Плохая прибавка в весе у грудничка

ДискуссияФизическое развитие детей

Малышу 7 месяцев плохо прибавляем в весе в 5 м. Рост-64.5, вес -6.800 кг, в 6 м. рост 65 см вес 7.050, в 7м. Рост 66.5 см вес 7100кг , прикорм завтрак каша, обед овощи, полдник фрукты , ужин каша, ест плохо нервничает отворачивается, на гв ночью и 1 раз днём , ночью встаёт каждые 20-40 минут, спит беспокойно .... в туалет ходит раз в 3 дня с плачем, тужится... скажите с чем это может связано? на плановом осмотре ничего не назначил врач, имеет ли смысл обращаться к платному специалисту?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Грудничок плохо прибавляет в весе (
Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев и 21 день. ЕР, вес при рождении 3800, рост 52 см, ГВ, анализ на ТТГ в 3 месяца 6,23, гемоглобин в норме. Беспокоят плохие прибавки в весе, за прошлый месяц всего 400 гр, за 21 день всего 100гр. При этом 1 месяц - 1600 гр, 2 - 1400, 3 - 600, 4 - 800, рост при рождении 52 см, за первый месяц - 4 см, 2 - 5 см, 3 - 4 см, 4 - 3 см, 5 - 1 см, сейчас рост 70 см, прибавка в росте за 21 день 1 см. С чем может быть связана такой резкий спад в росте и весе, писает не меньше 10 раз в сутки, но иногда моча желтая, мы на юге, темпераиура воздуха больше 30, потеет очень сильно и педиатры сказали, что темечко очень большое 3×3, пьем аквадетрим по 2 капли и препарат кальция. У сына были запоры, ставила свечку глицерина, теперь получше, какает раз в день с 4 месяцев (при запоре не какал больше 5 дней). Делала массаж и гимнастику с 4 месяцев, на данный момент не делаю, сильно активный стал, ребенок гулит, играет с погремушками, тянется ко всему новому, "отзывается" на свое имя, с 4 месяцев хочет сидеть, сидит с опорой, с 5 месяцев упирается ножками, стоять хочет. Скажите, пожалуйста все ли нормально с малышом, отчего может быть задержка роста и такая плохая прибавка в весе? Стоит ли уже ввести прикорм? На данный момент вес 8700 и рост 70 см. Спасибо за ответ.

Лана — 2016-06-23 01:58:04

Лана

Здравствуйте, Лана. Долженствующие вес и рост Вашего малыша по ежемесячным прибавкам составляют 8100(+4300) и 68,5(+16.5) соответственно, поэтому и  речи нет  об отставании в физическом развитии. При достаточно больших прибавках в первые месяци жизни допускается ежемесячные прибавки в последующие месяцы меньше средних для данного возраста. Обратите внимание на то, что в летние месяцы ребенок прибавляет хуже, это связано с жарким климатом, снижением аппетита, да и возраст Вашего малыша достиг рубежа, с которого вводится прикорм. Возможно, грудного молока ему перестало хватать. Прикорм начинайте вводить с овощей, т. к. вес у малыша достаточный, к тому же это должно помочь справиться с запорами. Не забывайте предлагать ребенку воду, не менее 100мл в день. В летний период препараты витамина Д3 принимаются исключительно по назначению врача, поводом служит не только большой размер родничка, В ближайшие 2 недели покажите ребенка педиатру для отмены или продолжения приема аквадетрима. Психомоторное развитие крохи соответствует возрастной норме, гимнастика должна проводиться мамой ежедневно.  Цифры ТТГ  на границе нормы, уточните у педиатра на осмотре, не стоит ли Вам обратиться к эндокринологу. Будьте здоровы!

  • 2016-06-23 13:36:58
  • В ответе ошибка?

