Побочные действия от приема гипотензивных препаратов

ДискуссияГипотензивные средства

Маме 83 года. Гипертония. Сменили лазап на пресиариум+верошпирон. После двух недель приёма начались судороги, бёдер обеих ног ночью. И онемение левого пальца на руке. Боль в затылке. Отменить верошпирон? Но она его утром уже приняла. Как нейтрализовать эти побочные действия?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Препараты от высокого давления
Добрый день! Попала в скорую за границей, по причине внезапного высокого давления. Впервые . Никакие лекарства в аптеке без рецепта не продают. После минимального обследования в скорой помощи, выписали Bisocard, который приобрели в аптеке. От безвыходности ситуации начала его принимать по назначению по 1 теблетке в день ( 5 мг) От него мне очень плохо, раздражительность, сонливость и сильная отдышка, при этом давление он не снижает, только пульс. принимаю его 5 дней. Хочу отказаться, как правильно это сделать? Сегодня я уже дома и буду проходить обследование.

Светлана — 2018-01-11 10:02:58
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Светлана

Бисокард (МНН бисопролол) относится к группе бета - адреноблокаторов, основными действиями которых является гипотензивное, антистенокардитическое, антиаритмическое действие. Одним из основных и наиболее часто возникающих побочных эффектов - это развитие бронхообструкции. При развитии побочных эффектов препарат следует отменить сразу- без титрования дозы, так как прием даже незначительной дозы может спровоцировать удушье. Синдрома "отмены" после приема в течение 5 дней не разовьется, не бойтесь, в течение 5 дней Ваш организм еще не адаптировался к действию данного препарата.
Если артериальное давление у Вас сегодня выше 160\ 90 мм рт ст- рекомендую вызвать скорую помощь для купирования гипертонического криза.  
Завтра постарайтесь получить очную консультацию (первоначально  можно получить консультацию терапевта, врача общей практики).

  • 2018-01-11 15:05:03
  • В ответе ошибка?

Пробовала пить 3 препарата от давления - от всех побочка. Какие таблетки от давления мне показаны?
Здравствуйте. У меня неревматический аортальный порок сердца: АС1-2 ст., АО 1 ст. (кардиограмма при этом с правильными ритмами, кроме ГЛЖ ничего не показывает, пороки и фиброкальциноз показало УЗИ с допплером). Холерстерин 3,7 и глюкоза 5,4 - в норме. Гормоны ЩЖ - в норме. При прослушивании слышно тахикардию, пульс был 70-80 (а теперь уже и выше от гипотензивных препаратов?). Одышка на вдохе в покое с 7 февраля (думаю, от физического перенапряжения, про пороки я тогда еще не знала). Терапевт сначала поставил диагноз Метаболическая миокарадиопатия. Выписал Предуктал на месяц и лоспирин. После УЗИ отправляют к кардиологу, была у частного - там и написали про пороки. К государственному кардиологу пока не могу попасть. Вопрос. Давление поднимается 140-150/80-100. Сказали пить гипотензивные препараты, а мне от них только хуже (сердцебиение усиливается). Выписывали: лозап (выписан терапевтом) - от него болит сердце и немного усиливается пульс, арифам (выписан терапевтом) - болит сердце, горит лицо, пульс немного увеличивается, бипрестариум (выписан кардиологом) - ночью проснулась, сильно поднялся пульс, разболелась голова (хотя она у меня никогда не болит!). Посоветуйте, какие таблетки от давления можно принимать, чтобы не было побочных эффектов? Может не надо снижать такое давление? Мое нормальное давление утром до этой болезни было 100/70.

Валерия — 2018-02-18 18:39:40
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Валерия

