Приступы сухого кашля при вирусной пневмонии

ДискуссияПневмония

Подскажите как избавиться от приступов кашля? Моя мама, 62 года, лежит в больнице, получает лечение в виде капельниц с левофлоксацином, до этого были уколы Цефтриаксона 2 р./день в течение недели, противовирусные препараты. КТ показало пневмонию 10%. Прыгает температура, слабость. Очень беспокоят приступы сухого кашля. Что можно предпринять?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Если по данным КТ выявлена вирусная пневмония (поражение легких по типу матовых стекол), тогда лечение не должно включать антибиотики. В практике они нужно в очень редких случаях, и никогда - со старта заболевания. Для назначения из существуют четкие показания: повышение уровня прокальцитонина, СРБ в биохимии, лейкоцитоз со сдвигов формулы влево в общей анализе крови и т. д. (оценивает врач в совокупности). Иногда антибиотики не помогают, а делают еще хуже: напомню, они снижают свой иммунитет, вызывают антибиотик-ассоциированную диарею, проблемы с ЖКТ. Противовирусные препараты, которые имеют хоть какой-то смысл - это только озельтамивир (он эффективен только при гриппе и только если начинать его с первых дней болезни). Если подтвержден ковид-19, противовирусные также не имеют никакого смысла, они не действуют специфически на этот вирус.  
Что касается сухого кашля: это характерно для пневмонии, в частности вирусной. Специальных алгоритмов для его лечения нет. Если кашель малопродуктивный, но все же влажный, нужно принимать отхаркивающие средства и муколитики, если однозначно сухой - можно добавит либексин (но препарат рецептурный, поэтому только после совета с доктором). Обязательно обильное теплое питье, чтобы слизистые были увлажнены. Также нужно исключить такой возможный фактор сухого кашля, как прием иАПФ (прилы: лизиноприл, рамиприл, периндоприл), он может быть сам виновником такого кашля или усиливать его. Если пациентка принимает такие препараты, можно заменить их на сартаны (лозартан, валсартан, ирбесартан).

  • 2020-12-12 10:47:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Приступы сухого кашля при вирусной пневмонии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image