Синусовая аритмия у ребенка

ДискуссияДетский кардиолог

Здравствуйте поспотрите пожалуйста наш результат

Мы сегодня сделали Экг ребенку и у нас есть результат. Синусовый ритм и синосовая аритмия на пожно будет ходит на плавание ну спортом заниматься

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Синусовая брадиаритмия
По результатам ЭКГ дочери поставили диагноз: Синусовая брадиаритмия резко выраженная. Может ли она с таким диагнозом посещать бассейн (обучение плаванию в группе)

Татьяна — 2016-09-30 16:01:06
Онлайн консультант,

Татьяна

При выраженной брадикардии, которая не укладывается в границы нормы, ребенок направляется к кардиологу. Вам будет назначен суточный монитор ЭКГ. Он выявит самое частое и самое редкое сердцебиение в течение дня, а также другие нарушения, если они есть. Часто брадикардия сочетается с нарушениями проводимости( блокады) и экстрасистолами. Только после этого можно точно быть уверенным, что проводящая система сердца ребенка в порядке. И врач разрешит все нагрузки.

  • 2016-10-01 07:30:42
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия
Если у ребенка 3 лет при экг выявлена синусовая аритмия. Если ограничение занятием спортом в частности ушу

Виктория — 2017-08-10 11:50:25
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Виктория

У ребенка в возрасте 3 года синусовая аритмия вполне может быть вариантом нормы, так как еще отмечается "незрелость" баланса сомато- вегетативной иннервации. Кроме того, аритмия может быть и дыхательной - то есть при разных фазах глубокого дыхания (вдох- выдох) - частота сердечных сокращений изменяется.
Поэтому если у ребенка только отмечается аритмия- занятия спортом возможны. Но в любом случае необходимо получить очную консультация врача (педиатра, кардиолога) для исключения других противопоказаний к занятиям спортом.

  • 2017-08-10 19:59:53
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия у подростка
Увезли сына (16 лет) после уроков физкультуры на скорой. Не мог даже встать, ноги онемели. Обратились к терапевту , сдали анализы, ЭКГ- синусовая аритмия. Обратиться к кардиологу, к которому проблемно попасть. Справка об освобождении от силовых нагрузок, норм ГТО. При росте 178 вес 50 кг. Что посоветуете?

Наталья — 2017-10-30 18:21:49
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Наталья

Пожалуйста, сформулируйте четко свой  вопрос.
 Мне не понятно, что именно Вы хотели бы выяснить - возможную причину ухудшения состояния Вашего сына? Трактовать результат ЭКГ? Рекомендовать необходимые обследования, которые можно выполнить до посещения кардиолога? Каким образом получить освобождение от занятий физической культурой?
Вообще, также хотелось бы знать, что именно написано в заключении ЭКГ. Какая максимальная и минимальная ЧСС была зарегистрирована? Какие то нарушения ритма были выявлены?
Учитывая потерю сознания в первую очередь нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ, ЭХОКГ - для исключения патологии сердца и нарушения ритма; ЭЭГ, УЗДГ БЦА, рентгенографию шейного отдела позвоночника (исключать неврологию - эпилепсию, патологию шейного отдела позвоночник), ОАК (исключить анемию).
Учитывая астенический тип телосложения, высокий рост можно предположить у него синдром соединительно - тканной дисплазии (пролапс митрального клапана, миксоматозная дегенерация створок клапана, дополнительные хорды левого желудочка), но достоверное заключение можно вынести только после обследования.

  • 2017-10-30 18:48:39
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия у грудничка
Здравствуйте, первое ЭКГ ребёнку делали в возрасте 1 недели, подставили диагноз синусовая аритмия, в 3 месяца повторили ЭКГ, диагноз тот же, на сколько опасно это? И лечится ли данное заболевание?

