Расшифровка ЭКГ у ребенка

ДискуссияЭКГ

Здравствуйте. Можете ли вы посмотреть ЭКГ моего ребёнка и сказать диагноз? В нашей поликлинике нам поставили предположительно диагноз гипертрофия правого желудочка Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Узи сердца
Добрый день!
Узи сердца делали в 2 года ребенку было не до конца закрытое овальное окно т. е в спокойном состояние закрыт, а когда плачит открывается . Сейчас ребенку 2,6 года. ЭКГ показала AV блокада 1 степени и замедление внутрижелудочковой проводимости. Может блокада и нарушение в/ж проводимости возникнуть из- за не до конца закрытого овального окна? Нарушение (блокада, проводимости) могут исчезнуть со временем?

Юля — 2017-07-11 18:46:03
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Юля

На Ваши вопросы я уже давала ответы- и на вопрос поповоду АВ блокады 1 степени, и давала рекомендации по поводу дообследования; и на дополнительный вопрос, где Вы указывали, что уже выполнили ЭхоКГ и выявлено ООО.
Посмотреть ответы Вы можете по ссылке https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/blokada_1_stepeni_u_rebenka_10,

  • 2017-07-12 02:40:56
  • В ответе ошибка?

Результату ЭКГ. Бради- тахиаритмия, признаки нагрузки на предсердие
Добрый день, моему сыну 15 лет, каждый год после диспансеризции в школе нас направляют к кардиологу по результатам ЭКГ. То тахикардия, то брадикардия, то аритмия. В этом году все сразу собралось. Ранее Кардиолог говорил, что не стоит беспокоится, требуется только наблюдение. в данном случае прикладываю ЭКГ (с нагрузкой), к врачу записались только на 17 апреля, но хотелось бы узнать требуется ли более серьезное обследование? есть ли что- то серьезное в этом ЭКГ? Стоит ли беспокоиться? Сыну 15 лет, рост 180, вес 60, спокойный, уровновешенный, никаких жалоб нет. Сердце не болит, не задыхается, одышки нет. Из особенностей - воронкообразная грудная клетка. ЭКГ каждый год "с особенностями", но кардиолог говорит - в пределах нормы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по вложенному ЭКГ. Заранее благодарю.

Валерия — 2018-04-10 10:56:31
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Валерия

Не согласна с некоторыми аспектами расшифровки ЭКГ Вашим доктором.
Признаки аритмии действительно присутствуют (минимальная ЧСС 58, максимальная - 92 у дара в минуту).
Но доктор не верно определил положение ЭОС - в данном случае, данных за "отклонение резко влево" - нет, здесь имеет место неопределенное положение ЭОС во фронтальной плоскости, и поворот сердца верхушкой кзади - вокруг продольной оси (отмечается выраженный зубец S в отведениях I, II, III. И в связи с этим никаких признаков блокады передне- верхней ветви левой ножки п. Гиса у него тоже нет!
 Признаки неполной блокады правой ножки п. Гиса имеются - в отведениях V1- V2 видно характерные признаки "М"- образный комплекс QRS, зазубрины комплекса QRS.
Данный за АВ блокаду также нет, так как PQ не превышает 0,20 секунд (вообще, я сама посчитать интервалы по данной ЭКГ не могу, так как очень все мелко, а при увеличении- все клетки расплываются).
 
Учитывая достаточно выраженную брадикардию - в данном случае Вашему сыну показано проведение ХМ ЭКГ - для более детальной оценки ритма сердца в течение суток. Также, учитывая деформацию грудной клетки, хотелось бы посмотреть результаты и ЭХОКГ.

  • 2018-04-10 11:55:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ, ЭХО и холтера пока нет, будем делать. Подскажите пожалуйста, положение оси сердца и все эти повороты - это патология, норма или особенность?

Валерия — 2018-04-10 13:43:19
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Валерия

Это нормально. Это характерно для пациентов астенического телосложения - высоких, худощавых. Так как Вы указали его рост - 180 см, вес 60 кг - так и есть. Поэтому по данному поводу не беспокойтесь, это конституциональная особенность развития.  

  • 2018-04-10 13:46:11
  • В ответе ошибка?

