Гемоглобин у ребенка до года

ДискуссияАнализ крови у ребенка

Добрый день! У нас такая ситуация, родился ребенок весом 2400 на 32 неделе, выписали через месяц с весом 2800. была желтуха грудного вскармливания. Уровень гемоглобина был 133, через месяц пересдвли анализ уровень гемоглобина 75. Ситуация критичсекая? Ребенок активен, спит и есть хорошо. Сейчас вес около 4 кг

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гемоглобин грудничка
Здравствуйте! В 3 мес. у нас НВ был 107 г/л, в 4 мес. 103. Ребёнок на ГВ, активный, прибавляет хорошо. Сейчас весит 7200. Родился в 38 нед. 3400. Надо ли нам пить железосодержащие препараты или пересдать анализ через месяц? Если пить, то двух- или трехвалентный железосодержащий препарат?

Ирина — 2016-10-02 20:24:14

Ирина

Для лечения наиболее эффективно использование препаратов двухвалентного железа. Оно быстро усваивается и обеспечивает наиболее быстрое восстановление депо железа. Начинать лечение нужно сейчас, пока депо железа в организме не полностью истощено. Вы можете начать давать ребенку актиферрин или любые другие препараты двухвалентного железа. Начинайте с половинной дозы, постепенно доводите до возрастной дозировки . Контроль общего анализа крови через месяц.

  • 2016-10-03 15:31:35
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! В течение какого времени необходим приём Актиферрина? Гемоглобин 103. Возраст 4 месяца

Ирина — 2016-10-04 11:39:01

Ирина

Оптимальный курс лечения анемии препаратами железа составляет 3 месяца. При этом актиферрин нужно принимать первые 2 месяца в лечебной дозировке, и третий месяц - в профилактической. Такой курс является оптимальным для накопления собственного депо железа. Каждый месяц контролируйте общий анализ крови ( уровень гемоглобина и эритроцитов).

  • 2016-10-04 16:51:34
  • В ответе ошибка?

Вячеслав Николаевич, а какая дозировка для нашего возраста будет терапевтической, какая профилактической при весе 7200?

Ирина — 2016-10-04 20:22:17

Ирина

Терапевтическая доза для вас составляет 11 кап 3 раза в день. Начинайте прием железа с 5 - 7 капель и постепенно увеличивая дозу до необходимого количества капель. Профилактическая доза в 2 раза меньше, по 5 капель 3 раза в день соответственно. Препараты железа нельзя запивать молоком. Можно дать немного кипячёной воды, и давать их в промежутке между кормлением.

  • 2016-10-04 21:31:28
  • В ответе ошибка?

Большое вам спасибо!

Ирина — 2016-10-05 03:38:07

Добрый день! По вашему совету начали Актиферрин с 7 октября. Когда нам лучше повторить анализ? Можно ли потом резко прекратить приём препарата или надо это делать постепенно?

Ирина — 2016-10-18 13:40:10

Ирина

Повторять анализ крови раньше двух недель приема препарата нет смысла. я думаю к концу месяца будет виден начальный эффект. Прекратить прием можно и резко, но пропить всё- таки желательно до двух месяцев.

  • 2016-10-18 18:57:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Вячеслав Николаевич! Ребёнку 7,5 месяцев. Вес 8600. На ГВ. Гемоглобин 99г/л. Несколько месяцев назад пропили по Вашему совету актиферрин по схеме. Врач предлагает сдать биохимический анализ на аст, алт, Fe. Насколько информативен этот анализ и что он нам даст? Ведь насколько мне известно здесь не все показатели движения железа в организме. Или нам достаточно ввести в прикорм мясные продукты и сделать контрольный ан. крови через месяц?

Ирина — 2017-01-25 08:08:26

Ирина

Вы можете сдать анализ крови на ферритин и общую железосвязывающую способность, ведь анемии могут быть связаны не только с дефицитом железа в организме, но и с неспособностью его усваивать, а также с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12. Введение прикорма, конечно же поможет справится с дефицитом железа в организме, но врядли полностью решит проблему. В прикорм должно входить " красное" мясо ( молодая телятина, нежирная говядина), желтки, гречка, свекла.

  • 2017-01-26 00:12:04
  • В ответе ошибка?