Дарья — 2018-01-11 21:06:50
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Дарья

У детей раннего возраста синусовая аритмия вполне возможна. Она может быть обусловлена незрелостью вегетативной нервной системы, а также может быть "дыхательной"- то есть в разные фазы дыхания частота сердечных сокращений изменяется - на вдохе- замедляется.
Кроме того, если ребенок во время проведения ЭКГ беспокоила - это также влияет на регулярность ритма.
Поэтому у детей раннего возраста синусовая аритмия совершенно обычное явление. Это не опасно и проводить специальное лечение не нужно.

  • 2018-01-12 12:49:42
  • В ответе ошибка?

Ребенку 14 лет профессионально занимается хоккеем. сделали экг поставили диагноз ритм синусовый, вертикальна эос дыхательная аритмия
Ребенку 14 лет профессионально занимается хоккеем. сделали экг поставили диагноз ритм синусовый, вертикальна эос дыхательная аритмия

Виктория — 2018-07-11 13:48:46
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Дыхательная аритмия  связаны с дыханием, при вдохе ЧСС учащается, при выдохе - замедляется. Нормальными показателями ЧСС  считается 60-80 ударов в минуту.   Чаще всего дыхательная аритмия встречается у подростков и у беременных. На качество жизни она никак не влияет, никаких симптомов не вызывает, человек чувствует себя абсолютно здоровым. Со временем она может самостоятельно исчезнуть. В лечении она не нуждается.

  • 2018-07-11 17:24:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Виктория

Никакой патологии в заключении ЭКГ нет. Вертикальная ОС часто может быть вариантом нормы - особенно, если ребенок высокий, худощавый - у него узкая грудная клетка и электрическая ось будет направлена вертикально.
 Синусовый ритм - это нормальный ритм сердца.
 Дыхательная аритмия обусловлена тем, что в разные фазы дыхания - при глубоком вдохе, выдохе и ритм сердца меняется - замедляется, затем немного ускоряется, это совершенно физиологичный (нормальный) процесс.

  • 2018-07-11 17:26:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Виктория

По представленному Вами описанию ЭКГ- патологическим изменений на электрокардиограмме не выявлено. Дыхательная аритмия у подростков встречается часто потому что в подростковом периоде отмечается интенсивный рост, повышается гормональный сдвиг. Пока беспокойство данные экг в настоящий момент не вызывают. Дети занимающиеся спортом должны состоять на диспансерном учёте во врачебно- физкультурном диспансере и проходить плановое обследование.

  • 2018-07-11 17:30:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за Ваш ответ! Вы совершенно правы, именно в спорт диспансере мы и делали ЭКГ . на что врач терапевт, который даёт заключение, уже не первый год назначает моему сыну БАДЫ для сердца.... я против этого и ничего не покупаю и не даю принимать ребёнку!

Виктория — 2018-07-11 17:40:02
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Виктория

Во время интенсивных  анаэробных нагрузках которые имеют место при занятиях хоккеем, большая нагрузка падает на сердечно- сосудистую систему: повышается артериальное давление, значительно учащается число- сердечных сокращений в результате чего сердечная мышца быстро истощается то есть происходят дистрофические изменения в миокарде, поэтому для восстановления работы сердечной мышцы и с целью повышения устойчивости к физическим нагрузкам используются такие препараты как оротат калия, витмины ( витамакс- плюс), биовиталь, рибоксин, при необходимости можно использовать милдронат, панангин ( вместо оротата калия). О биодабавках информировать вас не могу. так как не знаю какие добавки назначил терапевт.

  • 2018-07-11 18:14:19
  • В ответе ошибка?

Аритмия синусовая
Здравствуйте. Ребёнку 6 лет результат ЭКГ синусовая аритмия. ЧСС 75_95 в минуту. Нормограмма. Можно ли заниматься гимнастикой?

