Как вылечить коронавирусную пневмонию

ДискуссияПневмония

Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень прошу ваших рекомендаций.

История моей болезни такова. Заболела 16 июня. Болезнь началась с озноба высокой температуры 38,5, кашля. Сильная слабость, колебания температур от высокой к низкой 35,8, сильный озноб даже при низкой температуре, головокружение, мышечные и головные боли. Полоскала горло, принимала парацетомол, витамин С., Д, обильное питье. 18 июня сдала ПЦР-тест- результат отрицательный.

К 20 июня температура нормализовалась, кашель прошел и показалось, что наступает выздоровление.

Но 22 июня (7-й день) поднялась температура до 37,5 и стало тяжело сделать вдох. 25 июня (10-й день) прошла КТ- двусторонняя пневмония КТ2, то есть средней тяжести. (прилагаю протокол). Температура упала до 35,8 и больше выше 36,4 не поднималась (по сей день). Кашля нет. Одышки нет.

С 26 июня получала лечение: Цефтриаксон 1гр. в/м 2 раза в день; Азитромицин 500 мг. 1 р/ в день; Фенкарол 25 мг, 1т. 2р в день; Кардиомагнил, 75 1 таб. на ночь, витамин С 500 2 р в день

Сегодня закончила 7 дней приема. Встает вопрос о продолжении лечения, мнения врачей разделились. Одна врач считает, что нужно все это продолжать до 10 дней, другая считает, что хватит.

В целом улучшение началось 2 дня назад, выражается в виде "поступления" сил, то есть уже какую-то легкую работу в течение часа удается выполнять, одышка возникает после примерно 5-10 минут интенсивных разговоров по телефону (по работе приходится дела решать).

На сегодня 3 июля (18-й день) состояние такое: одышки в спокойном положении нет, только после активных движений. Частота дыхания прежняя 12-13 в минуту. Давление слегка снижено - 105/70, пульс 67. Присутствует головокружение легкое и дискомфорт в грудной клетке спереди, а так же на спине в области низа лопаток (не болит, но какие-то ощущения есть). Кашля нет. Сонливость в течение всего дня, погружение в какой-то глубокий сон. Температура по-прежнему 35,8-36,2. Анализы крови прилагаю. По прежнему ощущаю себя больной.

Вопросы:

1. Нужно ли продолжать указанное выше лечение, если да, то до скольки дней?

2. Если лечение прекращать, то что нужно принимать для дальнейшего выздоровления?

3. Что означает низкая температура?

4. Может ли наступить у меня ухудшение (до есть до тяжелого состояния)?

5. Обязательно ли делать повторное КТ?

6. Сколько времени идет выздоровление в среднем?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Двухсторонная пневмония с большой вериятности короновирус
Я болел двухсторонной пневмонии. Я хотел би чтобы картина моей болезни точно описать, результаты анализов, описание КТ и другие данные т. е курс лечения который я проходил с 21.05 по 11.05 описать на электронном почте и мою состояние на сегодняшный день. Для этого я хочу с Вами связаться по телефону. Мне 75 лет инвалид 2 группы. Мой тел. 8(928)977-71-71. Мою имя Курбан. Эл. почта: kurban777-777@mail.ru С уважением Амиров Курбан!

Курбан — 2020-05-13 17:14:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Курбан

Прошу вас предоставить результаты пройденного лабораторного обследования на электронную почту support@puzkarapuz.ru.

  • 2020-05-13 17:51:52
  • В ответе ошибка?

Ковидная пневмония
Добрый день. Срочно нужна помощь. У мамы (75 лет) диагностирована ковидная пневмония с поражением легких 25%, сказали госпитализации не подлежит, лечиться дома. Назначили таваник 2 р. в день по 500 (перед этим 6 дней пила азитромицин). После 3-х дней приема таваника появилась сильная тошнота, есть не может, спать не может. На скорой отвечают, что это дело участкового врача, но сейчас выходные, участковые не работают. Умоляю, подскажите, пожалуйста, что делать? Может поменять антибиотик или вообще бросить?

Светлана — 2020-06-27 06:26:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

В вашем случае нарушаются правила ведения пациентов с коронавирусной инфекцией.
Согласно постановлению правительства, госпитализации подлежат при ряде обстоятельств - частота дыхания больше 22 в минуту, насыщение крови кислором меньше 93%.
Далее дословно - даже при лёгком течении заболевания должны госпитализировать пациентов в возрасте старше 65 лет и пациентов моложе с хроническими заболеваниями.
Звоните в администрацию мед. учреждения или на горячую линию министерства здравоохранения.  

  • 2020-06-27 08:28:40
  • В ответе ошибка?

Лечение 2х сторонней пневмании
Добрый день. 8.06 поднялась температура до 38.4, в течении недели держалась в пределах 37.9-39. Терапевт назначали антибиотик Тавалик (10.06 выяснилось что на него аллергия), поменяли на уколы цефтриаксон 2р/день. 13.06 сдал тест на ковид-19 - положительный. 14.06 госпитализирован с диагнозом 2х сторонняя пневмония. 25.06 выписан из стационара с положительной динамикой после двух отрицательных тестов на ковид-19, долечиваться дома. В больнице лечили цефтриаксоном и азитромицин ом. После выписки температура сохраняется 37.2-37.4, дыхание спокойное. Участковый терапевт на дом не приходит, боится заражения, назначает лечение дистанционно: Аскорил сироп, бронхомунал и таблетки мумиё! Достаточно ли этого при 2х сторонней пневмонии, если температура не снижается уже неделю?

