Антибиотики и боль в сердце

ДискуссияЖалобы на сердце

Добрый вечер! Врач выписал принимать два антибиотика, Левофлоксацин и Флагил. В день первого применения заболела область сердца, температура поднялась до 37, иногда отдаёт в лопатку и немного немеет левая рука, ухудшился сон. Может ли это быть связано с антибиотиками? Может ли это быть межреберной невралгией?

Препарат: Флагил

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ещё важный вопрос: прекратить использование антибиотиков или продолжать их пить?

Кристина — 2020-10-18 18:24:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кристина

Уточните, пожалуйста, по поводу чего были назначены эти препараты? Какие у вас жалобы помимо тех, что вы уже описали (по основном патологии?)

  • 2020-10-18 18:27:46
  • В ответе ошибка?

Препараты назначил врач гинеколог. Основные жалобы - боль в области сердца, иногда боль отдаёт в лопатку, единожды немела левая рука, ощущается слабость, температура 37, тревожность, бессонница.

Кристина — 2020-10-18 18:35:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

У обоих антибиотиков присутствует такое побочное действие, как парестезии и периферические нейропатии. Возможно жалобы на онемение левой руки связаны с этим. Однако, это не будет причиной для отказа от основного лечения. Температуру может давать урогенитальная инфекция, по поводу которой вы лечитесь. В любом случае, боли, которые вы описываете, не связаны с органической патологией сердца. Межреберная невралгия также не исключена, особенно, если вы отмечаете связь жалоб с дыханием, положением тела, наклонами, поворотами. В этом случае нужно очно посетит невролога, если эта боль серьезно нарушает качество жизни (нуждается в лечении).

  • 2020-10-18 18:40:42
  • В ответе ошибка?

А что такое парестезия и периферические нейропатии? И значит нужно полностью пропить курс антибиотиков, несмотря на полочные эффекты? Вреда не будет?

Кристина — 2020-10-18 18:42:32

А что такое парестезия и периферические нейропатии? И значит нужно полностью пропить курс антибиотиков, несмотря на полочные эффекты? Вреда не будет? Стоит ли попить успокаивающие препараты?

Кристина — 2020-10-18 18:43:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Да, эти побочные эффекты не угрожают вашему здоровью, они пройдут, возможно даже раньше, чем вы закончите принимать препараты (опять же, нельзя исключить межреберную невралгию, которая по времени совпадала с началом приема антибиотиков). Парестезия - чувство онемения, ползанья мурашек по коже. Нейропатия может проявляться также онемением за счет нарушений проведения нервного импульса.  

  • 2020-10-18 18:44:51
  • В ответе ошибка?

Вы советуете обратиться к неврологу по поводу невралгии? И может ли это быть связано с чем то другим? И что вы посоветуете делать с бессоницей из-за боли? Нужно ли сделать ЭКГ? Или не стоит волноваться из-за того, что затронута область сердца?

Кристина — 2020-10-18 18:47:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

У вас боли слева? В одной точке или боль разлитая, большая по площади? Болит как (ноет, колит, давит, жгет?) 
Как проявляется бессонница: во сколько вы ложитесь спать, во сколько встаете?  

  • 2020-10-18 18:51:03
  • В ответе ошибка?

Боль только слева. В основном разлитая, затрагивает левую руку. Когда делаю полный вдох, ощущение, что что-то зажимается в области сердца. Мне кажется ноет. Бессонница из-за этой боли, тк немного страшно, не понимаю, это побочный эффект препаратов или что-то другое. Ложусь спать и 2 часа не могу заснуть, среди ночи пару раз просыпаюсь. Началось все два дня назад, когда начать употреблять антибиотики.

Кристина — 2020-10-18 18:53:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Вы можете сделать ЭКГ, но это скорее перестраховка, чем реальный повод беспокоиться. С учетом вашего возраста и описания болей маловероятно, что есть проблемы с сердцем. Бессонница связана со страхом и тревожностью, поэтому перед сном прогуляйтесь на свежем воздухе, а перед сном за полчаса можно выпить растительные успокоительные препараты (валерианка, пустырник или персен).

  • 2020-10-18 20:06:43
  • В ответе ошибка?

Вы меня успокоили, спасибо большое! Значит вы считаете, что приём антибиотиков мог спровоцировать невралгию?

Кристина — 2020-10-18 21:22:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Антибиотик не может спровоцировать пережатие нерва (органическая причина межреберной невралгии), но ощущения, подобные невралгии - да. Точно узнать связь можно только после того, как вы пройдете полный курс лечения, если симптомы останутся.

  • 2020-10-18 21:43:44
  • В ответе ошибка?

То есть поводов для волнения, пока идёт лечение, нет, да? Только в случае, если после лечения останутся неприятные ощущения, нужно будет обращаться к врачу, я правильно понимаю?

Кристина — 2020-10-18 22:08:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн
  • 2020-10-18 22:29:25
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо огромное за консультацию.

Кристина — 2020-10-18 22:59:54
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Антибиотики и боль в сердце консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image