Расшифровка компьютерной томографии органов грудной клетки

ДискуссияМетоды визуализации лёгких

Добрый день, Татьяна Николаевна.

Последнее время меня беспокоит затруд-ненное дыхание. Не могу вдохнуть полной грудью, через какое-то время мне это удается, но в основном испытываю диско-мфорт, как будто не хватает воздуха. При этом никаких болевых ощущений нет. У меня и раньше это было, но не настолько выражено, как эту неделю, что невозмож-но уснуть.

04.10.20 делала КТ (с этим не связано). На тот момент вышеописанной ситуации не было. При выдаче заключения (описания) мне сказали, что ничего страшного, все согласно возрастным изменениям (мне 64 г.)

К пульмонологу не успела обратиться за расшифровкой - улетала в другой город.

Заключение: КТ - данных за наличие "свежих" очаговых и инфильтративных из-менений в легочной ткани с обеих сто-рон, а также за внутригрудную лимфаде-нопатию не получено. Признаки хроничес-кого бронхита. Поствоспалитльные изме-нения в средней доле правого легкого. Одиночная булла в верхней доле левого легкого. Метатуберкулезные изменения ВГЛУ.

Подскажите, насколько серьезно описан-ное а заключении, стоит ли мне беспоко-ится, и что-то предпринять. На консуль-тацию к пульмонологу невозможно попасть даже платно - все силы брошены на ко-вид. Связано как-то мое состояние с описанным в заключении. Что можете посоветовать: ме. препараты или дыхате-льную гимнастику. В детстве - переболе-ла плевритом.

Наталья О.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Результаты КТ лёгких. В заключении только бронхит. А что же с очагами и узелками?
Здравствуйте. Направте, пожалуйста в нужное русло. Сделала КТ лёгких по назначению врача, так как было подозрение на пневмонию. Что значат результаты и что с этим делать? Насколько это опасно.
Результаты показали, что легочный рисунок усилен, деформирован. Средний КА легочной паренхимы - 820 Н. Справа в S8 определяется еденичный округлый плотный очаг до 6 мм в диаметре, слева в S9 узелковое уплотнение на реберной плевре до 3 мм в диаметре. Корни расширены, структурных. Трахея и главные бронхи не деформированы, не смещены. Стенки сегментарных и субсегментарных бронхов уплотнены. Отмечается утолщение междолевой плевры с обеих сторон. Лимфоузлы: преваскулярные, околотрахеальные, трахеобронхиальные и бифукарционные - единичные, подмышечные - единичные до 6 мм в диаметре, больше справа.
Свободной жидкости в плевральной полости не выявлено. Определяются единичные плевральные спайки, плевок остальные наслоения.
Средостение без объёмных образований, жировая клетчатка не инфильтрирована. Аорта и магистральные сосуды без особенностей. Коронарные сосуды, границы сердечных границ в пределах возрастной нормы.
Пищевод не изменён. Костно- деструктивных изменений не выявлено.

Татьяна — 2017-07-01 03:35:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вы не указали само заключение КТ.
Утолщение стенок бронхов указывает на воспалительный процесс. Утолщение междолевой плевры также указывает что плевра вовлечена в воспалительный процесс. Плотный очаг до 6 мм может быть кальцинат.
Такие изменения могут присутствовать при бронхите, ХОЗЛ. Перисцесурит(воспаление междолевой плевры)часто имеет туберкулезную этиологию.
Не зная клинической картины и объективного обследования невозможно выставить диагноз, т. к. заключение КТ не является диагнозом, это вспомогательный метод обследования. Вы не указываете своих жалоб.
Учитывая клинические проявления, данные обследований(ОАК, КТ) Вам будет назначена терапия. Также рекомендую консультацию фтизиатра и возможно проведение диаскинтеста.
Всего доброго!

  • 2017-07-01 09:32:47
  • В ответе ошибка?

Заключение КТ: картина может свидетельствовать в пользу бронхита. Единичный мелкий очаг (лимфоузел?) S8 справа и единичный узелок на реберной плевре в S9 слева.
Самочувствие: кашель около 2,5 недель, сначала был не сильный и только ночью, сейчас кашель стал хуже и чаще. Температура 37,4 раньше только ночью, после сна всегда была в норме, но сегодня 37. Не сильно болит спина в районе лёгких. Слабость и бессонница.
ОАК назначили только на понедельник и за весь период лечения я его не сдавала. К терапевту обратилась только 6 дней назад, он назначил Новокс 500, Проспан и Пробиоз, вчера послушал через стетоскоп и отменил Новокс. Но симптомы не прошли, если честно то мне ещё хуже.

Татьяна — 2017-07-01 10:31:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Общий анализ крови необходимо сдавать в первый же день обращения к врачу, это общеклинический анализ.
Также я совсем не понимаю тактику Вашего врача. Почему был назначен Новокс? Это антибиотик группы фторхинолонов, а/б резерва. Начинать терапию с него некорректно. И также отмена а/б основывается не по аускультативной картине, а по положительной динамике на рентгене, в анализе крови, улучшению Вашего состояния.
Рекомендую Вам сдать бак. посев мокроты(в т. ч. на МБТ) с антибиотикограммой и посетить другого врача.

  • 2017-07-01 13:25:21
  • В ответе ошибка?

