Резкое падение давления

Консультация

Добрый день Анна Александровна,

обращаюсь к Вам вторично, на сей раз по поводу своей мамы. Ей 90 лет. Мы все лето находимся на даче, и именно здесь у нее начались странные явления. На ровном месте в положении сидя у нее вдруг наступает практически обморочное состояние. Не могу сказать, происходит ли полноценный обморок или нечто напоминающее его. При этом бывает рвота и мочеиспускание. Похоже, у нее резко падает давление, потому что после того как приступ проходит (3-7 минут, я измеряю давление, и оно очень низкое (85-90/45-50). Пока мы на даче, я не могу особенно ничего предпринимать, и не знаю, как регулировать прием гипотензивного препарата. Она принимает вамлосет 5/80. Последнее время принимала 1/2, потом перешла на 1 таб. Теперь я просто не знаю, как быть. Что вы порекомендуете, и с чем могут быть связаны такие приступы? Большое Вам спасибо заранее.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна Владимировна

Такие приступы возможны из-за прогрессирования сердечной недостаточности. При этом могут быть и другие симптомы: увеличение одышки, тахикардия, отеки ног. Тонус сосудов в таком возрасте и с учетом заболеваний достаточно плохой, поэтому вашей маме очень важно не делать никаких резких движений: резко вставать, ложиться, быстро ходить, делать физическую работу на даче, особенно внаклонку и т. д. Т. к. давление падает чрезмерно, то можно принимать только валсартан 80 мг под контролем давления без амлодипина или же полтаблетки вамсолета, как вы принимали до этого. Но в ближайшее время нужно показать очно врачу маму, сделать хотя бы ЭКГ, в идеале - УЗИ сердца для оценки фракции выброса. Спрогнозировать осложнения в таких случаях (в виде инфаркта миокарда или инсульта достаточно сложно) ввиду возраста и высокого риска из развития. Если будет наблюдаться или уже наблюдается выраженная тахикардия, можно принимать также бета-блокаторы (бисопролол 2,5 мг для начала ввиду низкого давления). Если мама не принимает разжижающие крови препараты, обязательно нужно их принимать (кардиомагнил или тромбо асс или другой аналог).  

  • 2020-08-20 19:17:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Резкое падение давления консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image