Юрий — 2020-07-02 15:02:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Сможете ли вы ответить на некоторые вопросы:
1. Какой характер имеет температура? Ежедневно ли оно повышается? Температура больше утром или вечером?
2. На Вашей выписке не указаны дозировки препаратов, которые были применены. Укажите пожалуйста дозировки если вы их помните.
3. Также не было проведено бакпосев из мокроты. Если у вас сейчас выделяется мокрота, то необходимо сдать на бакпосев из мокроты.

  • 2020-07-02 15:36:20
  • В ответе ошибка?

Температура постоянная 37.2, днем увеличивается до 37.5. Дозировка мне не известна, врач не сочла нужным указать. Но капельницу с хлорид натрием 0.5 с антибиотиков делали один раз в день. Постараюсь сдать бак посев, проблема в том что частные клиники перестали работать с больными людьми с признаками Орви. Участковый терапевт не приходит и не выписывает направления на анализы.

Юрий — 2020-07-02 15:41:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Сейчас бессмысленно писать какие-либо препараты потому что мы не знаем врага в лицо.  
Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:  
1. Кроме температуры, я вас беспокоят еще какие-либо симптомы?
2. Ухудшает ли качество жизни сохраняющийся температура? Возможные причины сохраняющейся температуры:
* Интоксикация продуктами распада при лечение двусторонней пневмонии
* Присоединившиеся грибковая инфекция на фоне лечения антибиотиками
* Недолеченная пневмония
* Инфекционный эндокардит





  • 2020-07-02 15:50:25
  • В ответе ошибка?

Что можно сделать, чтоб понять что со мной?

Юрий — 2020-07-02 15:59:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Первым делом, сдать анализ мокроты, с бактериальным посевом и определением антибиотикочувствительности.  
Вторым делом, вам всё-таки необходима очная консультация для верификации один из предложенных вариантов в течение вашего заболевания.  
Уважаемый пациент, Вы не ответили на последние два вопроса. Пожалуйста ответьте, я жду вашего ответа.

  • 2020-07-02 16:07:18
  • В ответе ошибка?

Духание спокойное, полной грудью. Но при этом между лопатками неприятные ощущения. Как будто постоянно мышцы в напряжении. При выписке лечущий врач сказала, что поражённые участков в лёгких менее 15%. Остался кашель во время отделения мокроты.

Юрий — 2020-07-02 16:07:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Вам действительно повезло.
Во время пребывания в стационаре, вам сделаны все возможные анализы на наличие инфекционных микроорганизмов.  
Учитывая вышеуказанный факт, явного повода для беспокойства не видно.  
Но для страховки, имеет смысл сдать анализ мокроты и очная консультация пульмонолога, потому что я не смогу дистанционно выслушивать ваши легкие, и произвести физикальный осмотр.
В принципе, участковый врач всё назначил правильно.  

  • 2020-07-02 16:25:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию

Эрий — 2020-07-02 16:27:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

1. Длительность лечения определяется очным врачом в зависимости от состояния больного, очного осмотра, результатов лабораторных и инструментальных обследований. Антибиотикотерапия при вирусных пневмониях не назначается, но обязателен прием антибиотиков при присоединении бактериальной инфекции (в вашей ситуации можно предположить присоединение бакинфекции на основании "второй волны" заболевания). Обычно схема заключается в 7-10 дневном приеме лекарственных препаратов, если улучшения нет - терапия меняется, а не продолжается.

2. Если врач решает полностью прекращать медикаментозное лечение, то в реабилитационный период рекомендуется выполнение дыхательной гимнастики (есть специальный комплекс для переболевших пневмонией), прогулки на свежем воздухе, правильное питание, достаточный сон и отдых.
3. Не специфический симптом. Реакция на перенесенное заболевание.
4. Маловероятно, в подавляющем большинстве случаев положительная динамика обозначает выздоровление.
5. Да, повторное КТ делать обязательно для выявления возможных последствий, вызванных перенесенной пневмонией, так как никто не знает, могут ли возникнуть какие-то отдаленные последствия после ковидной пневмонии.
6. Время выздоровления сугубо индивидуально. В среднем 3-6 недель.
Анализы не прикрепились, так как расшифровка анализов - это отдельный тариф, его стоимость 1299 руб. Если вы согласны доплатить - я дам Вам инструкции.

  • 2020-07-03 14:40:03
  • В ответе ошибка?

Лечение пневмонии после КОВИД-19, после выписки из стационара.
30.06.20 мужа выписали из стационара после КОВИД-19. Был в больнице 15 дней. Поступил с КТ-3, 50% поражения. Проводили лечение антибиотиками + уколы в живот. После выписки мазки отриц., КТ-2, пневмания осталась, поражение 20 и 12 %, реактивный белок 5,3, СОЭ 56, ситурация 98%. На данный момент отдышка сохраняется при поднятии на 3-ий этаж, кашель сухой, ситурация 98-99%. Врач отменил антибиотики, прописал АЦЦ 600, КСОЛЕРТА-20мг 1 раз в день и все. Неужели на этих препаратах пройдет такая пневмония?
Может добавить другие препараты для более скорого выздоровления?
Помогите пожалуйста.

