Рефлекс фехтовальщика

ДискуссияДетский невролог

Добрый день. Ребёнок девочка, 4 месяца. Роды путём планового КС на 39 недели. Вес 3340, рост 50, ог 35 Апгар 8/9. Выписали на 4 сутки. Выписка здоров. НСГ без патологий. Вес рост прибавляем согласно нормам. Нсг в 2 месяца незначительное увеличение ликворных пространств. Тонус дистоничный, до 4 месяцев лежала бананчиком вправо. После массажа и физио стало лучше. Что сейчас умеет: голову держит, игрушки хватает сбоку и сверху и на животе. Переворачивается со спины на живот и влево и вправо с 3,5 месяцев. Крутится по часовой стрелке на животе. Тракция за руки хорошая, пресс качает. Что смущает: что иногда присутствует АШТР рефлекс, лежит фехтовальщиком. Не долго. Причём когда так лежит может хватать игрушки. Ногу не закидывает. Смущает потому что в 4 месяца должен угасать этот рефлекс и если не угаснет это не хороший симптом. Вопрос: как долго в норме может проявляется этот фехтовальщик. И он ли это если она переворачивается и легко хватает игрушки. На животе не заваливается, на животе этой позы нет. Прилагаю последний осмотр невролога.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена


В норме рефлекс фехтовальщика исчезает в период от 4-го до 6-го месяцев жизни, но, при выраженном патологическом рефлексе фехтовальщика ребенок не может брать игрушки.
Вы не описываете патологии и исходя из описания неврологического статуса, с развитием у малыша все хорошо.
Ребенок большая умничка и уже многое умеет для своего возраста. Мне кажется, Вы слишком требовательны к своему 4-х месячному малышу.

  • 2020-10-14 12:19:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рефлекс фехтовальщика консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image