Заброс желчи в желудок

ДискуссияФункциональные расстройства билиарного тракта

Здраствуйте!

С марта 2020 года возникли острые проблемы с пищеварением. Появились сильные боли в желудке. Питаться нормально невозможно из-за болей. Кал черного цвета. За 4 месяца потеря в весе составила 16 кг. Боли усиливаются в ночные часы. По результатам ФГС выявлены очаги гиперемии и инфильтрации антрального отдела желудка, нижний пищеводный сфинктор смыкается не полностью. Из-за неплотного смыкания клапана на выходе из желудка, предположительно, происходит переток желчи из двенацдатиперстной кишки в антральный отдел, что приводит к гастриту и изязвлению стенок желудка. Также в положении лежа периодически происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что также вызывает боли и кислый вкус во рту.

Какие методы лечения существуют для указанной паталогии? Возможно ли консервативное лечение, либо только оперативное? Какая есть медицинская практика по поводу эффективности лечения?

Заранее благодарю за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

заброс желчи в желудок и зияет привратник
2013г,в июне 2013г была операция ГПОД по НИССЕНУ.Можно ли хирургическим путем решить заброс желчи в желудок и привратника???Мне 47 лет.После операции 1г и 2мес ,сейчас беспокоит заброс желчи в желудок,изжога круглосуточная,бессонница,потеря веса,аппетита,депрессия,привратник зияет,эрозии,в желудке слизь и желчь,повышенная кислотность,слизистая воспалена.Консервативно справиться с этой проблемой мне не удается.Я за это время что только не принимала весь аптечный арсенал-и для печени и для желудка и подж.железы-толку ноль,выполняла все предписания врачей.Вообще ничего не помогает и диета в том числе тоже.Как была желчь в желудке так и осталась,т к привратник всегда зияет.Как жить в таком состоянии?

Лилия — 2014-08-13 13:28:42
Онлайн консультант, Санкт-Петербург

Лилия

Добрый день! Да, именно так и лечится заброс желчи в желудок. Существует два вида операций:
1. Лапароскопическая коррекция гастродуоденального рефлюкса. Это малоинвазивный способ лечения, при котором хирургическое вмешательство проходит без вскрытия брюшной полости. Является идеальным решением при недостаточности сфинктера привратника.
2. Хирургическое вмешательство с использованием лапаротомии. В зависимости от причины, вызвавшей развитие гастродуоденального рефлюкса, применяются различные виды операций. Хирургическим методом удаляют опухоль или грыжу, сдавливающую двенадцатиперстную кишку. Различными способами устраняют недостаточность сфинктера привратника.

  • 2014-09-18 12:51:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна лапароскопическая коррекция гастродуоденального рефлюкса? Какие могут возникнуть осложнения? Какова веоятность удачного исхода опеации и на что следует обратить особое внимание решаясь на такую процедуру? Заанее благодаю за ответ.

Лариса — 2016-03-30 15:12:00
Онлайн консультант, Санкт-Петербург

Лариса

Добрый день! Данная процедура безопасна, лапароскопической коррекцией гастродуоденального рефлюкса из желудка в пищевод лечится очень успешно, если он обусловлен  грыжей пищевода. Сформированный антирефлюксный механизм при проведениии операции полностью препятствует дуоденогастральному рефлюксу. Он не нарушает эвакуацию из желудка и создает важные условия для восстановления перистальтической активности пилорического жома.

  • 2016-03-31 10:56:39
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Скажите пожалуйста где делают операции по коррекции недостаточности привратника?

Анатолий — 2017-12-23 10:13:36

Заброс желчи в желудок не лечится. тоже ищю хирурга развернуть 12перстную, или вообще отключить гастростомию по ру. И где искать большой вопрос?