Людмила — 2020-07-04 00:01:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Дело в том, что ковид - это вирусная инфекция, а как известно, на вирусы антибиотики не действуют.   Антибиотикотерапия назначается всем пациентам с присоединением вторичной инфекции и, иногда, людям с групп риска. После окончания курса антибиотикотерапии при необходимости продолжается симптоматическое лечение. Никаких же специальных лекарств для ускорения выздоровления после ковид-пневмонии не существует. Организм сам должен справиться с вирусом.
Если ваш доктор не видит необходимости в расширении терапии, то ее, скорее всего, нет. Но, можете поговорить с врачом о возможности проведения дыхательной гимнастики (обязательно уточните, какие комплексы упражнений можно делать, так как некоторые упражнения противопоказаны в острый и ранний восстановительный период).
Также необходимо регулярный контроль сатурации, по показаниям - контроль общего анализа крови, С-реактивного белка. Возможно, возникнет необходимость определения уровня прокальцитонина  и проведения контрольного КТ.
Так как возможности онлайн консультации крайне ограничены, в случае, если вы не согласны с назначением вашего доктора, вам стоит найти другого очного врача для контроля за периодом выздоровления у больного.

  • 2020-07-04 01:21:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Дело в том что нужно смотреть на анализы в динамике. Соэ, СРБ должно снизиться, а также другие показатели, у вас мазки отрицательные. Т. е положительная динамика есть. Если врач посчитал нужным отмену антибиотика, то не согласиться с ним очень сложно, так как врач ведёт ваше заболевание с самого начала и ему виднее.  
По протоколу если мазки отрицательные 3 раза, то считается что ковид прошел. Да, пневмония осталась, но она полностью пройдет в течение времени. А за это время антибиотик уже не нужен. Я не вижу здесь ошибки врача.  
Но помочь самой себе вы сможете с помощью дренажного массажа грудной клетки. Это облегчит отхода бронхо-легочного секрета. Обязательно пить нужно жидкость в достаточном количестве. Проводить контрольные анализы вовремя.

  • 2020-07-04 07:13:56
  • В ответе ошибка?

Пневмония коронавируснаю
Здравствуйте! член семьи заболел ковид+пневмония. Мужу почувствовал себя плоха терапевт без постановки диагноза на всякий случай говорит пропить Азитромицин. Прошла неделя. Пропил пять дней. Диагноз пневмония, ковид. Снимок и описание терапевт не смотрел. Выписал лечение- леволет 10 дней по две табл доза одной 500 мг. Хотелось бы мнение специалиста услышать. Снимки с описанием прилагаю. Спасибо

Галина — 2020-07-17 02:57:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

На данный момент какие жалобы предъявляет пациент? Проводилось ли лабораторное обследование, пцр диагностика?

  • 2020-07-17 06:59:36
  • В ответе ошибка?

Сейчас только утомляемость, но не сильно, посто не так как всегда прыгает. Пару раз в день может кошлянуть. Тест на ковид положительный. Всё. Других анализов не назначали.

Галина — 2020-07-17 07:10:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Учитывая положительное значение по пцр диагностике, результат инструментального обследования (признаки воспалительного процесса легочной ткани) пациенту подобрана адекватная антибактериальная терапия, назначен антибактериальный препарат широкого спектра действия.  
Без очного осмотра пациента и оценки степени тяжести состояния невозможно провести медикаментозную коррекцию, подбор дозы и курс приема, рекомендую пациенту провести назначенное лечение, дополнительно соблюдение адекватного питьевого режима, прием пробиотика (бак - сет форте, линекс, максилак).
Учитывая, что кашель неглубокий, нечастый дополнительного приема муколитиков не требуется.  
Хотелось обратить ваше внимание на то, что восстановление легочной ткани происходит в течение 3 - 4 недель, рекомендую дополнительно лабораторное обследование - клинический анализ крови, срб, важно динамическое наблюдение пациента врачом терапевтом, контрольное обследование органов грудной клетки кт (не ранее 1 месяца), пцр диагностика.

  • 2020-07-17 07:34:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Учитывая изменения на КТ "по типу матового стекла" и положительный анализ ПЦР на ковид, пневмония носит вирусный характер. А при вирусной пневмонии без присоединения  бактериальной флоры (нужно смотреть общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок) назначение антибиотика нецелесообразно.   При ковид антибиотики назначают при тяжелом состоянии пациента и при госпитализации в стационар, так как в данных условиях большой риск присоединения бактериальной инфекции.   Также иногда дают курс антибиотика у лиц с хроническими заболеваниями легких. Важно на приёме оценивать ситуацию (насыщение крови кислородом) с помощью пульсоксиметра. Поэтому возможно врач опирался на какие-то из выше перечисленных пунктов.  
Если пациент уже начал принимать курс антибиотика, бросать его нельзя, так как при неполном курсе велика вероятность развития резистентности.  
Если состояние не ухудшится, то пациенту необходимо через месяц выполнить контроль КТ и анализ на антитела к ковид.   При этом полное разрешение короновирусной пневмонии происходит спустя примерно полгода (поэтому обычно еще рекомендуется КТ через 6 месяцев, чтобы посмотреть имеются ли фиброзные изменения легких).

  • 2020-07-17 08:23:04
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по вирусной пневмонии COVID
Здравствуйте! Хочу получить консультацию врача пульмонолога по текущему состоянию при вирусной пневмонии COVID

Марина — 2020-07-31 08:23:30

Большое спасибо за консультацию! Она мне была очень полезна!

