Укус клеща

Консультация

Добрый день! 21.06.2020 меня укусил клещ, в тот же день я отвезла его на исследование, которое сделали 22.06.2020. Результат: не обнаружено клещевого энцефалита, боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, клещевого риккетсиоза. 24.06.2020 у меня поднялась температура до 38,5, через несколько дней появилась боль в горле, через 6 дней температура прошла и ее не было 4 дня. 04.07.2020 после обеда опять появилась небольшая температура (37,3) и сильная усталость, боль в мышцах. Через 2 дня температура стала подниматься до 38,5, на пятый день - 39. Вызывала врача на дом, назначили антибиотик Вильпрафен и ингавирин, потом температура начала снижаться, сегодня - 37,4. Из сиптомов только усталось, тошнота (3 раза была рвота). Делала КТ грудной клетки (все чисто) и общий анализ крови (все показатели в норме). Сейчас температура невысокая, но сохраняется слабость и тошнота, рвоты нет. Подскажите, может ли это быть связано с укусом клеща и нужно ли проходить дополнительные исследования?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Исходя из последних рекомендаций обследовать клеща после укуса не целесообразно, так как, во первых, теряется время когда можно было принять профилактическую дозу антибиотика (первые 72 часа, но чем раньше, тем лучше), а во-вторых, отрицательный результат анализа, к сожалению, не исключает факт заражения и снижает настороженность как пациентов, так и некоторых врачей.
Поэтому, учитывая укус клеща в анамнезе и наличие жалоб, наверняка исключить развитие какого-то   заболевания, переносимого клещем, не возможно.

Вам сейчас как можно скорее необходимо обратиться на очный прием к инфекционисту и, в зависимости от результатов осмотра, наличия/отсутствия прививок и эндемичной ситуации в регионе, доктор составит план обследования и, при необходимости, назначит адекватную терапию.

  • 2020-07-13 19:56:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, ваши симптомы также могут быть результатом лёгкого течения ковид 19, поэтому, если вам не проводили обследование на коронавирус, то, возможно, в рамках дифдиагноза, будет полезно его сделать.

  • 2020-07-13 20:01:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укус клеща консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image