Снизилось давление у гипертоника

ДискуссияАртериальная гипотензия

Здравствуйте, 26 июля мужа по скорой госпитализировали с давлением 240/160 и левожелудоковой недостаточностью. 2 недели стационар. Капельницы, таблетки. Сейчас назначено: утро Диувер, Бисопролол, Ацекардол, Лизиноприл; вечер: Аторвастатин, Престариум 10, Амлодипин. Меряет давление. Оно очень низкое, как до приема таблеток, так и после. 101/78, 96/73 и т. д. Пульс 55-63. Ночью аритмия. Днем слабость, кружится голова. До госпитализации принимал Индапамид и Престариум 5 - было все нормально. Перестал принимать и через месяц попал в больницу. У него диагноз гипертония 3 ст. Давно. Рабочее давление 140/90. Может уменьшить дозировку и само количество таблеток?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Гипертонический криз день приема лекарств давление низкое
42 года женщина, веган больше 5 лет, хронических не имею, в понедельник лопнул сосуд на верхнем веке, неделю страдала головными болями, интуитивно - от давления, работа, только вчера смогла обратиться к терапевту - давление верхнее 190, нижнее не помню - была в плохом состоянии, кардиограмма - систолия, но ничего страшного, диагноз гипертонический криз, в больницу не могу - потеряю работу, назначили лечение бисопропол 1/4 утром и вечером, арифон ретард 1 утром, кавотон форте 1т/3 в день, семлопин 1 на ночь, сегодня чувствую себя практически в норме, но давление в течени дня 8.00 - 101/66/п55, 12.00 - 101/62/п56, 16.00 - 98/65/п55, 20.00- 108/71/п62 , анализы сдаю только в понедельник, к врачу во вторник, вопрос - продолжать ли принимать лекарства? или прекратить пока не попаду к врачу?

светлана — 2016-02-13 22:16:24
Онлайн консультант,

светлана

Здравствуйте!
Медикаменты бросать принимать нельзя, так как Ваше состояние может ухудшиться. С лечащим врачом, возможно, просто откорректируете дозировку лекарств.

  • 2016-02-14 19:37:05
  • В ответе ошибка?

Низкое давление
Здравствуйте,
62 ГОДА, БЫЛ ИНФАРКТ 8 МЕСЯЦЕВ НАЗАД, 2 СТЕНТА. Обычное давление 130-84-60.
Сегодня померял вечером давление - крайне низкое - 92-65-62.
Принимаю таюлетки: Плавекс, Аторис, Тромбо- Фыы, бидоп, Нолипрел
Александр

Александр — 2018-01-26 18:52:00
Онлайн консультант,

Александр

При значительном снижении артериального давления, сопровождающемся ухудшением состояния - появлением слабости, головными болями, головокружением, потливостью, болями в грудной клетке, одышкой - следует незамедлительно вызывать скорую помощь, так как данная симптоматика может указывать на развитие неотложных состояний - чаще всего это может быть инфаркт миокарда.
Если никаких симптомов из вышеперечисленных нет, вы особой отрицательной динамики не ощущаете - то в таких случаях нужно измерить артериальное давление еще несколько раз с перерывом 5- 10 минут - возможно, первоначально были ошибки измерения. Если АД  остается прежним - выпейте крепкий чай с сахаром (если нет сахарного диабета), прилягте, ножной конец - приподнимите. В течение 20 минут АД должно подняться. Если Эффекта нет - можно принять таб. цитрамона, каффетина.  

  • 2018-01-27 15:02:55
  • В ответе ошибка?