Марина — 2020-07-31 09:59:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

На основании жалоб на данный момент, анамнеза заболевания, наличия симптомов, объема проведенной терапии, предоставленного описания КТ  легких, положительного результата ПЦР мазка из рото/носоглотки на COVID, можно сделать заключение о течении у Вас Новой короновирусной инфекции, двусторонней нижнедолевой пневмонии.
Хорошая сатурация, относительно удовлетворительное самочувствие, отсутствие одышки, небольшой обьем поражения легких с  появлением стадии разрешения по КТ - позволяет Вам продолжить лечение в амбулаторном режиме.  
В плане наблюдения: необходим очный смотр участкового терапевта - 1 раз в неделю, контроль сатурации ежедневно. Измерение артериального давления.  
В плане дообследования: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, СРБ, ЭКГ. Это необходимый минимум.  
В плане лечения: в связи с сохраняющимися жалобами - боли в грудной клетке, кашель, наличием  на КТ изменений, нужно подумать о проведении курса антибактериальной терапии. В Вашем случае ( после приема Амоксиклав + Азитромицин), целесообразно назначить Левофлоксацин 500 мг/2р/день внутрь, 7-10 дней. Окончательное решение может  принять Ваш участковый терапевт, проведя физикальное и лабораторное обследование (особенно при сохранении гуморальной активности крови.) 
При наличии кашля - АЦЦ - 600 мг в сутки.  
Для повышения иммунитета на период выздоровления применяется Бронхомунал, по 1 капсуле (7 мг) /1р/ день. Прием 10 дней каждого месяца, курс 3 месяца.  
Для профилактики дисбактериоза кишечника на фоне антибактериальной терапии назначаются пробиотики (Бак - сет Форте, Линекс).
Разнообразное полноценное питание.  
Посильная двигательная активность. Лечебная гимнастика. Дыхательные упражнения. Позитивный психологический настрой.  
Контроль со стороны участкового терапевта - обязательное условие для предотвращения осложнений и своевременной коррекции  терапии.
Контроль анализа на ПЦР SARS  Cov 2 из рото/носоглотки. Необходимы два подряд отрицательных  результата.  
Показания для проведения  повторного КТ определит очный врач, после осмотра, с учетом жалоб,   соматического статуса и лабораторных показателей. Но это не раньше, чем через 1 месяц.

  • 2020-08-01 09:04:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

 И ещё хочется сделать важный акцент. С учетом, что Новая короновирусная инфекция протекает в различных вариациях, сочетаниях симптомов, разнообразных клинических и лабораторных проявлениях. На её течение влияет сопутствуюшая патология. Возможно волнообразное течение, изменение тяжести течения. Поэтому здесь необходимо наблюдение врача, тщательный мониторинг состояния - температура, сатурация, АД, ЧСС, ЧД, осмотр (аускультация, перкуссия легких и сердца). Лабораторное обследование, коррекция терапии по потребности. При ухудшении состояния показано проведение КТ легких для определения динамики. При малейшем ухудшении состояния нужно срочно вызвать врача на дом или скорую медицинскую помощь.

  • 2020-08-01 11:48:04
  • В ответе ошибка?

Консультация по лечению ковид
По КТ признаки двусторонней пол сегментарной интерстициальной пневмонии КТ-2, по крови ковид IgM. Проведено лечение Амоксиклав 875+125 мг по 1 таб. 2 раза в день 7 дней, Азитромицин 500 мг по 1 таб. 5 дней. Мазок не сделали. Что дальше? В больницу попасть невозможно. Нет врачей в поликлинике. Температуры нет. Чувствую себя нормально.

Нпдежда — 2020-10-18 10:54:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нпдежда

Для подтверждения диагноза ковид достаточно наличия клиники интерстициальной пневмонии и иммуноглобулина М.  
Что касается проведенного лечения. 2 курса антибиотика могу объяснить лишь тем, что возможно у Вас были характерные изменения в общем анализе крови и/или повышение с-реактивного белка, что говорит о присоединении бактериальной инфекции. Так как сам вирус антибиотиком не лечится. Да, в стационарах назначают иногда азитромицин, но только в сочетании с гидроксихлорохином.
Если от постановки диагноза прошло 14 дней и Вы чувствуете себя хорошо, у Вас нет одышки, то Вам необходимо выполнить либо ПЦР, либо снова кровь на антитела, чтобы удостовериться, что Вы не заразны.  
Контроль КТ нужно сделать через 6 месяцев, раньше при хорошем самочувствии нет смысла, так как изменения в лёгких проходят медленно.  
Также при двустороннем процессе пациентам иногда назначают антикоагулянты на 1 месяц, но о необходимости их может решить только очный врач после осмотра. Если течение было легкое, то скорее всего они Вам и не нужны. Но при наличии возможности, лучше все же попасть на приём.  

  • 2020-10-18 11:15:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Лечение было назначено врачом при вызове на дом. И руководствовалось скорее обычно всем, чем индивидуально. т. к. анализов крови не сдавалось. Есть смысл делать биохимический анализ крови и общий? Если заболела 9 октября, когда целесообразно сдать кровь на IgM IgG? Когда я не опасна для окружающих и могу выходить из дома? Заранее благодарю.

Надежда — 2020-10-18 11:36:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

24 октября Вам нужно сдать кровь на антитела, если иммуноглобулины М будут отрицательные, то Вы уже не заразны и можете общаться с другими людьми. Но даже несмотря на то, если у Вас будут антитела G, то все равно имеет смысл соблюдать дистанцию и носить маску, так как бывают случаи  повторного заражения через несколько месяцев.
Общий анализ крови и БАК целесообразно было сдавать в начале заболевания. Но в принципе оценить состояние на данный момент (можно тоже 24го за раз) хорошо, учитывая что до этого Вы не делали анализы.  