Винер — 2017-12-28 07:49:58

Заброс желчи в желудок
Здравствуйте! Будьте любезны подскажите пожалуйста. У меня первый триместр беременности желудок стоит после каждого приема пищи, тяжесть, рвота 4-5 раз в день. По утрам рвота желчью. Это норма? По молодости был геппатит. Что это проявление токсикоза или проблемы с печенью, желчным. Можно ли мне пить хофитол или Эссенциале форте чтобы нормализовать функцию печени и желчного. Спасибо Вам.

Лена — 2016-11-15 21:46:55
Онлайн консультант,

Лена

Вероятнее всего у Вас имеет место токсикоз беременной, т. к. беспокоит рвота до 4-5 раз в день. По данному поводу Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, получить рекомендации по улучшению состояния. Кроме того нужно дообследоваться по поводу проблемы с желчным пузырем- УЗИ органов брюшной полости.  Если проблема будет связана с этим- лечение Вам назначит терапевт после осмотра. Самостоятельно эти препараты принимать не нужно, самолечение может привести к осложнениям.
Всего доброго!

  • 2016-11-16 03:55:40
  • В ответе ошибка?

Переброс желчи в желудок
Добрый вечер! у меня проблема лежал в больнице с острым панкреатитом, лежал 12 дней в больнице, после того как я вышел из больницы врач прописал мне выпить альмагель, омез и ранитидин курс лечения назначили месяц, после приема всех этих препоратов перестал пить таблетки, после этого у меня постоянно мучает изжога даже во время еды, даже когда пью воду! прошел ФГДС показало что много желчи в желудке , был у гастроэнтеролога сказала пить омез и всё.... нечего не помогает. Что посоветуете делать мучаюсь уже год.. пью омез, но улучшении нет. болей тоже нет никаких. жалоба только на изжогу! Спасибо вам большое!

Эльнур — 2017-02-10 19:19:09
Онлайн консультант, Украина

Эльнур

В комплекс лечения гастро- эзофагеальной рефлюксной болезни входят : 1 прокинетики - ускоряющие перистальтику ЖКТ  (алосетрон)
2 ИПП ( омепразол) для понижения кислотности и защите слизистой .
3 антациды при появлении изжоги - гавискон двойного действия по 2 таблетки 4 раза в сутки , реммакс и др.
 Также немаловажную роль играет диета,  питание дробное и частое, очень важно не переедать. Будьте здоровы

  • 2017-02-11 01:21:35
  • В ответе ошибка?

Тошнота при забросе желчи в желудок
У гастроэнтеролога был, лечение прописано (итомед, нольпаза, ливодекс), узи сделано (уз- признаки дискинезии желчного пузыря по гипокинетическому типу, незначительная спленогалия), при тошноте посоветовали лекарство под язык, действует быстрее церукала (но и дороже), название не помню, какое может быть?

Артур — 2017-04-20 14:09:14
Онлайн консультант,

Артур

Могу предположить, что Ваш доктор рекомендовал Вам препарат "Мотилак" (МНН Домперидон)- это таблетки для рассасывания.
По своему фармакологическому действию данный препарат относится к группе прокинетиков- способствует предотвращению развития рефлюкса содержимого желудочно- кишечного тракта, а также, являясь антагонистом к дофаминовым рецепторам триггерных зон в головном мозге- способствует предотвращению тошноты и рвоты.

  • 2017-06-26 19:24:31
  • В ответе ошибка?

Заброс желчи в желудок
Здравствуйте! проблема у моей мамы, у нее уже давно не работает желчный, так сказать отключен, и сейчас желчь зашла в желудок, болей у нее нету, отсутствует апетит и постоянная тошнота. можно ли как то выгнать желчь из желудка, может есть какие то препараты или таблетки, как можно облегчить ее состояние?

Светлана — 2017-09-25 22:26:19
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Горечь во рту, изжога характерны для рефлюкс- эзофагита. Причиной в первую очередь являются недостаточность сфинктеров гастродуоденального  и эзофагеального. Вам нужно для подтверждения диагноза сдать КАК и УЗД ЖКТ, биохимию крови- это минимальный комплекс обследования. В комплекс лечения помимо препаратов от изжоги ( Ренни, реммакс и др), должны входить прокинетики ( мотилиум, гонатон, итомед), антациды для защиты слизистой от действия желчной кислоты(альмагель фосфалюгель) и ингибиторы протонного насоса ( рабимак, омепразол и др). Схему лечения может назначить доктор после очного осмотра и результатов анализов, с учётом всех сопутствующих заболеваний. Будьте здоровы!