Понижение давление по вечерам, слабость сонливость.
Два месяца назад после обследования кардиолог увеличил дозу приёма перенева с 5 до 10 мг и прописал статины, принимаю крестор 10 один р. д. на ночь, среднесуточное давление снизилось примерно со 135/85 до 125/80, но по вечерам начиная с 19-20 часов очень хочется спать, давление падает до 110-117/68-76, голова тяжелеет глаза сами закрываются, не помогают даже физические упражнения(приседания, отжимания 30-40 раз) через два дня ехать на вахту, боюсь уснуть на работе. Возраст 54 рост 169 вес 83, толерантность к физическим нагрузкам высокая, как побороть сон и слабость по вечерам или может уменьшить дозу переневы опять до 5мг, возможно нужен приём кудесан или мельдоний. Пожалуйста проконсультируйте, иначе боюсь дров наломать. С уважением Аркадий Кузьмин ark-k@yandex.ru

Аркадий Кузьмин — 2018-02-05 11:45:24
Онлайн консультант,

Аркадий Кузьмин

Сколько раз в сутки Вы принимаете препарат Перинева? При приеме Периневы в дозировке 5 мг какие показатели АД у Вас отмечались?

  • 2018-02-05 12:03:58
  • В ответе ошибка?

Один раз в сутки, при 5 было 135-145/85-95

Аркадий Кузьмин — 2018-02-05 12:17:07
Онлайн консультант,

Аркадий Кузьмин

Препарат Перинева относится к антигипертензивным препаратам группы ИАПФ, основное действующее вещество - периндоприл.
Существуют различные препараты периндоприла, выпускаемые в различных дозировках (Перинева - 2; 4; 8 мг;   Престариум - 2; 4; 8 мг; Престариум А- 2,5; 5; 10; Периндоприл - 2; 4; 8 мг). Имеются и различные комбинированные формы периндоприла с другими гипотензивными препаратами (индапамидом, амлодипином, бисопрололом).
Учитывая то, что при назначении препарата, содержащего Периндоприл в дозе 5 мг целевой уровень АД не был достигнут (АД повышалось до 145\ 95 мм рт ст), но при назначении аналогичного препарата в дозе 10 мг приводило к выраженному снижению АД (110\ 68), я считаю, что в данной ситуации целесообразно уменьшить дозу препарата, и использовать аналогичный препарат в дозе 8 мг (периндоприл 8 мг, престариум 8 мг или перинева 8 мг) - 1 раз в сутки - утром.
На фоне незначительного снижения дозы я предполагаю, что целевой уровень АД будет достигнут, но и выраженного снижения АД не возникнет.
По поводу препаратов Мельдония, Кудесан - данные препараты не имеют достаточной доказательной базы по эффективности и безопасности. В клинические рекомендации по лечению сердечно - сосудистых заболеваний они не входят. Я подобные препараты не использую.

  • 2018-02-05 12:38:28
  • В ответе ошибка?

Так где же ответ или сколько ещё нужно оплатить?

Аркадий Кузьмин — 2018-02-05 13:17:06
Онлайн консультант,

Аркадий Кузьмин

Ничего оплачивать не нужно. Ответ посмотрите выше. Я Вам ответила в 12: 38.

  • 2018-02-05 13:18:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Аркадий Кузьмин — 2018-02-05 13:28:14

У гипертоника после 10лет начал давление падать
У папы 2007года повышенное давление, 140/90 это постоянно, бывает и 180 и 200. Сам ничего не чувствует, 2015 с приступом попал в кардиологию там ему сказали что есть тромб в 3- х местах, 95%, 57% . Предложили операцию АКШ, но папа отказался, сейчас через 3года давление начал падать Где- то 130/100. Он сам панически боится операции. Почему у него начал давление падать? И есть ли лечение без оперативного вмешательства? Заранее спасибо

Айбике — 2018-03-27 07:31:45

Айбике

Если папа принимает гипотензивные препараты, то это хорошее давление и заболевание можно считать компенсированным. Если же давление стало падать сами по себе, это может быть признаком прогрессирование сердечной недостаточности. Это неудивительно с учетом того, что тромбы сильно перекрывают просвет сосудов. Там, где стеноз ан 97% огромный риск инфаркта (мелко- или крупноочагового) в зависимости от калибра сосуда. Лечение получать в любом случае надо - и от давления, и для сердца и для разжижения крови. АКШ решит проблему более радикально, но и это не гарантия и не панацея, т. к. и в обходных путях и других сосудах могут образовать новые тромбы. Если папа категорически отказывается от операции, в любом случае, нужно найти хорошего кардиолога и назначить адекватное консервативное лечение!