  • 2020-10-18 11:49:14
  • В ответе ошибка?

Неправильно выслушал врача. Ковид
Моей маме поставили диагноз вирусная пневмония неделю назад. Тест подтвердил ковид 2 степень. Высокой температуры нет, кашель. У Неё ожирение. Врач в местной деревне выписал уколы 2 раза в день цифтриаксон и пить суммамед в течении 6 дней. Она все перепутала и уже два дня колет цотриаксон и пьёт суммамед одновременно. Как оказалось спустя 2 дня- сначала нужно было закончить курс уколов, а потом приступать к оральному принятию сумаммеда. Что теперь делать: продолжать орал но и уколы, или же остановить оральный курс на пол пути и продолжать только уколы, а уже по окончанию уколов допить оставшиеся 4 дня сумаммеда.

Марина — 2020-10-19 23:34:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Во-первых антибиотикотерапия при ковид-19 назначается только при подтвержденном присоединении бактериальной инфекции  (соответствующие изменения в общем анализе крови, повышение с-реактивного белка и/или прокальцитонина).
Во-вторых Сумамед, он же Азитромицин, назначается в комбинации с Гидроксихлорохином у среднетяжелых и тяжелых пациентов.   У Вашей же мамы, как я поняла, температура не высокая, одышки нет, сатурация в норме (врач на приеме должен был измерить). Из факторов риска есть только ожирение.
Но уже  начатый курс антибиотика нельзя прерывать, это грозит антибиотикорезистентностью.
Я бы рекомендовала продолжить курс Цефтриаксона до 5-7 дней и параллельно с ним принимать Сумамед 5 дней. Это антибиотики из разных групп, они действуют на разные бактерии (заметьте не вирусы), и их можно применять вместе. Также стоит обсудить со своим врачом необходимость антикоагулянтной терапии, учитывая возраст и наличие ожирения (при ковид происходит нарушение свертываемости крови). Решить этот вопрос можно только после очного приёма.  

  • 2020-10-20 00:04:55
  • В ответе ошибка?

Вирусная пневмония, 44% поражения легких, КТ 2, анализы на ковид отрицательные, в госпитализации отказано
Добрый день, у мамы по КТ подозрение на вирусную пневмонию и 44% поражения, при это на данный момент и мазок и кровь на ковид отрицательные, в госпитализации отказано. У отца при этом антитела найдены. Начали прием левофлаксоцина и цефтриаксона. Правильно ли мы действуем

Анастасия — 2020-10-28 11:03:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Что касается результата мазка и крови на антитела. Так бывает даже при наличии коронавирусной инфекции. Во-первых тест может быть ложноотрицательным. Во-вторых, на сутки 10ые от начала заболевания может не быть вируса в носоглотке, но и антител может еще не быть. Иногда они начинают вырабатываться на 12-14 сутки.  
Также важно помнить, что вирусную пневмонию (по КТ характерны изменения по типу матовых стекол) может вызывать не только ковид, но и другие вирусы. Но учитывая контакт, я бы все-таки предполагала КВ. Но тактика от этого сильно не меняется. Кроме исключения контактов с другими людьми.
Госпитализируются только тяжелые случаи с дыхательной недостаточностью.  
Ваши действия сейчас. Следить за сатурацией, приобретите пульсоксиметр и следите, чтобы сатурация не снижалась ниже 96%.
Самостоятельно принимать антибиотики не стоит. Тем более, что не подтверждено присоединение бактериальной инфекции. Чтобы исключить риск осложнений в виде бактериальной флоры, а также риск тромбозов во время ковид, нужно сдать общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок, прокальцитонин, д-димеры. Если Вы уже начали давать маме антибиотики, то бросать сразу нельзя, иначе есть риск развития антибиотикорезистентности. Сдайте анализы, а по результатам можно решить, закончить прием на минимальном курсе в 5 дней, или необходим более длительный курс. И нужен ли прием антикоагулянтов.

  • 2020-10-28 11:19:43
  • В ответе ошибка?

Анализ крови сделали, можете его посмотреть?

Анастасия — 2020-10-28 11:24:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вы можете переписать сюда показатели с референсными значениями.   Но более важны СРБ, прокальцитонин, Д-димеры.  

  • 2020-10-28 11:26:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Судя по результатам кт, у пациентки действительно вирусная пневмония. ПЦР может быть отрицательным, если вирусная нагрузка небольшая или наоброт от начала заболевания прошло много времени (10 дней) и в носоглотке уже не определяется вирус. Точно сказать, что у вас ковид19, нельзя, но и отрицательные мазки его не исключают. Лечение вирусной пневмонии по большей части симптоматическое, антибиотик показан при доказанном присоединении бактериальной флоры. Но теперь курс нужно пройти, чтобы не было резистентности к ним. Важно мерить сатурацию, при значениях ниже 92 показана госпитализация. Также рекомендую сдать общий анализ крови, срб, д-димеры, прокальцитонин. Температуру выше 38 сбивать парацетамолом.

  • 2020-10-28 11:35:56
  • В ответе ошибка?

