Диабетическая полинейропатия

ДискуссияСахарный диабет

Здравствуйте есть ли аналог препарата Актовегин при диабетической полинейропатии? (ввиду его высокой стоимости)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Как лечить диабетическую нейропатию?
У моей мамы(57 лет) сахарный диабет с 1998 года, на инсулине с июля этого года. Последние два месяца у нее очень сильная слабость, нет аппетита, если поест через силу, то стошнит. Позвоночник болит. И еще кожа очень болезненная, как будто обожженная, дотронуться нельзя, особенно на ногах. И постоянно что- то болит, то живот, то почки, то ребра. Сказали обратится к неврологу, что симптомы похожи на диабетическую нейропатию. К неврологу сходили, она молча выслушала жалобы, молча написала какие таблетки пить (Нейромультивит) и все. Мама пьет эти таблетки уже месяц, а легче ей не становится, что нам делать?

Елена — 2016-10-16 10:37:10
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Елена

Какой уровень сахаров в настоящее время натощак и после еды? Какой уровень гликозилированного гемоглобина? Прежде всего, Вам необходимо избегать гипергликемии, чтобы нейропатия не прогрессировала.  
В лечении обязательны витамины группы В (улучшают проведение нервного импульса), сосудистые препараты, массаж, ЛФК. Только при комплексном воздействии удается добиться стабилизации состояния и улучшения.  

  • 2016-10-16 15:32:21
  • В ответе ошибка?

Диабетическая нейропатия
Какими средствами вернуть потерю чувствительности, облегчить боль и тормознуть процесс?

Наталья — 2017-01-13 08:26:51
Онлайн консультант,

Наталья

Диабетическая нейропатия- это осложнение сахарного диабета, которое развивается вследствие недостаточного контролирования уровня гликемии, недостаточной коррекции нарушений углеводного обмена, длительного стажа заболевания, поздней диагностики сахарного диабета, нарушения сосудистого кровотока, а также дополнительными факторами риска развития диабетической нейропатии являются ожирение, курение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия.
Для диагностики диабетической нейропатии обязательно должна проводиться электронейромиография, а также обязательно пациента с диабетической нейропатией должен наблюдать невролог.
Лечение диабетической нейропатии длительное. Ожидать сразу 100% результата и восстановления чувствительности, уменьшения болей не следует.  
Первое, что нужно выполнять- это стабилизация уровня гликемии. Обязательно нужно соблюдать диету с исключением легкоусваиваемых углеводов (дета №9 по Певзнеру), коррекция гипогликемическими препаратами (таблетированные средства или инсулинотерапия при недостаточной эффективности лечения таблетированными препаратами).
Среди препаратов для лечения диабетической нейропатии обязательно должны быть использованы препараты липоевой кислоты (берлитион, октолипен), препараты - нейропротекторы (например цитофлавин), витамины группы В (лучше комплексы- нейробион, мильгамма).
При болевом синдроме возможно использование препаратов группы антидепрессантов, противосудорожные препараты (в частности для лечения нейропатической боли неплохо себя зарекомендовал препарат "Лирика"). Но эти препараты Вы можете получить только по рецепту невролога.

  • 2017-01-13 17:07:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Да, есть. Это солкосерил, в его состав, так же как и состав актовегина, входит депротеинизированный диализат из крови молочных телят, наличие которого обуславливает клинический эффект. Вам нужно искать раствор. Если же его в вашей стране нет, тогда только актовегин.  

  • 2021-01-11 17:03:04
  • В ответе ошибка?

Диабетическая полиневропатия
Добрый день! У отца сахарный диабет. Поднялся сахар до 22. Отвезли в больницу. Уличениях не было Колин инсулин. Поставили диагноз диабетическая полиневропатия. Назначили церетон 400, затем берлитион, затем цитофлавин. Знакомые сказали что эффективнее будет церетон и актовегин вместе. Подскажите можно самостоятельно добавить актовегин к церетону. И может ли помочь нейрореабилитация, какие то упражнения? Заранее благодарю

Светлана — 2021-10-25 02:14:28
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Единственным и главным методом в лечении диабетической нейропатии является контроль сахара. Остальные средства - лишь симптоматическое лечение (например, препараты для обезболивания).
Церетон 400, берлитион, цитофлавин и актовегин - это все препараты-"пустышки", они не имеют доказательств эффективность и безопасности и назначение вышеуказанных препаратов остается на совести врачей, которые их назначают.
Вам необходимо объяснить отцу, что без контроля над сахаром и модификации образа жизни (диета, физическая активность, тщательный уход за ногами) никакие "чудодейственные таблетки" ему не помогут.
Также рекомендую найти грамотного эндокринолога, который работает по международным стандартам и использует в своей работе принципы доказательной медицины. Даже если к такому доктору необходимо будет ехать в другой город.

  • 2021-10-25 08:54:12
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ

Светлана — 2021-10-25 09:18:51
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диабетическая полинейропатия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image