Хронический бронхит
Здравствуйте,
после ОРВИ есть неприятное давление в области бронхов.
Сделал КТ. Диагноз хронический бронхит и незначительная медиастинальная лимфаденопатия.
Стараюсь курить как можно меньше ( днем не курю вообще, вечером иногда 1-2 сигареты, стараюсь как можно меньше ). Еще курю траву, через день, через бонг (с водой), в очень маленьких количествах. В остальном стараюсь вести здоровый образ жизни. Занимаюсь спортом, плаваю. Хожу в солянную комнату в фитнес центре. Правильно питаюсь, не пью почти, витамины все дела.
Живу в городе с плохой экологией воздуха.
Можете посоветовать стоящие методы для лечения и профилактики бронхита? Заранее спасибо

Дамир — 2017-10-02 11:31:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дамир

Имеется ли у Вас кашель, одышка? Какого цвета отходит мокрота?  
Сколько лет Вы курите?

  • 2017-10-02 11:44:34
  • В ответе ошибка?

Кашель есть, чаще с утра. Но когда здоров почти нету его. Отдышки нету ( я делаю кардио постоянно ). Мокрота сейчас уже прозрачная, совсем немного гноя от простуды, он серо- зеленый цвет имеет.
Курю с 18 лет, но я бросал на 2 года сигареты.

Дамир — 2017-10-02 11:48:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дамир

Исключительно по КТ поставить диагноз,   а тем более,   дать рекомендации по лечению невозможно.  
Вам необходимо,   во- первых,   бросить курить,   вообще бросить, навсегда, иначе бронхит никуда не денется, даже под влиянием терапии.   А во- вторых,   обратиться на очный прием к пульмонологу для дообследования.   Обязательным является выслушивание легких (наличие разнообразных хрипов, жесткое дыхание и т. д), развернутый общий анализ крови, сбор анамнеза,  спирометрия с бронходилатационным тестом.  
Также могут понадобиться дополнительные обследования: исследование мокроты,   бронхоскопия, биохимия крови и другие по показаниям.  
Исходя из полученных результатов доктор точно определит диагноз и назначит соответствующее лечение.  

  • 2017-10-02 11:58:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дамир

На фоне ОРВИ часто может присоединяться бактериальная инфекция. Об этом свидетельствует наличие гнойных включений в мокроте.  
В предоставленном протоколе КТ отмечено утолщение стенок бронхов, что говорит в пользу бронхита. Единичное увеличение лимфоузла скорее всего связано с перенесенным ОРВИ и обострением бронхита.  
В первую очередь для ускорения выздоровления и предотвращения обострений бронхита, Вам необходимо бросить курить, СОВСЕМ. Никотин и смолы раздражают слизистую бронхов, оседают на ней и это является благоприятной средой для инфекции. Таким образом возникает "бронхит курильщика".  
Также в лечении бронзита играет роль питьевой режим. Теплое питье разжижает мокроту и она лучше отходит. Также показан прием отхаркивающих препаратов.  
Заключение КТ не является диагнозом, поэтому чтобы не упустить важные моменты и симптомы, Вам все же необходимо обратиться к пульмологу для аускультации легких, сдать общий анализ крови. Затем врач назначит Вам конкретные препараты с определением доз и длительности курса лечения.  

  • 2017-10-02 12:03:44
  • В ответе ошибка?

Https://drive.google.com/file/d/0B5lmqUVXuGGJUW5aYmUxQkl5V1U/view?usp=sharing - ссылка на общий анализ крови

Дамир — 2017-10-02 12:11:31

Насчет бросить курить - я не хочу, мне нравится. Но я хочу минизировать вред вот и прошу совета.

Дамир — 2017-10-02 12:12:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дамир

В предоставленном анализе крови имеется снижение уровня тромбоцитов. Остальные показатели в пределах нормы.  
Если Вы не желаете бросать курить, тогда будьте готовы к возможным обострениям бронхита в дальнейшем.  
По сути, кроме курения, Вы ведете активный образ жизни. Кардиотренировки, солевая комната благоприятно влияют на бронхолегочную систему. Здоровое питание укрепляет защитные силы организма. Поэтому в Вашем случае это и будет частичная компенсация того что Вы курите. Нет препаратов и методик которые бы полностью нейтрализовали негативное действие никотина и смол.  

  • 2017-10-02 12:35:40
  • В ответе ошибка?

У меня есть мощный аппарата для ингаляций. Может проводить какие либо профилактические ингаляции?

Дамир — 2017-10-02 12:37:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дамир

Все лекарственные средства имеют свои показания, противопоказания, побочные действия.  
Для профилактики обострений ингаляционные средства применяют при тяжелых поражения дыхательной системы (тяжелая стадия ХОЗЛ, бронхиальная астма бронхоэктатическая болезнь и т. д.). В Вашем случае нет потребности применять лекарства для ПРОФИЛАКТИКИ.  
К тому же назначение медикаментов имеет право проводить врач только после полного обследования, осмотра, уточнения аллергоанамнеза, противопоказаний и т. д.  