Кардиограмма
Здравствуйте. скажите есть ли отклонения в кардиограмме ребенка 8 лет?

Иван — 2019-01-30 15:56:50

Иван

На представленной Вами электрокардиограмме отмечается снижение вольтажа зубцов, что часто встречается при миокардиодистрофии, миокардите, но других данных подтверждающих об указанной патологии нет, число сердечных сокращений в норме, но учитывая что вольтаж зубцов снижен желательно продолжить обследование ребёнка: общий анализ крови, С - реактивный белок, сиаловые кислоты, антистрептолизин - 0 ( АСЛ- 0), ЭХО- кардиография.

  • 2019-01-30 22:10:09
  • В ответе ошибка?
Иван — 2019-01-31 03:23:10

ЭКГ грудничка
Здравствуйте! При выписке из роддома отдали сведения о новорожденном. На ЭКГ ритм синусовой, правограмма, нарушение процессов реполяризации. Чсс 130 уд. в минуту. В рекомендациях указано пройти в месяц ЭКГ в динамике. Сегодня прошли, отдали на руки, а расшифровку не сделали. Высылаю фото ЭКГ, можно ли сделать расшифровку, а то не могу найти себе места. Перед ЭКГ брали кровь из вены, малыш очень капризничал.

Екатерина — 2019-01-31 14:38:36
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Екатерина

НА ЭКГ регистрируется синусовый ритм со средней ЧСС 163 в минуту (учитывая возраст ребенка+ беспокойство во время обследования) - частота сердечных сокращений нормальная. Положение электрической оси сердца - нормальное.
В целом - на ЭКГ много артефактов записи (вследствие того, что ребенок двигался),  но по некоторым коротким участкам - данных за патологические отклонения нет.  
Хочу отметить, что у детей до трех лет в норме могут регистрироваться отрицательные з. Т в правых грудных отведениях - и за нарушение процессов реполяризации в данном случае говорить нельзя.

  • 2019-02-04 17:43:32
  • В ответе ошибка?

У сына 14 лет на экг год назад обнаружили блокаду пнпг, а через еще добавилось блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса
С детства сын стоит на учете у кардиолога, родился с нтк и ооо.
Были на консультациях везде. С возрастом НТК прошло. Сейчас в течение 3 лет неполная блокада пнпг, через год полная блокада пнпг, а в этом году полная блокада Анна, и блокада передней левой ветви пучка гиса . Подскажите пожалуйста опасно ли это? Почему экг ухудшается, и что делать?

Светлана — 2019-06-26 22:54:31

Светлана

Вы приложили лишь часть ЭКГ, но я все же позволю себе не согласиться с заключением врача, который описывал вашу пленку. Я однозначно вижу тут полную блокаду правой ножки пучка Гиса, а вот резкого отклонения оси влево тут нет, как и нет блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса. Вообще для ее наличия должны быть веские причины и это явно не открытое овальное окно.

  • 2019-06-27 21:19:14
  • В ответе ошибка?

Расшифровка экг
Добрый день! можете помочь с расшифровкой экг и сказать есть у ребенка отклонения, к сожалению записаться к врачу не получается он в отпуске, а очень переживаем

Анастасия — 2019-08-01 15:36:02

Анастасия

На представленной Вами электрокардиограмме отсутствует регистрация зубцов в грудных отведениях V 5 V6, то есть ЭКГ снята не полностью , но по представленным данным у ребёнка отмечается брадикардия - чсс 58 ударов в 1 минуту, отсутствует нормальный синусовый ритм, отмечаются дистрофические изменения в миокарде. Желательно провести суточный мониторинг по Холтеру, пройти ЭХО- кадиографическое обследование.

  • 2019-08-01 19:22:27
  • В ответе ошибка?

А на сколько эта проблема серьезна и какие противопоказания есть? ребенок занимается спортом

Анастасия — 2019-08-02 08:49:56

Анастасия

Что-бы ответить на вопрос на сколько серьёзна проблема необходимо выяснить причину данной патологии которая может быть как функциональной например при вегето- сосудистой дистонии так и органической например при миокардиопатии, после перенесённого миокардита или на фоне миокардита и так далее. Для этого ребёнка необходимо продолжить обследовать и желательно в условиях кардиологического отделения. Пока ничего угрожающего нет, но данный вид аритмии склонен к прогрессированию, хотя в общем в ночное время число сердечных сокращений под усилением влияния блуждающего нерва может значительно урежаться, поэтому необходимо провести суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру.

