Расшифровать анализы щитовидной железы у ребенка

ДискуссияАнализ крови у ребенка

Здравствуйте, девочка 6лет 4 месяца, со времени начала карантина набрала 5 кг, в данный момент вес 30 кг, рост 130 см.

Папа рост 2 м, вес 115 кг

Мама рост 170 см, вес 57 кг.

Питание было очень калорийное, диета не соблюдалась.

Сдали анализ на гормоны щз. в инвитро(фото прикладываю).

На следующий день сдала те же анализы в смд лаборатории (фото прикладываю)

Также УЗИ щж сделали.

Детский эндокринолог при очной консультации назначила диету и витамины, но анализы в Инвитро не дают мне покоя.

Дочка очень активная, развита по возрасту, сильно потеет при физической нагрузке.

Подскажите, что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

По первому анализу. Повышение ТТГ выше 5 и снижение т4 в детском возрасте является признаком гипотиреоза. Обычно в таких случаях назначается тироксин.
По второму анализу: при нормальном уровне ТТГ остальные показатели не имеют значения.  
Учитывая такие спорные показатели рекомендую перестать анализ в Инвитро для исключения лабораторной ошибки и в случае повторения результатов обратиться на очный прием к другому детскому эндокринологу, так как огромное значение имеет очный осмотр девочки.
При наличии клинических признаков гипотиреоза (увеличение массы тела, утомляемость, запоры, грубые сухие волосы и т. д.) и изменений в анализе назначение заместительной терапии обязательно.
Если при повторной сдаче анализа результат будет в пределах нормы, то в случае действительно показана сбалансированная диета и увеличение физической активности.   Диету лучше составить совместно с диетологом, так как при сниженной калорийности питание должно потностью покрывать потребности ребенка в белках, жирах и углеводах. Кроме того, резкое ограничение в пище вызовет негативизм у ребенка, что может привести к проблемам с пищевым поведением.
Целесообразность приема витаминных препаратах спорна. Если нет признаков авитаминоза - лучше их не принимать.

  • 2020-07-30 14:42:42
  • В ответе ошибка?

Благодарю за консультацию.
Через какой промежуток времени от первого анализа нужно сдать повторно?
Из симптомов гипотреиоза только увеличение веса.
Подскажите, если ТТГ будет повышен, гормоны назгачают пожизненно детям или есть вероятность того, что щитовидка заработает нормально?

Ирина — 2020-07-30 14:49:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ирина

1. ТТГ через 6 недель от первого.
2. Да, это может быть транзиторным состоянием и через время гормон отменят.

  • 2020-07-30 15:08:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

На предоставленных данных по гормонам щитовидной железы - первые показатели имеют пограничные отклонения. Вторые показатели в пределах нормы, антитела к тиреопероксидазе исключают аутоиммунное заболевание. При наличии нормального УЗИ щитовидной железы и отсутствия серьезных жалоб (девочка активная), расценивается, как ситуация, не требующая каких-либо лечебных мероприятий, а только наблюдения. В связи с разночтением двух лабораторий, необходимо повторить  данный анализ, но не ранее чем через 3-6 месяцев. И если будут отклонения, проконсультироваться с детским эндокринологом. Можно порекомендовать определить сахар крови натощак и уровень витамина Д в крови. При дефиците витамина Д назначается его  восполнение в виде капель внутрь.  
В каких-то препаратах сейчас нет никакой необходимости. В рацион можно включать морепродукты - морская капуста, водоросли, рыбу морскую, особенно камбалу, также йодированную соль. Это все благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы.  
По поводу избыточного веса. На его формирование влияет образ жизни, питание. Деткам чаще всего назначается субкалорийная диета - это ограничение (исключение) мучного, сдобной выпечки, большого количества сладкого, газированных напитков, фастфудов. Питание должно быть режимным - 4--5 приёмов пищи, разнообразным, по возрасту, включать мясо, рыбу, яйцо, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты. Здесь важна поддержка со стороны семьи.
Важен питьевой  режим - ежедневный прием чистой питьевой воды, не менее 1-1,2 литра в сутки. Это улучшает обменные процессы в организме.  
Также важна физическая активность - ходьба, подвижные игры, занятия танцами или любимыми видами спорта, лечебная гимнастика. Прогулки на свежем воздухе.
Наблюдение Вашего педиатра, ежемесячный контроль веса, роста, оценка соматического статуса.  

  • 2020-07-30 16:15:59
  • В ответе ошибка?

Благодарю за подробную консультацию!

Ирина — 2020-07-30 17:05:42
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровать анализы щитовидной железы у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image