  • 2017-10-02 13:10:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дамир

Для того, чтобы можно было выставить достоверный диагноз - необходимо провести полноценный непосредственный опрос (собрать анамнез жизни, аллергологический анамнез, выявить факторы риска развития заболеваний, собрать анамнез заболевания), провести полноценный осмотр, оценить результаты лабораторного обследования (ОАК, общий анализ мокроты, анализ мокроты на микрофлору + чувствительность к антибиотикам), и результаты инструментального обследования. Доктор, проводивший КТ - может выявить некоторые признаки заболевания и поэтому он обязан рекомендовать дальнейшее обследование и консультацию специалиста.
Что касается выявленных на КТ изменений: Вы сами пишите, что перенесли ОРВИ,  после чего стали отмечать дискомфорт при дыхании, кашель со слизистой и слизисто - гнойной мокротой. Увеличенный лимфоузел в средостении свидетельствует о наличии воспалительного процесса в настоящее время (вероятнее всего сейчас все еще протекает бронхит).
Но для того, чтобы можно было составить необходимый план лечения - сначала нужно провести дополнительное обследование (мы писали об этом выше) и только после этого схема терапии будет определена.
Что касается курения - это один из основных факторов риска развития хронических заболеваний легких, сердечной патологии, рака органов дыхания и органов ротовой полости. Единственный способ минимизировать воздействие этого фактора риска - его исключить. Табачный дым оказывает и физическое воздействие на клетки слизистой полости рта, дыхательных путей (табачный дым оказывает температурное воздействие), а также в нем содержатся огромное количество самых различных токсических веществ - никотин, бензпирен, угарный газ, сероводород, тяжелые металлы (ртуть, свинец) и даже радиоактивные вещества (полоний). Вы вполне можете  заниматься спортом, заниматься галлотерапией, но если вы продолжаете курить - даже 1 сигарету в день - предотвратить действие веществ и температуры табачного дыма невозможно. Поэтому это Ваше право и Ваш выбор - но продолжать курить и сделать этот процесс безвредным - невозможно. Третьего варианта в данной ситуации не дано.
Что касается терапии с помощью небулайзера (я так понимаю, что именно этот аппарат для ингаляций Вы имеете ввиду ) - использовать его в настоящее время показаний нет - у Вас нет синдрома бронхиальной обструкции.
Но для уточнения диагноза и проведения обследования Вам следует обратиться на очную консультацию к пульмонологу.

  • 2017-10-02 17:33:07
  • В ответе ошибка?

Кт легких
Здравствуйте , я жен 37 лет
Болею с 2010г в 2013 легкое оперировано по поводу бэб.
По последнему кт имеется заключение, мелкие мешочатые бэ левой нижней доли
Но у врачей мнения разные, другой специалист говорит что их нет!
Я посылаю вам снимок ренген и кт
Прошу опишите что имеется здесь???
У меня хронич бронхит, делали заливку и определили" воспаление 1 степени дифузноекатаральной бронхит
Усилено в области культи бронха "бывает одышкапри нагрузке хотя фвд в норме, кашель с мокротой
Пью бронхолитин, по 3 р в день
Траву алтей
После него отходит лучше.
Прошу Ваше мнение по снимку
Простите за качество я пишу с телефона.

Арианна — 2017-12-02 11:22:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арианна

Исходя из плохого качества снимков сказать точно есть или нет бронхоэктазы затруднительно.
На втором  снимке КТ есть признаки бронхоэктазов слева, но как только увеличиваю снимок для лучшего просмотра, качество теряется, поэтому, наверняка сказать не могу.
Если у вас есть снимки лучшего качества - можете их выслать на нижеуказанный адрес.
Также, желательно, второму доктору (который не видит БЭ на предоставленных снимках) посмотреть весь протокол КТ (он выдаётся на диске), а не избирательные участки, которые выдаются с протоколом КТ. Возможно, ознакомившись со всей информацией на диске, второй специалист изменит свое мнение.

  • 2017-12-02 12:25:58
  • В ответе ошибка?

Помогите расшифровать результаты КТ легких
Добрый день! В августе после лапароскопии по удалению кисты яичника через неделю появились кашель, одышка, тахикардия, боли в левой половине груди. Сделали ангиографию, ТЭЛА не подтвердилась. С каждым днём становится всё хуже. Одышка, кашель , удушье по ночам, тахикардия даже в покое . Спать не могу на спине. Слабость, усталость. В Новосибирске проверила сердце, сказали все нормально. Сделала КТ легких, вот результат. Помогите, пожалуйста, разобраться. Связаны ли симптомы с легкими. Спасибо.

Алена — 2018-02-02 03:57:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

У Вас есть некоторые изменения в легких: слева есть участки эмфиземы - это участки повышенной воздушности легких; справа есть участок фиброза - это ситуация, когда ткань легкого замещается соединительной тканью (возможно, Вы переносили пневмонию ранее?). Есть с обеих сторон скорее всего врожденные изменения в виде выпячивания подкожно- жировой клетчатки в область легких. Наиболее вероятно, что Ваше состояние связано с изменениями в легких, которые видны на компьютерной томографии. Рекомендую Вам обязательно сходить на очную консультацию к врачу- пульмонологу для оценки функции легких, поскольку на компьютерной томографии видим лишь структуру. Необходимо выполнить ФВД (функцию внешнего дыхания), общие анализы (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови), а также анализы на маркеры аутоиммунных заболеваний, они могут проявляться такими изменениями на компьютерной томографии.

  • 2018-02-02 08:44:27
  • В ответе ошибка?

Кальцинат S3 справа. Участки линейного фиброза в наддиафрагмальных отделах левого лёгкого. Узелковое уплотнение на междолевой плевре слева - более вероятно внутрилегочный л/узел.

Лариса — 2018-07-12 22:11:46

Расшифровка мскт
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать заключение мскт, и на сколько оно серьезно? Какому врачу обратиться за лечением? Лечится ли это вообще? Жалобы на боли в левой грудине. Заключение такое: признаки поствосполительных спаячных изменений нижней доли левого легкого, инфильтративных и очаговых изменений легких не отмечаются.

Юлия — 2019-05-01 11:48:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Данное заключение означает, что вы ранее перенесли воспалительный процесс в легких (левостороннюю пневмонию), в результате чего в легких образовались спайки. Они могут давать болевые ощущения, но могут быть и другие причины, не связанные с легкими: патология неврологическая или сердечная. Избавиться от спаек, к сожалению, нельзя.