Ребенок 1.5 месяцев. Нормы гемоглобина
Здравсьвуйте!
Ребенку сейчас 2 месяца (девочка). На момент сдачи крови на общий анализ было примерно 1.5 месяца. Уровень гемоглобина 109. Участковый педиатр сказала, что гемоглобин немного низковат и прописала Мальтофер по 10 капель 1 раз в день. Недоверяю ей, так как были случаи некомпетенции врача (личный опыт).
Ребенок с месяца полностью на ИВ, до месяца на СВ.
ВОПРОС: Какие нормы гемоглобина в этом возрасте? И если действительно низковат, то посоветуйте препарат

Анастасия — 2018-05-24 11:46:19

Анастасия

Синдром анемии характерен при снижении гемоглобина меньше 110г/л, снижением гематокрита ниже 35%.
Если уровень гемоглобина у ребёнка составляет 109 г/л, это характерно при легкой степени тяжести.
Рекомендую дополнительно ребёнку пройти лабораторное обследование крови на уровень сывороточного железа, если будет тенденция к снижению, то необходимо проводить лечение железосодержащими препаратами (мальтофер, актиферрин).

  • 2018-05-24 19:01:22
  • В ответе ошибка?

Какие нормы гемоглобина помесячно до года?

Анастасия — 2018-05-25 19:26:19

Анастасия

Возрастные нормы показателей гемоглобина составляют: в 2 месяца 90-140 г/л, 3-6 месяцев 95-135 г/л, 6мес- 2 года 110-130 г/л. Это все усредненные показатели.
 Врач педиатр оценивает результаты лабораторного обследования в комплексе, учитывая соматическое состояние ребенка.




  • 2018-05-25 20:12:12
  • В ответе ошибка?

Моему ребенку 3 месяца у него низкий гемоглобин, как мне надо питаться?
Моему ребенку 3 месяца у него низкий гемоглобин, как мне надо питаться?

Алсу — 2018-05-24 13:17:16

Алсу

Железодецитная анемия имеет определённые степени (определяются по уровню гемоглобина, клинической картине, уровню сывороточного железе, гематокрита, цветового показателя), лечение зависит от степени заболевания и его проявлений.
Ведущая роль в лечении отводится устранению причин, вызывающих данное заболевание, а так же приёму железосодержащих препаратов (актиферрин в форме капель). Питание конечно должно быть максимально сбалансированным.
Рекомендую пройти очный осмотр врача гематолога, для подбора максимально эффективной терапии.

  • 2018-05-24 18:19:35
  • В ответе ошибка?

Пониженный гемоглобин у грудничка
Здравствуйте. Ребенок, родился 4.05.18 путем ЭКС на 33-34 неделе с весом 2300. После роддома были переведены в больницу на обследования и выхаживания.
Был обнаружен низкий гемоглобин 121(при рождении был 161), который упал до 96 . Стали давать еще в больнице мальтофер. Через неделю пересдали и снова ниже 81. При этом из больницы нас выписали. Сказали дома пересдать через неделю. Прописали пить дома Мальтофер, Фолиевую кислоту и витамин Е.
Подскажите, что нас ждет в этом случае?

Валерия — 2018-06-03 13:56:10

Валерия

В предоставленных результатах лабораторных данных в общем анализе крови - отмечается анемический синдром, моноцитоз- может служить признаком вирусной инфекции, эозинофилия- аллергический процесс.
Рекомендую вам продолжить приём железосодержащих препаратов до 1-2 месяцев под контролем общего анализа крови, пройти дополнительно очный осмотр врача гематолога, сдать кровь на вирус простого герпеса, вирус Эпштейн- Барр методом иммуноферментного анализа.

  • 2018-06-04 14:31:43
  • В ответе ошибка?

Пониженный гемоглобин у грудничка
Здравствуйте. Ребенок, родился 4.05.18 путем ЭКС на 33-34 неделе с весом 2300. После роддома были переведены в больницу на обследования и выхаживания.
Был обнаружен низкий гемоглобин 121(при рождении был 161), который упал до 96 . Стали давать еще в больнице мальтофер. Через неделю пересдали и снова ниже 81. При этом из больницы нас выписали. Сказали дома пересдать через неделю. Прописали пить дома Мальтофер, Фолиевую кислоту и витамин Е.
Подскажите, что нас ждет в этом случае?

Валерия — 2018-06-03 13:56:31

Валерия

В предоставленных результатах лабораторных данных в общем анализе крови - отмечается анемический синдром, моноцитоз- может служить признаком вирусной инфекции, эозинофилия- аллергический процесс.
Рекомендую вам продолжить приём железосодержащих препаратов до 1-2 месяцев под контролем общего анализа крови, пройти дополнительно очный осмотр врача гематолога, сдать кровь на вирус простого герпеса, вирус Эпштейн- Барр методом иммуноферментного анализа.

