Вакцинация от коронавирусной инфекции

ДискуссияКоронавирусы

Добрый день! 10 лет назад была анафилактоидная реакция на инъекцию пенициллина, без повторов. Пищевой и сезонной аллергии нет. Можно ли вакцинироваться Спутником? В противопоказаниях к вакцине есть аллергоанамнез на лек. препараты. Я не могу оценить соотношение вред\польза от вакцины, а врачи не дают однозначного ответа. Читала о совете принять антигистаминные за день до и в день после вакцины, на всякий случай. С большой долей вероятности у меня нет антител G к ковиду, но я проверю. Нужно ли сдать еще какие-то анализы перед вакциной, что вы думаете на этот счет? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ника

На антибиотики пенициллинового ряда достаточно часто возникают аллергические реакции, в том числе и анафилаксия. Если реакция случилась на первое введение, то она считается анафилактоидной. Насколько я понимаю, после данного случая Вы обследованы у аллерголога и хроническая аллергопатология исключена.
Что касается прививки, то ответственность в большей степени лежит на Вас, Вам нужно взвесить все за и против. Даже если Вы сделаете кожную пробу на компоненты вакцины, это не даёт никакой гарантии, что аллергии не будет. Она может случиться и на 2 и следующие введения. Приём антигистаминных препаратов перед и после вакцинации практикуется, но нет достаточных данных об эффективности такой профилактики.
В первую очередь Вам действительно нужно сдать кровь на антитела к ковид, так как если есть Ig G, то вакцина вводится только через 3 месяца. Если Вы давно не делали общеклинических анализов, то можно сделать общий анализ крови. Перед введением вакцины нужно предупредить медработника об аллергоанамнезе. Так как в подобных случаях адреналин набирается в шприц ещё до введения прививки, чтобы при необходимости уколоть его немедленно.

  • 2021-01-18 17:52:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, действительно в противопоказаниях к Спутнику есть пункт о тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе, но, конкретного указания на аллерген нет (как например, в вакцинах от гриппа четко прописан гентамицин). Поэтому, решать соотношение риск/польза необходимо лично Вам совместно с очным доктором.
Наверняка сказать, что никакой реакции не будет нельзя, так как, к сожалению, реакция может быть на любое лекарственное средство. Поэтому, если вы совместно с доктором определите, что вакцинация необходима - то обязательно нужно сообщить об анафилаксии в анамнезе медсестре прививочного кабинета, так как в подобных случаях необходимо чтобы средства от аллергии (адреналин и прочее) были приготовлены загодя. После вакцинации не менее 30 минут необходимо находиться в стенах медучреждения. Часто, в случае возможной аллергии у пациентов, вакцинация проводиться в условиях стационара.

  • 2021-01-18 18:51:08
  • В ответе ошибка?

Наталья Игоревна, добрый день! Спасибо за ответ.

Ника — 2021-01-18 20:15:06

Вакцинация от Ковида
Здравствуйте! Мне 64года. Хотел бы сделать вакцину от Ковида, но имею ряд хронических заболеваний,(ХОБЛ, Ревмат. Артрит, Гипертония)Принимаю метотрексата 15мг в неделю.

Олег Владимирович — 2021-01-20 12:43:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег Владимирович

Перечисленные Вами соматические заболевания являются относительным противопоказанием к вакцинации от коронавирусной инфекции, согласно клиническим рекомендациям по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. Прием иммуносупрессивной терапии (метотрексата) - наиболее серьёзный отягощающий фактор. Что касается вакцинации при ХОБЛ, гипертонической болезни - то она возможна, если заболевания находятся в стадии компенсации. Поэтому, в Вашем случае вопрос о вакцинации может решаться только индивидуально, после согласования с ревматологом и соотношения рисков и пользы, так как иммуносупрессивная терапия метотрексатом может повлиять на формирование поствакцинального иммунитета и течение периода после вакцинации.  

  • 2021-01-20 14:04:15
  • В ответе ошибка?

Вакцинация от короновируса
Здравствуйте, у жены предстоит операция на щитовидке в середине февраля, можно ли ей поставить первую прививку о т короновируса до конца января, возраст 58 лет

Николай — 2021-01-25 15:02:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа. Вначале вводится компонент 1, а через 3 недели - компонент 2.
Но, также есть условие, что вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления (в зависимости от тяжести заболевания).
В вашей ситуации с момента введения первой дозы до момента введения второй дозы скорее всего пройдет более трёх недель, а так как вакцина новая и малоизученная, то наверняка сказать, как повлияет на течение поствакцинального периода увеличение интервала между дозами, к сожалению, не возможно.
Поэтому, каких-то противопоказаний к введению первой дозы в январе нет, но стоит вопрос о целесообразности вакцинации.
Ещё один момент, перед вакцинацией обязательно обследование на наличие антител к коронавирусу. При наличии антител вакцинация противопоказана.

