Высокорослость

ДискуссияФизическое развитие детей

Здравствуйте. Беспокоит рост сына, которому 12.9 лет. Сейчас он 181 см (+3,6 сд). Мама 181, Папа 180. Остальные близкие родственники не вырастали больше 175 (мужчины) и 160 (женщины). Только один дедушка 183 см. Родился 54 см, 3600 вес. Хронических заболеваний нет. Усиленный рост начался в 10 лет. Прибавлял по 9, 12 см в год. За последний год прибавил 6 см. МРТ в норме. Половое созревание по возрасту. В прошлом году смотрели костный возраст. Был на 13-14 лет. Сейчас опять 13-14 лет. За год никаких изменений, как так? Фото рентгена прилагается. Как остановить патологический рост? Сколько еще ребёнок будет расти? На сколько открыты зоны роста? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Напишите, пожалуйста, нынешний вес ребенка.
Мальчик всегда был высокорослым?

  • 2020-09-06 21:15:53
  • В ответе ошибка?

Вес 65 кг. Всегда был повыше остальных, но не особо выделялся. Сейчас, конечно, одноклассники еле до плеча достают.

Екатерина — 2020-09-06 21:19:16

Екатерина

Исходя из приведенных данных можно думать, что ребенок внешне развит пропорционально, у него в норме половое и нервно-психическое развитие, костный возраст несколько опережает паспортный (что является нормой для высокорослых детей). Мальчику было проведено обследование, которое не выявило патологии.
Исходя из этой информации можно действительно говорить о конституционной высокорослости, так как при патологической высокорослости обязательно есть другие симптомы и жалобы.
В случае, подобном вашему, зачастую нет необходимости в поиске каких-то аномалий у ребенка, так как это плохо сказывается на психологическом состоянии детей (если родители так обеспокоены - значит я чем-то серьезно болен, ведь я и так сильно отличаюсь от сверстников). Обычно достаточно наблюдения у эндокринолога и кардиолога (развитие сердечно-сосудистой системы может не успевать за ростом ребенка) и посильное занятие спортом, так как высокие дети часто  сутулятся. Никаких препапатов для остановки роста при конституционной высокорослости не существует.
Предположительный рост мальчика - 186.5 см. Когда он его достигнет и достигнет ли - сложно сказать, это записано в его генетической программе.
То, что на рентгене нет изменений может говорить о том, что расшифровку снимка делали два разных человека. Покажите оба снимка одному специалисту.

  • 2020-09-06 21:53:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Возможно, вы правы и проблему нужно искать в психологических комплексах родителей.

Екатерина — 2020-09-06 22:13:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Высокорослость консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image