  • 2018-06-04 14:11:43
  • В ответе ошибка?

Гемоглобин ребенку 5 месяцев
Здравствуйте, ребенку 5 месяцев, ходили на прием к педиатру она сказала что гемоглобин у нас низкий и нужно давать ребенку по 0.5 ст ложки яблочного сока. В 3 месяца гемоглобин был 97, в 4 месяца 101. Я кормлю грудью и придерживаюсь ВОЗ, что до 6 месяцев ребенку кроме груди не чего не надо!
Что делать в данной ситуации? Нужно ли давать ребенку сок?

Елизавета — 2019-11-15 11:16:52

Елизавета

Необходимо оценивать все показатели в комплексе, не возможно дать описание и заключение опираясь на значения одного показателя.
Прикорм рекомендовано вводить у детей в возрасте от  4 - 6 месяцев, для профилактики дефицитных состояний, но дефицит железа в организме не возможно восполнить питанием, необходим прием железосодержащих препаратов (если установлено, что анемия железодефицитная).
Рекомендую пациенту дополнительно пройти лабораторное обследование: развернутый анализ крови, кровь на сывороточное железо, ферритин, очно пациенту рекомендую пройти осмотр врача гематолога, для подбора максимально эффективной терапии.

  • 2019-11-15 16:58:45
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Исходя уровня гемоглобина у вашего ребенка средняя тяжесть анемии. Это показание к госпитализации малыша в стационар для выяснения вида анемии и ее причины, иначе это состояние будет только ухудшаться и далее влиять на развитие ребенка, на внутренние органы (гепатомегалия, спленомегалия) и так далее. К Вашему сведению, если гемоглобин будет ниже 70 г/л, то это уже тяжелая степень анемии!!
Также нужно исключить патологию кровеносной системы. Поэтому с госпитализацией не затягивайте. Ребенка должны обследовать полностью кровь: железо сыворотки, общая железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина, уровень ферритина, развернутый анализ крови, на В12, фолиевую кислоту и так далее. УЗИ органов брюшной полости.  
Лечение средней тяжести - введение препаратов железа парентерально, учитывая возраст ребенка.
Поэтому рекомендую вам в срочном порядке посетить педиатра для направления вас в стационар!

  • 2020-12-26 17:51:23
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Здравствуйте. На каком питании ребенок, на груди или на смеси?

  • 2020-12-26 18:00:10
  • В ответе ошибка?

Уже месяц на искуственном вскармливании НАН га

Елена — 2020-12-26 18:39:04

Елена

У вашего ребенка наблюдается выраженная анемия.
У детей первого полугодия жизни не бывает вялости, снижения активности и других симптомов анемии. А анемия менее 70 может закончится у младенцев тромбозами, сердечной недостаточностью и другими опасными состояниями.
Поэтому, срочно пересдайте анализ в другой лаборатории (чтобы исключить лабораторную ошибку), при аналогичном результате - показан осмотр педиатра и начало коррекции железодефицита.
Если педиатр будет настаивать на госпитализации - не рекомендую отказываться.
Также рекомендую обследование на анемию маме, так как практически всегда анемия у ребенка первых месяцев жизни является следствием анемии у мамы.

  • 2020-12-26 19:14:12
  • В ответе ошибка?

Скажите, пожалуйста, такая ситуация терпит до понедельника. У нас запись к педиатру на понедельник. Или нужно сейчас обращаться в стационар? У меня гемоглобин низкий 94

Елена — 2020-12-26 19:25:48

Елена

Я думаю терпит. Но, внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
У Вас также крайне низкий гемоглобин, необходим прием железа в терапевтических дозах до уровня не менее 120, а затем - поддерживающая доза не менее 3 месяцев для восполнения депо железа в организме. Поговорите с педиатром - возможно доктор и вам подберёт схему лечения. Если нет - обращайтесь на очный прием к терапевту.  

  • 2020-12-26 19:34:23
  • В ответе ошибка?

Скажите на что в состоянии и поведении малыша обратить особое внимание?

Елена — 2020-12-26 20:02:31

Елена

Если ребенок начнет отказываться от пищи, будет вялым - это тревожные симптомы требующие срочного осмотра.
Если малыш активен, хорошо ест, ведёт себя как обычно - идете на запланированный осмотр в понедельник.

  • 2020-12-26 23:26:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Елена — 2020-12-27 00:32:46
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гемоглобин у ребенка до года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image