Гипотрофия у годовалого ребенка

ДискуссияГипотрофия у детей

Здравствуйте! Помогите составить рацион, ребёнку год, вес 6, 4кг, в развитии отстаёт, был 7 мес на зондовом питании, обследование прошли в гастро и неврологии ничего не выявили. Был гипотериоз прпили курс л тироксин. Мышечная гипотония, пили элькар, пьём мальтофер. Генетик выявил дупликацию в 1хромосоме. Ест только с ложки, каши со смесью нутрилон, мясо, творог. Ест 5 раз по 100-120 гр. С бутылочки не научился сосать, хотя до 1,5 месяцев сосал до зонда. Пищевого интереса нет, аппетит плохой, может из-за зубов, их уже 8, режутся маляры. Родился в срок, 3600, за первый месяц набрал 200 гр, в больнице поставили зонд. На зонде были рвоты фонтанами. Посоветуйте пожалуйста питание для набора веса.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

Напишите, пожалуйста, рост и вес ребенка при рождении и сейчас.
Прибавки в весе все время были столь низкими или были эпизоды прибавки более 600 г в месяц.
Ребенок проявляет хоть какой-то интерес к пище? Есть любимые продукты?
Что сейчас со щитовидной железой?
Что случилось в 1,5 месяца? Почему ребенок перестал сосать из бутылки и по какой причине так длительно был на зондовом питании?

  • 2020-12-11 18:30:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению, Вы не ответили на поставленные вопросы, поэтому, ответ будет составлен исходя из имеющихся данных.
Начнем с препаратов. Обычно, при гипотиреозе, детям назначают тироксин до 3 лет. В год никто лечение не отменяет, даже при подозрении на транзиторный гипотиреоз.
Эффективность элькара в отношении каких-либо заболеваний вообще не доказана!
Поэтому Вам необходимо найти специалистов, которые смогут полноценно обследовать ребенка и понять, что с ним (эндокринная патология, заболевания ЖКТ или же неврологический синдром). В зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика.
По поводу низкого веса. Сначала необходимо найти причину, а потом думать о подборе правильного питания. Пока что говорите со своим доктором возможность применения у вашего малыша педиашур малоежка.

  • 2020-12-11 20:07:13
  • В ответе ошибка?

При рождениии 3600, 55, сейчас 6400, 73. Набирал: первый месяц 200 дома грудь, потом за 1,5 мес в больнице 1 кг на зонде (питание пре нан)
много прибавил когда кормили через инфузамат, с ним не рвал, потом за месяц дома вообще ничего не прибавил, в последующие месяца прибавил 200,300, 500 гр самое большое. Зонд поставили, чтобы растянуть желудок, так сказали, он привык к зонду, до этого он сосал грудь и из бутылочки сцеженное, ещё момент, мы легли в больницу там ему подрезали уздечку под языком и дали 2 дня, чтобы рассосался, он сосал, но так и не прибавлял и ему поставили зонд. Ему поставили бульбарный синдром. Это в больнице в Мурманске. Потом мы лежали в спб на обследовании.
Значит стоит продолжить пить эль тероксин? Мы принимали 1,5 мес, показатели были в норме и врач сказала можете отходить. Делали УЗИ щитовидки сказали всё в порядке, по гастро обследовали всё что можно, тоже всё в порядке. По неврологии пили элькар, пантогам месяц и композитум церебрум. Делали мрт гол мозга там есть поражения ишемические. Тоже невролог сказала, что по неврологии он хороший, у него все проблемы из-за питания и нарушения пищевого интереса. Да ещё стоит синдром двигательных нарушений. Всё обследования делали в 6,7 месяцев. Потом мы приехали домой и сняли зонд, стали кормит с ложки. Я не заметила любимых продуктов, бывает иногда у него появляется чувство голода. Значит стоит повторно обследоваться по эндлкринологии и неврологии?
Спасибо вам огромное!

Виктория — 2020-12-11 21:48:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Да, следует повторно обследовать ребенка. Вопрос лишь в том, что необходимо найти врача, который знаком с современными протоколами, работае по принципам доказательной медицины и не назначает бесполезных лекарств. Элькар, пантогам и композитум церебрум - это бесполезные препараты, они ничего абсолютно не лечат. На сегодняшний день нет препаратов, способных как-то повлиять на развитие ребенка.
Обследование у толкового эндокринолога - обязательно, так как первые три года это критически важное время для развития ЦНС у ребенка. Очень важно, при наличии проблем со щитовидной железой, компенсировать недостаток гормонов в организме малыша.

  • 2020-12-11 22:01:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипотрофия у годовалого ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image