Перелом рёбер

ДискуссияТравмы

Нужна консультация травматолога: в выходные шел по лесу, запнулся, упал на пенек правой частью туловища. Место удара 10 см ниже ключицы, 10 см правее оси туловища. Рука поднимается и отводится с болью (как я понимаю - это не перелом ключицы). Но вдохнуть, выдохнуть, покашлять без боли не могу. Идти в врачу или пару дней подождать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Противокашлевый препарат для уменьшения боли от кашля при переломе ребра
У моего отца перелом ребра. Кроме того, он немного простужен и кашляет. Кашель вызывает острую боль в поломанном ребре. Посоветуйте, пожалуйста, какой- нибудь противокашлевый препарат.

Георгий — 2018-09-01 15:59:15
Онлайн консультант, Украина

Георгий

Для начала нужно выяснить какого генеза кашель у вашего отца. При влажном и сухом кашле, при малопродуктивном и продуктивном кашле  разное лечение (в случае  простудного заболевания). Если же кашель связан с курением, то это это совершенно другая терапия.
В данном случае показана аускультация легких, чтобы выслушать какие хрипы есть в легких. Именно после аускультации легких + анамнеза заболевания + анализ крови можно установить точный диагноз (бронхит, орви, с присоединением бактериальной инфекции , пневмония и так далее). От сюда зависит и лечение.
Если имеется влажный кашель, то показаны муколитики (АЦЦ, Мукалтин , Бромгексин, Амброксол, Лазолван) для разжижения мокроты.
Если сухой кашель , то показан бронхолитин, стоптуссин, либексин и т. д.
Обязательно пить достаточно много воды (от 2-2, 5 литра в день), хорошо помогают чаи с лимоном.  
Если у вас есть присоединение бактериальной инфекции , то назначаются антибиотики.
Поэтому самолечением не занимайтесь, а обратитесь к врачу, чтобы врач осмотрел больного и назначил адекватное лечение исходя из аускультации легких.

  • 2018-09-01 16:39:19
  • В ответе ошибка?

Первая помощь при преломе ребер. Я не ударялся. Меня поднял друг. Почувствовал боль в ребрах с левой стороны. Больно дышать .
Что делать? Я приклеил перцовый пластырь...

Алексей Евгеньевич — 2019-10-05 11:57:57

Алексей Евгеньевич

В данном случае необходима консультация травматолога в приёмном покое травматологии где вам обязательно должны сделать снимок грудной клетки при необходимости провести компьютерную томографию, это сделать необходимо экстренно с целью исключения перелома рёбер при котором может быть повреждена плевра. Желательно сейчас наложить давящую повязку вызвать скорую помощь о лечь в постель, давящая повязка необходима что-бы уменьшить экскурсию лёгких при дыхании и что-бы рёбра были фиксированы.

  • 2019-10-05 15:34:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В  Вашем случае есть большая вероятность наличия перелома ребер в месте удара, но для точного постановления диагноза необходимо сделать рентген грудной клетки.
Если на данный момент нет видимых изменений со стороны кожи (гематомы, отека, покраснения), то на время можно использовать местно нимид гель либо диклосейф гель. Если местное лечение малоэффективно, то показан очный осмотр так как причиной появления болей может быть не только перелом, но и скопление экссудата в плевре (гемоторакс).  

  • 2020-06-01 14:07:24
  • В ответе ошибка?

Сделал иодную сетку вчера. Но в любом случае диалог заканчиваю. У меня жена в бывшем операционная сестра в травмотологии. Ей бы что отрезать, или поставить аппарат Елизарова (на ребра , это шутка). Ладно. подожду. Вам спасибо!

Игорь Игоревич Зинов — 2020-06-01 14:20:11
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перелом рёбер консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image