  • 2021-01-25 15:28:19
  • В ответе ошибка?

Принимать ли плаквенил во время вакцинации
Добрый день , Екатерина Сергеевна! Я-Людмила Кирилловна , 75 лет. У меня ревматоидный артрит в стадии ремиссии. Записалась на вакцинацию от ковида. Принимаю постоянно плаквенил , который является имуннодепрессантом. Посоветуйте , пожалуйста , принимать ли мне его до вакцинации , во время длительности прививки или на время прекратить его принимать ?

Людмила Кирилловна — 2021-02-24 14:14:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила Кирилловна

Наличие аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, в том числе и ревматоидного артрита, является относительным противопоказание к вакцинации от коронавирусной инфекции. Поэтому Вам необходимо согласовать возможность вакцинации с Вашим ревматологом. При приеме плаквенила имеются противопоказания только при вакцинации против бешенства, так как может быть снижение поствакцинального иммунного ответа. В отношении вакцинации от коронавирусной инфекции таких данных нет. Учитывая, что плаквенил является иммуносупрессором и может угнетать кроветворение - необходимо перед вакцинацией сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. По поводу кратковременной отмены препарата может дать рекомендации только Ваш ревматолог, так как это может вызвать ухудшение состояния по основному заболеванию (тут только взвешивать потенциальный  риск и пользу).  

  • 2021-02-24 15:40:36
  • В ответе ошибка?

Я поняла. У меня гемоглобин 86. При полном обследовании не выявлено никаких патологий. Значит , этому виной плаквенил ?

Людмила Кирилловна — 2021-02-24 16:22:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила Кирилловна

Невозможно сказать точно, так как не знаю, какие именно обследования Вы проходили. Для уточнения причины анемии необходим полный гематологический анализ, исследование уровня Ферритина, сывороточного железа, витамина В12, фолиевой кислоты. И обязательно проведение обследования желудочно-кишечного тракта (ФГДС, колоноскопия).  

  • 2021-02-24 18:17:34
  • В ответе ошибка?

Пароксизм трепетания предсердий, ИБС, полиартроз, простатит, язвенная болезнь 12 пк, холецистэктомия, можно ли вакцинироваться.
Пароксизм трепетания предсердий, ИБС, полиартроз, простатит, язвенная болезнь 12 п к, можно ли с такой хроникой вакцинироваться от covit.

Юрий Михайлович — 2021-02-28 14:15:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий Михайлович

Данные заболевания не являются противопоказанием к назначению вакцины. В официальной инструкции указано в противопоказаниях только аутоиммунные заболевания и онкологические процессы в организме. Но до конца вакцина не изучена и не проходила полностью клинические тестирования и никто не знает как проявит данная вакцина от Ковид 19 в вашем организме.  
Прежде чем делать вакцинацию, вам необходимо получить консультацию терапевта, ревматолога (исключить аутоимунную природу полиартроза). Вам следует прочитать полностью инструкцию препарата, вас должны ознакомить с частыми осложнениями вакцины перед началом вакцинации. Также должны предоставить разрешение, что учреждение имеет обученный персонал по проведению данной вакцинации. И знать куда обращаться в случае возможных осложнений.

  • 2021-02-28 14:32:25
  • В ответе ошибка?

Вакцинация
Нужно ли делать прививку при антителах IgG 1,74 система теста АВВОТТ?

Светлана — 2021-03-08 10:58:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

В настоящее время российский Минздрав и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что сдавать тест на антитела перед вакцинацией не нужно.
Количество антител для вакцинации не имеет значения. Это связано с мнением, что потенциально прививочный иммунитет будет лучше, чем после перенесенного заболевания.
Однако, если человек перенес ковид и это документально подтверждено или анализ на антитела был выполнен вне подготовки к прививке и он полодительный, то таким людям вакцинация не проводится.
Поэтому, если Вы перенесли безсимптомный ковид, то вакцинацию делать можно. Если вы переболели коронавирусом и тому есть документальное подтверждение или, учитывая результат теста, вы не хотите делать прививку - то в таком случае вакцинация не показана.

  • 2021-03-08 11:32:29
  • В ответе ошибка?

Ковид в декабре был подтверждён, но прошёл без сильных осложнений. Первые три дня температура 38, а в остальные 7 дней 37,3. Со второго дня обоняние пропало, 4 -е дня небыло, а потом постепенно начало восстанавливаться. Кашля почти небыло.

Светлана — 2021-03-08 13:56:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Я не могу понимать за Вас решение. Актуальную на сегодняшний день информацию вы получили. Прививаться или нет - решать Вам. Если Вас обязуют сделать прививку - у Вас есть причина для отказа.  

  • 2021-03-08 14:00:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо за информацию!