  • 2019-08-02 18:49:29
  • В ответе ошибка?

ЭКГ Расшифровка диагноза
Здравствуйте! Дочке 8 лет. Сделали ЭКГ. Написали диагноз аритмия III степени. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Насколько это серьезный диагноз, который требует лечения или это возрастное? Можем ли мы посещать спортивную секцию в бассейне?

Екатерина — 2019-08-02 15:41:27

Екатерина

Если у ребёнка выявлена атриовентрикулярная блокада 3 степени или синоатриальная блокада, то в данном случае ребёнок нуждается в стационарном лечении в кардиологическом отделении и никаких посещений секций и бассейна не должно быть. Что-бы рекомендовать какие препараты необходимо принимать необходимо установит причину развития аритмии, так-же необходим ежедневный контроль артериального давления, и частоты пульса.

  • 2019-08-03 15:06:17
  • В ответе ошибка?

Сравнить 2 ЭКГ , ребёнок 5,5 лет
Здравствуйте, не могли бы вы сравнить 2 ЭКГ , есть сама лента и заключения. Интересует динамика.

Дарья — 2019-12-17 20:12:10

Дарья

Если анализировать печатное заключение, то наличие предсердного ритма в обоих случаях у ребенка без органической патологии рассматривается как вариант нормы. Не видя пленки, нельзя точно сказать, есть ли нарушения реполяризации, обычно они проявляются отрицательным зубцом Т и носят метаболический характер (на это может влиять даже недавно перенесенная простуда). Аритмия (то, что я смогла рассмотреть из написанного текста, также очень часто имеет место у детей и связана с частым и неровным дыханием).
Ориентируйтесь на жалобы ребенка, если они есть. В этом случае нужно сделать УЗИ сердца. В остальном по описанию какой-то существенной динамики нет.

  • 2019-12-17 22:28:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо, нам ставили на прошлой ЭКГ дисфункцию синусового узла, с такой ЭКГ и диагнозом можно заниматься в секции?

Дарья — 2019-12-17 22:32:10

Дарья

Скорее всего, дисфункцию ставили из-за аритмиии и предсердного ритма. Сами  по себе эти явления не являются противопоказаниями к занятиям спортом у здорового ребенка без жалоб. Когда ребенок сможет задержать дыхание, для дифференциальной диагностики нужно записать ЭКГ на вдохе. Если аритмия пройдет, значит однозначно речь идет о дыхательной физиологической аритмии. Предсердный ритм может быть постоянным или сменяться синусовым до подросткового возраста (как вариант нормы) .  

  • 2019-12-17 22:42:58
  • В ответе ошибка?

Детский кардиолог
Девочка 9 лет жаловалась на боли в области сердца ( в том числе со стороны спины). Сделали экг. Вот такой результат выдали. Педиатр сказал, что это в пределах нормы, но рекомендовала проконсультироваться с кардиологом.

Елена — 2020-05-29 10:59:07

Елена

Норма ЧСС в возрасте 9 лет составляет 75-95 ударов в минуту. Это значит, что у ребенка наблюдается выраженная тахикардия. Возможными причинами может быть предшествующая физ. нагрузка (подъем по лестнице), сильное волнение или патологические причины. Проверить, есть ли постоянная тахикардия вы можете и самостоятельно: просто дома в спокойном состоянии периодически проверяйте пульс (для этого можно использовать специальные фитнес-часы, если не хотите считать вручную). Что касается НБ ПНПГ: очень важно увидеть пленку, т. к. зачастую в отведении V1 регистрируется расщепленный комплекс, но при определенной морфологии это считается абсолютном нормой у молодых людей и детей. Если есть истинная НБ ПНПГ, то тактика заключается также в наблюдении, обычно не представляет опасность (не специфична), но может косвенно указывать на патология. Т. к. жалобы у ребенка все же есть, лучше также сделать УЗИ сердца и исключить клапанную патологию сердца.