Что можно пропить при поражении ленких 25-30%.
Неделю держалась температура 38-39, прсле обратилась к врачу терапевту прописали цефотаксим внутри мышечно 7 дней 2 раза в день, температура ушла, через неделю сдала тест еа антитела к квид 19, показал положительеый рещультат 20.1, сделаоа кт легких, результат картина полисегментарной двусторонней интерстициальной пневмонии, более вероятно вирусной этиологии, с вовлечением паренхимы легких до 25-30% ( кт-1-2), с элементами формирования тяжисто-фиброзных плевропульмональных деформационных изменений легочного рисунка, на фоне уплотнения всех видов(больше периферического септального) легочного интерстиция и выраженного усиления сосудистого компонента, после обратилась к врачу, мне опять назначили сефотаксим уколы 10 дней 2 раза в день, можно ли мне еше их колоть? Тк у меня температупы больше нет, может что то другое пропить?

Елена — 2020-11-02 12:01:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Антибиотики сами по себе не действуют на вирусную пневмонию, а с учетом картины КТ, антител у вас именно ковид19. Если нет температуры, признаков бактериальной инфекции, я не вижу смысла пить какой-либо антибиотик. При ковид19 важно следить за сатурацией кислорода, которая составляет в норме 96-99%, при сатурации ниже 92 показана госпитализация,   кислородная поддержка. Если сомневаетесь по поводу присоединения бактериальной инфекции, можно сдать общий анализ крови с формулой и прокальцитонин, а также срб. Если будет необходимость приема антибиотика, он должен быть уже из другой группы (например, левофлоксацин).

  • 2020-11-02 12:33:00
  • В ответе ошибка?

Консультация
Добрый вечер. КТ показало короновирусную двустороннюю пневмонию с 15 % поражения легких. Врач назначила антибиотики сначала азитромицин, а потом уколы цефтриаксон. После курса уколов мне закрыли больничный, сказали что идет выздоррвление. После курса антибиотиков тест и общий анализ крови хорошие, но у меня имеется боли в груди, сухой кашель и иногда температура до 37,2. Подскажите пожалуйста, что мне делать данные симптомы могут свидетельствовать что есть осложнения?

Максим — 2020-11-05 23:52:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

В первую очередь хочется заметить, что коронавирусная инфекция, в том числе и пневмония, без присоединения бактериальной флоры не лечится антибиотиками.   Но Вы пишите, что после курса антибиотиков общий анализ крови нормальный.   Поэтому могу предположить, что в начале заболевания в ОАК были изменения в сторону бактериальных осложнений. Поэтому и были назначены антибиотики.  
Если сейчас мазок отрицательный и общий анализ крови нормальный, то единственное, что я бы порекомендовала проверить, это коагулограмму и д-димеры, чтобы исключить осложнения в виде гиперкоагуляции и риска тромбоза.
В остальном кашель и субфебриллитет может сохраняться достаточно длительное время.   Вам нужно приобрести пульсоксиметр и следить за сатурацией (ниже 96% нужен осмотр врача, ниже 92% госпитализация). Сами изменения в лёгких рассасываются долго, КТ контроль при нормальной сатурации можно делать не раньше, чем через 6 месяцев.  

  • 2020-11-06 00:08:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо. В начале заболевания ОАК не брался. Тест и ОАК делал по собственной инициативе.

Максим — 2020-11-06 00:19:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

В таком случае врач просто перестраховался. Но на будущее - показателем присоединения бактериальной инфекции является повышение прокальцитонина.   Но не везде есть данный реактив, обычно врач опирается на данные ОАК и с-реактивного белка. В любом случае Вы уже пропили антибиотики. Далее следите за сатурацией и сделайте коагулограмму и д-димеры, так как даже в молодом возрасте при ковид есть риск тромбозов.  

  • 2020-11-06 00:43:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Сейчас пью Эликвис, витамины D и C, аскорил. Сатурацию три раза мерили была 99.

Максим — 2020-11-06 00:49:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Ну раз Вы начали курс антикоагулянта эмпирически, то можно анализы и не сдавать. Просто он тоже не всегда показан.   Но раз начали, принимать его надо минимум месяц. Витамины тоже можно продолжить. Что касается аскорила, то если у Вас нет мокроты и бронхообструкции, то он и не нужен. Если нечего разжижать, то муколитики не нужны. Сухой кашель быстрее пройдет при нормальной влажности воздуха (более 50%) и температуре (не более 22 градусов).

  • 2020-11-06 00:57:58
  • В ответе ошибка?

Эликвис я пью по одной таблетки в день (5мг). Врач сказала пить 2 недели.

Максим — 2020-11-06 01:08:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Это профилактическая суточная доза. Но чаще назначают 2.5 мг дважды в день. В любом случае при наличии пневмонии при ковид, курс антикоагулянта месяц (если нет побочных эффектов).

  • 2020-11-06 01:14:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

После перенесенной коронавирусной инфекции долгое время (от нескольких недель до месяца и дольше) может сохраняться неудовлетворительное самочувствие.
Согласна с коллегой, Натальей Игоревной, что назначая антибиотики врач перестраховывался. Вероятнее всего антибиотики нужны не были.
Сейчас необходимо ежедневно два раза в день измерять сатурацию кислорода, побольше отдыхать и гулять на свежем воздухе, оговорить с лечащим врачом возможность проведения дыхательной гимнастики (не все упражнения одинаково полезны при пневмонии).
Говорить о развитии возможных осложнений без осмотра не представляется возможным. Но, если анализы в норме, в целом вы ощущаете себя лучше, сатурация не ниже 95% - то вы действительно выздоравливаете.