  • 2018-03-28 16:18:23
  • В ответе ошибка?

Упало давление, сильное сердцебиение
Я гипертоник, сейчас прохожу обследование у кардиолога, сердечная недостаточность пока под вопросом. Второй день как давление не поднимается выше 100/86. Почти весь день 95/82, сердцебиение 115-120. С утра было 86/76,112. При небольшой физической нагрузке(встать с кровати, дойти до туалета) давление падает еще больше. Что можно принять?

Юлия — 2018-04-20 16:37:07
Онлайн консультант,

Юлия

Если Вы сейчас получаете гипотензивные препараты (препараты, снижающие артериальное давление) -   то такое выраженное снижение АД обусловлено действием назначенных препаратов. Поэтому, необходимо провести коррекцию - снижение дозировок назначенных препаратов.
Учащение сердцебиение может быть обусловлено снижением артериального давления - если ранее сердцебиение Вас не беспокоило и возникло при снижении АД. Это рефлекторный механизм - тахикардия в результате гипотонии.
Но если Вы не принимаете препараты, снижающие АД, то значительное снижение АД и тахикардия при этом - это повод для немедленного обращения за медицинской помощью. вы можете обратиться в приемный покой дежурного стационара.

  • 2018-04-22 05:22:50
  • В ответе ошибка?

Было высокое давление терапевт назначила эгипрес, давление снизилось до 110/68,106/65, пью неделю, принимать ли его дальше или прекратить, давление совсем не понравится? Врач в отпуске не могу узнать.
Терапевт прописала таблетки эгипрес от давления, давление поднялось до110/68,106/63, пью неделю, врач в отпуске принимать ли его дальше? Не понизится ли оно еще?

Татьяна — 2018-06-13 04:59:30
Онлайн консультант,

Татьяна

110/68 это нормальное давление и если оно будет держаться в таких пределах это хорошо. Однако, Вы правы, часто гипотензивный эффект препаратов развивается в течении некоторого времени и давление действительно может стать еще ниже. Если давление будет менее 100/60 Вам стоит уменьшить дозировку препарата или вовсе подобрать другой гипотензивный препарат. Чтобы наиболее рационально подойти к этому вопросу необходимо знать уровень исходного  АД, пульса, наличие сопутствующих заболеваний?  

  • 2018-06-13 20:30:33
  • В ответе ошибка?

Артериальное давление
Давление изменяется скачками. Часто опускается до 100 и ниже 100. При низком давлении приходится откладывать приём лекарств и постоянно бояться повышения давления. Как регулировать приём назначенных лекарств при понижении давления?
Возраст 89 лет.
Диагноз: Стенокардия напряжения ФК 2. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Аортальный порок: стеноз тяжёлой степени (S ЭО 1 см. кв.), недостаточность (регургитация 2 ст). Н1 ХСН ФК2 (NYHA). Экстрасистолия. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4.
Лечение: бисопролол 5мг, лозартан 50 мг два раза в день, диласидом 2 мг два раза в день предуктал.
При давлении выше 160 принимаю клофелин 0, 075 мг.