Irina — 2018-09-11 12:33:07
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Irina

Синусовая аритмия у детей может рассматриваться как вариант нормы. У детей еще отмечается незрелость вегетативной нервной системы, поэтому синусовая аритмия может быть обусловлена ваготонией. Также аритмия может быть обусловлена и дыханием - в разные фазы дыхания (вдох, выдох) сердцебиение то замедляется, то ускоряется. Поэтому, если при непосредственном осмотре врач не выявляет какие- либо отклонения- синусовая аритмия не будет препятствием для дальнейших занятий гимнастикой.

  • 2018-09-12 16:54:35
  • В ответе ошибка?

ЭКГ
Здравствуйте. У меня вопрос к кардиологу. Сделали кардиограмму сыну (16 лет), нужна консультация специалиста. Заключение: ЧСС 56-70, угол альфа +70, PQ 0,11-0, 12, QRS 0,08-0, 10, QT 0,34. Предсердный ритм брадиаритмия. ЭОС вертикальн., неполная блокада ПНПГ. Спасибо

Инна — 2019-02-05 12:45:17
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Инна

В норме водитель ритма - синусовый узел (в норме - синусовый ритм),   предсердный ритм  - не является нормальным. Это говорит о том, что в предсердиях есть какой- то другой очаг, который "доминирует" на синусовым узлом. Частота ритма в среднем - 63 удара, поэтому данных за "брадикардию  (редкий ритм) - нет, но пульс неритмичный. Также у ребенка отмечается укорочение проводимости от предсердий к желудочкам (0.11- 0.12) - это состояние может сопровождаться возникновением внезапно возникающих тахикардий.
 Неполная блокада правой ножки пучка рассматривается как вариант нормы. Продолжительность QRS, QT - нормальные.
Я бы рекомендовала проведение холтеровского мониторирования ЭКГ-   для более детальной оценки ритма сердца, а также - ЭхоКГ- для исключения органической, клапанной патологии.

  • 2019-02-05 16:11:20
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия
Здравствуйте, моему сыну в садике делали ЭКГ, и в заключении написали синусовая аритмия, ранее ничего подобного не наблюдалось, и он не жаловался, а вот у жены были проблемы подобного рода.
Могло- ли это передаться по наследству, или быть ошибкой врача?

Павел — 2019-02-20 19:10:54
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Павел

Для ребенка синусовая аритмия является вариантом нормы, поэтому я не вижу причин для беспокойства. Синусовая аритмия - у детей обусловлена незрелостью взаимодействия между вегетативной нервной системой и сердечно - сосудистой системой. Также синусовая аритмия по ЭКГ может быть "дыхательной" - то есть в разные фазы глубокого дыхания частота сердечных сокращений меняется - при глубоком вдохе - немного ускоряется.  

  • 2019-02-21 07:26:46
  • В ответе ошибка?

Результат ЭКГ
Здравствуйте. Дочери 6 лет. Перед школой сделали экг. Результат: ритм синусовый, неправильный, дыхательная брадиаритмия с ЧСС 65-94уд/мин.
В миокарде без патологий.
На вдохе - правильный синусовый ритм, брадикардия с ЧСС 68 в минуту. В остальном без существенной динамики.
Подскажите дальнейшие действия? Нужно ли лечение? Опасно ли это? Спасибо.

Наталья — 2019-07-08 10:13:45
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Наталья

В 6 летнем возрасте число сердечных сокращений должно быть 90- 95 ударов в 1 минуту. Необходимо выяснить причину развития брадикардии которая может встречаться при хроническом тонзиллите, гайморите, аллергическом рините, при наличии кариозных зубов или при развитии других заболеваний полости рта, а так-же после перенесённого вирусного гепатита , дискенезии желче- выводящих путей, при хронической воспалительной реакции со стороны желудочно- кишечного тракта, а так- же при вегето-сосудистой дистонии после или на фоне внутричерепной гипертензии и т. д. Если не прошли ЭХО - кардиографию необходимо то необходимо пройти. Брадикардия склонна к прогрессированию , поэтому необходимо наблюдение участкового педиатра а при необходимости и кардиолога.