Ребёнок плохо набирает вес
Меня беспокоит маленький вес моего сына. Ребёнку 2 года 1 мес весит 10200 рост 85см. (При этом дочка 11200 рост 87см они дихориальная двойня рожденная в 37 недель кесарево) плохой набор веса у него начался с семи месяцев после, скорее всего, начала введения прикормов. Две недели назад сдала кровь (по рекомендации гастроэнтеролога) на антитела к глиадину. В Кдл. Результаты таковы: Антитела к глиадину iga 4 (норма 0-25) Антитела к глиадину igg 48 (норма 0-25) Антитела к дизаминированным пептидам альфаглиадина iga 0,01 (норма 0-25) Антитела к дизаминированным пептидам альфаглиадина igg 0,05 (норма 0-25) Так же был сдан анализ кала на дисбактериоз там есть отклонения (заключение: увеличение количества спороносных анатробных палочек до 10в5, снижение количества бифидобактерий до меньше 10в7, увеличение количества клебсиэлв до 10в7). Все анализы были сданы после длительной болезни.. (Три месяца лета все проболели орз орви, четыре раза принимали антибиотики за три месяца до этого за год и девять месяцев ни разу не болели) Ни как не могу понять результаты анализа крови. (Гастроэнтеролог в отпуске в данный момент не могу попасть на консультацию). Помогите расшифровать результат (кучу статей перечитала в интернете ни чего не поняла) Неужели у сына цилиакия или возможно просто аллергия.. Может ли это просто расстройство кишечника на фоне длительной болезни? Что посоветуете в нашей ситуации? Большое ли отклонение от нормы веса и роста? Есть ли смысл, опираясь на результаты наших анализов, бить тревогу и садится на безглютеиновую диету? Разанее спасибо за ответ и потраченные на нас время!!!

елена — 2016-09-28 14:32:30

елена

В большинстве случаев целиакия выявляется при комплексной диагностике. Целенаправленная диагностика целиакии включает три этапа: Первый – иммунологическое исследование крови пациента. В процессе исследования определяется наличие тканевой трансаглютаминазе, аутоиммунных тел к ретикулину, эндомизию, уровень антиглиадиновых антител. Выявление антител к глиадину с высокой степенью достоверности позволяет  подтвердить диагноз целиакия.
Второй – если первый этап имеет положительные результаты тестов, то проводится биопсия слизистой тонкого кишечника, которая включает определение наличия лимфоцитов с атипичными рецепторами, воспаления, общее состояние ворсинок. Второй этап является самым важным для постановки правильного диагноза.
Третий – назначение безглютеновой диеты и наблюдение пациента у врача на протяжении 6 месяцев. Если общее состояние улучшается, наблюдается обратное развитие симптомов заболевания – диагноз получает 100% подтверждение.
Особенность лечения заключается в том, что даже при отрицательных результатах биопсии, пациенту с положительными иммунологическими пробами назначается третий этап диагностики. В случае улучшения состояния пациента  в течение полугода – диагноз «целиакия» подтверждается, а такая форма заболевания называется потенциальной. В любом случае вам следует попробовать диету, также ребенку можно подавать бифидумбактерин, ферментотерапию - креон. Дальнейшее лечение и диагностикувам распишет гастроэнтеролог.

  • 2016-09-28 19:03:24
  • В ответе ошибка?

Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте, девочка родилась 3500 53см, сейчас нам пять месяцев, а весим всего 5900(66см)последние три месяца набирает всего по 300 грамм, при этом спит нормально и активная, то что должна уметь умеет, ночью просыпается один раз покушать, а днем каждые три- четыре часа, но быстро наедается, не всегда опустошает грудь, молоко бледное как будто не жирное, по утрам стала давать безмолочную кашу съедает совсем чуть- чуть, не знаю что делать, почему такие маленькие? родители в детстве не отмечались малым весом, сейчас худые оба, узи брюшной полости проходили все нормально, гастроэнтеролог сказала давать- смесь, купили она ее не ест, бутылочку и соску не сосет. Помогите советом, она очень худенькая

Ксения — 2016-12-06 10:43:10

Ксения

Объем пищи за 1 раз должно быть 200 мл, в пять месяцев ребенок кушает 5 раз с интервалом 4 часа, то что ребенок кушает и ночью, говорит о том, что он  не наедается. Вам нужно проводить контрольное взвешивание до и после кормления- разница и будет тем количеством молока, которое ребенок съел. если меньше 200 - то нужно долше держать ребенка у груди , так как переднее молоко течет быстро и его легко сосать, но в нем нет жиров. самое полезное молоко это заднее оно выделяется после переднего через 10-15 минут после сосания груди.  Именно в этом молоке наибольшая калорийность. на 1 кормление давайте только 1 грудь и пусть сосет не менее 15 минут,  когда ребенок отказывается потерпите и приложите снова.  
Прикорм вам нужно будет вводить с каш, а не с овощей.

