Что делать при повышении давления?

ДискуссияГипертонический криз

Что делать давлении 180/100? Какие препараты принимать? Нужно ли вызывать скорую?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Овальное окно, высокое давление!
Болит сердце и давление 220 на 120. Пью таблетки, но через 1 час снова повышается!

Рихана — 2018-04-02 20:15:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рихана

Повышение артериального давления до 220\ 120 мм рт ст является кризовым, а учитывая наличие болей в области сердца следует думать о возможном развитии осложненного гипертонического криза (гипертонический криз, осложненный острым коронарным синдромом). В данной ситуации Вам следует незамедлительно вызвать скорую помощь! Вам требуется оказание неотложной медицинской помощи!
Самостоятельно Вы можете разжевать таблетку аспирина (если у Вас имеется клопидогрель - лучше использовать его. Если у Вас по 75 мг- 4 таблетки, если есть доза 300 мг- 1 таблетку), а также положить под язык таблетку нитроглицерина или воспользоваться нитроспреем.  

  • 2018-04-03 05:50:52
  • В ответе ошибка?

Высокое давление 200 на 140
Мне 28 лет. Поднялось высокое давление 200 на 140. Очень сильно болит голова. Как лучше сбить

Александр — 2018-07-16 21:20:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Вам необходимо принять 50 мг каптоприла под язык. Далее перемерить давление через 30 минут. Если оно снизилось на 20-40 мм. рт. ст., можно подождать, значит, лекарство действует. Если оно осталось на том же уровне или стало выше - необходимо вызвать скорую помощь. Если наряду с высоким давлением у вас есть носовое кровотечение, боли за грудиной, нарушение речи - скорую помощь нужно вызывать незамедлительно.  
В плановом порядке вам обязательно нужно обратиться на очный прием к кардиологу, с учетом молодого возраста установить, эссенциальная или симптоматическая у вас гипертензия и в соответствии с этим назначить основную терапию.

  • 2018-07-17 15:07:24
  • В ответе ошибка?

Не сбивается давление
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У мамы 10 лет назад был инсульт. последнее время ей назначали лизиноприл 20 мг- 2 раза в день и моксонидин 0.2 - 2 раза в день. Начало скакать давление и доктор нам сменил таблетки. Неделю уже пьем периндоприл 8 мг и бисопролол 1 раз в день , а также моксонидин по 0.2 - 2 раза в день. Сутра давление небольшое, к вечеру поднимается до 200 и выше. На ночь приходиться давать клофелин. Сразу таблетку, а потом через 1.5- 2 часа, т. к приняв одну таблетку оно практически не снижается. Можно ли моксонидин принимать вместе с периндоприлом? И чем более эффективным можно заменить данные препараты?

Наталья — 2019-02-03 17:49:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Да, периндоприл можно принимать с моксонидином. Но для коррекции давления вашей маме нужно использовать препараты из разных групп. Т. к. давление выше к вечеру, препараты более сильные нужно принимать в обед, т. к. у суточных препаратов максимум действия развивается обычно через 4-6 часов. Если нет противопоказаний, к терапии можно добавлять БКК (амлодипин), диуретик (индапамид, гидрохлортиазид).  
Старайтесь не использовать клофелин - во- первых, он очень опасен и может на таком давлении привести к инсульту, во- вторых, из- за его приема развивается привыкание к другим препаратам, и потом вообще будет трудно подобрать терапию для вашей мамы.

  • 2019-02-04 23:01:44
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Если я вас правильно поняла, то моксонидин+ индапафон ( к примеру) и бисопролол нам нужно пить утром. а в обед периндоприл?

Наталья — 2019-02-05 11:01:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Бета- блокаторы обычно всегда назначают утром.
Исходя из ваших данных, я бы распределила прием примерно так:
утром - бисопролол+индапафон
обед периндоприл
вечер в 18.00 моксонидин на постоянной основе или же амлодипин 10 мг

  • 2019-02-05 15:30:26
  • В ответе ошибка?

Высокое давление
Женщина 57 лет, артериальное давление 180 - 120 весь день, кроме того похоже аритмиия, пульс 84, слабопрощупывающий, общее состояние нормальное, вчера вечером была слабость и недомогание. Есть необходимость сейчас везти к врачу или вызвать скорую помощь?

