Заброс желчи в желудок, катаральный антральный рефлюкс

Консультация

Здраствуйте!

С марта 2020 года возникли острые проблемы с пищеварением. Появились сильные боли в желудке. Питаться нормально невозможно из-за болей. Кал черного цвета. За 4 месяца потеря в весе составила 16 кг. Боли усиливаются в ночные часы. По результатам ФГС выявлены очаги гиперемии и инфильтрации антрального отдела желудка, нижний пищеводный сфинктор смыкается не полностью. Из-за неплотного смыкания клапана на выходе из желудка, предположительно, происходит переток желчи из двенацдатиперстной кишки в антральный отдел, что приводит к гастриту и изязвлению стенок желудка. Также в положении лежа периодически происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что также вызывает боли и кислый вкус во рту.

Какие методы лечения существуют для указанной паталогии? Возможно ли консервативное лечение, либо только оперативное? Какая есть медицинская практика по поводу эффективности лечения?

Заранее благодарю за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Уточнение - кал черного цвета после приема препаратов, содержащих висмут. В остальное время - в норме. Результаты общего анализа крови, биохимического анализа и заключение по результатам ФГС - прилагаются.

Виталий Григорьевич — 2020-08-06 11:47:54
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Виталий Григорьевич

На основании предоставленных данных по жалобам, клиники, лабораторного и инструментального обследования, можно сделать следующие выводы:
-  множественные жалобы вызваны наличием дуоденогастрального рефлюкса на фоне гастропатологии.  
- имеется недостаточность двух сфиинктеров  желудка - кардиального и пилорического, что влечет за собой агрессивное воздействие  на слизистую желудка и пищевода. Это небезопасно в плане гастроканцерогенеза.  
В рамках онлайн консультации первая рекомендация - это записаться на очный прием терапевта, гастроэнтеролога и пройти очный осмотр и  необходимости дообследования, чтобы поставить окончательный клинический диагноз, исключить сопутствующую патологию - так как значительную потерю веса   необходимо обьяснить какими-то причинами.  
В плане коррекции Вашего состояния  можно рекомендовать:
Диета. Щадящая обработка продуктов. Дробное 4-5 разовое питание, последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, отварная вермишель, мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица), рыба отварная, запеченая без корки (судак, треска, хек, навага), яйцо всмятку, паровые  омлеты, супы наваристые овощные, супы -пюре, крупяные, каши с добавлением молока (гречневая, овсяная, рисовая, манная), неострый сыр, сливки, масло сливочное добавлять в готовое блюдо, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое 20-30 гр в день), отварные овощи (свекла, картофеоль, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь), бананы, печеные яблоки, кисели, желе, компот из некислых ягод и фруктов, чай не крепкий с молоком, минеральная вода без газа в теплом виде (30-45 С.)
Исключаются физические упражнения после еды, тугие ремни, тесная одежда.  
Медикаментозная терапия должна быть комплексной и включать в себя:
- Омез (омепразол, эманера) - по 40 мг/1р/день -4 недели, затем поддерживающая доза 20мг/1р/день -4 недели.
- Мотилиум (мотилак) по 1 таблетке 3-4 р/день за 20 минут до еды. Курс 3-4 недели. Через 2 недели курс повторить.  
- Фосфалюгель по 1 пакетику /2-3 р/день после еды. Курс 2 недели при хорошей переносимости, отсутствии запоров.
- Урсофальк (урсосан, урсодез) -по  250 мг/2р/сут - обед, вечер. Курс 1.5-2 месяца.  
Окончательный объем лечения, длительность приема препаратов  определяет врач после очного осиотра и дополнительного  обследования.

  • 2020-08-06 16:07:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Заброс желчи в желудок, катаральный антральный рефлюкс консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image