Гормональные контрацептивы при СПКЯ

ДискуссияСПКЯ

Здравствуйте! Волнуюсь за жену и хочу знать мнения других специалистов насчет проблемы, которую я описал ниже.

Нарушение менструального цикла, цикл колеблется от 21 дня до 44. Трижды за 2 года были коричневые выделения не имеющие запаха, не особо обильные, но длящаяся более недели. Не болезненный, но чувствительный правый яичник. 18.05.2020, жена сделала УЗИ, УЗИ показал объем яичника правого 9,6 а левого 9,4 и наличие свободной жидкости в малом тазу в умеренном количестве. Температуры и боли в животе не отмечалось, так же, 18.05.2020, жена была на приеме у гинеколога. Шейка и матка чистая, видимых патологий не выявлено. Врач назначил препарат "медиана". Одна таблетка 1 раз в сутки в течение 6 месяцев, с контролем УЗИ через 3 месяца и 6 месяцев. Как Вы считаете, насколько грамотно подобран препарат и будет ли положительный эффект от лечения? И какие побочные эффекты могут быть от длительного приема данного препарата? И нормально ли, что без анализов назначают препарат?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вадим

Учитывая жалобы Вашей супруги на нерегулярные месячные, представленные Вами данные узи органов малого таза, можно предположить, что доктором выставлен диагноз СПКЯ (синдром поликистозных яичников), в связи с чем был назначен оральный контрацептив, который отрегулирует менструальный цикл. Длительность приёма подбирается индивидуально, с целью регуляции менструального цикла или лечения акне приём препарата достаточно от 3 - 6мес, под контролем врача, с целью контрацепции применение препарата возможно длительное время.  
Согласна с вашими сомнениями по поводу дополнительного обследования, действительно можно было назначить кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, тестостерон), результаты которых подтвердят или исключат диагноз.
Любые лекарственные препараты могут иметь побочные эффекты, в том числе и Медиана, поэтому доктор назначила приём и узи органов малого таза в динамике через 3,6 месяцев.  
В случае, если появятся жалобы на возможную непереносимость препарата и др, врачу необходимо будет показаться раньше.  

  • 2020-05-19 08:19:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормональные контрацептивы при СПКЯ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image