  • 2017-09-26 17:42:58
  • В ответе ошибка?

Мучает заброс желчи в желудок
Скажите пожалуйста, как вылечить дуоденогастральный рефлюкс? Был эрозийный гастрит антрального отдела + заброс желчи, вылечила эрозии за месяц. После 2- го ФГДС диагноз: поверхностный гастрит, поверхностный бульбит, дуоденогастральный рефлюкс. рефлюкс- эзофагит. По УЗИ: жёлчный пузырь в полном порядке. Язык постоянно обложен, ком в горле, сильное вздутие, озноб, запор: заброс происходит постоянно и особенно ночью. Пила ИПП(нольпаза, омез- дср, пантасан), мотилак, трибукс, семя льна, ничего не помогает! От запора пила лактулозу. Все три месяца лечения соблюдаю диету и дробное питание. Помогите! Боюсь, что желчь сильно обожжет мне желудок и гастрит только обострится с последствиями. И может ли эта болезнь быть психосоматической, из- за сильного стресса?

Анна — 2018-04-30 10:44:43
Онлайн консультант, Украина

Анна

Безусловно, на фоне стресса может снижаться иммунная система и обострятся хронические воспалительные процессы, в том числе и со стороны ЖКТ.
Вам нужно сдать тест ещё на наличие хеликобактер пилори, так как она может быть причиной воспалительного процесса. При её наличии назначается схема для эрадикации этой бактерии.
При рефлюксной болезни в комплекс лечения входят антациды ( Альмагель, Фосфалюгель), прокинетики (домрид), ингибитор протонного насоса ( рабимак, Омез и др). Если есть нарушение стула, то ещё добавляют ферменты и пребиотики. Курс лечения может быть длительный от 7 до 30 дней.

  • 2018-04-30 17:25:28
  • В ответе ошибка?

Выбросы желчи в желудок, что делать?
Большой выброс желчи в желудок, сопровождается рвотой, обезвоживанием, слабостью, по фгдс рефлюкс 12перстной кишки, лечение больше 2 недель. лечение : омепразол, мотилиум, панкреатин. Так же анализ показывает повышеные ферменты печени. Лечение - эссенциале. Лечение проводится а состояние не улучшается, что можно еще предпринять?

Наталья — 2018-06-08 14:49:10
Онлайн консультант, Украина

Наталья

В острый период воспалительного процесса со стороны ЖКТ нужно сдать кал на скрытую кровь для исключения скрытого желудочно- кишечного кровотечения и теста на хеликобактер пилори для коррекции лечения.
Также нужно сдать амилазу мочи и биохимию крови.
Если будет позитивный тест на хеликобактер пилори, то назначаются антибиотики для её эрадикации курсом на 7 дней.
При наличии рефлюкс- эзофагита в комплекс лечения должны входить антациды для защиты слизистой (Альмагель, Фосфалюгель).

  • 2018-06-09 16:06:17
  • В ответе ошибка?

Екатерина Юрьевна, помогите советом или консультацией. После приема пищи, становится ком в горле и появляется боль в груди. После этого по утрам тошнота. После исследования зондом желудка, написали- гастрит. Продолжается это уже год, с переменным улучшением.

Татьяна — 2018-11-14 11:27:45
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

При гастрите обязательно в комплекс лечения должны входить ингибиторы протонного насоса ( рабимак 20 мг 1 таблетка 1 раз в сутки утром), также дополнительно нужно принимать антациды - гавискон двойного действия по 2 таблетке после еды и 4 прием перед сном ( 4 раза в сутки).
Также в комплекс лечения нужно добавить итоприд по 1 таблетке 3 раза в сутки до еды.
Курс лечения от 7 до 14 дней.
Опять повторюсь, что для полноценного лечения нужно сдать тест на хеликобактер пилори.