Клапанные пороки при проведении ЭКГ диагностировать не возможно (по ЭКГ можно только судить о ритме, выявить признаки гипертрофии каких- либо камер сердца, выявить ишемические изменения, выявить метаболические изменения в миокарде).
У Вас аортальный порок - на начальной стадии и при этом вследствие порока изменения структуры сердца не происходит.
Но для того, чтобы достоверно говорить о каких- либо изменениях в сердце - мне нужно видеть протокол ЭхоКГ (оценить размеры камер сердца, состояние клапанного аппарата, толщину стенок, ФВ, оценить признаки легочной гипертензии и т. д).
Тахикардией является частота сердечных сокращений, превышающая 90 ударов в минуту (согласно действующим критериям), поэтому ЧСС 70- 80 ударов в минуту в покое- это норма.
Учитывая повышение уровня АД до указанных Вами величин можно говорить о развитии артериальной гипертензии, но целесообразно оценивать суточный мониторинг АД, дневник самоконтроля АД. При диагностике однократно повышенных цифр АД говорить об артериальной гипертензии не целесообразно.
Учитывая то, что Вы принимаете гипотензивные препараты - развитие тахикардии может быть обусловлено выраженным снижением АД (тахикардия - это рефлекторная реакция на значительное снижение АД).
В режиме онлайн, не видя пациента, подобрать "нужный" препарат не возможно - каждый человек индивидуален и нужно оценивать его состояние, оценивать клиническую симптоматику, видеть результаты обследований и только тогда можно рекомендовать препараты. Препаратов, которые не оказали бы какие- нибудь побочные эффекты - не существуют, к сожалению, индивидуальная непереносимость может быть на любой препарат.
Учитывая то, что у Вас невысокий подъем АД- первоначально следует проводить коррекцию образа жизни, а затем начинать лечение с монотерапии (сначала- выбираются небольшие дозы и через 10-14 дней оценивается эффект от лечения).

  • 2018-02-19 17:07:21
  • В ответе ошибка?

Таблетки Амприлан
Здравствуйте, у отца было давление 145 на 90 пульс 71, выпил пол таблетки Амприлана, давление подскочило до 155 верхнее а пульс упал до 61. объясните от чего принимать эти таблетки от пульса или от давления?

Сергей — 2018-10-05 13:41:27
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Сергей

У Вашего отца имеется артериальная гипертензия - заболевание, которое характеризуется повышением уровня артериального давления. В этом случае необходимо принимать препараты от давления постоянно каждый день в одно и то же время. Амприлан как раз относится к препаратам для ежедневного применения. В случае, если при постоянном приеме препарата давление все равно будет повышаться, необходимо принимать препараты "скорой помощи" - Каптоприл, Моксонидин, Нифедипин. Амприлан не будет быстро снижать повышенное давление, поскольку он не является препаратом" скорой помощи". Рекомендую Вашему отцу посетить кардиолога для подбора препаратов от повышенного давления.

  • 2018-10-06 08:40:19
  • В ответе ошибка?

Таблетки от давления
Не можем подобрать таблетки от давления. От ларисисты и лозапа воспользоваться мочевой и кишечник. От эналоприла кашель и одышка. Сейчас на вальсакоре от него снова восполился кишечник. Помогите подобрать таблетки.!!!! Сейчас пью вальсакор по 40 утром и вечером.

Юлия — 2019-01-17 23:40:08
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Исходя из ваших слов, у больного проявился  побочный эффект от эналаприла, поэтому, чтобы подобрать адекватную терапию, больного нужно ложить в стационар терапевтического отделения и обследовать на возможные осложнения гипертонической болезни (сердечная недостаточность, заболевания сердца и т. д), а также подобрать адекватное лечение исходя из основного заболевания и сопутствующих. Дело в том что это невозможно сделать онлайн, врач назначив терапию должен оценить ее на 2е- 3и сутки после приема, если будут проявляться побочные эффекты или препарат не действует, то врач назначает препарат другой. При этом больной всегда находится под наблюдением у врачей и медперсонала. При выписке даются рекомендации к дальнейшей терапии.  
Также в отделении больно посмотрит гастроентеролог и при необходимости в стационаре дополнительно обследуют желудок -   наличие хеликобактер пилори , УЗИ органов брюшной полости, и так далее.

  • 2019-01-18 00:12:27
  • В ответе ошибка?

Препарат каптоприл
Здравствуйте! Мне 48 лет, было давление 157 на 94 принял каптоприл и стало состояние как пьяный! Как выйти с этого состояния? И сколько оно будет по времени? За ранее благодарю!

Алексей — 2019-06-06 06:17:55
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Алексей

Каптоприл очень быстро выводится из организма, поэтому и используют его для экстренного снижения давления. Видимо, Вы приняли слишком большую дозу и давление упало чрезмерно. Необходимо было принять 25 мг, не более, и увеличивать дозу при необходимости.  

  • 2019-06-07 18:39:27
  • В ответе ошибка?