  • 2016-12-07 02:08:10
  • В ответе ошибка?

Ребёнок плохо вес набирает
Здравствуйте! Ребёнку 4 месяца, родился с весом 3760 сейчас 4800 кушает активно, спустя время замедляется. в 2 месяца вес был 4700. Врач сказал прикармливать смесью, но вес не увеличился, а наоборот В 3 месяца пришли к врачу, а у ребёнка вес 4500 Мы на ГВ спустя 10 минут еды ребёнок плачет, немного жду и снова прикладывают к груди. но не всегда ребёнок продолжает кушать. Из- за этого ребёнка прикладываю как можно чаще к груди, но результата мало. Начала давать гречневую безмолочную кашу, по столовой ложке раз в день. Что делать? Как увеличить жирность молока? За раннее спасибо!

Юлия — 2017-04-05 08:59:39

Юлия

Если ребенок уже не прибавляет, а наоборот теряет вес, то его обязательно нужно докармливать адаптированной молочной смесью соответственно возрасту ребенка. Важно также провести контрольное взвешивание - перед самим кормлением и сразу после грудного вскармливания. Разница и будет количеством молока, которое съел ребенок за раз. Там вы можете узнать сколько мл нужно покормить смесью, что б был полный объем.  

  • 2017-04-06 00:15:07
  • В ответе ошибка?

Ребенок плохо набирает вес
Добрый день. Сын родился 53см и вес 3770. За первый месяц прибавил 4 см и всего 300 грам. Сейчас 3 месяца рост 62 см, а вес 5150. Полностью на ГВ. Подскажите нужно ли докармливать смесью? И нормальный ли сейчас вес? Писает более 10 раз за сутки

Татьяна — 2017-05-22 12:18:37

Татьяна

Должный вес ребенка 5970. Поэтому ребенок много недобирает. Что бы понять хватает ребенку грудного молока или нет нужно провести контрольное взвешивание ребенка перед самым кормлением и сразу после. Разница и будет тем количеством молока, которое съел ребенок за один раз. Норма для Вашего возраста от 140 до 160 мл но не больше 1000мл. Если ребенок съедает меньше, то в таком случае нужно либо пытаться увеличить лактацию, либо докармливать смесью. Для стимуляции лактации нужно чаще прикладывать ребенка к груди, убрать пустушки, обязательно кормить в ночное время, препараты апилак, лактогон и др, пить много воды. Если в течении 3-5 дней молока не прибавиться, то нужно докармливать смесью. Смесь подбирается после осмотра и консультации педиатра.  

  • 2017-05-22 17:19:14
  • В ответе ошибка?

Ребёнок плохо набирает вес
Здравствуйте. Ребёнку 1,5 месяца, родился 2920гр, доношенный. За первый месяц набрал всего 300гр, педиатр настаивает на докармливании смесью, говорит что не хватает молока ( сцедить могу 20-30гр с одной груди) Но ребёнок засыпает во время кормления, а молоко ещё остаётся ( спит по 1,5 часа, ест минут по 20), тогда решили что ему не хватает сил высосать заднее молоко, поэтому засыпает от усталости и вес на переднем молоке не набирает.. Подскажие что делать в этой ситуации, очень хочется сохранить грудное вскармливание.