  • 2018-11-14 13:03:20
  • В ответе ошибка?

Как справится с запросом желчи в желудок?
Добрый день! мне 32 года. Пол женский. После лечения НПВС начались отрыжка и метеоризм. На УЗИ выявили полип желчного пузыря и перегиб, остальное в норме. По ФГС заброс желчи в желудок и недостаточность кардии. Прописали урсофальк. Пить его не смогла т. к. были сильные боли в кишечнике. После отмены урсофалька горечь во рту и чувство жжения под левым ребром. Сделала колоноскопию, результат поверхностный колит. Биохимия и общий крови в норме. Обращалась к разным врачам прописывают омез мотилиум дюспаталин фосфалюгель и креон, ну или аналогичные препараты. Ну улучшений нет. А только еще больше жгет, болит и стул стал то зеленый то желтый и вроде оформленный ну мягкий как пластилин с кусочками пищи. пока пьешь ферменты стул делается лучше, после отменыдискомфорт в кишечнике и стул не понятный. Диеты соблюдаю. Врач еще прописывала одестон и потом хофитол, после них еще хуже стало появилась сильная изжога и боль в груди. Назначили омез ганатон фосфалюгель и креон, месяц пропила и без улучшений. Жжение в груди и горле постоянное. И в кишечнике не причтные ощущения. Помогите пожалуйста, хочется жить без боли и дискомфорта. Как вылечиться и почему происходит заброс желчи? Очень надеюсь на вас. А то уже начинаю переживать и плакать от безысходности.

Юлия — 2018-11-08 12:07:17
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Юлия

У вас имеются проявления гастроэзофагеальной болезни.
В лечении ведущее место занимает диета, дробное питание, небольшими порциями, последний прием пищи за 2 часа до сна, исключить резких наклонов, ношение тугих поясов, медикаментозная коррекция состояния проводится приема ингибитора протоновой помпы ( рабепрозол, париет ) основная терапия сроком 4 - 8 недель и поддерживающая терапия сроком до 6 месяцев, все зависит от исчезновения клинических проявлений, также вам необходим прием ферментных препаратов и препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты ( урсосан в течение 6 месяцев ).

  • 2018-11-08 19:39:00
  • В ответе ошибка?

Желчь в желудке
Добрый день! После уколов НПВС и мидокалма (лечила спину) стала беспокоить отрыжка и метеоризм. По результатам обследования загиб желчного пузыря, гиперкинетический жп и заброс желчи в желудок. Биохимия и общий анализ в норме. От желчегонного делается ещё хуже. Назначали Урсофальк, одестон, Хофитол. После курса желчегонных теперь стало болеть в правом боку сильная горечь и изжога постоянно, боль в желудке. Назначали омез, ганатон, дюспаталин, фасфалюгель. Пропила их месяц и даже легче не стало. как вылечится от таких симптомов. 32 года, жен. Не пью не курю. Помогите!

Юлия — 2018-12-12 16:13:54
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Юлия

По предоставленной информации у ребенка имеются признаки воспалительного процесса органов брюшной полости.
Вам необходим подбор максимально эффективной терапии, подбор терапии осуществляет врач гастроэнтеролог после очного осмотра пациента.
Одной из причин появления данного заболевания является инфицирование helicobacte r pylori.
На данный момент ведущим является соблюдение диеты, и прием ингибитора протоновой помпы - рабепрозол в течение 4 - 8 недель.

  • 2018-12-13 11:26:17
  • В ответе ошибка?

