Дифференциальная диагностика пневмонии

ДискуссияПневмония

Добрый день. 24.09 полнялась температура до 38, появились сопли. На другой день 37, на третий прошла. 29.09 сделала кт легких, двухсторонняя пнеамония. Сдала анализы, все в норме, кроме лейкоцитов. Срижены 3.95 при норме от 4.5. С реактивный белок в норме. Выписали сумамед, пью три дня. от него тошнит и вечером поднимается температура 37.3. Запах и вкус не пропал. Антитела отрицательные. На описании не указан процент поражения, врач сказал, что вероятность вирусной пневмонии очень мала, поэтому не указан процент. Хотелось бы узнать, что со мной. Ковид или нет. Описание могу направить. На фоне сумамеда тошнота, головокружение, сегодня сдавленность в груди небольшая

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Пневмония
Здравствуйте . Девушка 26 лет , левосторонняя пневмония (КТ) . Лечимся в частной клинике уже месяц , пропили много разных антибиотиков , в итоге :
Повторное КТ показала :
Положительная динамика , но пневмония осталась. Температура до сих пор держится уже месяц (37.0-37.4). Врач с частной клиники прописал имуномодуляторов и сказал обратиться к вирусологу за тестом на коронавирус (я сомневаюсь что у нас коронавирус ) .
Я обзвонил все горячие линии , просил , умолял , за любые деньги сделать нам тест . Одним словом меня везде вежливо послали . Другие частные клиники не принимают , боятся когда слышат диагноз. Реально средневековье .
Вопрос :
1. Температура 37.0-37.4 уже месяц , пить имуномодуляторы и ждать ? Исходя из вышеуказанной ситуации ...
2. Дайте пожалуйста совет как быть .
Заранее Спасибо

Александр — 2020-04-09 19:01:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Действительно в данный период времени обследование на коронавирус выполняют только по показаниям, решение принимает врач терапевт, пульмонолог.  
Учитывая, что пациенту проводилось комплексное обследование и антибактериальная терапия, рекомендую дополнительно лабораторно - инструментальное обследование: клинический анализ крови,  кровь на вирус герпеса 1,2 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн- Барр, хламидии pneumonia и микоплазмы pneumonia (атипичная флора) методом иммуноферментного анализа,  рентгенологическое обследование органов грудной клетки через 2-3 недели (учитывая, что по кт  органов грудной клетки отмечается положительная динамика) период восстановления легочной ткани длительный.
Определение тактики дальнейшего ведения пациента  возможно, только после очного осмотра пациента врачом пульмонологом, оценки результатов обследования и оценки степени тяжести состояния пациента.  

  • 2020-04-09 19:22:16
  • В ответе ошибка?

Ответ "ниочем"!
Сдали все анализы , которые только возможно , кроме коронавирус .
Частные клиники не могут дать направление на тест , они готовы в письменном виде дать ответ что нам такой тест необходим , государство не делает , я не знаю их мотив , могу только догадываться . Вам попросили дать совет , как нам поступить в такой ситуации , а не Эпштейн-Бар предлагать . Я же написал , лечимся в частной клинике , бабки есть ....

Александр — 2020-04-09 19:49:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Сохранение субфебрильной температуры возможно при персистирующей вирусной инфекции (учитывая это, пациенту рекомендовано обследование на вирусные инфекции и атипичную флору).  
Необходимо понимать, что заочно (без очного осмотра пациента) невозможно подобрать терапию.  


Опираясь на предоставленную вами информацию (анамнез заболевания, результат инструментального обследования) предоставила план дальнейшего ведения пациента.  
Для проведения пациенту лабораторного обследования на covid19, необходимо вызвать бригаду скорой помощи или участкового врача терапевта и специалисты оценят необходимость проведения данного обследования.  

  • 2020-04-10 06:19:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если исходить из того, что написали вы, я все же субъективно склонна думать, что у вас вирусная пневмония. На это указывает двусторонний процесс, лейкопения. При бактериальной пневмонии развивается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, а процесс все же чаще односторонний. Чтобы достоверно определить процент поражения, нужно делать КТ, если по нему определяется симптом "матовых стекол", можно думать о Ковид-пневмонии. Антитела, даже IGM вырабатываются не сразу, поэтому это не исключает Ковид-19 на данном этапе. Далее, если врачи все же предположили, что это бактериальная инфекция, то суммамед (азитромицин) не является препаратом выбора для лечения бактериальной пневмонии. При пневмонии легкой степени назначают 1 антибиотик (например, Цефтриаксион), при пневмонии средней степени - два (цефтриаксон + суммамед), но изолированно суммамед, поэтому эффект нет и не будет. Если же это Ковид, он не лечится антибиотик и опять, назначение суммамеда без доказательства присоединения бактериальной инфекции не оправдано (его еще назначают совместно с гидроксихлорохином, но в условиях стационара и в другой дозе).
Если в общем анализе у вас преобладают лимфоциты, то, повторюсь, речь идет о вирусе.

