Расшифровать анализы щитовидной железы у ребенка

ДискуссияАнализ крови у ребенка

Здравствуйте, девочка 6лет 4 месяца, со времени начала карантина набрала 5 кг, в данный момент вес 30 кг, рост 130 см.

Папа рост 2 м, вес 115 кг

Мама рост 170 см, вес 57 кг.

Питание было очень калорийное, диета не соблюдалась.

Сдали анализ на гормоны щз. в инвитро(фото прикладываю).

На следующий день сдала те же анализы в смд лаборатории (фото прикладываю)

Также УЗИ щж сделали.

Детский эндокринолог при очной консультации назначила диету и витамины, но анализы в Инвитро не дают мне покоя.

Дочка очень активная, развита по возрасту, сильно потеет при физической нагрузке.

Подскажите, что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Высокий ттг по неонатальному скринингу, при пересдаче норма
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Дочь Катя, 10,5 месяцев.
При неонатальном скрининге был очень высокий ТТГ. На 9 день пересдали - норма. В 1,5 месяца пересдали - норма. В 1,5 и в 3 месяца были у эндокринолога, все нормально. Затем анализ не сдавали (не было назначения) и к врачу в полгода не попали из-за того, что приболели, потом уехали.
Сейчас иногда овладевает паника, а вдруг все-таки упустили? Я тревожная очень, справиться с этим не могу, очень напугали. ТТГ пересдать технически сложно, дочь оооочень шустрая и сильная. Чуть смогли недавно бцж поставить. Но, конечно, если риски есть - справимся. Сказали бесполезно, но я все же сделала узи щитовидки, там все хорошо, но понимаю, что не показательно.
Специалистов всех проходим и неоднократно (только вот с эндокринологом «косякнули»), никаких нареканий. У невролога отметили немного повышенный тонус, делали массажи. Было межпредсердное сообщение 4,5 мм - к 5 месяцам заросло. Тогда же по узи сердца порядок, кардиолог довольна. Отметила только лимфатический тип телосложения у ребенка.
Небольшая пиелоэктазия, в полгода урологи тоже сказали больше без надобности контроль не нужен.
О ребенке: подвижная очень, любопытная, коммуникабельная. Деток любит особенно. Очень эмоциональная, возбудимая. Вес сейчас 10,2 после введения прикорма прибавила. Рост измерить не дает, примерно 75-76 см. Родилась 3,5кг, 53 см, 8/9 Апгар. Еще присутствует грудное вскармливание, даю витамин Д. Невролог говорит развитие по возрасту, последний раз были в неполных 10 месяцев. Перевернулась в 3,5 месяцев, по пластунски в 5,5 месяцев (может плюс неделя), за неделю до 7 месяцев поползла классически, в 7 села без опоры на руку, в 7,5 встала у опоры. Сейчай ходит вдоль опоры, держась за каталку (не любит), любит за 2 руки дежась ходить. Гулила активно, лепетала слоги бабаба, папапа, ляляля, вавава. Сейчас редко говорит папа, баба, мама. В основном что-то «на своем». Везде лезет, «потрошит» шкафы, любит выключатель нажимать, знает когда дверь толкать, когда тянуть, нажимает кнопки на игрушках. Захват 2-3 пальцами освоила. Неделю как начала все трогать и нажимать указательным пальцем. Ест и пюре, и кусочки, пьет из поильничка, 8 зубов. Игрушки любит, мишку жалеет целует, игрушки бросает, башни рушит, кубиками друг об друга стучит, бросает мячики. Стала отдавать игрушки, маме-папе, но тут же их забирает. Не показывает ничего, хотя постоянно ей называю предметы, части тела, картинки. Вопрос «Где? » вообще игнорируется. На имя отзывается, хотя иногда может тоже игнорировать, особенно маму.
Сильно потеет голова, именно она, перекладываем во сне, а под головой мокрое пятно. Часто бывает, что температура 37-37,2. Бывает перемеряю - 36,8 например, а иногда так и висит 37. Дочь это никак не беспокоит, только меня. По рождению очень белокожая, мраморная (я, мама, до сих пор такая же). Бывают небольшие отечки под глазками. Приложу в фото консультацию эндокринолога и фото девочки для визуализации.
Беспокоит следующее: возможно ли, что в неонатальном скрининге была ошибка и мы можем жить дальше спокойно? Или все таки стоит перестраховаться и умудрится сдать ТТГ из вены?
Заранее спасибо за ответ.