Игорь — 2019-02-07 21:33:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Игорь

Вам необходимо принять 50 мг каптоприла под язык (рассосать), затем через 30 минут перемерить давление - если оно начнет снижаться (хотя бы до 160/100 мм. рт. ст.), можно дождаться утра. Если давление будет такое же или даже выше, разрешается принять еще 25 мг каптоприла и подождать еще 20-30 минут.  
Если давление не снизиться, для снижения давления можно вызвать скорую помощь (вам введут препараты внутривенно) и снимут ЭКГ или дождаться утра при условии, что не будет никаких других симптомов (рвоты, болей за грудиной, нарушения речи, кровотечения из носа).  
С утра в любом случае вам нужно посетить очно врача по двум причинам:  
1. Выполнить ЭКГ, чтобы узнать, какой вид аритмии у вашей жены. (ЭКГ может ничего не показать, если аритмия уже пройдет).
2. Для назначения постоянной гипотензивной терапии и обследований для уточнения диагноза (обязательно сдать кровь на липиды).

  • 2019-02-07 22:08:34
  • В ответе ошибка?

Повышенное давление
Здравствуйте. У мужа давление 165 - 107. Каптоприл совсем не помогает или снижает на короткое время. Пропивал курс, назначенный терапевтом в позапрошлом году, так же безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, препарат для экстренного снижения давления.

Ирина — 2019-02-09 18:11:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вы должны понять некоторые важны моменты, без которых успеха от лечения не будет:
1. Препараты от давления не принимаются курсами, их нужно принимать регулярно, на протяжении всей жизни при установлении первичной артериальной гипертензии.
2. Если схема лечения неэффективна в течение 10-14 дней после начала лечения, ее необходимо менять. Нет универсального препарата, поэтому подбор лечения иногда занимает определенное время.  
3. Если вы будете просто снижать экстренно давления, это мало чем повлияет на прогноз его жизни, ведь постоянно резкие перепады давления - ничуть не лучше просто повышенного давления.  
4. До подбора терапии вместо каптоприла можно использовать моксонидин 0, 2 мг или нифедипин 10 мг, но, повторюсь, вашему мужу нужно идти к врачу и получать препараты на постоянной основе.

  • 2019-02-11 18:00:31
  • В ответе ошибка?

Большое вам спасибо за консультацию. Мы записались на прием. Просто до него еще несколько дней, нужно как- то перетерпеть.

Ирина. — 2019-02-11 18:13:10

Как снизить давление на фоне уже принятых но не эффективных препаратов
Вторые сутки повышается давление до 170\90 на фоне приема микардис 40 мг и конкор 5мг, принимаю капотен для экстренного снижения давления хватает на несколько часов потом все сначало. Вопрос можно ли принять амподиплин + 5 мг ( дома больше ничего нет) для того чтобы ночь продержаться?
66 лет, Елена Дмитриева

Елена — 2019-03-17 14:30:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Если на фоне получаемой терапии артериальное давление повышается до указанных цифр, значит лечение нужно корректировать: увеличивать дозу или добавлять еще один препарат. Оптимальную тактику определяет врач на очном приеме, учитывая данные анамнеза, наличие отеков, ЭКГ и пр.  
Капотен (каптоприл) является препаратом быстрого действия, поэтому применяется как "скорая помощь" при кризе. Также можно использовать капли фармадипин (3-5 капель) для быстрого снижения АД.  
Чтобы удержать давление на оптимальном уровне до утра, Вы можете принять дополнительную дозу Микардиса или принять амлодипин.  
Если общее самочувствие тяжелое (интенсивная головная боль, рвота, головокружение и пр.), Вы можете самостоятельно обратиться в приемный покой дежурной больницы или вызвать скорую помощь для госпитализации Вас в стационар.  

  • 2019-03-17 14:51:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо, я все- таки вызвала скорую помощь

Елена — 2019-03-18 09:58:35

Высокое давление
У мамы, 80 ле, весь день повышенное давлением. 150-170. Скорую не вызывает. Ее телефон 268580, мой телефон 89322530080

Виктор Валентинович — 2019-11-08 20:30:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктор Валентинович

Из телефонного разговора стало понятно, что вы принимаете препарат лозартан 25 мг утром. Рабочее давление находится в пределах 120/80 мм. рт. ст. В настоящее время артериальное давление 160/90 мм. рт.  
Можно принять препарат для снижения АД - каптоприл 25 мг под язык и через 1 час измерить уровень давления. Также можно принять корвалол 20 капель в небольшом количестве воды.
Если артериальное давление не будет снижаться рекомендуем вызвать скорую медицинскую помощь.