Рвота желчью
Здравсивуйте!!! Проснулся утром попил воды через час вырвало вода с желчью(жёлтого цвета и горькая)потом подташнивало но я лежал не вставал, внутри живота тупая боль до сих пор, кушал за весь день только один раз бульон супа, боль слева была но сейчас посередине!! скажите что это может быть? насколько опасно? что делать? в предыдущий день вечером пил Кока колу! в течении недели до этого дня побаливал левый бок! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

Евгений — 2019-07-07 23:46:07
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Сама по себе однократная рвота желчью не опасна. Но, настораживает то, что у вас есть жалобы на боль в животе и вы целый день провели в постели. Это может быть признаком острой хирургической патологии или же симптомом сильной интоксикации.
Поэтому, ориентируйтесь на самочувствие и либо самостоятельно обращайтесь на приемный покой ближайшего стационара либо, если состояние плохое и сильная боль со слабостью, вызывайте скорую помощь.
После врачебного осмотра вам будут даны дальнейшие рекомендации.

  • 2019-07-08 00:16:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо!!! настораживает что боль сейчас не сильная но ровно по середине, то есть по центру грудной клетки тупая, глухая!!

Евгений — 2019-07-08 00:19:56
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Если вы себя плохо чувствуете - лучше перестраховаться и обратиться сразу же за медицинской помощью.
Насильно вас никто лечить не будет, если патология не острая или вы откажетесь от госпитализации - вас сразу же отпустят домой 

  • 2019-07-08 00:29:01
  • В ответе ошибка?

Уточнение - кал черного цвета после приема препаратов, содержащих висмут. В остальное время - в норме. Результаты общего анализа крови, биохимического анализа и заключение по результатам ФГС - прилагаются.

Виталий Григорьевич — 2020-08-06 11:47:54
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

На основании предоставленных данных по жалобам, клиники, лабораторного и инструментального обследования, можно сделать следующие выводы:
-  множественные жалобы вызваны наличием дуоденогастрального рефлюкса на фоне гастропатологии.  
- имеется недостаточность двух сфиинктеров  желудка - кардиального и пилорического, что влечет за собой агрессивное воздействие  на слизистую желудка и пищевода. Это небезопасно в плане гастроканцерогенеза.  
В рамках онлайн консультации первая рекомендация - это записаться на очный прием терапевта, гастроэнтеролога и пройти очный осмотр и  необходимости дообследования, чтобы поставить окончательный клинический диагноз, исключить сопутствующую патологию - так как значительную потерю веса   необходимо обьяснить какими-то причинами.  
В плане коррекции Вашего состояния  можно рекомендовать:
Диета. Щадящая обработка продуктов. Дробное 4-5 разовое питание, последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашний, сухари из белого хлеба, отварная вермишель, мясо отварное, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица), рыба отварная, запеченая без корки (судак, треска, хек, навага), яйцо всмятку, паровые  омлеты, супы наваристые овощные, супы -пюре, крупяные, каши с добавлением молока (гречневая, овсяная, рисовая, манная), неострый сыр, сливки, масло сливочное добавлять в готовое блюдо, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое 20-30 гр в день), отварные овощи (свекла, картофеоль, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь), бананы, печеные яблоки, кисели, желе, компот из некислых ягод и фруктов, чай не крепкий с молоком, минеральная вода без газа в теплом виде (30-45 С.)
Исключаются физические упражнения после еды, тугие ремни, тесная одежда.  
Медикаментозная терапия должна быть комплексной и включать в себя:
- Омез (омепразол, эманера) - по 40 мг/1р/день -4 недели, затем поддерживающая доза 20мг/1р/день -4 недели.
- Мотилиум (мотилак) по 1 таблетке 3-4 р/день за 20 минут до еды. Курс 3-4 недели. Через 2 недели курс повторить.  
- Фосфалюгель по 1 пакетику /2-3 р/день после еды. Курс 2 недели при хорошей переносимости, отсутствии запоров.
- Урсофальк (урсосан, урсодез) -по  250 мг/2р/сут - обед, вечер. Курс 1.5-2 месяца.  
Окончательный объем лечения, длительность приема препаратов  определяет врач после очного осиотра и дополнительного  обследования.

  • 2020-08-06 16:07:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Заброс желчи в желудок консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image