  • 2019-07-08 15:32:58
  • В ответе ошибка?

Расшифровка заключения ЭКГ
Добрый день! Подскажите пожалуйста, о чём свидетельствует данное заключение ЭКГ, есть ли опасения, предостережения? Цель прохождения - запись в секцию футбола. К кардиологу по месту жительства попадём только через неделю.

SERGEY — 2019-07-08 10:28:04
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

SERGEY

В норме у ребёнка в 9 летнем возрасте число сердечных сокращении должно быть 80- 85 ударов в 1 минуту, то есть в данном случае отмечается брадиаритмия, а неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть как физиологической так и патологической и встречается например как при пролабировании митрального клапана, при врождённых пороках сердца, поэтому начинать заниматься спортом преждевременно необходимо продолжить обследование: ЭХО - кардиография, суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру и т. д.

  • 2019-07-08 15:20:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

SERGEY

Дыхательная аритмия в таком возрасте - совершенно нормальное явление. Это не нужно лечить и переживать по этому поводу. Что касается неполной блокады правой ножки пучка Гиса - в большинстве случаев это явление, которое случайно обнаруживается на ЭКГ и как не влияет на жизнедеятельность ребенка. Можете сделать ЭХО КГ для полного успокоения, но сама по себе НБПНПГ не является противопоказанием к занятиям спортом.

  • 2019-07-08 16:22:52
  • В ответе ошибка?

Синусовая аритмия
Здравствуйте. У сына ему 11 лет "синусовая аритмия"НАЗНАЧИЛИ ПРЕПАРАТ Кардионат 250мг. по половине капсулы два раза в день. Там противопоказание до 18 лет нельзя.

Юлия — 2019-12-04 18:33:33
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Юлия

Синусовый неправильный ритм встречается очень часто у детей, чаще всего это связано с дыханием. Если ребёнок может задержать дыхание, нужно обязательно снять ЭКГ в таком положении. Лечить синусовую не нужно, это не заболевание, поэтому данный препарат вашему ребёнку не показан! Сделайте контроль ЭКГ через 10 дней и обязательно с задержкой дыхания. В случае жалоб продолжите обследование, но пить ничего не нужно.

  • 2019-12-07 19:43:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Синусовая аритмия у детей - это вариант нормы, в большинстве случаев возникает как проявление дыхательной аритмии. Когда ребенок хорошо может задержать дыхание, можно сделать ЭКГ на вдохе, эти явления проходят. Если других жалоб нет, спортом и плаванием ребенку заниматься можно.

  • 2020-08-13 12:32:10
  • В ответе ошибка?

ЭКГ ребёнка 7 лет. Синусовая аритмия. (Чсс 83) PQ 148
Добрый день, подскажите, сделали экг ребёнку, 7 лет. Синусовая аритмия (чсс 83). Нормальное положение ЭОС. Интервал PQ 148
P 86
QRS78
QTc418
Подскажите насколько это опасно? Можно ли заниматься спортом и какие дополнительные обследования пройти? Спасибо)

Татьяна — 2020-11-11 12:56:56
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Татьяна

У вашего ребенка совершенно нормально ЭКГ. Синусовая аритмия - это норма в таком возрасте, она встречается очень и очень часто и связано с дыханием. Легко проверить отличие синусовой аритмии истинной от дыхательной: на вдохе ритм станет равномерным, но дети обычно плохо выполняют такие команды, поэтому данную пробу часто не проводят. Если ребенка ничего не беспокоит, ребенок не собирается заниматься профессиональным спортом, ничего проходить не надо. Если собирается профессионально, я рекомендую сделать УЗИ сердца (не из-за ЭКГ, а любому ребенку для исключения "немой" патологии, которая может проявиться при чрезмерных нагрузках).

  • 2020-11-11 13:37:50
  • В ответе ошибка?
Татьяна — 2020-11-11 14:20:56
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синусовая аритмия у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image