Ольга — 2019-09-15 21:16:22
Онлайн консультант, Украина

Ольга

У вас чудесная малышка с нормальным развитием. Клиники гипотиреоза вы не описываете, анализы были перепроверены дважды, поэтому, с большой вероятностью можно говорить о лабораторной ошибке. К сожалению, от них никто не застрахован. Также не исключено, что первый анализ был оценки по ,"взрослым нормам", а у детей норма ТТГ зависит от возраста.
Вам же  необходимо серьезно подумать о своей гипертревожности. Тревожная мама - это гипертревожный ребенок со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, ещё один важный факт: тревожится мама, а больно и неприятно (во время очередного обследования) делают ребенку.
Поэтому, подумайте о возможности посещения психотерапевта 

  • 2019-09-15 21:49:00
  • В ответе ошибка?

Доброй ночи! Спасибо, я правильно понимаю, что в случае реального гипотериоза все было бы плачевно? И к 10 месяцам бы явно это было очевидно (читала, что грудное вскармливание немного компенсирует)? А потливость головы, чуть повышенная температура, белокожесть это просто некоторые особенности? Про помощь психотерапевта мысли были, сама от себя мучаюсь, правда((

Ольга — 2019-09-15 21:54:14
Онлайн консультант, Украина

Ольга

К 10 месяцам клиника гипотиреоза уже была бы.
Потливость и температура тела до 37,4 без признаков болезни - это вариант нормы для детей первого года жизни. Про белую кожу вы сами все правильно понимаете.

  • 2019-09-15 21:58:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, а можно, если уместно, спрошу еще беспокоящий момент. Уже неделю как девочка мотает головой. Играет вдруг помотает. Может несколько раз подряд помотать. Ее не беспокоит, помотает и дальше делает что и делала. Думали может нет-нет так показывает, так ситуационно не подходят ее действия. То ли играет так, то ли непонятно... и еще 2 раза мотала головой при засыпании. Бывает такое у детей? Спасибо. Извините, если я злоупотребляю временем.

Ольга — 2019-09-15 22:06:42
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Учитывая то, что последние показатели были в норме, то не вижу поводов для волнения.
Психомоторное развитие соответствует возрасту ребенка.  
Причиной потливости головы может быть перегрев ребенка. Если в вашем помещении температура выше 21С, то ребенок может больше потеть чем обычно, так как у них все процессы в организме происходят очень бурно и выделяется много энергии. Оптимальная температура в помещении для детей до года не выше 21 С, а влажность не ниже 60%.
У вас здоровый ребенок, поэтому не вижу смысла сдавать кровь с вены, достаточно создать благоприятные условия в помещении, кормить полезными продуктами, проводить профилактику рахита витамином Д, соблюдать правила гигиены, соблюдать режима дня и  наслаждаться материнством.

  • 2019-09-15 22:13:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! У нас действительно жарко дома даже при открытых окнах.

Ольга — 2019-09-15 22:16:37
Онлайн консультант, Украина

Ольга

По поводу мотания головой - нужно смотреть. Постарайтесь заснять эти действия на видео и показать своему педиатру или в точности покажите врачу эти действия на себе.. Но, вероятнее всего, ничего страшного нет.

  • 2019-09-15 23:21:34
  • В ответе ошибка?

Повышен ттг у ребенка 11 лет
Здравствуйте, мальчику 11 лет, ТТГ 7.3 uLU/mL(0.28-4.30), АТ-ТГ 10.00 uLU/mL(меньше 115.0), своб. т4 10,72 пмоль/л (9.00-19.05), своб. т3 5.83 пмоль/л(2.63-5.70). Врач ставит субклинический гипотериоз.

Юлия — 2019-09-20 20:38:01
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Да, ваш доктор прав. Исходя из приведенных данных у ребенка действительно субклинический гипотериоз.
Нужно ли лечение - заочно сказать сложно. В некоторых случаях требуется лишь наблюдение и контроль ТТГ и Т4 раз в год.
Если вы сомневаетесь в своем докторе - вы можете обратиться на очный прием к другому детскому эндокринологу. Очень важно, чтобы специалист был именно детским, так как тактика лечения у детей в зависимости от возраста разная.

  • 2019-09-22 01:08:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По первому анализу. Повышение ТТГ выше 5 и снижение т4 в детском возрасте является признаком гипотиреоза. Обычно в таких случаях назначается тироксин.
По второму анализу: при нормальном уровне ТТГ остальные показатели не имеют значения.  
Учитывая такие спорные показатели рекомендую перестать анализ в Инвитро для исключения лабораторной ошибки и в случае повторения результатов обратиться на очный прием к другому детскому эндокринологу, так как огромное значение имеет очный осмотр девочки.
При наличии клинических признаков гипотиреоза (увеличение массы тела, утомляемость, запоры, грубые сухие волосы и т. д.) и изменений в анализе назначение заместительной терапии обязательно.
Если при повторной сдаче анализа результат будет в пределах нормы, то в случае действительно показана сбалансированная диета и увеличение физической активности.   Диету лучше составить совместно с диетологом, так как при сниженной калорийности питание должно потностью покрывать потребности ребенка в белках, жирах и углеводах. Кроме того, резкое ограничение в пище вызовет негативизм у ребенка, что может привести к проблемам с пищевым поведением.
Целесообразность приема витаминных препаратах спорна. Если нет признаков авитаминоза - лучше их не принимать.

