Неправильное опорожнение

Консультация

Здравствуйте, подскажите, что это такое: нарушено опорожнение, кишечник опорожняется частично, первый раз кал сформованный и плотный и позыв более выраженный, а потом примерно мин через уже более тонкий и не такой плотный и приходится уже тужиться и долго сидеть в уборной. А иногда бывает что часть кала остаётся в кишечнике и приходится делать клизму. А если терпеть, то начинает сильно вздуваться живот и образуются сильные газы. Подскажите, что это? Нарушена перестальтика кишечника? как наладить её, какой препарат можно пропить для нормализации перестальтики.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Кристина

То, что вы описываете, наиболее похоже на синдром раздраженного кишечника. Это заболевание, которое не имеет под собой органической природы. В большинстве случаев связано со стрессом. Может возникает и после перенесенных кишечных инфекций, на фоне нарушения диеты. При этом отмечается некоторая закономерность в жалобах и связь определенного фактора с появлением симптомов. (например, после употребления большого количества жирного или после эмоционального стресса, или после недосыпа и т. д.) Но это все равно, Как бы то ни было, это диагноз исключения.  
Т. е. в любом случае нужно сделать УЗИ брюшной полости, сделать колоноскопию, чтобы исключить другую патологию (образования доброкачественные или злокачественные, колит).  
В качестве симптоматической терапии вы можете при вздутии эспумизан, он действует местно и в любом случае не повредит. А вот от клизм рекомендую отказаться, т. к. это приведет к привыканию, когда вы попросту не сможете полностью опорожнить кишечник без этой процедуры. Лучше альтернативно использовать вазелиновое масло или дюфалак до выяснения причины. Обязательно обращайте внимание на питание: каловые пробки, прессованный кал возникает при недостаточном употреблении воды. Также нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, семечки, ржаной хлеб.  

  • 2020-08-17 19:08:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое!

Екатерина — 2020-08-17 19:18:44
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Неправильное опорожнение консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image