Katerina — 2018-01-03 18:32:28

Katerina

В такой ситуации очень важно знать, какой был вес ребенка в роддоме после естественной потери веса. Т. е. после рождения, ребенок всегда теряет в весе, иногда эти потери в норме составляют до 10 % веса. Это существенная цифра при замере весе в первый месяц. Дело в том, что отечественные педиатры всегда считают прибавку в весе за первый месяц, отсчитывая от веса при рождении, тогда как в остальном мире, по нормам ВОЗ, первая прибавка считается от минимального веса при рождении. Таким образом, учитывая, что минимальная нормальная прибавка в весе по нормам ВОЗ составляет 500 гр, вы, возможно укладываетесь в нормы. Напишите ваш минимальный вес в роддоме, а далее будем разбираться. Катерина, конечно, слабый набор веса имеет свои причины, но и их можно разрешить, возможно, не прибегая к использованию докорма смесью. Главное определить причину и стараться ее исключить.      

  • 2018-01-03 22:23:33
  • В ответе ошибка?

Вес при выписке 2840гр. Каким образом можно выяснить причины слабого набора веса? Питаюсь нормально, количество пописов ребёнка в сутки не меньше 10.

Katerina — 2018-01-04 00:04:45

Katerina

Учитывая вес при выписке, ваша прибавка за первый месяц составляет 380 гр. Вы действительно отстаете в весе, но проблеме можно помочь.  Катерина, а за 2 недели вы не знаете прибавку в весе, вам ведь уже 1,5 месяца?? Оценить бы динамику набора веса. Если вы прибавили за 2 недели от 250 гр, значит вес пошел в гору и в докорме вы можете уже не нуждаться. Если динамика веса такая же, то на данном этапе вы можете начать докорм смесью, пока не устраните причины слабого набора веса. Введение докорма вовсе не означает, что вы не сможете наладить полноценное грудное вскармливание. Единственное условие, это докорм не из бутылочки. Т. к. сейчас объем докорма будет совсем небольшим, вы можете его давать, например из шприца без иглы или с ложечки. Почему лучше не давать из бутылочки, это дезориентирует ребенка в сосании, малыш путает принципы сосания, ведь сосание груди и бутылочки очень отличается. Кроме того, в этом возрасте ребенок может отказаться от груди в пользу бутылочки довольно быстро.  

Так как ваша кроха писает где то 10 раз в сутки, то предположительно малышу не хватает около 100 мл. питания. Норма пописов для вашего возраста 12 раз в сутки. Примерный объем докорма для вас на данный момент 20 мл. в кормление 5 раз в сутки, только в дневное время . Сначала кормим грудью, затем даем докорм из несосательного предмета. Можете посмотреть в инете, например на ютубе, как кормить не из бутылочки. Не ждите когда ребенок сильно проголодается, не ждите когда сильно заплачет, смотрите по поведению, как начинает вертеть головкой, открывать ротик, значит уже готов к кормлению. Докорм даем только днем, ночью стимулируем лактацию сосанием, активно кормим.  
Далее необходимо выяснить причину малого набора веса.
Что вам нужно сделать:
1. Проверьте прикладывание, изучите статьи и видео о правильном прикладывании (есть на ютубе, например ролики Нины Зайченко) их вы можете найти в интернете постарайтесь найти ошибки и устранить их.   От правильности прикладывания зависит насколько эффективно малыш будет высасывать молочко, количество молока, хороший набор веса.  
2. Попросите врача осмотреть ротовую полость ребенка на предмет короткой подъязычной уздечки, она может значительно влиять на набор веса, т. к. короткая подъязычная уздечка мешает ребенку нормально опорожнять грудь.  
3. Кормите часто, если малыш спит дольше 2-2, 5 часов, будите кроху и прикладывайте к груди.
4. Не ограничивайте время сосания и частоту прикладываний,
5. Меняйте грудь по мере опорожнения груди, т. е. если малыш покушал, а в груди еще осталось молоко, то лучше в следующее кормление дать эту же грудь. Не меняйте ее часто, например в рамках одного кормления, делайте это только если малыш хорошо ее опорожнил и сам отпустил, тогда можно предложить вторую. Если молока у вас много, то установите "дежурства" груди. В течение 3 часов кормите одной и той же грудью, сколько бы прикладываний ни было в течение этого времени. Так малыш получит больше жирного и питательного молока, ведь чем сильнее грудь опорожнена, тем более жирное в ней молоко. Затем смена груди. Если "некормящая" грудь переполнилась, слегка ее подцедите.  
6. Не используйте заменители маминой груди, уберите пустышку, бутылочку, если они есть.   Пусть ребенок удовлетворяет потребность в сосании только вашей грудью, тогда вес пойдет в гору.  
7. Не допаивайте ребенка водой, ребенок на грудном вскармливании не нуждается в допое водой, молоко уже содержит достаточное количество воды.  
8. Практикуйте ночные кормления., они очень важны для хорошей лактации. Кроме того, многие дети основную массу набирают именно за счет ночных кормлений.  
9. Если вы практикуете сцеживания после кормления, откажитесь от них. Т. к. самое жирное и питательное молоко вы сцеживаете, а ребенок в следующее кормление получает  другую грудь и высасывает переднее, маложирное молоко, что также влияет на набор веса.  
Катерина, вот, это основные рекомендации по улучшению набора веса, надеюсь они вам помогут. Если у вас остались вопросы, пишите!

