Ревматоидный артрит

Консультация

Добрый день

Ставим методжект уже 4 месяца. Колени не болят, все хорошо. Но появилась слабость. Сдали анализы. Упал гемоглобин и железо

Нормально это?

И можно ли проколоть феррум лек, для поднятия дележа?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

При терапии метотрексатом возможно развитие дефицита фолиевой кислоты, это тоже может быть причиной снижения уровня гемоглобина. Если у Вас подтвержден дефицит железа (снижен уровень сывороточного железа, ферритина, НТФЖ), то тогда показана терапия препаратами железа.
Выбор препарата зависит от уровня гемоглобина. Или перорально сорбифер дурулес, или внутривенно можно при тяжёлой анемии ликферр/венофер. Терапия проводится под контролем терапевта.  
Я бы рекомендовала так же сделать анализ крови на уровень фолиевой кислоты (как возможной  причины снижения гемоглобина при ее дефиците), в случае низкого уровня решать вопрос о терапии фолиевой кислотой.  

  • 2020-07-08 15:03:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ревматоидный артрит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image