Ребенку больно какать

ДискуссияДетский проктолог

Добрый день. У ребенка 4 года затрудненный стул, долго сидел на горшке, чуть-чуть смог покакать, кал твердый. Теперь жалуется на боль в попе, живот не болит. Вялый, лежит на кровати, температуры нет. Что сделать, чтоб облегчить боль и хочу отвезти анализ кала на исследование, на что именно проверить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Больно какать маленькому ребенку
Мой 2- х летний сын когда хочет какать или просто пукает начинает бегать, кричать, плакать, ножками топать, говорить "попа болить", хотя какашки не твердые а нормальные... какает 1раз в 2-3 дня. Что это такое может быть и что делать?

Алеся — 2017-03-13 16:30:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алеся

Причиной может быть геморроидальный узел, трещина заднего прохода, спазм кишки, обычный позыв к опорожнению, который ребенок воспринимает как боль, но ему не больно а неприятно. Вам лучше показать ребенка проктологу или детскому хирургу, после осмотра доктор скажет есть проблемы с прямой кишкой или нет. Если нет, то нужно добавить продуктов содержащих клетчатку и кисло- молочные продукты. Первая порция кала может быть твердая и вызывать дискомфорт, это тоже может быть причиной болей.

  • 2017-03-13 21:03:01
  • В ответе ошибка?

У ребёнка запор, жалуеться на боли в животе и говорит что попа болит. Возраст 2,7.
Проснулась ночью я так понимаю от боли в живёте. На горшок сходить не может, сразу слёзы и говорит что болит попа. Включили свет а она вся бледная. Недавно перенесли рота- вирусную инфекцию. Что делать? Как быть?

Дмитрий — 2018-05-24 23:09:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Причиной может быть запор, ч результате которого твердые каловые массы могут при натуживании травмировать анальный проход.
В таком случае лучше сделать клизму или поставить Микролакс.
Глицериновые свечи тянут на себя воду, но не размягчают каловые массы, поэтому они нппомогут.  
Если в домашних условиях нет возможности поставить клизму, или появиться выраженная боль в животе, то нужно обратиться за медицинской помощью.

  • 2018-05-25 00:15:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Обратились за помощью и все прошло

Дмитрий — 2018-05-25 09:10:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для начала нужно разобраться с проблемой как запоры, ведь причины различны:  
- Питание. Нехватка клетчатки (овощи, цельные злаки).
- Мало пьёт жидкости.
- Стресс (особенно если приучаете к горшку). Страх перед болью во время опорожнения кишечника.
- Анальная трещина, которая может возникнуть при хроническом запоре.
Первым делом, можно в рацион питания вести клетчатку. Добавление в рацион чернослива.
Обязательно небольшие физические нагрузки (ходьба на месте, приседания).
Что касается анализа: клинические анализы кала, общий анализ крови, общий анализ мочи, микробиологическое и паразитологическое исследование кала, биохимический анализ крови.
Рекомендуется однократное пальцевое ректальное исследование ребенку, узи брюшной полости. С препаратов хорошо справляется дуфалакт или легколакс. После всех обследований, можно обратится на приём к хирургу, гастроэнтерологу (чтобы исключить заболевания толстой кишки).

  • 2020-06-16 11:40:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!

Елена — 2020-06-16 12:01:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенку больно какать консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image