  • 2019-05-01 20:29:28
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ, я вам очень благодарна! А раз избавится от спаек нельзя, спайки не к чему плохому не приведут?

Юлия — 2019-05-06 21:28:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Нет, спайки - это соединительная ткань, по сути рубец. Такая ткань уже не может функционировать, но и причинить вам вред кроме того, что у вас возникают боли и часть легочной ткани из- за этого не функционирует, не может.  

  • 2019-05-06 23:09:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам!

Юлия — 2019-05-07 19:07:51

Результаты мскт грудной клетки
Здравствуйте. Полтора месяца назад переболел простудой, но кашель остался, сам решил сходить и сделать ренген, предложили сделать КТ, получил результаты: грудная клетка имеет симметричное строение. Обьем легких сохранен. В верхних долях обоих легких участки повышения воздушности по типу ценртилобулярной эмфиземы. В s6 правого легкого группа очаго уплотнения с нечеткими контурами до 1-4 мм, общим размером группы до 45*28*50 мм. Трахея типичное расположение и диаметр просвета, стенка не утолщена. Бронхи прослеживаются до субсегментов, обычного калибра, стенки не утолщены, просветы сыободны. Плевра не изменена. В плевральных полостях содержимого не определяется. Положение диафрагмы обычное. В средостении дополнительных образований не определяется, соотношение органов средостения не нарушено. Лимфотические узлы средостения: не увеличены , форма обычная,, структура мягкотканная. Грудной отдел аорты расположен обычно, стенки не изменены. Костные структуры: деструктивных изменений не выявлено. Замыкательные пластинки тел позвонков не деформированы. Мягкие ткани грудной клетки без особенностей. Заключение: группа очагов уплотнения s6 правого легкого. Эмфизема легких. Рекомендации: консультация пульмонолога. Пульмонологов в нашем городе нет, по этому хочу узнать что это такое? На сколько опастно? Надо ли и как лечить? И к какому врачу обращаться раз нет пульсонологов, ну или в другой город ехать если это уж серьзно сильно?

Bestminusa — 2020-03-13 00:35:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Bestminusa

Эмфизема лёгких - это хроническое заболевание, при котором альвеолы, из которых состоит легочная ткань, расширяются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из неё углекислого газа. Наиболее частой причиной экземы является курение или длительная работа в условиях пыльного воздуха.
Очаги уплотнения - это изменённая ткань лёгких, которая может быть вызвана самыми разнообразными причинами:   пневмония, туберкулез, иммуноаллергический васкулит, онкологическая патология и прочее.
Поэтому, вам действительно необходим срочный очный осмотр врача-терапевта и дообследование (общий и биохимический анализ крови, спирометрия, контроль КТ в динамике и прочее). В зависимости от полученных данных врач определит, консультация такого специалиста (пульмонолога, онколога, ревматолога, фтизиатра и т. д) вам необходима.

  • 2020-03-13 01:16:42
  • В ответе ошибка?

Сходил на прием. Врач посмеялся по поводу эмфыземы, ну и образования эти восполительные, сказал что просто полтора месяца назад была не простуда а пневмония, это остаточные явления, назначил еще анализы, сказал если по крови будет воспалительный процесс то назначит антибиотики, не будет, значит нет, через 3-4 недели ренгено контроль. Правильно или нет?

Роман. — 2020-03-13 04:12:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман.

Здравствуйте! Эмфизема легких - это хронические изменения легочной ткани, могут возникать в следствие курения, частых бронхолегочных воспалительных процессах, может быть в рамках ХОБЛ.  
Очаги уплотнения в легочной ткани могут действительно быть после перенесенной пневмонии, в таком случае показан МСКТ- контроль в динамике через 14 дней. Если нет признаков интоксикации, по общему анализу крови не будет выраженной воспалительной реакции, то антибактериальная терапия не показана. Если изменения по прошествии этого времени будут сохраняться, то потребуется дообследование на предмет туберкулезного поражения (диаскин-тест, консультация фтизиатра).  

  • 2020-03-13 05:48:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман.

Да, все верно, кроме одного, на рентгене такие маленькие очаги могут быть не видны, нужен именно КТ- контроль.

  • 2020-03-13 09:03:59
  • В ответе ошибка?

Он мне кстати так и сказал, что типа зачем пошел делать кт, зюсделал бы обычную флюрографию, там бы была норма, если по кроаи показало, то антибиотики, а сейчас изза этих мелких уплотнений будешь паниковать, онкологию или туберкулез искать. Ну я ранее всегда делал просто флюрографию, а тут просто делал платно, полис не мог найти ну и мне предложили кт как более информативное, короче терапевт успокаевает, что ничего страшного, возможно и антибиотики не надо будет, после анализа крови видно будет сказал, ну и кашель с каждым днем реже становится, температуры за это все время не было, только когда болел полтора месяца назад. Общее состояние в норме, только беспокойство не много изза этих уплотнений и эмфиземы.

Роман — 2020-03-13 09:16:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Я согласна с Вашим терапевтом, при необоснованных обследованиях часто выявляются какие-то случайные находки, не зная о которых, человек жил бы спокойно. Поэтому, всегда необходим осмотр врача, а потом только обследование.
В вашей ситуации, уже зная об изменениях в лёгких,   нужно делать анализ крови и контроль КТ, так как действительно в подавляющем большинстве случаев подобные изменения после ОРВИ связаны с остаточными явлениями пневмонии, но, все же есть небольшая вероятность, что изменения вызваны другими причинами 

  • 2020-03-13 09:38:04
  • В ответе ошибка?