  • 2020-10-02 17:24:36
  • В ответе ошибка?

Кт я сделала, по нему процент поражения не выведен, врач написал что не выведен потому, что вероятность вирусной пневмонии мала. но матовые стекла там в небольших участках есть

Елена — 2020-10-02 17:52:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Прошу прощения за задержку ответа.
Судя по анализу крови и отсутствию повышения количества с-реактивного белка, природа пнемонии скорее вирусная. И в данном случае важен не сам процент поражения, а его описание. Вирусная пневмония чаще всего интерстициальная и на КТ имеет вид "матового стекла ".  
Что касается антител к ковид, то иммуноглобулины М могут появиться на 10-14 сутки от начала заболевания, а G еще позже. В начале заболевания важно выполнить еще и ПЦР.  
Антибактериальная терапия при вирусной пневмонии назначается только в условиях стационара и в комплексе с другими препаратами.
Я бы рекомендовала через 1-2 дня повторить ОАК, с-реактивный белок. И можно выполнить обычный рентген снимок органов грудной клетки, так как бактериальная пневмония хорошо видна на нем, а вирусная чаще всего не выявляется. Плюс на приёме терапевт обязательно должен измерять Вам сатурацию. И не стоит забывать, что не только ковид может вызывать вирусную пневмонию.  

  • 2020-10-02 19:06:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ . Сатурация это когда на палец что одевается? У меня есть этот прибор, показывает 100. Или 99.

Елена — 2020-10-02 19:38:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Да, этот прибор называется пульсоксиметр. Следите, чтобы цифры не опускались ниже 96.

  • 2020-10-02 19:58:01
  • В ответе ошибка?

Пневмония
Добрый день. На флюорографии заключение: О. 2-х сторонняя н/долевая пневмония. Сегодня доктора на прием не дождались. Температура поднимается до 39,2. Прописаны в день направления на флюорографию (без диагноза) следующие препараты: флемоксин солютаб, бромгексин, грудной сбор №4, витамины С и Д, при температуре парацетамол. Подскажите, пожалуйста, какие препараты надо подключить к этому лечению уже конкретно от пневмонии?

Андрей — 2020-11-10 13:15:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Внебольничная пневмония - это воспалительный процесс со стороны легочной ткани, может быть вызван как бактериальным, так и вирусным агентом.  
Вам назначено комплексное лечение (миколитик, витаминный препарат, антибактериальный препарат) амбулаторных условиях направленное на устранение воспалительного процесса со стороны бронхолегочной системы.  
Рекомендую вам соблюдение постельного режима, достаточный питьевой режим, лежать преимущественно на животе, лабораторное обследование: клинический анализ крови, срб, д - димер.
Вам назначен антибактериальный препарат пенициллинового ряда, необходимо оценить эффективность антибактериального препарата после 72 часов приема, если не будет отмечаться положительной динамики, то врач терапевт (пульмонолог) должен провести смену антибактериального препарата другой фармакологической группы (цефалоспопин 3 поколения - цефиксим), возможно инъекционное введение глюкокортикостеройдных препаратов (дексаметазон), антиагрегантные препараты (курантил, клопидогрел и др.).
Заочно невозможно провести дифференциальную диагностику состояния пациента и назначить медикаментозную коррекцию, необходимо оценить соматическое состояние и степень тяжести пациента.
Лечение проводит врач только после очного осмотра осмотра пациента.  

  • 2020-11-10 13:36:37
  • В ответе ошибка?

Необходимость в госпитализации, КТ, инфузионной терапии
Поставлен диагноз пневмония. Температура у мамы больше недели 38,5-38,9. Тест на covid взят, но результатов еще нет. Пропиты противовирусные, далее назначен амоксиклав, за ним цефтриаксон 1г 2р в/м, 3дня делали дексаметазон в/м. На 9 день появился незначительный кашель с небольшим отхождением мокроты. Сильная слабость. Диарея 1 день. Сатурация от 19.11- 98. Нужно ли срочно делать КТ? Нужна ли госпитализация? Нужна ли инфузионная терапия?(какая)Есть возможность капать дома. Нужен ли еще дексаметазон?

