Низкий тестостерон у мужчин

ДискуссияАнализы и обследования в эндокринологии

Добрый день! мне 32 , занимаюсь спортом. Примерно 6 месяцев назад появилась слабость, сон беспокойный, а часто и бессонница, появилась отдышка. Сдал анализы , тестостерон просто рухнул. До этого были стрессовые ситуации, нет постоянного полового партнера. Попытался привести в норму питание, сон, бегаю, но ничего не меняется, депрессия жуткая. Подскажите, что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

ПОНИЖЕННЫЙ ТЕСТОСТЕРОН
Анализ крови на тестостерон 11,83 это ниже нормы. Как повысить тестостерон???

Юрий — 2019-03-08 12:24:27

Юрий

Уровень тестостерона у мужчин зависит от возраста. Повышение его уровня происходит в подростковый период, после 35 лет секреция гормона постепенно снижается.  
Кровь на тестостерон необходимо сдавать в утренне время. Обязательно натощак. Снижение уровня гормона может быть по разным причинам: патология гипоталамуса, сахарный диабет, хронический простатит, атрофия яичек. Вредные привычки и неправильный образ жизни, стрессы, могут приводить к снижению тестостерона. Нужно помнить, что  определяемый анализ, не показывает биологических форм. Помимо этого, выясняют сколько приходится на свободный тестостерон и на фракцию.
В норме тестостерон колеблется от 12-33нмоль. Но нормы  могут меняться соответственно возрасту. Если у Вас пониженный тестостерон, то на очном осмотре, врач разрабатывает индивидуальную медикаментозную терапию. Зависит она от цифр отклонения от нормы. После приема препаратов, анализ повторяю и смотрят, повышается ли гормон. Конечно не стоит забывать о благоприятных условиях, которые очень важны. Умеренные физические нагрузки, здоровый сон, пища, употребления пищи с содержанием йода.
Будьте здоровы!

  • 2019-03-08 13:10:30
  • В ответе ошибка?

Низкий тестостерон
Добрый день. У моего мужа понижен тестостерон. Он стал раздражителен, поправляется, устаёт, стали болеть суставы. Сдал все анализы, но категорически отказывается идти к андрологу, при этом согласен принимать гормоны. Сдали все анализы. Все в норме, отклонение по свободному тестостерона. 140 пмоль/л общий тестостерон 5,65 нмоль/л. Индекс свободных андрогены 29,10%. Если это возможно, помогите, подскажите, какие мы можем принимать гормоны, андрогель? В какой дозировке и как часто надо контролировать анализы. Я думаю, если он начнёт принимать гормоны, он почувствует улучшение и сам осознаёт о необходимости консультации у врача. Если надо, я направлю результаты анализов. Мужу 53 года. Спасибо.

Екатерина — 2019-07-22 09:38:31

Екатерина

Самолечением заниматься не стоит, пациенту необходим очный осмотр врача андролога, специалист произведет осмотр и дополнительное обследование (ТРУЗИ), так как снижение уровня тестестерона может быть вызвано различными причинами (простатит, воздействие лекарственных препаратов, ожирение, нарушение функции гипофиза и надпочечников).  
Необходимо обращать внимание, что лечим мы не анализы, а больного.
Для подбора максимально эффективной терапии необходим очный осмотр пациента, необходимо выявить причину, только после этого преступать к лечению используя тестестерон - заместительную терапию.
Обратите внимание, что сдавать кровь для определения уровня тестестерона необходимо строго натощак и в утренние часы с 7 - 11 часов.
Рекомендую дополнительно пройти лабораторное обследование: биохимический анализ крови (основные показатели и уровень глюкозы), гормональный профиль и оценить его в комплексе.

  • 2019-07-22 13:25:59
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Маловероятно, чтобы ваше состояние было связано с уровнем тестостерона.
Если ваш терапевт исключил другую патологию, то, вероятнее всего, жалобы вызваны психосоматическими причинами. Вам показано очное обращение к психотерапевту для коррекции психологического состояния. Депрессия, если ее не лечить, рано или поздно закончится сама, но, при подходящей терапии (медикаментозной коррекции или разговорной терапии) качество жизни улучшается в разы и состояние улучшается намного быстрее.

  • 2020-06-22 19:11:19
  • В ответе ошибка?

Так анализы показали, что упал тестостерон

Кирилл — 2020-06-22 19:40:21

Кирилл

Люди не роботы, человеческому организму свойственны колебания уровня гормонов. Один единственный анализ, результат которого не выходит за рамки референсных значений, не может быть поводом для постановки диагноза. Временное снижение тестостерона может наблюдаться после приема некоторых лекарственных средств, этанола, после вирусных заболеваний и т. д.  
Кроме того, ваши жалобы более характерны для психологических нарушений, а не для гипогонадизма.
Поэтому, если вы были у терапевта и доктор не нашел других причин ваших жалоб - обращайтесь к психотерапевту.  

  • 2020-06-22 20:52:55
  • В ответе ошибка?

Тестостерон
Здравствуйте . мне 26 и у меня по анализам общий тестостерон 23нм/л , гспг 76нм/л. Соответственно очень низкий свободный тестостерон. Чувствую что сил стадо меньше. Такие показатели повод для беспокойства? И что можно делать в таком случае?

Денис — 2020-11-07 10:31:41

Денис

Напишите, пожалуйста, референсные значения, обычно они указаны в последнем столбце в бланке ответа.
У каждой лаборатории референсные значения свои, для оценки анализа их нужно знать.

  • 2020-11-07 10:57:27
  • В ответе ошибка?

Гспг 15-95нм/л
Тестостерон 8-29 нм/л

Денис — 2020-11-07 14:33:38

Денис

Исходя из указанных Вами данных у Вас абсолютно нормальные значения в анализах. Причину плохого самочувствия необходимо искать а другом (анализ и модификация образа жизни, исключение анемии, обследование щитовидной железы, коррекция тревожных расстройств и прочее).

  • 2020-11-07 15:26:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий тестостерон у мужчин консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image