Сдал кровь, СОЭ повышен 29, лейкоциты тоже повышены, гемоглобин 160, врач сказал что надо антибиотики, хотя симптомов уже никаких почти нет, кашель почти прошел, температуры нет и признаков интоксикации.

Роман — 2020-03-14 00:45:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

Сдайте кровь на С реактивный белок и, если сомневаетесь в словах своего доктора, обратитесь на очный прием к другому терапевту. Кроме анализов, для определения дальнейшей тактики, очень важен очный осмотр.
Но, если и С реактивный белок также будет повышен, то, скорее всего, действительно необходимо проведение антибактериального лечения.

  • 2020-03-14 09:03:41
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. назначили уколы цефтриаксона 1гр 1 раз в день 10 дней.

Роман — 2020-03-16 09:03:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Роман

 Воспалительные изменения в анализах и изменения на КТ - это показания к назначению антибактериальной терапии.
Соблюдайте назначения лечащего врача, он ведь видел не только результаты анализов, но и Вас.  

  • 2020-03-16 09:21:54
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу пульманологу. о разьяснении КТ легких
Добрый день! Помогите пожайлуста разьяснить заключение КТ легких. заключение: признаки субплевральных участков. уплотнение легочной ткани мягкотканной плотностив S6 слева и язычковых сегментов слева. на фоне усиления интерстицианального компонента с тяжами в сторону корня легкого. лиффузные. скреротические. поствоспалительные изменения. воспалительный процесс: неопластический процесс соотнести с клинико-лабораторными данными участков линейного уплотнения легочнойткани по типу плевро-дисковидных ателектазов слева. КТпризнаки множественных контрементов желочного пузыря.

Галина — 2020-03-31 13:33:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Хотелось уточнить возраст пациента, какие жалобы у пациента?  

  • 2020-03-31 14:23:37
  • В ответе ошибка?

Пациенту 55 лет. лечил воспаление легких. сегодня выписали с больницы. у пациента удалена щитовидная железа полностью. онкология.

Галина — 2020-03-31 14:54:19

Жду вашего ответа. наверное 2 часа. как ни больше.

Галина — 2020-03-31 15:12:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

Учитывая результат инструментального обследования не исключаю у пациента наличие интерстициального заболевания легких.

Для определения тактики ведения пациенту необходимо очный осмотр врача  пульмонолога (врач проведёт осмотр, аускультацию легких, оценит соматическое состояние пациента), дополнительно инструментальное обследование спирограмму, лабораторное обследование - клинический анализ крови, прокальцитонин.

  • 2020-03-31 15:19:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое.

Галина — 2020-03-31 15:41:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Галина

По результатам кт есть образование в 6 сегменте в левом легком. По результатам кт нужно провести дифференциальную диагностику между новообразованием (бронхоскопию с биопсией) и наличием ателектаза (спадение) участка лёгкого после перенесенного воспалительного процесса.
Вам показана консультация торакального хирурга и пульмонолога. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования (развернутый анализ крови, спирография, по показаниям биопсия)

  • 2020-03-31 15:44:35
  • В ответе ошибка?

КТ картина участка консолидации
Добрый день, сегодня сделала КТ лёгкого с контрастом. Женщина, 32 года, в анамнезе ТЭЛА мелких ветвей ( август 2019). пью ксарелто 20 мг Помогите пожалуйста разобраться с заключением: КТ-картина участка консолидации в нижней доле левого лёгкого, вероятнее всего признаки пневмофиброза. Это связано с ТЭЛА или есть причины для беспокойства по поводу COVID19?

Елена — 2020-05-07 20:16:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Предоставленный результат КТ изучен.  
После перенесенной ТЭЛА при рентгенологическом исследовании будут обнаруживаться участки консолидации, т. е. уплотнения легочной ткани. Со временем этот участок будет замещаться соединительной тканью, т. е. формируется участок фиброза.  
Что касается COVID 19, то на ряду с рентгенологическими изменениями должны быть и другие клинические проявления: повышенная температура, кашель, одышка, выраженные в разной степени.  
Вы можете посетить терапевта/пульмонолога для общего осмотра, аускультации легких и измерения сатурации (насыщенности крови кислородом).  
Если Вас ничего не беспокоит, то с бОльшей вероятностью изменения в легких связаны с ранее перенесенной патологией легких.  

  • 2020-05-07 20:36:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Для поражения лёгких при Covid  на КТ характерны многочисленные периферические уплотнения лёгочной ткани округлой формы с/без консолидации с двухсторонней локализацией. К нехарактерным признакам относят пневмосклероз и пневмофиброз.
В Вашем случае нет причин беспокойства по поводу COVId, так как данные изменения характерны для другой патологии.
Вам нужно наблюдение пульмонолога и торакального хирурга, сдать развернутый анализ крови, определения D- димера, эхокардиографии. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования и осмотра

  • 2020-05-07 20:37:10
  • В ответе ошибка?

Ранее, было сделано КТ от 22.11.2019 на котором инфильтрацивные и очаговые изменения отсутствовали, стенки бронхов так же были не уплотнены. Но небольшая зона пневмофиброза была в задних нижних субплевральных отделах s9 и s 10.

Елена — 2020-05-07 20:41:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

При данном исследовании (07.05.20) тоже не выявлено очаговых и инфильтративных очагов, кроме субплеврального участка консоллидации в S10.  
Дело в том, что описания разных врачей могут немного отличаться. Также отличия могут быть если исследования проводились на разных аппаратах.  
В идеале при проведении любого исследования желательно иметь предыдущие результаты (не только описание, но и сами снимки или диск) при себе, чтобы врач более прицельно оценил картину.  

