Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

ДискуссияГЭРБ

Добрый день! С мая месяца боли в горле, при глотании, ком, боль периодические в левом боку, кислый привку во рту, отделение слюны неприятного вкуса, белый налет на языке. тяжесть в животе. Кашель но нечасто, тахикардия, тяжесть на сердце. Проходила КТ и ФГС. КТ - пределяется проламбированиекардиального отдела желудка через пищевое отвестие диафрагмы на 20 мм. ФГС -Очаговый поверхностный гастрит, Очаговый атрофический гастрит, Недостаточность кардии. Рефлюкс- эзофагит 0-1 ст. Принимала эрмиталь, итомед, уросольфак, нексиум. Но улучшений нет. Сейчас только принимаю итомед - 2 раза и нексиум оди раз в день по 20 мг. Ем только жидкую пищу, супы каши обработанные на блендере. Твердая не хочет глотаться от кома и боли в горле. Боюсь, что от жидкой пищи все атрофируется. Слабость, недомогание, невозможность работать в полную силу. Очень похудела. Из - за короновируса никуда не попасть, только и успела, что КТ и ФГС. буду благодарна если ответите. С ДНЕМ медцинского работника!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Какое лечение применять для лечения грыжи пищевода 1 степени.
Доброе утро. Меня мучает отрыжка воздухом без изжоги на протяжении 3 месяцев. Вчера делала гастроскопию написали заключение: эндоскопическая картина поверхностного антрального гастрита, дистального катарального эзофагита на фоне скользящей хиотальной грыжи 1 степени. Какое лечение необходимо применять?

Марина — 2019-03-03 09:45:55
Онлайн консультант, Украина

Марина

Дистальный катаральный эзофагит возник из- за наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. То что Вы не ощущаете изжогу, не исключает наличия рефлюксов. Из- за заброса пищи в пищевод, возник эзофагит. Процессы взаимосвязаны.  
Что касается гастрита, то Вам нужно дообследоваться на предмет наличия хеликобактер пилори. Для этого рекомендую сдать кал на данную инфекцию. При ее выявлении потребуется пройти эррадикационную терапию.  
Также в лечение подключают прокинетики (мотилиум), соблюдение диеты, препараты ИПП.  

  • 2019-03-04 13:50:37
  • В ответе ошибка?

Эзофагит рефлюкс. грыжа пищевода
Рефлекс эзофагит, гастрит в стадии обострения. При употреблении кофе молочной продукции жирной пищи и курении возникает рвотный рефлекс (пока контролируемый) ощущение вот вот вырвет. При осмотре (лампочка) выявлена грыжа пищевода. Возможно ли лечение без операции?

Николай — 2019-10-26 20:59:52
Онлайн консультант, Украина

Николай

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость.  
Осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего бывает рефлюкс-эзофагит, язва, гастрит, при длительном течении которой в свою очередь может произойти рубцовый стеноз (сужение) пищевода. Вопрос об оперативном лечении решает лечащий врач.  Оперативное вмешательство показано при безуспешности адекватно проводимых неоднократных курсов медикаментозного лечения.

  • 2019-10-27 17:33:09
  • В ответе ошибка?

Вопрос к врачу по по поводу выбора консервативного лечения или операции грыжи пищевого отверстия диафрагмы 3 степени.
Здравствуйте, Екатерина Сергеевна.
У меня ГПОД 3 степени. Обнаружили случайно при проведении рентгена легких.
Получаю лечение Париет по схеме. Пью таблетки третий месяц. Гастроэнтеролог расписала лечение на 8 месяцев.
Обязательно ли оперировать грыжу или все же консервативное лечение?

Елена Юрьевна — 2019-12-06 10:51:39
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Елена Юрьевна

Целесообразность выполнения хирургической операции при грыже пищеводного отверстия диафрагмы решается индивидуально. Бессимптомные грыжи редко нуждаются в операции. Но при наличии ГЭРБ операция показана в большинстве случаев, так как заброс кислого содержимого в пищевод вызывает изменения в слизистой оболочке пищевода, которые могут со временем стать причиной озлокачествления.  
Очень много зависит не только от степени тяжести грыжи, но и от типа грыжи (выделяют 4 типа ГПОД), от соматического статуса пациента. Поэтому, Вам необходима очная консультация гастрохирурга, при необходимости дообследование (тракционная рентгенобаллонография, ФГДС), с последующим решением вопроса о целесообразности выполнения операции.  

  • 2019-12-06 11:23:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Елена Юрьевна

Ваш доктор прав. При случайном обнаружении грыжи пищевого отверстия диафрагмы и соответствующих симптомах (изжога, боль, отрыжка, кашель и т. д.) назначается консервативная терапия и наблюдение.  
Если, не смотря на медикаментозное лечение и модификацию образа жизни, у пациента не уходят жалобы, возникают новые симптомы или появляется осложнения грыжи диафрагмы (стеноз, эрозии, ущемление, пищевод Барретта) - тогда показано оперативное лечение ГПОД.

  • 2019-12-06 11:46:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Уточните, пожалуйста, выполнялось ли исследование на геликобактерную инфекцию? Сдавали ли вы анализ кала?  
Какой сейчас стул: оформленный или нет, как часто? Беспокоит ли вздутие живота?

  • 2020-06-21 09:57:25
  • В ответе ошибка?

Исследование на геликобактерную инфекцию не проводились. Стул оформленный. светлый, не каждый день. Вздутие и тяжесть в животе есть. Подскажите как еще можно пролечиться. Спасибо.

Вера каурова — 2020-06-21 10:21:39
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Вера каурова

С учетом указанных вами симптомов необходимо уточнить сочетанное поражение поджелудочной железы и наличие геликобактерной инфекции. Это повлияет на дальнейшую стратегию лечения, для того чтобы проблемы с желудочно-кишечным трактом не рецидивировали.
План обследования:
Копрограмма, эластаза кала - для исключения хронического панкреатита
Антиген геликобактера в кале или дыхательный уреазный тест с мочевиной - для уточнения наличия геликобактерной инфекции.
До получения результатов обследования рекомендую следующую терапию:
Нексиум - продолжить
Итомед заменить на мотилиум 10 мг - по 1 таблетке за 30 минут до еды
Креон 25 000 ед - по 1 капс 3 раза в день с каждым основным приемом пищи
Баксет по 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером
Питание дробное, малыми порциями 5-6 раз в сутки


  • 2020-06-21 10:33:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Ксения Владимировна, буду следовать рекомендациям. С праздником Вас и всех благ.

Вера каурова — 2020-06-21 12:30:17
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image