  • 2020-07-30 14:42:42
  • В ответе ошибка?

Благодарю за консультацию.
Через какой промежуток времени от первого анализа нужно сдать повторно?
Из симптомов гипотреиоза только увеличение веса.
Подскажите, если ТТГ будет повышен, гормоны назгачают пожизненно детям или есть вероятность того, что щитовидка заработает нормально?

Ирина — 2020-07-30 14:49:39
Онлайн консультант, Украина

Ирина

1. ТТГ через 6 недель от первого.
2. Да, это может быть транзиторным состоянием и через время гормон отменят.

  • 2020-07-30 15:08:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На предоставленных данных по гормонам щитовидной железы - первые показатели имеют пограничные отклонения. Вторые показатели в пределах нормы, антитела к тиреопероксидазе исключают аутоиммунное заболевание. При наличии нормального УЗИ щитовидной железы и отсутствия серьезных жалоб (девочка активная), расценивается, как ситуация, не требующая каких-либо лечебных мероприятий, а только наблюдения. В связи с разночтением двух лабораторий, необходимо повторить  данный анализ, но не ранее чем через 3-6 месяцев. И если будут отклонения, проконсультироваться с детским эндокринологом. Можно порекомендовать определить сахар крови натощак и уровень витамина Д в крови. При дефиците витамина Д назначается его  восполнение в виде капель внутрь.  
В каких-то препаратах сейчас нет никакой необходимости. В рацион можно включать морепродукты - морская капуста, водоросли, рыбу морскую, особенно камбалу, также йодированную соль. Это все благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы.  
По поводу избыточного веса. На его формирование влияет образ жизни, питание. Деткам чаще всего назначается субкалорийная диета - это ограничение (исключение) мучного, сдобной выпечки, большого количества сладкого, газированных напитков, фастфудов. Питание должно быть режимным - 4--5 приёмов пищи, разнообразным, по возрасту, включать мясо, рыбу, яйцо, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты. Здесь важна поддержка со стороны семьи.
Важен питьевой  режим - ежедневный прием чистой питьевой воды, не менее 1-1,2 литра в сутки. Это улучшает обменные процессы в организме.  
Также важна физическая активность - ходьба, подвижные игры, занятия танцами или любимыми видами спорта, лечебная гимнастика. Прогулки на свежем воздухе.
Наблюдение Вашего педиатра, ежемесячный контроль веса, роста, оценка соматического статуса.  

  • 2020-07-30 16:15:59
  • В ответе ошибка?

Благодарю за подробную консультацию!

Ирина — 2020-07-30 17:05:42

Повышен ТТГ
Здравствуйте! У ребёнка при рождении был повышен ТТГ(24), к четырём месяцам нормализовался. Сейчас нам 6 месяцев и ТТГ- 8,8 а Т3 - 12,3, Т4 - 18. Опасно ли это? Стоит ли начинать лечение? Детского эндокринолога в нашем городе нет(((

Олеся — 2021-02-16 04:49:24
Онлайн консультант, Украина

Олеся

У каждой лаборатории свои "нормы" поэтому, для оценки анализа крайне важно знать референсные значения. В большинстве лабораторий норма ТТГ у новорожденного до 20мЕд/л. При ТТГ 20–50 мЕд/л необходимо определить уровень св. Т4. Если он снижен - показано лечение. Если в норме - необходимо лишь наблюдение.
Для более старших детей значимым считается стойкое повышение ТТГ более 5 мЕд/л. В этом случае также важен показатель т4. Если он в норме - чаще всего показано наблюдение. Если снижен - однозначно необходимо лечение.
Но, есть одно правило, что во всех сомнительных случаях должна быть начата заместительная терапия препаратами левотироксина натрия, так как от превентивного лечения вреда не будет, а если лечение не начнется вовремя - то может пострадать развитие малыша.
Поэтому, Вам необходимо найти возможность и попасть на очный прием к детскому эндокринологу, так как для определения точной тактики ребенка необходимо осмотреть (а через монитор это не возможно), ознакомиться с нынешними и прошлыми анализами. В зависимости от полученных данных будет либо назначено лечение, либо контроль - повторить ТТГ и т4 через 3-4 недели.

  • 2021-02-16 11:38:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровать анализы щитовидной железы у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image