  • 2020-05-07 20:56:14
  • В ответе ошибка?

Результаты КТ
Здравствуйте! На руках описание КТ, хотелось бы квалифицированное толкование получить . Могу переслать само заключение по почте.
Любовь

Любовь — 2020-05-15 13:20:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

В данном случае нужно исключить туберкулез в легких и буллезную эмфизему/буллезную болезнь легких. Для туберкулеза характерно верхнее расположение булл в легком, а также должна быть соответствующая клиника (субфебрильная не постоянная температура, слабость, кашель и т. д). Поэтому вам показана консультация не только пульмонолога, а и фтизиатра для исключения данного заболевания.
Также такая картина на КТ может наблюдаться при перенесенной пневмонии, ХОЗЛ, особенно если человек много курит.  
Поэтому, чтобы установить более точный диагноз и выяснить причину таких изменений нужно  проводить дополнительные обследования в пульмонологическом отделении больницы (стационар).
Если же эти буллы выявили как случайную находку, у вас нет жалоб, то в таком случае, только тактика наблюдения у пульмонолога.  

  • 2020-05-15 15:07:05
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Екатерина! Аковид-19 исключен ?

Любовь — 2020-05-15 15:14:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Для Ковид -19 не характерно такие изменения на КТ как у вас. Но нужно оценивать не только результаты КТ, а и ваши клинические данные (жалобы, температура, кашель и т. д). На основании ТОЛЬКО КТ диагноз не устанавливается, так как врач лечит не анализ, а человека.

  • 2020-05-15 15:30:16
  • В ответе ошибка?
Любовь — 2020-05-15 15:38:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Извините за задержку ответа. По результатам кт есть изменения в виде пневмосклероза, единичный очагов инфильтрации и воздушной буллы.
Данные КТ необходимо учитывать совместно с клинической картиной болезни, так как причин может быть несколько. Для СOVID данная картина не характерна (чаще поражает две стороны, наличие "матового стекла").
Для точного постановления диагноза нужен очный осмотр пульмонолога и фтизиатра, сдать мокроту дважды на  ВК, посев мокроты на флору, развернутый анализ крови для исключения воспалительного процесса, желательно в динамике с интервалом 3-5 дней. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования
По поводу буллы (воздушный мешок), то его размеры небольшие, поэтому нужно стать на учёт к пульмонологу и ежегодно проходить обследования для контроля размеров буллы.

  • 2020-05-15 16:19:15
  • В ответе ошибка?

На КТ грудной клетки получили такой результат.
Здравствуйте!
При МСКТ органов грудной клетки без внутривенного контрастирования,
установлено:
Свежих инфильтративных изменений в легочной ткани не выявлено.
Минимальные плевроапикальные наслоения легких.
В S6 слева и S1 S3 справа определяются немногочисленные очаговоподобные
участки уплотнения легочной ткани, диаметром от 2мм до 3мм, без изменения
прилежащей легочной ткани, вероятно фиброзного характера.
Просветы трахеи и главных бронхов не изменены, стенки утолщены. В S5 слева
визуализируется линейный участок консолидации легочной ткани с тракционно
расширенными бронхами на этом фоне. В S4 S5 слева определяется содержимое в
просвете субсегментарных бронхов, мелкие перибронхиально расположенные
очаговоподобные изменения, соответствующие бронхиолиту.
Единичные внутригрудные л/у до 5,5 мм, аксиллярные л/у до 8мм, не увеличены.
Кардиодиафрагмальные спайки слева.
Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет.
Сердце и крупные сосуды без особенностей.
Заключение: КТ-картина бронхиолита в язычковых сегментах левого легкого, тракционных бронхоэктазов. Косвенные признаки бронхита.

Ольга — 2020-06-15 21:31:05

Из назначений: ингаляции - беродуал+физрасвор 3 раза в день; лазолван внутрь 3 раза в день.
Кашель откашливается с утра, потом в течении дня преимущественно сухой.

Ольга — 2020-06-15 21:48:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Для того чтобы я смогла более полно ответить на ваш вопрос, уточните, пожалуйста:
Какие симптомы со стороны дыхательной системы вас беспокоят? Кашель, мокрота, одышка, свист в груди?
Есть ли хронические заболевания дыхательных путей?

  • 2020-06-15 21:55:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Какого цвета мокрота? Какой вязкости?
Как давно болеете? Есть ли температура?

  • 2020-06-15 21:56:43
  • В ответе ошибка?

Проблемы у моего мужа. Сам он ничего предпринимать не хочет. Жалуется на слабость, недомогание, временами на то, что тяжело дышать, чаще всего после нагрузки. Хронических заболеваний дыхательных путей не было.

Ольга — 2020-06-15 22:01:36

Температуры нет, мокрота не откашливается

Ольга — 2020-06-15 22:03:09

Болеет третью неделю. Был кашель, болели все мышцы. Потом на несколько дней пропало обоняние. Появилась слабость, усталость и одышка.