  • 2020-11-06 01:41:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Побольше отдыхать уже не получится т. к. закрыли больничный и я вышел на работу (но работа офисная). Главное я понял, что мои беспокойства (кашель, боли в груди, повышенное потовыделение, температура до 37,2, слабость) это нормальный процесс при восстановлении от пневмонии.

Максим — 2020-11-06 01:52:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим


Единственное, что настораживает - боль в груди (сами по себе лёгкие не болят, в них нет болевых рецепторов).
Поэтому, если боль не уменьшается и вызывает явный дискомфорт - рекомендую повторно обратиться к врачу. Также показано обращение к врачу, если нет улучшения самочувствия.
Как я уже говорила выше, к сожалению, без осмотра определить наличие/отсутствие осложнений не представляется возможным.

  • 2020-11-06 02:13:28
  • В ответе ошибка?

Боль не постоянная. Периодически возникает дискомфорт, сжение, сдавливание в грудной клетки, но при этом полноценно глубоко вздохнуть могу. А к какому врачу лучше обратиться пульмонологу или терапевту?

Максим — 2020-11-06 02:21:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Максим

Лучше к терапевту.  

  • 2020-11-06 02:31:38
  • В ответе ошибка?

Лечение коронавирусной пневмонии
Нужно дальнейшее лечение по коронавирусу. Пневмония поражение легких 36 % по КТ. 22 лейкоцитов . Антитела на коронавирус подтверждены анализом на антитела по анализу. Антибиотики проколол цефтриаксон 10 дней и пропил левофлоксацин 10 дней, а такдже колол дексаметазон. Какое дальше лечение так как вечером температура 37

Тахир — 2020-11-07 17:04:45


PuzKarapuz.Ru — 2020-11-08 09:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Тахир

Судя по мскт, у Вас практически разрешился процесс воспаленияСудя по реактивному белку аутоиммунное воспаление практически нетВ данное время необходимо контролировать иммунный ответ организма. Чтобы он не был сильно выраженным.  Но уровень титра иммуноглобулина G необходимо ожидать повышение.  Пока у Вас остаётся повышенный уровень титра иммуноглобулина M.  Но это временное явление.  Скором времени уровень титра иммуноглобулина g повысится а уровень титра иммуноглобулина м снизится.
Продолжайте принимать эликвис, витаминные препараты.  Было бы хорошо если вы купили бы Эриус. Потому что именно Эриус влияет на цитокины.

  • 2020-11-08 10:52:39
  • В ответе ошибка?

Вирусная пневмония
Здравствуйте! 02,11 поднялась температура 38,5 пила азитроммцин по 1т. 3 раза в день. Кт показало 5% порадения легких назначен левофлоксацин по 500мг 2 раза в день. Темп. держится 37-37,5. Правильно ли назначено лечение? у мужа тоже пневмония, можем ли мы заражать друг друга повторно?

Алина — 2020-11-08 21:01:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Если по КТ описывается поражение легких по типу "матового стекла", то пневмония вирусная. Учитывая эпидобстановку, в таком случае предполагается ковид-пневмония. По большому счету подтверждать это мазком или кровью на антитела большого смысла нет - тактика лечения от этого не меняется. Вам вместе с мужем просто нужно соблюдать самоизоляцию. Если у вас обоих пневмония одной этиологии, то заражать друг друга повторно Вы не можете. Единственное, что Вы можете еще передать друг другу это бактериальную флору.  
Именно при присоединении бактериальной инфекции нужен антибиотик. Это подтверждается повышением уровня прокальцитонина. Если нет реактива на прокальцитонин, то опираются на косвенные показатели общего анализа крови и с-реативного белка. Если данные анализы в норме, то лечение симптоматическое и зависит от уровня сатурации (нужно купить пульсоксиметр и мерить насыщение крови кислородом каждые 2 часа, при снижении ниже 96% обратиться к врачу, ниже 92 нужна госпитализация), от сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, избыточная масса тела, инсульты, инфаркты в анамнезе и тд). При ухудшении состояния, появлении одышки, снижении сатурации также выполняется коагулограмма, д-димеры, для решения вопроса о необходимости антикоагулянтной терапии.

  • 2020-11-08 21:58:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Пневмонии делятся на вирусные и бактериальные. Антибиотики на вирусы не действуют, поэтому, при вирусной пневмонии назначение антибиотиков не только бесполезное, а даже вредное. А вот при бактериальной пневмонии без антибиотиков никак не обойтись.
Для выяснения какая пневмония необходимо сдать общий анализ крови, кровь на С-реактивный белок, прокальцитонин и другие по показаниям.
Заразить кого-то пневмонией не возможно, сама по себе пневмония не заразна. А вот вирус, который вызвал пневмонию, может передаваться в первые дни или недели болезни (в зависимости от возбудителя), но, абсолютно не факт, что этот вирус вызовет пневмонию у заразившегося.
В вашей ситуации повторное заражение друг от друга крайне маловероятно.

  • 2020-11-08 22:50:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо! а можно подключчить к лечению препарат фавипиновир?

Алина — 2020-11-08 22:54:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Данный препарат не имеет доказанной эффективности. Но зато имеет побочные эффекты. Если у Вас с мужем хорошее самочувствие, нет сопутствующей патологии, нормальная сатурация, то нужно пить достаточно жидкости, можно принимать в профилактических дозах витамины Д и С, надо нормализовать показатели окружающего воздуха в помещении (влажность более 50%, температура не более 22 градусов).