  • 2020-06-04 10:03:08
  • В ответе ошибка?

ЭКГ
Здравствуйте! У мальчика 15 лет изменения ЭКГ
Синусовая брадикардия
Гипертрофия правого желудочка?
Поворот сердца против часовой стрелки.
Все очень странно. В феврале проходил мед. комиссию 1гр. здоровья.

Ася — 2020-06-02 15:00:02

Ася

Заключение ЭКГ - это еще не диагноз, тем более, что заключение, которое вы приложили, автоматизированное и зачастую неверное. Очень важно видеть саму пленку и чтобы врач оценил и перепроверил то, что написала машина.  
Синусовая брадикардия может наблюдаться у совершенно здоровых людей, физически подготовленный, часто занимающихся спортом. Если ребенок не падает в обморок и при этом не занимается спортом, показано только наблюдение.
Гипертрофия правого желудочка -  очень плохо диагностируется с помощью ЭКГ, т. к. правый желудочек намного меньше левого и чтобы изменения стали заметны, он должно долго и планомерно увеличиваться и стать больше, чем левый. Вряд ли при таких условиях ребенок бы не имел жалоб. А вот анатомический поворот сердца вокруг оси возможен, но это не патология, а анатомическая особенность. В дальнейшем, когда будете проходить ЭКГ, обязательно берите с собой предыдущую, чтобы врач мог оценить динамику. "Поворот" будет сохраняться от раза к разу, если он действительно есть.

  • 2020-06-04 10:19:12
  • В ответе ошибка?

Расшифровка ЭКГ
Здравствуйте, нужна расшифровка ЭКГ ребенка 2 лет. Активный ничего не беспокоит.
Отдышки нет.
Кардиолог сказал, что не полностью закрыто овальное окно. Правда ли это? Насколько опасно? И что там такого, что нам не говорят? Просто отравляют на узи со словами «все нормально, не переживайте, с таким ЭКГ мы обязаны отправить на УЗИ»

Нарине — 2020-07-24 13:27:26

Нарине

У ребенка наблюдается синусовая тахикардия. В остальном, ЭКГ соответствует норме. Т. к. ребенок плакал, это может быть связанно именно с этим. Скорее всего, врачи просто "перестраховываются". ООО по ЭКГ определить невозможно, это видно только по УЗИ сердца. Кроме того, ООО может закрываться самостоятельно до 5 лет, у 20% взрослого населения остается открытым и в большинстве случаев не приносит никакого вреда и не нарушает качества жизни.

  • 2020-08-07 13:34:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ЭКГ Изучено. Имеет место неполная блокада правой ножки пучка Гиса. В большинстве случаев это случайная находка, это не специфично для какой-то патологии, но может быть так, что при, например, пороке или пролапсе это является причиной появления НБПНПГ. Но, повторюсь, очень часто причины нет, беспокойств она не вызывает. Также, правильно написал доктор, по некоторым признакам нельзя точно исключить наличие гипертрофии правого желудочка, хотя это маловероятно. Чтобы ответить на этот вопрос точно, а не гадать, нужно сделать УЗИ сердца, где есть четкие критерии и гипертрофию можно увидеть визуально. Также УЗИ нужно сделать еще и потому, что имеют место нарушения процессов реполяризации и исключить органическую патологию. Если по УЗИ все будет хорошо, нужно все равно отслеживать ЭКГ в динамике раз в полгода.

  • 2020-08-18 10:37:18
  • В ответе ошибка?

Сделано ЭКГ, нужно знать результат
Добрый вечер. У нас такой вопрос. Дочке предстоит ложиться на операцию. Будет общий наркоз. Мы сделали ЭКГ. Скажите пожалуйста, допустят ли нас с таким ЭКГ на операцию. Дочке 6 лет

Татьяна — 2020-11-20 22:00:49

Татьяна

На ваш вопрос можно ответить следующим образом:  
Регистрируется синусовый ритм, аритмия у детей такого возраста - это норма, связана с незрелостью вегетативной нервной системы, неровным дыханием. Это не опасно и не требует лечения, не является противопоказанием для проведения наркоза. Далее, нарушение проводимости - это особенность, зачастую даже доктора это не указывают, тем более если от ЭКГ к ЭКГ картина не меняется. Феномен укороченного интервала PQ может быть просто как феномен или как синдром CLC, когда в сердце есть доп. пути проведения импульсов и наблюдаются нарушения ритма. Если жалоб у ребенка нет, ничего делать не нужно.