Ольга — 2020-06-15 22:06:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

С учетом указанных вами симптомов и результатов КТ мое предварительное заключение: перенесенная коронавирусная инфекция, осложнившаяся острым экссудативным бронхиолитом.
Рекомендуется выполнить следующие исследования:
Мазок из зева и носа на COVID19,
Клинический анализ крови, СРБ плюс антитела к коронавирусу
Лечение должно быть более активным:
Дважды в день двойные ингаляции: сначала на физрастворе 3 мл беродуал 20 капель и лазолван 20 капель, затем сразу же ингаляцию с пульмикортом 500 мкг - курс 10 дней
Антибактериальная терапия: левофлоксацин 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней
Отхаркивающее: ацц лонг по 1 таблетке 600 мг 1 раз в день 5 дней
Под прикрытием кишечника: максилак по 1 капсуле на ночь 10 дней.
Коррекция терапии при очном осмотре терапевта. КТ контроль в динамике через 1 месяц.


  • 2020-06-15 22:14:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Терапевт была, все, что она назначила, я выше указала.
Это: ингаляции - беродуал+физраствор 3 раза в день; лазолван внутрь 3 раза в день.
Она сказала, ничего страшного, раз нет температуры... КТ ну и что... А зачем вам мазки, вы же уже переболели. Завтра вызову повторно. Чтобы послушала.

Ольга — 2020-06-15 22:34:04

Расшифровка КТ легких
Добрый вечер! У мужа 3 дня держалась температура с 37,5 до 38,4, сделали КТ легких, подскажите пожалуйста что нам делать? Если повод для волнения? Врач терапевт ( на платной основе) сказала ложиться в туберкулёзный диспансер, врач скорой помощи сказал что ни чего страшного, с таким диагнозом не забирают, выписал препараты: Амоксиклав 1000мг и азитромицин 500мг, после курса, сказал сделаем повторно и посмотрим динамику что и как уже в городской больнице, далее будет принято решение как действовать дальше.

Мария — 2020-06-21 19:13:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Кт-картина это ещё не диагноз, тем более, что врач сомневается. Если у мужа был предположительный контакт с человеком, больным коронавирусом, то такая картина наиболее вероятно связана именно с коронавирусной инфекцией, типично наличие полисегментарной интерстициальной пневмонии. Если есть анамнез, то оба врача не правы: в тубдиспансер ложиться не нужно, а ковид - вирус, и назначение 2 антибиотиков показано для бактериальной пневмонии, а не для вирусной. Так что тут важен анамнез,   состояние мужа: есть ли одышка. Если есть одышка, нужно лечиться стационарно. Желательно сдать общий анализ крови до начала лечения, это дополнительно поможет врачу с определением природы воспалительного процесса.  

  • 2020-06-21 19:28:25
  • В ответе ошибка?

Из симптомов только высокая температура, врач скорой сказал сбивать если выше 38,( парацетомолом, нурофеном ибупрофеном) появился жидкий стул( скорее всего побочка на антибиотики) слали тест на ковид, результат будет втечении 5 дней. Пьёт обильно, аппетит нормальный, единственное что при вдохе болит горло и появляется кашель

Мария — 2020-06-21 19:36:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Дело в том, что заключение КТ не является диагнозом. Поэтому, оценить рекомендации обоих специалистов на основании лишь КТ не представляется возможным. Очень важен результат общего осмотра, аускультации легких, результаты лабораторных исследований, анамнез.
Но, учитывая, что на КТ есть подозрение на туберкулез, рекомендации первого доктора мне представляются более разумными - консультация фтизиатра будет полезна. Назначение антибиотикотерапии при такой КТ без анализов не целесообразно, так как в случае вирусной пневмонии антибиотики будут бесполезны, а при туберкулезе необходима другая схема лечения.
Поэтому, моей рекомендацией будет срочная  очная консультация либо фтизиатра, либо пульмонолога и обследование: общий анализ мочи и крови, кровь на С-реактивный белок, обследование на ковид, по показаниям может понадобится исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии и другие исследования для диагностики туберкулеза.

  • 2020-06-21 19:45:19
  • В ответе ошибка?

Он не может покидать квартиру втечении 14 дней! Врачи приедут на 3 день для взятия крови и экг, успели сдать общий анализ крови + СОЭ что нас если что должно насторожить в результатах?

Мария — 2020-06-21 19:55:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Изменения в анализах оцениваются в совокупности с клиникой и КТ. Оценку анализов должен оценивать очный врач, а не пациент, так как изменения будут зависеть от заболевания например, при вирусной пневмонии будут увеличены лимфоциты, а при бактериальной - лейкоциты. В зависимости от результатов анализа определяется тактика лечения.
Если есть возможность - приобретите пульсоксиметр и следите за сатурацией кислорода в крови. Показаниями для госпитализации  является: нехватка комнатного воздуха, устойчивая [3-4 дня] лихорадка до 39, падение сатурации ниже 92%.

  • 2020-06-21 20:08:41
  • В ответе ошибка?

Измеряли кислород 98-99%

Мария — 2020-06-21 20:12:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Сатурация хорошая, самочувствие мужчины, исходя из ваших слов, удовлетворительное. Поэтому, на данном этапе, он вполне может находиться на домашнем режиме.  

  • 2020-06-21 20:28:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Т. к. вы сделали так, дождитесь результата. Повышение лимфоцитов и снижение лейкоцитов укажет на вирусную инфекцию, однако, хороший анализ ее также не исключит. Антибиотик до результата теста на ковид лучше было не принимать, но я так понимаю, вы уже начали, потому продолжайте. Обращайте внимание на возможную потерю обоняния вкуса.

  • 2020-06-21 22:18:36
  • В ответе ошибка?

Расшифровать кт
Здравствуйте, Расшифровать кт Заключение: инфильтративных изменений. Дополнительных образований в легких не определяется. Внутридольковая эмфизема. Единичные солидные и субсолидные узелки в правом легком, вероятно, фиброзного характера.

