когда ребенок вас не видит он боится, беспокоится, тревожится и т. д. Поставьте кроватку так, чтобы ребенку было вас видно на кухне, идете в туалет - пусть стоит за дверью. Уходите на минутку из комнаты - обязательно сообщите об этом малышке и действительно быстро вернитесь.  
Наказывать за истерики не стоит, так как малыши не умеют контролировать эмоции и как раз ваша задача научить это делать. Постоянно и терпеливо обучайте ребенка безопасному выражению злости.  
Кроме плохой переносимости одиночества, у ребенка сформировалось свое "хочу" и когда он не получает желаемого - начинается крик. Поэтому, необходимо постепенно становиться "плохим"  для ребенка (настаивать на правилах, не давать, не уступать). Но, одновременно нужно оставаться доступным для утешения, продолжать любить и сочувствовать сложной жизненной ситуации ребенка. Говорить примерно такое: "Я понимаю, что ты не хочешь оставаться одна, но мне очень нужно в туалет, я не могу тебя взять с собой, но ты можешь постоять за дверью".
На поводу у истерик идти не стоит, так как один-два раза уступите - начнутся манипуляции, бороться с которыми будет достаточно тяжело.

  • 2020-05-13 20:08:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Детская истерика консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image