Любовь — 2020-11-20 22:33:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Насколько я поняла, пневмония выставлена по снимку. В данном случае нужно обязательно дифференцировать какая она: вирусная, бактериальная или смешанной этиологии. Но учитывая пропитые антибиотики, видимо были данные за бактериальную инфекцию. Антибиотики назначают, если есть изменения в ОАК в виде повышения палочкоядерных нейтрофилов, лейкоцитов, СОЭ, а также при повышении с-реактивного белка, прокальцитонина.
Что касается дексаметазона. Гормоны назначают при тяжелом течении инфекции, когда даже при подаче кислорода через канюли и в прон-позиции сатурация не поднимается выше 92%, при прогрессирующем повышении с-реактивного белка, усилении одышки, при наличии внелегочных осложнений, при нарастании температуры, которая ничем не сбивается.
КТ глобально не влияет на тактику лечения, так как при небольшом проценте поражения может быть тяжелое состояние пациента и наоборот.
Учитывая возраст и возможно есть какая-то сопутствующая патология, особенно сердечно-сосудистой системы, то я бы рекомендовала обсудить с Вашим лечащим врачом антикоагулянтную терапию для профилактики тромбозов (если это конечно ковид). Можно выполнить коагулограмму и д-димеры, чтобы понимать наверняка, нужны ли антикоагулянты и в какой дозе. В стационаре чаще всего назначают фраксипарин, в домашних условиях Ксарелто.
И купите пульсоксиметр и следите за сатурацией. Ниже 96% нужен очный осмотр врача, ниже 92% госпитализация.  

  • 2020-11-20 23:03:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья Забелло

Что касается восполнения жидкости, то при норме веса нужно употреблять 20-30 мл на кг. Плюс прибавка по гипертермии на каждый лишний градус выше 37 - 10 мг на кг. Если пациентка в состоянии, то нужно просто пить больше жидкости. При невозможности добавлять инфузионную терапию.  

  • 2020-11-20 23:22:37
  • В ответе ошибка?

Пневмония
Здравствуйте! Кт показало пневмонию 10%. Пять дней температура держится до 39. Сбиваю. Также поставлено 10 уколов Клафорана и супракс в таблетках 5 дней. Сейчас ставим Цефтазидим 2р в день + левофлоксацин. Метронидазол добавили. Почему-то нет улучшения. Подскажите, чем ещё можно полечиться?

Наталья — 2020-11-28 18:31:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Улучшения вероятнее всего нет, потому что пневмония вирусная, а не бактериальная. А такое большое количество антибиотиков, как у Вас скорее всего приведет к антибиотик-ассоциированной диарее, которая лечится очень тяжело. Я очень надеюсь, что врач Вам выписал антибиотики на основании повышения в анализах с-реактивного белка, прокальцитонина, палочкоядерных нейтрофилов. Если же данные показатели в норме, то показаний для антибиотиков нет, а пневмония чисто вирусная, без присоединения бактериальной флоры.
Учитывая, что температура фебрильная и держится уже 5 суток, нужно еще сдать анализ крови на д-димеры, чтобы выяснить необходимость приема антикоагулянтов.  
Также Вам необходимо постоянно следить за сатурацией. При снижении ниже 96% нужен очный осмотр врача, ниже 92% нужна госпитализация и кислородотерапия.  
При нормальной сатурации и нормальных анализах пейте много жидкости, больше лежите в прон-позиции (на животе), можно добавить профилактические дозы витамина С и Д.  

  • 2020-11-28 18:58:34
  • В ответе ошибка?

Не принимать антибиотики?

Наталья — 2020-11-28 19:05:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Какие анализы Вы сдавали и какие там изменения? Возможно, что антибиотики и обоснованны (я Вам написана основные изменения, которые говорят о присоединении бактериальной инфекции).

  • 2020-11-28 19:07:30
  • В ответе ошибка?

Общий анализ крови и биохимию. Так врач же ничего не говорит. И анализ мне не показывает. Посмотрела сама, назначила и иди дома лежи.

Наталья — 2020-11-28 19:15:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Ну если Вы сдавали ОАК и биохимический, и врач его видела, то скорее всего там есть изменения в сторону бактериальной инфекции. Но у Вас антибиотиков все равно очень много. Да и анализы нужно контролировать, а потом корректировать лечение. Сделайте сами повторно ОАК, с-реактивный белок, д-димеры и прокальцитонин.

