Увеличилось родимое пятно

ДискуссияНевус

Здравствуйте, сколько стоит консультация дерматолога? у моей мамы стало резко увеличиваться родимое пятно, боюсь, что это меланома, к врачу ее сложно везти, она плохо передвигается

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Невус
Здравствуйте, у меня родинка начала расти, менять цвет(начала светлеть), болит, горит иногда. появились рядом маленькие как бы наросты(на фото видно), похожа на цветную капустубыла у врача сказали неспокойный невус. так ли это? заранее спасибо

Фатима — 2016-11-14 15:25:14
Онлайн консультант, Украина

Фатима

Да, это так, его лучше удалить (иссечь до границы со здоровой тканью) и сделать впоследствии гистологию.  Для получения ответа на Ваш вопрос Вы должны обратиться на очный прием к дерматологу, но если исходить из фотографии, то удалять нужно однозначно, и только хирургическое удаление.  Родинки всегда возвышаются над поверхностью кожи. Все, что не возвышается над поверхностью кожи, родинкой считать нельзя.  После осмотра вам врач даст адекватные рекомендации.  Если у Вас на руках направление на удаление- удаляйте.

  • 2016-11-14 19:06:46
  • В ответе ошибка?

Невус болит и растёт
Родилась с родинкой. Примерно 1 см диаметром. Будучи беременной родинка увеличилась (опухла, видимо, гормоны), на ней появились маленькие висячие родинки. После родов её поверхность словно высохла, как корка, и родинки начали отпадать, был запах опрелости. Но большая висячая осталась. Затем родинка заново обросла и запах ушел. Сейчас опять опухла, болит, кажется, что растет. Сейчас диаметр около 2 см. А выпуклость 0,5 см. Кстати, ниже образовалась тоже небольшая немного выпуклая родинка, светлая. Иногда чешется.

Ирина — 2018-03-21 02:23:10
Онлайн консультант, Украина

Ирина

По внешнему виду это новообразование похоже на папилломатозный невус. Обычно это доброкачественное образование, но так как оно у Вас то растет, то отпадает, нужна только очная консультация.  
 Если новообразование изменило цвет, форму, размер - это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онко)

  • 2018-03-21 08:19:05
  • В ответе ошибка?

Увеличилась родинка
Вопрос к врачу увеличилась родинка, опасно или нет ? фото прилагаю

Виктория — 2018-07-12 13:10:17
Онлайн консультант, Украина

Виктория

Оценить состояние этого новообразования можно только при очном осмотре. Но если родинка увеличилась, изменила цвет, очертания, то обязательно нужно показаться  дерматологу  или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию)

  • 2018-07-12 20:34:38
  • В ответе ошибка?

Вопрос по поводу родинки
Здравствуйте! За последние два года родинка на спине начала увеличиваться в размере, стала неровной, с темными пятнами. Интересует вопрос - нужно ли удалить ее лазером или просто оставить под наблюдение ?

Александра — 2018-11-14 17:49:29
Онлайн консультант, Украина

Александра

Если новообразование изменило цвет, форму, размер - это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию), а не лазером.

  • 2018-11-14 20:55:30
  • В ответе ошибка?

Меланома или невус?
3 мес назад появилась крошечная точка менее 1мм на правой ноге, около пятки. За эти 3 мес увеличилась до 0,6*0,3 см овальной формы фото1. Совсем недавно недели 2 назад заметила ещё одно пятно 0,3*0,2 см на правой ключице фтото2. Очень переживаю, у бабушки была меланома.

Ольга — 2019-05-06 03:57:11
Онлайн консультант, Украина

Ольга

К сожалению, по фото определить с чем мы имеем дело не представляется возможным.
Вам необходимо обратиться на очный прием к дерматологу для осмотра образований при помощи дерматоскопа. Это специальный прибор при помощи которого все образования на коже можно осмотреть на очень большом увеличении, благодаря чему доктор определит, есть ли что- то подозрительное в ваших родинках.
Учитывая быстрый рост родинки и неблагоприятный анамнез вам необходимо обратиться к дерматовенерологу как можно скорее.

  • 2019-05-06 09:40:10
  • В ответе ошибка?

Спасибо, но у наших дерматологов кроме лупы ничего нету. А к онкологу не попадёшь, он то в отпуске, то на учёбе, то запись на 2 месяца вперёд.

Ольга — 2019-05-06 11:17:04

Спасибо, только у нашего дерматолога кроме лупы ничего нету

Ольга — 2019-05-06 11:18:55
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Значит ищите доктора в других медицинских центрах, в областном КВД, часто дерматоскоп есть в онкологических поликлиниках и так жалее.
Найти специалиста это, прежде всего, в ваших интересах.

  • 2019-05-06 11:21:51
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте! Хотелось узнать Ваше мнение по поводу родинки на стопе. Почвилась больше года назад за это время выросла где- то на 1,5- 2мм (оба раза рост просиходил после операции по поводу перелома руки, день в день). Ни до ни после не менялась, не росла. Показывала онкологам, говорят просто наблюдать. Но беспокойство по этому вопросу все равно есть. Может лучше превентивно удалить?

Настя — 2019-06-04 09:28:03
Онлайн консультант, Украина

Настя

Я не вижу никакой опасности в этом новообразовании и полностью согласна с тем, что это образование можно просто наблюдать, вероятнее всего, оно не изменится вообще в течении жизни. Но если психологически Вы опасаетесь онкологии и перерождения данного образования, то лучше удалите его с последующей гистологией - исследованием на клеточном уровне, чтоб уже 100% исключить онкологию.  

  • 2019-06-04 19:38:58
  • В ответе ошибка?

Родимое пятно
С детство на ноге родимое пятно, в последний год оно начало немного увеличиваться и раньше было сугубо черно а сейчас появились белые края. Боли не какой не чувствую. Является ли это нормой?

Саша — 2019-09-22 22:16:31
Онлайн консультант, Украина

Саша

Нет, это не нормально. Любое изменение родимого пятна требует очного осмотра дерматологом. Но, на родимое пятно ваше образование не очень похоже.
Поэтому, необходим очный врачебный осмотр. Постарайтесь найти доктора, который сможет осмотреть образование при помощи дерматоскопа. Если образование предложат удалить, то его необходимо обязательно гистологически обследовать для исключения злокачественных изменений 

  • 2019-09-23 10:51:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Резкое изменение цвета, формы, размера невуса, появление в его области признаков воспаления, зуда требует очного осмотра с помощью дерматоскопа. Учитывая возраст, это может быть не только меланома, но и базально-клеточная карцинома, она тоже бывает пигментированная. У Вас есть два варианта. Вызвать на дом участкового терапевта, который затем может оформить визит дерматолога. Но не во всех государственных поликлиниках есть дерматоскоп. Либо вызывать дерматолога из частного центра (иногда такие услуги есть в частных центрах).  
Если дерматолог подтвердит подозрение на злокачественное образование, то его нужно удалять с выполнением гистологического исследования (только после него можно выставить 100%-ый диагноз.

  • 2020-12-15 16:28:50
  • В ответе ошибка?
Галина — 2020-12-15 21:32:27
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Увеличилось родимое пятно консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image