Консультация
79 лет. Болезни: Гипертония. Возврастные проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой, лет с 40, гастрит с пониженной секрецией, дерматит. Не пью, не курю, питание обычное. 1 мая, после завтрака (омлет)(во время завтрака приняла индапамид 2,5 мг. после завтрака эгилок 50 мг.) и чая появилась слабая боль слева в подреберье и начала расширяться по горизонтали в подложечную область превращаясь в сильную ноющую боль с чувством тяжести. Появляется отрыжка воздухом. После приема ношпы боль стихает. Последующий прием пищи и таблеток от гипертонии провоцирует повторение вышеизложенного. Кроме индапамида и эгилока принимаю: Лориста-; Аторис-20; Ацекардол-100.

Анастасия — 2020-05-05 15:46:14
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Вы принимаете жизненноважные препараты, с учётом Вашей соматической патологии, поэтому их отменять нельзя. Что касается появившихся симптомов: необходима верификация, так как они могут быть при разных состояниях (и при ИБС - иррадиация боли возможна, с имитацией желудочной патологии, либо возможно обострение хронического панкреатита, гастродуоденита).  
С учётом возраста, кардинальной патологии - необходимо сделать ЭКГ. Это может сделать бригада скорой медицинской помощи на дому. При отсутствии противопоказаний с учетом приема аспирина - можно принимать альмагель, он будет защищать слизистую желудка, так как обладает обволакивающим действием. Если кислотность сейчас все же нормальная или повышена (так бывает, даже если ранее она была низкая), то возможен прием омепразола.  
Но такие назначения врач может сделать после проведения ФГДС. С учетом нынешней ситуации по коронавирусу - это исследование лучше провести планово после отмены самоизоляции.  

  • 2020-05-05 16:49:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дело в том, что сейчас очень важно какое давление в данный момент. Из-за высоких цифр давления может развиться инфаркт миокарда и инсульт/или острое нарушение кровообращения. Поэтому нужно как можно быстрее измерить артериальное давление. Также вы имеете право вызвать скорую помощь для госпитализации вас в стационар для исключения острого состояния (инфаркт, инсульт и т. д)!  
Нужно как минимум сделать ЭКГ и проверить неврологический статус больного.
Для отмены препарата необходимы данные: Калий и натрий в крови, цифры давления (очень важно было бы проследить динамику давления после приема препарата), УЗИ мочевыделительной системы и т. д.  
В стационаре вам должны откорректировать терапию и расписать ее на длительное время.  

  • 2020-08-10 19:53:05
  • В ответе ошибка?

Давление 130 на 70

Светлана — 2020-08-10 20:20:10
Онлайн консультант, Украина

Светлана

При взаимодействии данных препаратов + нарушенная функция почек может возникнуть гиперкалиемия, поэтому если давление в норме, то в любом случае вы нуждаетесь в госпитализации, так как гиперкалиемия может закончиться летальным исходом!
Верошпирон можно отменить на сегодня до выяснения причин такого состояния больной.

  • 2020-08-10 20:37:31
  • В ответе ошибка?

Можно ли сейчас каким либо препаратом нивелировать гиперкалиемию?

Светлана — 2020-08-10 20:40:55
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Нет. Пока вам не сделают анализы крови на калий, никто не имеет юридического права назначать лечение без точного диагноза.

  • 2020-08-10 20:44:28
  • В ответе ошибка?
Светлана — 2020-08-10 21:10:07

Консультация по приему препаратов от гипертонии
От гипертонии я принимаю утром: ацекардол-100мг, лозартан-50мг, конкор-2.5 мг и индопамид-2.5 мг. Вечером лозартан 50мг. Давление нормально держится, но очень болят мышцы ног. От какого препарата может быть такая побочка

Татьяна — 2022-02-09 11:59:57
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Татьяна

Боли в мышцах ног, характерны для проявления побочного эффекта лозартана. Это очень старый препарат, в современной кардиологии не актуален. Рекомендую заменить на антагонист рецепторов ангиотензина более нового поколения. Например эдарби.

  • 2022-02-09 13:01:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А в какой дозировке принимать этот препарат

Татьяна — 2022-02-10 07:26:40

И нужно ли с эдарби принимать конкор и индапамид

Татьяна — 2022-02-10 07:28:37

Подобрать лекарстао
Я принимаю телзап 40 по пол таблетки по назначению врача. Давление нормализовалось. Но появилась алергия. У меня непереносимость лактозы. Надо подобрать замену без лактозы.

Станислава — 2022-02-26 16:15:28
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Станислава

Эдарби 20 мг. Согласно официальной инструкции к препарату, не содержит в своем составе вспомогательного вещества -  лактозы.

  • 2022-02-26 16:30:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Побочные действия от приема гипотензивных препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image