Вера Яковлевна — 2018-06-28 20:06:51
Онлайн консультант,

Вера Яковлевна

Выраженное снижение артериального давления, вероятнее всего, обусловлено тем, что схема терапии составлена не достаточно корректно. Я считаю, что  значительное снижение артериального давления обусловлено использованием препарата Диласид (МНН Молсидомин) в дозе 2 мг - 2 раза в сутки. Поэтому, я бы рекомендовала уменьшить дозу данного препарата и использовать не 2, а 1 таблетку в сутки. Если ангинозные боли у Вас не возникают - можно данный препарат не использовать в схеме терапии. Прекращать прием всех гипотензивных препаратов не допустимо - так как высок риск развития гипертонического криза при этом.
если АД также будет продолжать снижаться - можно уменьшить таб Лозартан - до 25 мг.
Использовать клофеллин не целесообразно, так как даннный препарат снижает АД достаточно быстро и на этом фоне может возникнуть синдром обкрадывания кровообращения - может возникнуть нарушение сознания, развиться транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт.
Но это только мое предположение. Для полноценной оценки терапии и выяснения причины артериальной гипотензии необходимо изучение дневника контроля АД, протокола суточного мониторирования АД - в совокупности с дневником выполняемой нагрузки, приема препаратов.

  • 2018-06-29 08:56:29
  • В ответе ошибка?

Приняла препарат трипликсам резко снизилось давление принимать ли дальше доза 5 2.5 10
Приняла препарат трипликсам резко снизилось давление что делать принимать ли дальше врач далеко

Наталья владимировна — 2018-08-29 12:23:56
Онлайн консультант,

Наталья владимировна

Препарат Трипликсам - это комбинированный трехкомпонентный гипотензивный препарат (содержит амлодипин, периндоприл, индапамид).
Так как мне не известен анамнез (длительность артериальной гипертензии), исходный уровень артериального давления, эффективность предшествующей терапии - я не могу прицельно проанализировать данную ситуацию.
 Если Вы ранее принимали данный препарат в такой же дозе - выраженное снижение АД может расцениваться как ситуационное и в данном случае рекомендую проводить тщательный мониторинг АД (утром, в обед и вечером, показатели записывать в дневник), и продолжить принимать препарат - под контролем АД.
 Если Вы впервые приняли данный препарат - можно сделать вывод, что доза выбрана большая - и можно сначала начать терапию с 2- х компонентов (аналогичный состав - периндоприл + амлодипин - имеет препарат Дальнева (дозы разные- 4+5, 8+5, 8+10) - можно начать терапию с минимальной дозы - 4+5.
Либо, можно оставить трипликсам- но в меньшей дозе - 5+1.25+5.

  • 2018-08-29 17:39:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо! я поняла

Наталья владимировна — 2018-08-29 22:48:26

У гипертоника низкое давление, что делать?
Добрый день! Мужчина, 71 год. Нормальное давление 140/110. Сейчас заболел бронхитом. Сделаны кардиограмма и рентген. Третий день принимает назначенный антибиотик (амоксициллин) и отхаркивающие средства (мукалтин и ацц) назначенные врачами. Температура повышалась до 41. Сейчас при првышении температуры принимает анальгин иои парацетамол и температура снижается до нормы. Но сильно понизилось давление. 102/60 и очень высокий пульс 125. Что нужно сделать? Стоит ли принимать обычные лекарства от гипертонии (бисопролол и эналоприл), назначенные ранее? Можно ли принять карлиомин?

Анастасия — 2019-01-16 12:02:17

Анастасия

Колебания давления возможны из- за острого бронхита. При таком низком давлении несколько дней лучше не принимать гипотоники, а вот бисопролол принимать желательно, т. к. он снижает пульс. Но при этом все равно нужно контролировать давление. Сам по себе пульс растет всегда при высокой температуре и после ее нормализации должен прийти к норму.  
Лекарство, о котором вы спросили - не существует, поэтому на последний вопрос я не смогу вам ответить.

  • 2019-01-16 22:50:58
  • В ответе ошибка?

Низкое давление
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР. Маме 85 лет. 3года назад было высокое давление шла кровь из носа. В больнице назначили таблетки от давления. Всё было хорошо, но с недавнего времени давление 150\52\50,130\42\45,91\40\38. При низком давлении плохо себя чувствует.