  • 2018-01-04 00:37:41
  • В ответе ошибка?

3 месячный малыш на ив плохо набирае вес
Здравствуйте моему малышу 3 месяца он на ив. Кушает нутрилак в рыженькой коробке. Купаю его в травах день в череде день в ромашке. стираю хозяйственым мылом. Кожа сухая щас краснеет и шелушится. Что с этим делать. Чем можно кормить 3 месячного малыша вместо смеси.

Екатерина — 2018-02-11 14:25:50

Екатерина

Причиной проблем с кожей быть аллергическая реакция на средства гигиены или пищевая.
Для выявления истинной причины нужно поменять все средства гигиены.  
Чтобы понять хорошо ребенок набирает вес или есть дефицит массы тела, то необходимо провести контрольное взвешивание ребенка до и сразу после кормления, а также сравнить должную и фактическую массу.
Только после очного осмотра доктор сможет подобрать смесь и оценить массу тела.

  • 2018-02-12 00:42:33
  • В ответе ошибка?

Плохая прибавка веса
Здравствуйте. Возраст ребёнка 5 месяцев, на грудном вскармливании. Плохая прибавка в весе, педиатр настаивает на докорме смесью, говорит что наверное молоко у меня плохое. За первый месяц ребёнок набрал 1400г, потом динамика такая 700г, 500г, 300г, 550г и за предыдущий месяц всего 350г. Рост ребёнка на сегодня 66см, вес 6600г. В этом месяце прошли курс массажа, плохо держал голову, сейчас держит уже хорошо. Кушает по требованию, часто, но не долго. Молока тоже вроде хватает, делала тест мокрые пеленки - за сутки 15-16 пописов, какает тоже часто (раз 5-7), но жидким, практически всё впитывается, кроме белых комков непереваренного молока (очень много)и немного слизи. Стоит ли допаивать смесью или проблема в другом? (Пробывала сцеживать молоко и допаивать- не хочет, выплевывает, а если и выпьет немного, то он его всеравно срыгнет, как лишнее). Внешне ребёнок выглядит хорошо, не капризный, активный

Анна — 2018-04-20 20:22:34

Анна

За первые пять месяцев жизни ребенок в среднем в норме прибавляет около трех кило восьмиста пятидясяти грамм. Это при условии, что он доношен и родился с нормальной массой тела.  
Ваш малыш прибавил три кило восемьсот грамм. Как видите, недостатка прибавки массы нет, То, что прибавка неравномерная может быть обусловлено индивидуальными особенностями роста и развития ребенка ( большая прибавка на первом месяце жизни, повышенный расход энергии в связи с приобретение новых навыков , таких  как ползание, переворачивание малыша и т. д.). Тест с мокрыми пеленками , достаточная прибавка в росте и окружностях, толщина подкожной жировой складки, активность ребенка, его своевременное психомоторное развитие указываю на удовлетворительное состояние малыша. Насколько можно понять ситуацию из предоставленной Вамии информации, ребенок не нуждается в докорме.   Не спешите. Есть время. Понаблюдайте ща прибавками с следующем месяце. К тому же с шести месяцев будет  введен прикорм. Рекомендую в вашем случае начать с каш.
 Жидкий стул , конечно требует обследования. Начните с капрограммы.   А затем в случае необходимости, сдайте кал на дисбактериоз и ферментативную активность кала. Результаты Вам разъяснит ваша доктор. Если будет необходимость, назначит терапию.

