Нужна ли окклюзия, есть ли амблиопия

Консультация

Ребенок 8 лет. Перед школой проверяли зрение -- было в норме. Проверили через 2 года на осмотре в спортшколе по акробатике. Врач сказала -- правый глаз --0.8, левый --0.5. Жалоб на снижение зрения сын не предъявлял. В школе 2-я парта. В семье у отца есть косоглазие и близорукость на одном глазу. Проверили зрение в клинике. Пишут

острота зрения 0.3-04. на каждом глазу. Правый глаз с коррекцией -0.75 острота 0.9, левый с коррекцией -1.25 острота 1.0. астигматизма нет. Рекомендовали зрительную гимнастику, осмотр в условиях циклопении. Делали гимнастику для глаз 2месяца, ограничили зрительную нагрузку. Осмотр через 2 месяца -- клиника коррекции зрения -- без закапывания.

Острота на обоих глазах --0.7, с коррекцией -0.5 острота 1.0 Давление в норме. Зрение бинокулярное. Резервы фузии +15, -7. Еще врач сказала, что косоглазия у ребенка нет, но есть нарушение центральной фиксации на обоих глазах. Написала в диагнозе -- спазм аккомодации, амблиопия слабой степени. Я просила направление на зрительный тренинг. Но врач сказала, что какой тренинг нужен будет понятно после окклюзии. Поэтому рекомендовала --окклюзию на один глаз на 14 дней на весь день. Вопрос -- нужна ли окклюзия на весь день или можно только несколько часов? Надо ли чередовать --день закрывать один глаз, день -- другой. И нужна ли окклюзия ? Ребенок жалуется, что болит тот глаз, который закрыт, и перед открытым глазом у него что-то мелькает. Насколько точен диагноз такой диагноз и стоит ли консультироваться в другом месте? Можно ли навредить такой окклюзией глазам?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

По содержанию вашего вопроса определяется диагноз: Спазм аккомодации, миопия слабой степени обоих глаз.
Что касается амблиопии, то это состояние, когда глаза с коррекцией не видят 1,0. У вас острота зрения 0,7 и с - 0,5 становится 1,0 , т. е 100%.
Амблиопии у вас не наблюдается. Видно, что за 2 месяца занятий зрение улучшилось. Окклюзию мы вам не рекомендуем, т. к. не амблиопии. Вы конечно можете врачу сказать, что делали. Обычно окклюзию назначают в дошкольном возрасте при амблиопии.
Можем рекомендовать капли мидримакс или тропикамид, на ночь. 1 месяц капать, 1 месяц отдыхать.

  • 2020-05-23 12:10:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Можно ли уточнить по поводу нецентральной фиксации. Со слов сына ему показывали вертушки и точки. Врач объяснила, что окклюзия нужна еще и потому, что нарушена центральная фиксация у глаз. Без этого с ее слов аппаратное лечение не подействует. Но в выписке этого диагноза нет. Нужно ли как то уточнять этот диагноз?

Елена — 2020-05-23 12:44:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

У вашего сына имеется миопия слабой степени обоих глаз. На фоне этого развился спазм аккомодации. При этом имеется нормальное бинокулярное зрение.  
Нам непонятно зачем вам нужен тренинг или занятия на специальных тренажёрах. Тренинг (аппаратное лечение) ребёнку не нужно.  
Достаточно выполнять гимнастику и капать капли. При таком зрении центральная фиксация должна быть нормальной.
Возможно у вас платное аппаратное лечение и ребёнку предлагают его.

  • 2020-05-23 14:43:53
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужна ли окклюзия, есть ли амблиопия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image