Как пережить прерывание беремености по мед показаниям

Консультация

Здравствуйте, я беременна срок 22-23 недели. Поставили страшный диагноз синдром Дауна. Врачи хором говорят что нужно прервать по мед показаниям. Положили в пц, лежу сегодня судный день когда будут делать малое кесарево и заберут мою малышку, у меня уже есть ребенок, хотели и очень ждали еще одну девочку, помогите пожалуйста справиться с этой ситуацией

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вера

Решение о прерывании беременности - всегда очень тяжелое, особенно, когда ребенок был долгожданным. Однако, когда речь идет о прерывании беременности на поздних сроках по мед. показаниям можно условно выделить две категории: когда у ребенка генетическая/хромосомная патология, но он жизнеспособен и когда у ребенка пороки развития, которые совершенно точно не совместимы с жизнью. Вопрос о том, оставлять ли ребенка с синдромом Дауна, должны решать родители (вы и ваш муж). Это крайне серьезное решение, которое должно быть взвешенным, но именно вашим. Потому как хоть "врачи хором говорят", после того, как это случится, если это было в глубине против вашей воли, это может привести к серьезной депрессии и невыносимому чувству вины. Но если вы объективно понимаете, что не сможете принять особенного ребенка, фактически быть ему спутником на многие годы (в том числе и во взрослой жизни), то такое решение, как предлагают врачи, оправдано.
Постарайтесь мысленно проиграть обе ситуации, прочувствуйте эмоции, представьте, поддержит ли ваш муж (предварительно поговорите с ним на эту тему). Потом мысленно прорисуйте ситуацию глазами ребенка: будет ли он счастлив, видите ли вы его жизнь в нашем мире благоприятной с такими особенностями, сможете ли вы дать ему этот "мир", ведь родные тут будут играть важную роль. Представьте, что будет, когда он начнет общаться со своими ровесниками.  
Не корите себя за любое решение, которое вы примите. Вы должны понять одну важную вещь: вы не виноваты в том, что случилось. Принятие этого придет не сразу, очень важно, чтобы и близкие поддержали вас в такой момент (особенно муж).

  • 2020-06-11 08:46:27
  • В ответе ошибка?

Диагноз поставили не только хромосомные отклонения и впр разной степени. И как говорят врачи нет гарантии доносить до 9 месяцев, мы решили прервать, но я сама не могу не как с этим смириться. Сегодня в10 утра операция, а ребенок внутри шевелится и вот это то самое страшное чувство. Не могу даже подобрать слов.

Вера — 2020-06-11 09:00:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

В этом случае, конечно, вы приняли верное решение. Ваш ребеночек - ваш маленький ангелочек, который будет в вашем сердце всегда. То, что случилось, уже случилось, вы никак не можете вылечить его или повлиять на те необратимые изменения, которые диагностированы. И если бы вы его доносили, а потом, возможно, даже родили в 9 месяцев, увидели его живым какое-то время, а потом потеряли, вам было бы гораздо больнее.
Не боритесь со своими чувствами: вам ужасно больно, обидно, что это случилось с вами, страшно и горько. Чувствовать все это - нормально и закономерно в вашей ситуации. Это очень сложный этап, но вам нужно его пройти. Пройдите его ради того, кто рядом с вами: пройдите его ради вашего ребенка, который уже у вас есть, пройдите для того, чтобы через некоторое время родить еще одного ребенка, пройдите ради мужа, который тоже переживает. Сплотитесь с теми, кто может вам помочь пережить это горе. Сплотитесь с теми, кто уже пережил это страшное событие. Проживите его, потому что пока вы переступите через этот сложный этап, вы не сможете жить дальше.  

  • 2020-06-11 09:19:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как пережить прерывание беремености по мед показаниям консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image