Вакцинация полиомиелит

Консультация

Здравствуйте. Ребенку 4.5 года (здоров) нужно делать ревакцинацию от полиомиелита. До этого делали инактивированными Пентаксим Сейчас предлагают живой (капли). Но какой вакциной лучше и безопаснее (название) и почему? Не опасна ли живая для окружающих? Есть например полимилекс или бивак полил и тд

В семье есть ещё маленький ребёнок 1 год 8 мес (привита пентаксимом 2 или 3 раза)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, ревакцинацию лучше проводить живой вакциной, в таком случае создаётся не только общий, но и местный иммунитет в кишечнике.
Вакцину можно использовать любую пероральную, какую вам предложат, они все равнозначно эффективны с минимумом побочных эффектов. Необходимо помнить, что после вакцинации живой вакциной в течение часа после вакцинации нельзя пить и есть, поэтому, ребенка перед вакцинацией обязательно напоить обычной негазированной водой.
Вакцинация инактивированными вакцинами после полиомиелита проводится инъекционно, а значит, малышу будет больно. Поэтому, если нет необходимости или возможности ввести ребенку комбинированную вакцину, то лучше таки уменьшить количество инъекций и сделать ОПВ.
Защита от полиомиелита что при применении ОПВ, что при ИПВ равноценна. Прививки от полиомиелита, не зависимо от вида, очень эффективны и хорошо переносятся. Я не встречалась со случаями плохой переносимости или побочными эффектами после ИПВ или ОПВ.
Ребенок, привитой ОПВ, выделяет вакцинный штамм с фекалиями примерно в течение месяца, но, во-первых, опасность такой ребенок представляет лишь для непривитых лиц с ослабленным иммунитетом, а во вторых, элементарные гигиенические процедуры (мытьё рук после посещения туалета и контакта с фекалиями привитого) сводят этот риск практически к нулю.
Мое мнение, если ребенок получил 2 и более дозы инактивированных вакцин, то дальнейшая вакцинация должна проводится живыми вакцинами, это снижает стресс ребенка от вакцинации (малышу не больно) и обеспечивает как общий, так и местный иммунитет.

  • 2020-07-07 17:18:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация полиомиелит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image