Гормональные контрацептивы при СПКЯ

ДискуссияПоликистоз яичников

Здравствуйте! Волнуюсь за жену и хочу знать мнения других специалистов насчет проблемы, которую я описал ниже.

Нарушение менструального цикла, цикл колеблется от 21 дня до 44. Трижды за 2 года были коричневые выделения не имеющие запаха, не особо обильные, но длящаяся более недели. Не болезненный, но чувствительный правый яичник. 18.05.2020, жена сделала УЗИ, УЗИ показал объем яичника правого 9,6 а левого 9,4 и наличие свободной жидкости в малом тазу в умеренном количестве. Температуры и боли в животе не отмечалось, так же, 18.05.2020, жена была на приеме у гинеколога. Шейка и матка чистая, видимых патологий не выявлено. Врач назначил препарат "медиана". Одна таблетка 1 раз в сутки в течение 6 месяцев, с контролем УЗИ через 3 месяца и 6 месяцев. Как Вы считаете, насколько грамотно подобран препарат и будет ли положительный эффект от лечения? И какие побочные эффекты могут быть от длительного приема данного препарата? И нормально ли, что без анализов назначают препарат?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Поликистоз яичников
Здравствуйте ! Два года не получается забеременеть . Поставили диагноз поликистоз яичников . врач выписал на 3 месяца клайру, затем 3 месяца дюфастон , после отмены в течении 3 месяцев беременность не наступила . Тест на овуляцию показывал 2 полоски . снова узи , снова поликистоз . И опять выписали клайру на 4 месяца ! Очень хочется ребёночка , а выписывают противозачаточные , правильно ли такое лечение ? Ответьте пожалуйста!

Ольга — 2016-11-12 22:36:24
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ольга

Да, это абсолютно правильно. Лечение противозачаточными таблетками при поликистозе яичника помогает устранить главную причину его возникновения - гормональный дисбаланс.  Терапия проводится в течении нескольких менструальных циклов. Синтетические гормоны, которые содержат в себе противозачаточные восстанавливают и стабилизируют гормональный уровень в вашем организме и кистозные образования в яичниках постепенно уменьшаются и со временем полностью исчезают. Так как  ваше заболевание связано с нестабильным гормональным фоном, следует также проверить работу щитовидной железы, для этого необходимо проконсультироваться у эндокринолога, а также исключить стрессы, ведь нервная система регулирует выработку гормонов и любые нарушения в ее работе могут привести к гормональному дисбалансу.

  • 2016-11-14 14:09:55
  • В ответе ошибка?

Поликистоз
Здравствуйте, у меня поликистоз яичников, по совету врача пью мерсилон. Можно ли отказаться от реальной контрацепции и чем нормализовать цикл менструальный? Без таблеток менструация не наступает

Наталья — 2018-03-27 12:59:12
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Все зависит от вашего желания. Если вы хотите регулярный цикл - то нужно принимать оральные контрацептивы. Эти препараты "подстраивают" ваш менструальный цикл "под себя" и вы получаете регулярные месячные, которых, при вашем диагнозе,   без ОК не будет.
Если же вы планируете беременность, то тогда вам необходимо обратиться на очный прием в центр репродукции и пройти там обследование. Исходя из результатов специалисты определят какую именно схему лечения необходимо применять в вашем случае, могут потребоваться различные виды терапии и использвание вспомогательных репродуктивных технологий, иногда нужно  оперативное вмешательство.
Полностью от контрацепции вы можете отказаться, но, тогда не будет регулярного цикла и есть крайне маленький шанс самостоятельной незапланированной беременности.

  • 2018-03-29 10:30:22
  • В ответе ошибка?

А если не будет регулярного цикла, вес будет расти? Или это индивидуально? Просто мне невролог дала рекомендации отказаться от оральной контрацепции, т. к. У меня признаки сегментарного тромбоза

Наталья — 2018-03-29 13:29:08
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Поликистоз  яичников - это  не причина нарастания веса. Либо СПКЯ и лишний вес это два отдельных проявления одного метаболического дефекта, либо СПКЯ - следствие прибавки массы тела.
Прием ОК на вес при СПКЯ никакого влияния не оказывает.
Если СПКЯ - это какой- то метаболический деффект, то единственный выход для контроля веса - увеличение физической нагрузки и полноценное питание с ограниченной калорийностью на всю жизнь.

  • 2018-03-29 14:25:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию.

Наталья — 2018-03-29 15:44:36
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая жалобы Вашей супруги на нерегулярные месячные, представленные Вами данные узи органов малого таза, можно предположить, что доктором выставлен диагноз СПКЯ (синдром поликистозных яичников), в связи с чем был назначен оральный контрацептив, который отрегулирует менструальный цикл. Длительность приёма подбирается индивидуально, с целью регуляции менструального цикла или лечения акне приём препарата достаточно от 3 - 6мес, под контролем врача, с целью контрацепции применение препарата возможно длительное время.  
Согласна с вашими сомнениями по поводу дополнительного обследования, действительно можно было назначить кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, тестостерон), результаты которых подтвердят или исключат диагноз.
Любые лекарственные препараты могут иметь побочные эффекты, в том числе и Медиана, поэтому доктор назначила приём и узи органов малого таза в динамике через 3,6 месяцев.  
В случае, если появятся жалобы на возможную непереносимость препарата и др, врачу необходимо будет показаться раньше.  

  • 2018-07-21 08:19:16
  • В ответе ошибка?

Оральные контрацептивы и поликистоз
Здравствуйте! После обнаружения поликистоза, сдачи всех анализов гинеколог-эндокринолог назначила белару, для восстановления цикла. Принимать сказала с сегодняшнего дня, это 8-й день цикла. Когда начнется действительно таблеток как контрацептивов? Спасибо!

Надежда — 2019-06-20 18:16:47
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Надежда

Прием гормонального контрацептива необходимо начинать с первого дня менструального цикла, в этом случае дополнительное предохранение не требуется. Также можно начать прием препарата со 2-го по 5-й день менструального цикла, в этом случае необходимо дополнительное предохранение в течение первых семи дней приема первой упаковки препарата. Начинать прием гормонального контрацептива позже пятого дня менструального цикла, как правило, не рекомендуется, в этом случае контрацептивный эффект может быть снижен в течение всего времени приема первой упаковки препарата.  

  • 2019-06-21 11:44:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормональные контрацептивы при СПКЯ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image