  • 2020-11-08 23:06:45
  • В ответе ошибка?
Алина — 2020-11-09 11:23:53

Вирусная пневмония
Добрый день, у меня по кт от 06.11диагностирована вирусная пневмония, поражение легких 5%. Лечение: азитромицин 3 дня, сейчас принимаю левофлоксацин по 500 мг 2 раза в день. Сдала анализы 09.11 с реактивный белок 4,1. Прокальциионин 0,03. По общему анализу крове нейтрофилы 37%, лимфоциты 49% . соэ 7,0 мм/ч. Смущает повышение лимфоцитов, нужен ли второй антибиотик? и можно ли начать принимать фавипиравир?

Алина — 2020-11-10 18:42:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Вирусная пневмония не лечится антибиотиками!!!! Вам не надо принимать ни азитромицин, ни тем более левофлоксацин в такой огромной дозе!!! (теперь придется его допить, но начинать его прием - большая и грубая ошибка). Это совершенно нецелесообразно. и КТ, И ваш анализ указывают на вирусную этиологию заболевания. Дайте вашему организму побороть эту инфекцию, не снижайте иммунитет необдуманным приемом антибиотиков, которые не только не помогают, но могут вызвать клостридиальную инфекцию вплоть до сепсиса! Вам не нужно принимать никаких лекарств, лечение симптоматическое: обильное питье не менее 2-3 литров в день, проветривание помещения, снижение температуры выше 38, прием витамина Д в профилактической дозе, если достоверно не выявлен его дефицит, а также ксарелто (если вы возраст более 50 лет и есть заболевания ИБС, атеросклероз, лишний вес, диабет).  

  • 2020-11-10 18:52:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо! а стоит ли мне начать прием фавипировира сейчас, судя по наличию инфекции?

Алина — 2020-11-10 19:43:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Нет. он не имеет широкой доказательной базы, тем более, что поражение легких у вас небольшое, чтобы заниматься "экспериментальным" лечением.

  • 2020-11-10 19:44:12
  • В ответе ошибка?

Ковид
У меня ковид , заболел я числа 23.10. Поражение лёгких было 32% 31.10. После лечения , 5.11 сдал тест igm , показатель был 10.12. Сдал повторно тест 11.11 показатель 12.28, и вчера сделал кт , поражение 3%. И дня 4-5 уже, иногда температура 37, но через мин 20 пропадает. Пью я сейчас только таб бромгексин, витамин с и д. Нужно ли доп лечение?

Владислав — 2020-11-13 11:53:16


PuzKarapuz.Ru — 2020-11-13 12:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владислав

Нет, дополнительно ничего делать не нужно, кроме обильного питья и прон-позиции: между животом и грудной клеткой положить подушку, стараться побольше лежать на животе, спать на животе или боку, не на спине. Бромгексин пить только в случае, если есть влажный кашель. Также если возраст ваш больше 50 лет и есть лишний вес, диабет, гипертония, можно принимать ксарелто 10 мг для профилактики тррмбоэмболии.

  • 2020-11-13 12:48:13
  • В ответе ошибка?

Пневмония, признаки невыраженного двухстороннего плеврального выпота.
По СКТ заключение МСКТ - картина полисегментарной вирусной пневмонии обоих легких, высокой степени вероятности COVID-19, ИНДЕКС ТЯЖЕСТИ кт-1, признаки невыраженного двухстороннего плеврального выпота. Можно ли пролечится дома? на сколько серьезно невыраженное двухстороннее плеврального выпота? Спасибо

Ирина — 2020-11-15 12:16:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Экссудативный плеврит - это результат имеющейся пневмонии. Если выпот незначительный, самочувствие нормальное, то дополнительного лечения не нужно. Что касается самой пневмонии, то нужно выяснить: она чисто вирусная или присоединилась бактериальная инфекция. Для этого нужно сдать общий анализ крови с формулой, с-реактивный белок, прокальцитонин. Также не лишим будет определение коагулограммы с Д-димерами, чтобы не пропустить риск осложнения в виде тромбозов. Особенно если есть сопутствующая хроническая патология. Приобретите пульсоксиметр и измеряйте сатурацию.
Учитывая наличие экссудативного плеврита, необходимо контролировать ситуацию, чтобы количество жидкости не нарастало, для этого можно сделать обычный рентген. Особенно нужно делать контроль, если Вы почувствуете нарастающую боль в грудной клетке, одышку.

  • 2020-11-15 12:43:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Заключение КТ - это лишь картинка, которую видят врачи диагносты, а показания к госпитализации определяет очный врач по совокупности полученных данных после осмотра, анализа жалоб и результатов лабораторных исследований.
Поэтому, для решения вопроса о госпитализации необходим осмотр с оценкой общего самочувствия, определением степени одышки, измерением сатурации и после оценки анализов: общий анализ крови, кровь на С-реактивный белок, прокальцитонин и прочее по показаниям.
В общем, если ваше самочувствие удовлетворительное, температура тела, в случае повышения выше 38,5 реагирует на прием жаропонижающих, показания пульсоксиметра стабильно выше 95% - то можно, под наблюдением врача, лечиться дома.
Невыраженный двухсторонний плевральный выпот, вероятнее всего, связан с пневмонией, излечитесь от пневмонии - уйдет и выпот.

  • 2020-11-15 12:49:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как вылечить коронавирусную пневмонию консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image