Низкий пульс и давление

ДискуссияАртериальная гипотензия

Бабушке 82 года. 10 лет назад был инсульт. Последнее время сдавливало грудь. Врач прописал триметазидин. После приема упало давление и пульс. Пуль сторой день держится на уровне 35-40, слабость. Нужно ли что-то срочно предпринимать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос к кардиологу о действиях при постоянном низком давлении и низком пульсе
Здравствуйте, подскажите какие исследования проводить и куда обращаться, сколько себя помню у меня было низкое давление(90 на 60) по крайней мере с тех пор как проводила первые обследования в период первой беременности(почти 10 лет назад). Сейчас мне 36 лет. Кроме низкого давления у меня низкий пульс, например сейчас 46, что является аномалией и возможно следствием каких то патологических процессов. У меня когда не высыпаюсь усталось и упадок сил, образ жизни не малоподвижный. Вес 71 рост 171. Чтобы выспаться мне надо около 9 часов.

Наташа — 2017-12-17 20:28:12
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наташа

Да, Вы совершенно правы - ЧСС 46 ударов в минуту - это выраженная брадикардия, и это состояние не является "вариантом нормы".  
Такая брадикардия может быть следствием некоторых заболеваний сердечно - сосудистой системы - миокардита, ревмокардита, очагово - рубцовых изменений в миокарде (кардиосклероз различного генеза), при кардиомиопатиях, кардиодистрофии; при некоторых неврологических заболеваниях (характерно для заболевания, сопровождающихся внутричерепной гипертензией), при выраженном гипотиреозе, при передозировке некоторых лекарственных препаратов (чаще всего- антиаритмические препараты), при интоксикациях.
Вам показано проведение комплексного обследования - первоначально- кардиологического (ОАК, ЭКГ, ХМЭКГ, ЭХОКГ), затем- при исключении кардиологической патологии - обследование у невролога, эндокринолога.
Пока причина брадикардии не будет выяснена - "вслепую" пытаться проводить какое- то лечение не имеет смысла.
Постарайтесь в ближайшее время посетить кардиолога и начать обследование.

  • 2017-12-18 13:42:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Триметазидин не влияет ни давление, ни на пульс напрямую, поэтому дело не в его приеме. Это метаболический препарат, назначается всегда только дополнительно к основном терапии. С учетом вашего анамнеза, бабушка должна принимать массу лекарств помимо триметазидин, и, скорее всего, среди них есть бета-блокатор (бисопролол, метопролол, небивалол). Пульс, который вы указываете, низкий, есть риск потери сознания. Но если это все это случилось на фоне болей за грудиной, в обязательном порядке нужно исключить инфаркт миокарда, при котором зачастую сильно снижается сердечный выброс, что сопровождается резким падением давления, слабостью и т. д. Для этого нужно сделать ЭКГ и сдать кровь на кардиоспецифические ферменты (тропонини) - в условиях приемного отделения больницы.  
Если болей нет, нужно корректировать терапию и желательно сделать суточное мониторирование ЭКГ перед этим, чтобы увидеть, есть ли гемодинамически значимые паузы (более 3 секунд), которые опасны для жизни.

  • 2020-07-06 14:41:31
  • В ответе ошибка?

Болей сейчас нет. Только слабость и низкий пульс.

Дмитрий — 2020-07-06 14:46:41

Стоит ли вызывать скорую? Они смогут диагностировать инфаркт миокарда?

Дмитрий — 2020-07-06 14:51:16
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте.  Учитывая жалобы в первую очередь необходимо исключать патологию сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркт миокарда. Для этого необходимо вызвать на дом скорую помощь, доктор осмотрит пациентку и выполнит ЭКГ. В зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика: срочная госпитализация или плановое обследование.
Также, если состояние бабушки позволяет, можно самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшего стационара.
В любом случае, ваша ситуация требует срочной медицинской помощи.

  • 2020-07-06 14:54:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дмитрий

Если на данный момент нет болей в сердце, а такое состояние сохраняется уже несколько дней, можно обратиться самостоятельно в поликлинику для выполнения ЭКГ и консультации терапевта. Если слабость настолько сильная, что бабушка не может встать, можно вызвать врача на дом, но ЭКГ на дому вам сможет сделать только скорая помощь. Если давление объективно ниже 90/60, вы можете не задумываясь вызвать скорую помощь. Возможен еще один вариант: вы можете самостоятельно отвести бабушку в приемное отделение больницы, где есть кардиологическое отделение на случай.

  • 2020-07-06 14:59:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий пульс и давление консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image