Пониженное давление на фоне приема препаратов

ДискуссияАртериальная гипотензия

Здравствуйте! Маму после перенесенного инфаркта и стентирования выписали домой. Назначили статины, Кардиомагнил, Брилинту. Некоторые из выписанных препаратов понижают давление, а она и так гипотоник. Прочитали в интернете, что давление должно поддерживаться на уровне 120/80, а у неё в лучшем случае 100/60, поднимаем крепки зелёным чаем или кардиамином, и ещё прочитали, что после инфаркта давление понижается. Что делать? Как поднять давление в таком случае? Помогите консультацией пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Из тех препаратов, что вы перечислили, ни один не влияет на давление. Но, видимо, это не все назначенные препараты. Давление после инфаркта действительно зачастую понижается, это связано со снижением фракции выброса, но это временное явление и по мере выздоровления давление придет в норму, а если человек гипертоник, давление снова будет повышаться. Если пациент изначально не страдал артериальной гипертензией, то препараты, понижающие давление используются в самых минимальных дозировках, т. к. их действие влияет не только на давление, но и на работу сердца, облегчая ее (например, это касается бета-блокаторов). Само по себе давление 100/60, если человека его нормально переносит, не страшно и повышать его нужно только если кружится голова, есть обмороки и т. д. Это возможно либо коррекцией дозы препаратов, либо крепким чаем/кофе. Если давление снизилось экстренно, нужно положить человека, а ноги запрокинуть повыше (подстелить валик, плед, положить на спинку дивана), обеспечим тем самым ток крови к голове.
Также, несмотря на инфаркт миокарда, при длительно сохраняющейся беспричинной гипотонии нужно исключать другие причины пониженного давления (в частности, анемия, онкологические заболевания и т. д).

  • 2020-08-14 21:06:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо, всё понятно.

Светлана — 2020-08-14 21:25:11
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пониженное давление на фоне приема препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image