Юлия — 2020-07-10 20:43:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Еденичные субсолидные узелки в правом легком, скорее всего, это доброкачественные образования в легких (например, гранулема и т. д). Как правило, это случайная находка при обследовании легких. Особенно важно знать являетесь ли вы курильщиком или нет для определения дальнейшей тактики обследования.  
Для того чтобы понять более точно нет ли злокачественности, то вам должны были предложить сделать Компьютерную томографию легких и провести оценку  признаков злокачественности.  
А только после КТ легких можно определить с большей вероятностью какое у вас образование.

  • 2020-07-10 22:53:54
  • В ответе ошибка?

Так это и было заключение КТ. Пациент курильщик со стажем.
какие наши дальнейшие действия?

Юлия — 2020-07-10 22:57:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Прошу прощения. Если человек курильщик со стажем, то в таком случае есть вероятность (20%) что образование может быть злокачественным и поэтому нужно исключать признаки злокачественности ПО снимкам КТ непосредственно. Т. е их нужно осмотреть и исключать злокачественность узелков. Как правило снимки смотрит пульмонолог и онколог и делают свое заключение. Само заключение КТ не является диагнозом.
Если присутствуют признаки злокачественности вам могут порекомендовать оперативное лечение в онкодиспансере с последующей гистологией образования. И только после гистологии можно наиболее ТОЧНО установить злокачественность образования.

  • 2020-07-10 23:06:34
  • В ответе ошибка?

Если размер узелков до 3 мм это о чем то говорит?

Юлич — 2020-07-11 09:00:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлич

Это могут быть гранулёмы. Но нужно смотреть на края образования, его эхогенность, структуру на пленке.  

  • 2020-07-11 11:25:34
  • В ответе ошибка?

Про узелки понятно. Только по списку можно определить злокачественность. Что такое внутридольковая эмфизема? Как она отражается на самочувствии.
У пациента отдышка при физических нагрузках. И снижение трудоспособности. Эти болезни в совокупности дают такой эффект?

Юлия — 2020-07-11 13:38:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Эмфизема очень сильно влияет на самочувствие. Именно одышка и является симптомом эмфиземы и постепенно приводит к снижению трудоспособности. Причина возникновения эмфиземы - это курение.  
Поэтому назначается лечение в условиях стационара. При выписке из больницы проводится поддерживающая терапия, как правило, пожизненно.  

  • 2020-07-12 07:07:38
  • В ответе ошибка?

КТ грудной клетки
Доброй ночи!
получил КТ грудной клетки.
"Справа неравномерное снижение воздушной легочной ткани по всем долям с участками "матового стекла с гравитационным эффектом" с утолщением межлобулярных перегородок.
Расхождение плевральных листков до 17 мм справа по дорзальной поверхности с неровными контурами". Остальное- норма.
С декабря боли в спине и эпигастрии постоянно усиливающиеся. Поводом для КТ послужил приступ сильного кашля с алой кровью и приступом удушья. КТ органов брюшной полости - норма.

Александр — 2020-07-25 23:13:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Данная КТ говорит об изменениях в органах дыхания, присутствует пневмония, а также плеврит. "Симптом матового стекла" указывает на поражение лёгочной ткани на уровне альвеол, а расхождение плевральных листков говорит о скоплении жидкости между листками плевры.
Но, КТ не позволяет определить точную причину поражения, оно показывает лишь анатомические изменения, что помогает очному врачу в постановке диагноза.
Поэтому, сейчас вам показано обращение к очному доктору для осмотра, выслушивания и перкуссии лёгких, проведения ряда других диагностических процедур (общий и биохимический анализы крови, возможно потребуется анализ плеврального выпота,  пробы с туберкулином, серологические исследования на ревматоидные и антиядерные факторы и прочее). В зависимости от полученных результатов будет определен диагноз и выбрана лечебная тактика.
Учитывая изменения на КТ и данные анамнеза обращение к врачу должно быть срочным.  

  • 2020-07-26 07:56:14
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу-фтизиатру по результатам КТ
Добрый день. По результатам кт заключение: кт-признаки деформации и усиления лёгочного рисунка в нижних отделах по типу хронического бронхита ( при наличии клиники); солитарного мелкого субплеврального очага верхней доли левого лёгкого. Рекомендована консультация фтизиатра.

Валентина — 2020-09-26 10:35:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Учитывая расположение солитарного узла, действительно можно думать о туберкулёзном процессе. Для дальнейшей диагностики вам показано дообследование (общий анализ крови,  бактериологический анализ мокроты и культивирование микобактерий туберкулеза, могут быть проведены туберкулиновая кожная проба, IGRA и другие по показаниям).
Поэтому, в ближайшее время необходимо обратиться на очный прием к фтизиатру для консультации. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов осмотра, анамнеза и результатов дообследования.

  • 2020-09-26 11:20:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Действительно, в описании КТ нет ничего особо опасного. В заключении описаны изменения, которые связаны с давними заболеваниями лёгких (как шрамы на коже). Маловероятно, чтобы сами по себе эти изменения были связаны с вашими жалобами.
Симптом нехватки воздуха не специфичен и может быть связан как с заболеваниями лёгких или сердечно-сосудистой системы, так и проявлением стресса, панических атак и других психосоматических заболеваний.
Поэтому, Вам действительно необходим осмотр очного врача, не обязательно пульмонолога: собрать анамнез, выслушать лёгкие и составить план обследования сможет и участковый терапевт. В зависимости от полученных данных доктор определит серьезность вашего состояния и дальнейшую тактику.

  • 2020-10-17 17:01:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка компьютерной томографии органов грудной клетки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image