Сергей — 2019-02-09 07:36:08

Сергей

Такое низкое давление,   безусловно, не нормальное для пожилого человека.   Кроме того,   у нее очень низкий пульс, а это опасно потерей сознания и не только.   Причины могут быть разными,   включая прогрессирование сердечной недостаточности по разным причинам.   Если низкое давление сочетается с другими симптомами,   например,   болями в сердце,   нужно обязательно делать ЭКГ. Сейчас также стоит ограничить прием гипотензивных препаратов, снизить дозировки.   Если мама принимает бета- блокаторы,   дозировку нужно также снизить вдвое,   чтобы пульс пришел в норму.   Вообще в связи с таким пульсом желательно выполнить ХОЛТЕР, чтобы выяснить,   нет ли длинных пауз асистолии,   например,   ночью,   когда она ничего не чувствует, но при этом риск высокий.  

  • 2019-02-09 08:35:28
  • В ответе ошибка?

Низкое давление
Целый месяц было давление 150-100,90, обратился к кардиологу который прописал таблетки эдарби 20 мг и равел сп 1,5 мг по одной таблетки раз в сутки утром !! Принимаю 6 день давление 120-80,115-70 чувствую себя не очень хорошо . Симптомы - слабость , головная боль, головокружения , сухой кашель и небольшой страх тоесть тело напряжённо !!! Что делать ждать накопительного эффекта или прекращать пить данные препараты ??? У меня хронические заболевания - невроз , всд , гастрит !!! Принимаю от невроза антидепрессант циталопрам и нейролептик трифтазин в малых дозах каждое утро .

Петр — 2019-12-01 10:47:30

Петр

Исходя из начальных цифр артериального давления, у вас 1 степень артериальной гипертензию и лечение обычно начинается с одного препарата. Вам же почему-то сразу назначили два компонента - сартан и диуретик. Эффект вполне ожидаемо может быть для вас чрезмерный, а по мере накопительного эффекта давление может еще упасть, хотя само по себе давления 120 на 80 для вашего возраста - это отличное давление. Т. к. вы описываете сухой кашель, вы можете попробовать оставить только равел, т. к. диуретик точно не вызывает кашель и последить неделю за давлением и остальными симптомами.

  • 2019-12-03 17:37:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уточните,   пожалуйста,   в какой дозировке вы принимаете бисопролол? Какая аритмия, мерцательная? Восстанавливаете ли ритм, если да, или у вас постоянная форма?

  • 2020-08-26 12:51:20
  • В ответе ошибка?

10мг. Аритмия ночью, сердце то быстро то очень медленно. Брызгает нитроминт.

Наталья — 2020-08-26 12:53:54

Наталья

Сразу  скажу, комбинация из двух иАПФ (лизиноприл и престариум) совершенно нецелесообразна, тем более, что престариум назначен в максимальной дозировке, поэтому как минимум,  от лизиноприла есть смысл отказаться, а престариум перенести на утро, вечером для давления оставить амлодипин. Падение давления возможно на фоне прогрессирования сердечной недостаточности. Если есть возможность, надо сделать УЗИ сердца и оценить фракцию выброса.
Нужно уточнить вид аритмии, в эпикризе должен быть диагноз. Если это мерцательная аритмия, настоятельно рекомендую принимать пероральные антикогулянты вместо аспирина (варфарин или новые антикоагулянты типа ксарелто), т. к. с учетом степени АГ риск инсульта крайне велик.
Если ранее вы не применяли бисопролол, начинать надо в дозы 2,5 или 5 мг, при необходимости увеличив дозу до 10 мг через 2 недели под контролем пульса. Это нужно для правильной адаптации к препарату.
Нитроминт нужен только при болях в грудной клетке и помните, что он также снижает давление, поэтому может быть опасен при давлении ниже 90/60.

  • 2020-08-26 13:01:15
  • В ответе ошибка?