  • 2018-04-21 13:28:44
  • В ответе ошибка?

Плохо набираем вес
Ребёнку полтора месяца, родились мы с весом в 3700. Кормила сначала грудью смесью докармливала т. к. очень мало молока. Сейчас мы перешли полностью на смесь. Кушали через 3 часа, после осмотра фельдшером на сказали кушать через 2 часа т. к. худенькая. В месяц мы весили 4200. Нам сказали , что набор веса очень маленький и взвесели нас через десять дней мы набрали за десять дней 350 гр. Потом ещё раз через десять дней взвесили и мы набрали только 100 гр. Сейчас мы весим 4600. Нам говорят что весим очень мало, плохо идёт прибавка в весе. Ребёнок чувствует себя хорошо активный, кушает хорошо. Скажите пожалуйста так ли что у нас плохой набор веса или всё в норме?

Елена — 2018-09-28 10:05:21

Елена

Первый месяц ребенок должен прибавить 600гр, второй и третий- по 800 гр.
3700+600+ 400 ( так как только полтора месяца)=4700.   
4700-4600=100 - недобор веса. Это не критично. Нужно учитывать и рост плода + на сколько ребенок вырос за месяц.  
На данный момент не вижу поводов для волнения, если ребенок активный и чувствует себя хорошо, то нужно наблюдение и кормить по требованию. Режим соблюдать только после 3- х месяцев.

  • 2018-09-29 16:12:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.

Елена — 2018-10-08 14:07:48
Врач
i
онлайн

1. Напишите, пожалуйста, вес и рост при рождении и прибавку по месяцам, для удобства, в столбик напишите.
2. Не понятно, что с ГВ. Вы даёте ребенку грудь лишь 1 раз днём, а все остальное - "взрослая" еда?
3. Сколько малыш пьет и что?
4. Опишите подробнее, что со стулом. Редкое опорожнение кишечника было всегда? Каловые массы твердые или мягкие? На что похоже, на кашу, пластилин или сырокопченую колбасу? Бывают эпизоды крови на испражнениях?
 

  • 2020-12-10 14:05:29
  • В ответе ошибка?

1. при рождении - 50 см, 3220 кг
1м + 800 гр
2м + 800 гр
3м + 800 гр
4м + 600 гр
5м + 400 гр
6м + 250 гр
7м + 50 гр
2. грудь 1 раз днем , утром и на ночь и ночью, молока почти нет смесь отказывается пить пробовали разные, из бутылок не пьет ничего вообще, только из ложки и сейчас начинает из поильника
3. пьет мало воду и компот в течении дня 150-200 мл
4. Редко стал ходить с 4 месяцев, похоже на пластилин сначала тёмное потом цвет желтоватый и не такой тугой , но малыш все равно тужится

Лидия — 2020-12-10 14:22:57

Лидия

В целом, рост и вес малыша в пределах возрастной нормы, вероятнее всего поэтому ваш доктор не дал никаких назначений.
В таких случаях, при условии хорошего самочувствия ребенка, развития по возрасту и отсутствии тревожных сигналов при осмотре, рекомендуется лишь наблюдение.
Часто дети после полугода резко уменьшают прибавку в весе в связи с возросшей физической активностью. Но, если и в следующем месяце прибавка будет менее 200 грамм, тогда нужно будет обследование ребенка.
Но, есть вопросы по поводу кормления малыша. Дело в том, что в 7 месяцев основным питанием детей все же остаётся молоко или смесь, у вас же с этим есть проблема. Постарайтесь чтобы прикорм оставался прикормом, а не основной пищей. Только к году питание малыша может быть приближено к взрослому столу, но никак не в 7 месяцев. Плохой набор веса может  быть связан с неправильным питанием.

  • 2020-12-10 15:01:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Плохая прибавка в весе у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image