Перелет ребенка при врожденных пороках сердца

ДискуссияДетский кардиолог

Здравствуйте! у ребенка с рождения впс 4 дырочки 2 дмжп в аневризме и 2 дмпп, в 6 месяцев 2 дырочки закрываются ( дмжп и дмпп), в 9 месяцев дмжп в аневризме до 3,2 мм и дмпп до 3,2 мм, увеличения отделов сердца нет, перегрузки тоже. Вопрос можно ли ребенку перелеты и море?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Узи сердца
Доброе утро! подскажите пожалуйста. у нас в городе нет детских кардиологов. а нам лететь через неделю. если ли у нас противопоказанич к перелету и насколько это серьезно. мы конечно пойдем на обследования. но сейчас я места себе не нахожу. очень переживаю. спасибо) . ООО - 0,8 мм сброс крови слева напрово, гемодиномически незначим. МЖП интактна. Аорта, Ла, полости сердца неразширены, миокард не утолщен. Клаппаный аппарат без деформаций. Патологической регургитации на клапанах нет. Глобальная сократимости миокарда ЛЖ не изменина. НПВ - б/о . Под клапаном ЛА несколько ускорен кровоток до 1,8 м/с - 1,9 м/с ( угрожаема по стенозу ЛА).

Анна — 2019-05-19 10:26:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

К сожалению, однозначного ответа без осмотра ребенка я дать не могу. Открытое овальное окно в таком возрасте - явление нормальное и не должно вызывать у вас опасений. Это не является причиной для отказа от перелета. Но у вас ускорен кровоток на легочной артерии, поэтому ребенка нужно дообследовать. Скорее всего, врач не смог точно подтвердить его наличие, но и исключить стеноз не смог. Я это тем более сделать не смогу. Лучший вариант - повторить УЗИ на экспертном аппарате, т. к. это позволит более четко вывести потоки и исключить или подтвердить заболевание (это даже важнее сейчас, чем просто осмотр кардиолога).

  • 2019-05-20 10:44:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Скажите пожалуйста, есть ли у вашего ребёнка следующие признаки? : 1. Цианоз кожи
2. Учащенное дыхание 
3. Раздувание ноздрей при вдохе 
4. Кряхтение при дыхании 
5. Отеки на ногах, животе или области вокруг глаз 
6. Одышка во время кормления
7. Плохая прибавка веса 

  • 2020-07-07 05:35:12
  • В ответе ошибка?

1. Цианоза кожи нет. 2 отдышки нет 3. Раздувания ноздрей - нет. 4. Кряхтения при дыхании - нет. 5. Отёков - нет, 6 отдышки нет. 7. Родились с весом 2700 в среднем в месяц набирали 500-600 гр, в год весили 8430, за первый месяц после года набрали 350 гр.

Надежда — 2020-07-07 05:58:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Судя по эхокардиографическому обследованию, гемодинамика у ребенка стабилизируется.  
Если нет выше изложенных симптомов, то в большинстве случаев ребёнок переносит авиаперелёта относительно безопасно и без вреда здоровью
Давление в салоне самолета обычно держится на уровне, соответствующем высоте 2500—3000 м над уровнем моря. В данном случае у детей с пороками сердца могут возникать некоторые неудобства.
Если ребёнок чувствует себя не очень комфортно, можно воспользоваться ингаляцией кислорода. На современных самолетов всё это предусмотрено.  

  • 2020-07-07 06:10:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Т. к. вы указываете, что у ребенка нет жалоб со стороны сердца, нет отечности и синюшности, нет отставания в физическом развитии и с учетом того что по данным последнего узи сердца действительно гемодинамика сердца не нарушена, перелет разрешен в вашем случае.  
Сбросы слева направо при дефектах в межпредсерной и межжелудочковой указывают на то, что порок в данный момент "бледный", сброс идет из камер, где в норме давление выше в ту камеру, где давление ниже, это благоприятный вариант.

  • 2020-07-07 09:16:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перелет ребенка при врожденных пороках сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image