Прекращение грудного вскармливания по медицинским показаниям со стороны мамы

ДискуссияПрекращение лактации

По медицинским показаниям (лечение антибиотиками) нужно свернуть ГВ, ребёнку 9 месяцев, активно питается прикормом-каши, мясные, рыбные пюре, соки, питьевые йогурты. Грудь сосет ночью перед сном, и почти каждый час всю ночь до утра, днём не сосет,. Нужно ли ввести смесь вместо груди Или можно просто свернуть ГВ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Питание малыша в 9 месяцев, конечно, разнопланово. Творог, рыба, овощные и мясные пюре, детское печенье - все это должно уже присутствовать в рационе питания малыша. Но в этом возрасте объем потребления материнского молока или адаптированной смеси, в любом случае, должен быть уже не в таком количестве как ранее. В сутки остается только два кормления – утром и вечером. Если ребёнок хорошо набирает вес, тогда ночные кормления можно отменить. В идеале ребёнок должен спать всю ночь, а просыпаться утром.  

  • 2020-06-21 09:48:19
  • В ответе ошибка?

То есть я должна перевести ребёнка на смесь? Утром и вечером кормить смесью? Нельзя вообще убрать молоко? Я правильно поняла?

Оксана — 2020-06-21 10:13:18
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Вместо грудного вскармливания (если молока не будет), нужно вводить смесь.  

  • 2020-06-21 10:15:10
  • В ответе ошибка?

Отказ от ГВ
Здравствуйте. Вынуждена отказаться от ГВ по личным причинам, а в нашем городе нет консультанта но ГВ. В интернете прочитала что выписать таблетки для прекращения лактации может или педиатр или консультант. Скажите пожалуйста могут ли ваши специалисты назначить препарат? Сейчас нет возможности попасть к педиатру, а времени ждать до понедельника нет.

Светлана — 2020-09-05 10:16:46
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Укажите, пожалуйста, сколько месяцев вы кормили малыша?

  • 2020-09-05 10:33:40
  • В ответе ошибка?

3 недели. Так сложилось что придётся уехать на месяц минимум

Светлана — 2020-09-05 10:36:09
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Препарат для подавления лактации Достинекс продается в большинстве аптек без рецепта.  
Но, в вашей ситуации толку от его приема будет мало, так как уровень пролактина уже снизился.
Поэтому, вы можете принять Достинекс, но, лучше постараться обойтись без него, так как побочные эффекты у Достинекса очень неприятны.
После прекращения ГВ в течение 3-4 суток молоко будет прибывать, в это время необходимо понемногу сцеживаться, совсем по чуть-чуть, до состояния облегчения, также помогает прикладывание к молочным железам прохладных компрессов.   Некоторые женщины отмечают эффект от чая с шалфеем и мятой.
Обычно, на 3-5 сутки молоко прибывать прекращает. Комки, что могут образовываться в груди, нужно аккуратно разминать массажными движениями, хорошо помогает ультразвуковое воздействие.
Перевязывать грудь категорически запрещено!
И ещё один важный момент, что с приемом Достинекса, что без него, некоторое количество молока будет выделяться в течение от 3 месяцев до 3 лет, особенно при стимуляции сосков - это норма.
И, последнее, если вы хотите сохранить ГВ, то вы можете сцеживаться все время разлуки с ребенком. Потом, по возвращению домой, восстановите полноценное ГВ или будет смешанное вскармливание.

  • 2020-09-05 12:11:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ

Светлана — 2020-09-05 12:25:57
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прекращение грудного вскармливания по медицинским показаниям со стороны мамы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image