  • 2019-11-08 22:09:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Все зависит от того, как быстро повысилось у вас давление (в течение пары часов или такое длится уже несколько дней), а также от "рабочих цифр" давления. Если давление повысилось резко, речь идет о гипертоническом кризе.
Если кроме высоких цифр вас ничего не беспокоит, в частности нет сдавливающей боли в груди, онемение тела, нарушения речи, носового кровотечения, рвоты, то на данный момент скорую помощь пока можно не вызывать.  
Самостоятельно вы можете принять 50 мг капотена под язык, измерить давление через 30 минут и при необходимости принять еще 25 мг данного препарата.  
Также (альтернатива) можно принять моксонидин 0, 4 мг внутрь (но препарат рецептурный, т. е. его вы сможете выпить, только если он уже есть у вас в аптечке).  
Если давление после принятых мер не снизится хотя бы на 30 мм. рт. ст или даже станет выше - нужно вызывать скорую помощь.  

  • 2020-05-19 22:19:25
  • В ответе ошибка?

Давление периодически повышается и снижается. Иногда сопровождается головной болью, но в основном повышение давления протекает без каких-либо болей и ощущений. Чем это чревато? И чем вызвано? Как бороться с постоянным повышением давления?

Иман — 2020-05-19 22:32:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Иман

Если у вас повышается давление до таких цифр, речь идет об артериальной гипертензии 3 степени. Лечить ее необходимо, чтобы избежать сердечно-сосудистых катастроф. Лечение постоянное!
В обязательном порядке вам нужно сделать липидограмму, ЭКГ, желательно - суточное мониторирование АД, чтобы адекватно подобрать терапию. При такой высокой степени обычно нужно принимать сразу 2 или 3 компонента (препарата) для поддержания давления ниже 140/90 мм. рт. мт. Точные дозы может рассчитать только врач на очном приеме с учетом всех данных.
Помимо медикаментозной терапии важно скорректировать питание, снизить вес при его избытке, следить за уровнем сахара в крови.

  • 2020-05-19 22:45:00
  • В ответе ошибка?

Помощь при резком повышении АД
Доброй ночи! 38 лет. Повысилось резко давление до 165/100 пульс 106. Выпила Капотен. Но ранее были случаи, что АД повышалось ещё раз после капотена. Чтобы исключить повторный скачок давления, могу ли после капотена (минут через 30) принять Нолипрен А? Совместимы ли эти лекарства ? Наблюдаюсь у кардиолога, гипертонию не ставит, тк давление быстро повышается и само может так же быстро снизиться- ситуационно, не каждый день. Назначила каждое утро пить Нолипрел А. Я Принимала, но потом делала перерыв, тк давление после приема нолипрела стало низким каждое утро . Вопрос именно в том, могу ли я принять Нолипрел А ночью после снижения давления после капотена до 110/80 , а не дожидаться утра?

Ольга — 2020-07-30 02:24:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Нет, этого делать не нужно, т. к. давление снизилось в достаточной мере, а, принимая нолипрел А дополнительно, давление может упасть до критических цифр. Также в вашем случае есть противоречия, заключающиеся в том, что вам не ставят артериальную гипертензию, но назначают базисное лечение. У вас достаточно молодой возраст для эссенциальной (первичной артериальной гипертензии), поэтому я рекомендую вам исключить симптоматическую АГ. Для этого нужно сделать суточное мониторирование АД, сдать крови на гормоны щитовидной железы, проверить почки и надпочечники (сделать УЗИ и сдать биохимический анализ крови).  

  • 2020-08-04 13:08:10
  • В ответе ошибка?

Нужно срочно понизить давление
Добрый день. Срочно нужна помощь. У моей бабушки (70 лет) давлений около 200. Неделю назад ей делали операцию на установление катетера для диализа. На диализ она ходит уже около 16 лет, раньше таких проблем не было, был повышений, но не так сильно. То что мы пробовали (енап, физиотенс, нифедипин) не помогает. Может есть что то более сильное и действенное? Или что нужно сделать чтобы понизить давление?

Юлия — 2021-02-09 15:37:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Наличие проблем с почками не только усугубляет течение артериальной гипертензии, но и ограничивает прием ряда препаратов или их дозировку.
 В связи с этим, хочется предостеречь от такого высокого давления, т. к. оно сопряжено с риском инсульта. Т. к. вы приняли возможные препараты первой помощи, которые обычно рекомендуются, нужно вызывать скорую помощь, они смогут ввести препараты в вену. В дальнейшем терапию лучше подбирать стационарно, т. к. это будет нелегко и нужен постоянный мониторинг.  

  • 2021-02-09 20:42:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что делать при повышении давления? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image