Гиперемия после прививки Превинар у взрослого

ДискуссияВакцинация от пневмококка

В пятницу сделали прививку Превинар взрослому, в субботу началась гиперемия в месте укола, в воскресенье гиперемия увеличилась почти до локтя. Даю антигистаминные препараты. Пока не помогают. Что делать и нормально ли это

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Если размер гиперемии не превышает 8 сантиметров - то это считается нормальным течением поствакцинального периода. Обычно в первые 3 дня местная симптоматика нарастает,   с 4 дня симптомы уменьшаются и к 7 дню обычно все проходит самостоятельно. Давать антигистаминные препараты не нужно, так как это не аллергическая реакция. Можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, к месту гиперемии прикладывать ткань, смоченную в прохладной воде.
Если же на 4-й день улучшений нет, значительно ухудшено общее состояние, есть очень сильная и резкая боль в месте гиперемии, появилась геморрагическая сыпь (не исчезает при надавливании стеклом) - то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.  

  • 2020-08-16 16:26:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гиперемия после прививки Превинар у взрослого консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image