Пониженное давление на фоне приема препаратов

ДискуссияАртериальная гипотензия

Здравствуйте! Маму после перенесенного инфаркта и стентирования выписали домой. Назначили статины, Кардиомагнил, Брилинту. Некоторые из выписанных препаратов понижают давление, а она и так гипотоник. Прочитали в интернете, что давление должно поддерживаться на уровне 120/80, а у неё в лучшем случае 100/60, поднимаем крепки зелёным чаем или кардиамином, и ещё прочитали, что после инфаркта давление понижается. Что делать? Как поднять давление в таком случае? Помогите консультацией пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Пониженное давление
Здравствуйте. Врачом назначен бисопролол по утрам в связи с приступами панических атак и тахикардией. Сегодня давление утром низкое. Чувствую слабость и сонливость. Подскажите, стоит ли принимать бисопролол сегодня?

Татьяна — 2018-04-04 13:14:40

Татьяна

Бисопролол снижает давление не резко, а довольно мягко. Если у вас слишком низкое давление, кружится голова, то лучше сегодня не принимать препарат.  

  • 2018-04-04 21:25:57
  • В ответе ошибка?

Татьяна

Хотела бы также уточнить, что если у вас отмечается тенденция к пониженному давлению, то стоит обсудить с врачом полный переход с бисопролола на ивабрадин (кораксан). Этот препарат действует только на синусовый узел, урежая ЧСС, при этот никак не влияет на давление в отличие от бисопролола. Бисопролол же, снижая давления, может рефлекторно вызвать тахикардию и усугубить ситуацию.

  • 2018-04-07 16:17:41
  • В ответе ошибка?

Низкое давление
У жены после начала приема Конкора в дозировке 5 мг давление упало ниже 100. Раньше, когда принимала 2.5, такой проблемы не возникало. Сейчас ощущает проблемы с дыханием и сильную слабость. Сейчас давление 96/67. Что предпринять?

Виктор Викторович — 2018-08-14 04:04:45

Виктор Викторович

В связи с чем жене была увеличена доза конкора и вообще назначен его прием? (гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия)?
Если она плохо переносит препарат и для нее это низкое давление, скорее всего, дозу нужно вернуть к первоначальной, но все зависит от основного диагноза, поэтому жду ваших уточнений, а также, возможно, она принимает другие лекарства, укажите об этом тоже.

  • 2018-08-15 12:35:50
  • В ответе ошибка?

Сильно снизилось давление от Престанса, надо ли что- то делать?
Я гипертоник, при приеме Престанса давление стало регулярно снижаться до 107/79, чувствую себя нормально, но все равно беспокоюсь, не низковато ли. Что мне делать: идти к врачу менять лекарство или такое давление - это нормально?

Екатерина — 2019-04-11 08:38:01

Екатерина

Если вы нормально переносите такое давление, можно оставить все, Как есть. Если кружиться голова, темнеет в глазах, дозировку препарата можно уменьшить и посмотреть, возможно, оно снова начнет повышаться и тогда надо будет вернуться к прошлой дозе.

  • 2019-04-11 15:55:59
  • В ответе ошибка?

А можно ли делить таблетку Престанса пополам, она не имеет разделительной риски?

Екатерина — 2019-04-12 08:16:40

А можно ли делить таблетку Престанса пополам, она не имеет разделительной риски?

Екатерина — 2019-04-12 08:16:48

Екатерина

Нет, таблетки без специально нанесенной риски делить нельзя,   т. к. не может быть гарантированное равномерное распеределение лекарственого вещества.   Тем более, средство комбинированное.   Именно поэтому на этапе подбора терапии рекомендовано принимать препараты по отдельности и только когда выяснена минимальная эффективная дозировка, можно подобрать комбинированный препарат.  

  • 2019-04-12 11:08:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Из тех препаратов, что вы перечислили, ни один не влияет на давление. Но, видимо, это не все назначенные препараты. Давление после инфаркта действительно зачастую понижается, это связано со снижением фракции выброса, но это временное явление и по мере выздоровления давление придет в норму, а если человек гипертоник, давление снова будет повышаться. Если пациент изначально не страдал артериальной гипертензией, то препараты, понижающие давление используются в самых минимальных дозировках, т. к. их действие влияет не только на давление, но и на работу сердца, облегчая ее (например, это касается бета-блокаторов). Само по себе давление 100/60, если человека его нормально переносит, не страшно и повышать его нужно только если кружится голова, есть обмороки и т. д. Это возможно либо коррекцией дозы препаратов, либо крепким чаем/кофе. Если давление снизилось экстренно, нужно положить человека, а ноги запрокинуть повыше (подстелить валик, плед, положить на спинку дивана), обеспечим тем самым ток крови к голове.
Также, несмотря на инфаркт миокарда, при длительно сохраняющейся беспричинной гипотонии нужно исключать другие причины пониженного давления (в частности, анемия, онкологические заболевания и т. д).

  • 2020-08-14 21:06:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо, всё понятно.

Светлана — 2020-08-14 21:25:11
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пониженное давление на фоне приема препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image