Неприятные ощущения в ухе после удаления серной пробки

ДискуссияСерная пробка

Добрый день! Сплю в берушах, видимо протолкнула глубоко пробку в левом ухе. Утром оглохла на левое ухо. Залила трех процентную перекись водорода и полежала пять минут, большим шприцем попыталась промыть теплой водой, не помогло(я так раньше уже делала, и не один раз). Через час повторила процедуру, лежала 15 минут, потом водой теплой промыла, помогло. Но теперь чувствую дискомфорт в левом ухе, может там воспаление еще было.. Не хочется сейчас беспокоить врачей по пустякам, может просто капли закапать ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

После удаления серной пробки фурацилином 2 дня уже головокружение, шаткая походка, мутность в голове, есть перфорация перепонки. Заранее спасибо.
После удаления серной пробки фурацилином 2 день продолжается головокружение и мутность в голове, в детстве была перфорация перепонки. заранее спасибо.

Елена — 2017-04-20 16:38:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Наше ухо является не только органом слуха, но и включает в себя вестибулярный аппарат, который отвечает за координацию движений, ощущение равновесия. Учитывая что этот аппарат является внутренней частью уха, при вмешательстве или заболеваниях, он может также вовлекаться в процесс.
При обычном промывании головокружение может быть только временным. Если у Вас была хоть небольшая перфорация барабанной перепонки, то промывание могло повлиять на вестибулярный аппарат.
Я рекомендую Вам обратиться к доктору, который проводил манипуляцию. Необходим повторный осмотр и проведение координационных проб.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-21 14:37:46
  • В ответе ошибка?

Выделение из уха после удаления серной пробки
После удаления серной пробки возникло постоянное выделение бесцветной жидкости из уха, боли нет, подсыхает снаружи канала корочкой. Чем полечить? К врачу смогу попасть через месяц (на контракте). Лекарство купить возможность есть.

Александр — 2017-06-26 12:29:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Причиной может быть механическая травма барабанной перепонки, в результате чего может быть ее перфорация.  Также нужно исключить воспалительный процесс. К сожалению без очного осмотра нет возможности адекватно оценить клиническую картину. Выбранное лечение будет зависеть от состояния барабанной перепонки, так как при её перфорации нельзя применять многие лекарства. Если в анамнезе были травмы или удар, то в таком случае нужно немедленно обратиться на осмотр к ЛОР- врачу и нейрохирургу для исключения наличия черепномозковой травмы. В любом городе есть больница, где Вас могут осмотреть и назначить необходимое лечение.

  • 2017-06-26 15:37:56
  • В ответе ошибка?

Осложнение после удаления серной пробки
Здравствуйте! Вчера мне удалили серную пробку методом промывания, врач назначил капли кандибиотик и таблетки цетрин. После удаления никакой турунды в ухо не полодил, сказал ничем не затыкать. Сегодня ночью развился сильный отек, ушной просвет сузился и гноит, ухо не слышит, подскажите, пожалуйста, что делать, врачей лоров в нашем городе нет, приходится ездить за 60 км, еще и сложно попасть на прием. Заранее спасибо.

Игорь — 2017-07-09 11:15:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Игорь

Вероятно у Вас развился гнойный отит. Вам в любом случае нужно показаться ЛОР врачу. Нужно оценить состояние барабанной перепонки, степень тяжести заболевания. Для лечения отита могут  потребоваться системные антибиотики. Лечение нужно начать вовремя, чтобы избежать стойкой патологии барабанной перепонки, иначе слух может остаться сниженным.
К сожалению, без ОЧНОГО осмотра невозможно дать более конкретные рекомендации.
Будьте здоровы!

  • 2017-07-09 11:47:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я так поняла, со второго раза Вы вымыли пробку.   Дискомфорт в ухе может быть по нескольким причинам.   Во-первых если пробка была глубоко в костном отделе наружного слухового прохода, то она давила на барабанную перепонку и из-за этого часто возникает легкая её гиперемия. Вообще ЛОРы часто видят незначительные катаральные изменения после удаления серной пробки. Как правило, они проходят без лечения.  
Во-вторых Вы могли слишком далеко засунуть шприц и травмировать ухо.   Однако если боли при промывании не было, кровянистых выделений тоже не было, то данный вариант маловероятен.
В-третьих Вы могли не полностью вымыть пробку.   
Что касается капель, то без осмотра я бы не рекомендовала капать что-то, так как травмирование все-таки не исключено.   Если попасть к ЛОРу сейчас затруднительно, то на крайний случай можно купить капли отофу.   Они разрешены при средних и наружных отитах, в том числе и при повреждении барабанной перепонки.   Только нужно знать, что они окрашивают ухо, поэтому если всё же пойдете к врачу, перед самым приемом нужно не капать.  
Если появится прямо боль в ухе, то нужно принять нпвс (например, ибупрофен).
На будущее если с перепонкой все будет в порядке, рекомендую использовать специальные капли для профилактики серных пробок (ремо-вакс, ото-актив, а-церумен и другие - спросите, какие есть в аптеке).

  • 2020-07-17 11:52:01
  • В ответе ошибка?

Боли не было, кровянистых выделений тоже не было, шприц глубоко не вставляла. Просто сейчас такое ощущение дискомфорта, как будто слегка воспалено ухо. Как отек что ли...

Галина Анатольевна — 2020-07-17 12:00:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина Анатольевна

Возможны катаральные изменения как в наружном ухе, так в среднем. Попробуйте отофу, но если появится боль, повысится температура или не будет никакой положительной динамики, то покажитесь оториноларингологу очно.  

  • 2020-07-17 12:06:03
  • В ответе ошибка?
Галина Анатольевна — 2020-07-17 12:08:47
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Неприятные ощущения в ухе после удаления серной пробки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image