  • 2020-11-28 20:50:37
  • В ответе ошибка?
Наталья — 2020-11-29 01:44:17

Держится температура
Добрый вечер. Меня зовут Александра. У меня вопрос.
У меня пожилая тётя, 83 года. Заболела. Началось всё с уха, потом горло, сопли. Повысилась до 38 температура. На третий день до 39. Вызвали скорую. Скорая померила кислород, сказали, что норм. Если будет температура, вызвать терапевта. На след. день вызвали. Пришли две молодые девчонки, слегка послушали, сказали, что возможно, восполнение легких. Выписали рецепт, который никто не смог разобрать. Взяли анализ на ковид. У пожилой знакомой было восполнение легких, ей назначили Панцеф.
Тёте он не помогает. Температура держится. Снизилась вчера до 36,9, сегодня опять до 38 поднялась. Тётя есть не хочет, плохо себя чувствует. Анализ не готов. Можно ли как-то скорректировать лечение? В больницу ехать боится, так как могут положить в ковидное отделение, а у неё скорее всего, ковида нет, т. к. она из дома не выходит. И живёт сейчас одна.

Александра — 2020-12-21 22:02:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

В данном вы случае вы должны понимать, что главное - не навредить, особенно пожилому человеку.  
1. Пневмония - рентгенологический диагноз, а вирусная пневмония в большинстве случаев видно только на КТ. Таким образом, даже наличие хрипов не доказывает достоверно пневмонию и уж тем более не может указать на то, какой она этиологии.  
2. Если это бактериальная пневмония, при легкой степени назначают 1 антибиотик (возможно, панцеф), если средней степени - 2. Если это вирусная пневмония антибиотик не показан!!!
3. Сейчас разумнее всего сбивать температуру выше 38 парацетамолом, при ухудшении состояния вызывать терапевта или скорую для того, чтобы измерить сатурацию кислорода.  
4. Как только будут известны анализы и при наличии ковид 19 я настоятельно рекомендую госпитализироваться, т. к. ухудшение может начаться резко с учетом возраста лучше перестраховаться.  
5. Сейчас - обильное питье, больше лежать в положении на животе, проветривать помещение!

  • 2020-12-21 22:32:26
  • В ответе ошибка?

Дело в том, что вирусную тоже негде было "подцепить". Она сидит дома. Продукты ей приносит моя мама (ее сестра). Просто передает и уходит. Обе в масках. Сама тётя на улицу не выходит. Есть ли возможность вирусной пневмонии в этом случае? Она дополнительно к панцефу пьет ингавирин (у неё началось с простуды). А какой ещё антибиотик можно пропить? Парацетамол тоже пьет. У неё еще очень плохое настроение, она духом упала совсем. Боится. И ещё вопрос: если это не восполнение легких, то почему температура держится?

Александра — 2020-12-21 22:43:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Для назначения лечения одного осмотра мало. Необходимо минимальное обследование, хотя бы общий анализ крови, исходя из которого можно определить, вирусная ли инфекция у женщины или бактериальная. Если инфекция вирусная - антибиотики противопоказаны, так как они не действуют на вирусы.
Исключить ковид, к сожалению нельзя, т. к. вирус мог присутствовать на покупках. Конечно, такой метод передачи вируса не доказан, но и опровержения на сегодняшний день нет.
В больницу ехать необходимо при сатурации ниже 95, так как в таком случае необходимо подключать кислород, чего в домашних условиях сделать практически не реально.
Страх и беспокойство женщины понятны, но, паника как раз и может быть причиной плохого самочувствия больной.
Повышенная температура тела - это реакция организма на любое воспаление, абсолютно не обязательно, что у вашей тети воспаление лёгких, вполне возможно, что у нее банальное ОРВИ.
Поэтому, если действительно хотите помочь, а не навредить - ищите возможность очного осмотра и обследования (многие частные лаборатории имеют услугу забора анализов на дому). Лечение будет зависеть от полученных данных.

  • 2020-12-22 02:52:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Нельзя пить антибиотик вслепую, тем более несколько. Маска хоть и защищает, но не сто процентов. Кроме того, есть риск заражения, хоть и не такой большой, через контактные поверхности, в том числе упаковки продуктов.  

  • 2020-12-23 22:04:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дифференциальная диагностика пневмонии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image