В эпикризе об аритмиии ничего нет, т. к. она началась после риема назначенных препаратов.

Наталья — 2020-08-26 13:06:05

Диувер и Лизиноприл это ведь мочегонные препараты? Сейчас как нормализовать состояние и давление?

Наталья — 2020-08-26 13:16:30

Наталья

Для начала нужно определить вид аритмии: сделать ЭКГ и при необходимости холтер. Тактика может отличаться. Лизиноприл не мочегонный, это гипотензивный препарат, а диувер петлевой диуретик, поэтому принимая его, нужно принимать препараты калия.
Пока вы можете отменить лизиноприл,   престариум перенести на утро. Если давление все еще будет низким, а пульс 55 и ниже, дозу бисопролола снизить до 5 мг.

  • 2020-08-26 13:22:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо! На данный момент аритмии нет, неприятные ощущения в области сердца, слабость общая. Престариум может уменьшить до 5мг? Получается на утро: престариум, бисопролол, диувер и ацекардол? на вечер: амлодипин и аторвастатин?

Наталья — 2020-08-26 13:34:20

Наталья

С учетом криза с большими цифрами, престариум пока лучше оставить 10 мг, коррекция возможна, но не сейчас, т. к. будет отмена лизиноприла. Ацекардол тоже обычно принимают вечером.  

  • 2020-08-26 13:47:16
  • В ответе ошибка?

Еще раз спасибо Вам за консультацию! УЗИ сердца делали 2 недели назад, но мы в нем ничего не понимаем. В нашем городке кардиолога нет, ехать нужно в областной центр, а, учитывая пандемию и наличие ХОБЛ - страшно.

Наталья — 2020-08-26 13:51:53

Принцип приёма лекарств от гипертонии при ежедневном нормальном давлении(120-130) понижающемся ежедневно до 100+/- чуть?
Здравствуйте.
Мама 86 лет, долгое время, годами было давление 140-150-до 190. Последние 2 месяца не поднимается выше 139, но и практически каждый день опускается до 100 +/-. Стоит ли пить в такой ситуации прописанные на прошлой неделе врачами поликлиники понижающие давление таблетки Кординик, Диротон.
_И общий вопрос: Все врачи, у кого лечились, говорят что при гипертонии нужно каждый день, не зависимо ни от чего, принимать таблетки понижающие давление. Но если давление 120-139 не выше и каждый день понижается до 100+/- нужно ли пить таблетки понижающие давление? Может понижать дозы (как? оценочно в процентах).
_В общем какой принцип приема лекарств от повышенного давления(многолетний диагноз) при нормальном (120-130) давлении в последнее время(2-х месяцев) ежедневно опускающемся до 100+/- чуть?
-----
С уважением, ВладиславЪ М.
_Благодарю за оперативную обратную связь.

ВладиславЪ — 2020-12-04 23:40:38

ВладиславЪ

Вы должны понимать одну важную вещь: артериальная гипертензия - хроническое заболевание, которое влечет за собой ряд изменений внутри организма. Артериальное давление вы измеряете лишь эпизодически, зачастую или в одно и то же время, или второй вариант - когда начинает чувствовать, что "что-то не так." Но очень часто ощущения бывают обманчивы, и когда вам кажется, что давление весь день не выше 130, на самом деле, он бывает и 150 и т. д. Но если оно невысокое, значит, это хорошо и препараты работают. Что касается нижней границы: тут уже важны ощущения пациента. Если давление около 100 переносится хорошо, дозу препарата снижать не нужно, также не нужно снижать ее, если это случается эпизодически. Но если видна тенденция к гипотонии в течение дня, тогда или отменяют 1 компонент (при поликомпонентной терапии), или снижают дозировку в два раза и смотрят эффект в течение 10 дней (первые дни еще действует накопительный эффект).

  • 2020-12-07 19:51:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Снизилось давление у гипертоника консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image