  • 2020-11-23 13:11:14
  • В ответе ошибка?

Объясните заключение экг
Здравствуйте
Сделали экг ребёнку
Подскажите, что значит
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Синдром ранней реполяризации
Замедление атриовентикулярной проводимости

Екатерина — 2021-05-03 11:39:24

Екатерина

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть как на фоне полного здоровья, так и на на фоне врожденных пороков сердца. Встречается достаточно часто, иногда врачи путают возрастные изменения с истинной блокадой, не видя пленки, сказать не могу. Самостоятельного лечения не требует, но при наличии жалоб у ребенка, шумов в сердце показано выполнение УЗИ сердца. Замедление ав- проводимости также не специфично, показано лишь наблюдение.  
Что касается синдрома ранней реполяризации, то при этом синдроме считается, что риск развития аритмий возрастает. Опять, сам по себе синдром не лечится, не является показателем того, что точно есть патология, просто нужно учитывать этот нюанс. Лечение проводят, только если такие аритмии возникают (примерно в 20% случаев).

  • 2021-05-03 11:50:05
  • В ответе ошибка?

Результат экг
Здравствуйте! Ребенку 4,5 месяца сделали экг. Результат: правостороняя вентикулярная гепертрофия с отклонением реполяризации. Что это значит?

Ирина — 2022-04-14 15:04:47

Ирина

Возможно, это заключение выдала машина? Оно довольно странное с точки зрения трактовки. Отклонение реполяризации - нет такого понятия, может быть снижение или нарушение процессов реполяризации. Они не специфичны, могут быть вариантом нормы (если в динамике они сохраняются, жалоб нет и остальные обследования в норме), могут быть при массе патологий (ОРВИ, метаболические нарушения, инфекции и. т. д).
Вентрикулярная правосторонняя гипертрофия, скорее всего, имеется в виду, признаки гипертрофии правого желудочка. Если это выдала машина автоматически, нужно, чтобы врач пересмотрел пленку, если это заключение врача, нужно сделать УЗИ сердца для исключения или подтверждения увеличения правого желудочка.

  • 2022-04-14 15:22:26
  • В ответе ошибка?

Расшифровка ЭКГ ребёнка
Педиатр сказал что ЭКГ плохое, проблемы с сердцем у ребёнка. Просьба пояснить более подробно в чем проблема с сердцем .

Ольга — 2022-05-14 19:35:33
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Ольга

Проанализировал ЭКГ Вашего ребенка, кардиологической проблемы не нахожу.
Признаки перегрузки правого желудочка следует рассматривать как гипердиагностику, на пленке ее признаков нет.
Поскольку ребенок активно занимается футболом, рекомендую пройти узи сердца, поскольку врачи спортивной медицины с таким заключением ЭКГ, все равно направят Вас на это обследование.  

  • 2022-05-14 20:16:27
  • В ответе ошибка?

Расщивровка ЭКГ
Здравствуйте. Сделали ребенку экг. Ребенку 7 лет. Показатели Р=0,08сек,PQ=0,14, QRS=0,07,QT=0,34,RR=0,70, ЧСС=86 , ALPHA QRS =76гр. Заключение врача:, Ритм синусовый. Вертикальное ЭОС. VERTAE!V1-V6. Что это значит VERTAE!V1-V6

Нина — 2022-05-17 16:51:27

Нина

Для расшифровки нужно смотреть свою пленку, но по описанию все в норме. Слово vertae пишут, если есть продолжение на другой стороне, означает переверни. Либо, если написано именно vertae v1-v6 имели в виду, что перепутали грудные электроды (тот, кто делал Экг), тогда ее нужно сделать правильно.

  • 2022-05-17 17:23:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка ЭКГ у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image