Светлана — 2021-03-08 14:25:00

Щитовидная железа
Можно ли делать прививку при заболевание тиреодита щитовидной железы?

Александра — 2021-03-15 20:20:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Уточните, какую прививку, и какой у вас тиреоидит (аутоиммунный)?  

  • 2021-03-15 20:34:22
  • В ответе ошибка?

Аутоиммунный, Спутник V

Александра — 2021-03-15 21:03:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

На сегодняшний день аутоимунный тиреоидит не является преградой к проведению вакцинации спутник V, как и многие другие хронические заболевания. Поэтому вы можете сделать прививку.

  • 2021-03-15 21:20:57
  • В ответе ошибка?

Вакцинация
Здравствуйте! Могу ли я при наличии герпеса 1 и 2 типа в активной форме, вот уже 10 лет, проявляющийся 2 раза в месяц, делать вакцинацию от COVID-19? Перед вакцинацией можно ли принимать в нос капли ингарон гамма интерферон или интерферон альфа 2b?

Светлана. — 2021-03-28 00:43:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана.

Перед вакцинацией у пациентов не должно быть обострений хронических заболеваний в течение месяца. Если у Вас обострения герпетической инфекции 2 раза в месяц, то это является противопоказанием. Однако, мне сложно ответить на вопрос о возможности вакцинации, так как я не знаю, какое лечение Вы получали в отношении герпетической инфекции, какая причина у Вас для непрерывно рецидивирующего герпеса. Поэтому можно порекомендовать следующее: так как абсолютным противопоказанием герпес 1 и 2 типа не является к вакцинации от COVID-19, то можно к вакцинации подготовиться, постараться уменьшить количество рецидивов за счет адекватной терапии.
Согласно клиническому протоколу диагностики и лечения герпетической инфекции у взрослых, в случае часто рецидивирующего герпеса (1 раз в 3 месяца и чаще) терапия проводится в 2 этапа: первый этап включает назначение ацикловира или валацикловира или фамцикловира в комбинации с рекомбинантным ИФН альфа 2b в течение 7-10 дней. Вторым этапом могут быть назначены иммунологом иммуномодуляторы на курс до 10 дней. Капли интерферона в нос (о которых Вы пишите) в Вашем случае будут малоэффективны. Обязательно исключение вторичного иммунодефицита, как фона для частых рецидивов. Для этого рекомендуется обратиться к иммунологу. После адекватной терапии герпетической инфекции и снижении количества обострений - можно будет поставить в план вакцинацию от COVID-19.

  • 2021-03-28 07:33:52
  • В ответе ошибка?

Вакцинация бабушки Спутник V
Добрый день. Бабушке 75 лет. Активная. Рассуждаем о вакцинации её Спутником V. Но исходя из его заболеваний боимся. Подскажите пожалуйста, стоит ли вакцинироваться при наличии таких заболеваний:
1. 2 микроинфаркта было
2. Мерцательная аретмия, которая перешла в постоянную
3. Варикоз
4. Тромбофлебит
5. Ишемическая болезнь сердца
6. Артрит или артроз - ноги болят, суставы

Виталий — 2021-04-09 19:18:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

Ни одно из вышеназванных заболеваний не является строгим противопоказанием к вакцинации. Наоборот, возраст и сопутствующая патология - это показание к введению вакцины.
Но, как и у каждого мед. препарата, у Спутника есть ряд побочных эффектов, которые на сегодня до конца не изучены. Поэтому, действительно, делать или нет вакцинацию, выбор сложный и, если бабушка активна и в трезвом уме, делать выбор должна именно она, а не родственники.
Поэтому, ознакомьте бабушку со списком побочных эффектов и пусть она решает, делать прививку или нет.

  • 2021-04-09 19:29:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виталий

Согласно инструкции к Спутнику данные заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Главное, чтобы не было никакой острой патологии или обострения хронической, декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний. Но от побочных эффектов вакцины никто не застрахован и 100-процентной гарантии никто не даст.
Но стоит отметить, что вся перечисленная патология является факторами риска при коронавирусной инфекции. Поэтому вам самим нужно взвесить все "за" и "против", и решить, прививать бабушку или нет. Обязательно нужно спросить её саму.
Если она решит прививаться, то учитывая множество заболеваний, при которых повышен риск тромбоза, стоит обсудить с врачом профилактический приём антикоагулянтов на время вакцинации. Да, на Спутник не описано тромботических осложнений, но вакцина ещё не до конца изучена. А для ковида характерно повышение свёртывания крови.

  • 2021-04-09 19:36:20
  • В ответе ошибка?

По вакцине спутник v
C делала прививку откороновируса спутником сегодня получила ответ у меня 1225 ед/мл расстроилась что такого не может быть у мужа 230ед/мл расстроилась поднялось давление очень большая цифра может запятую не там поставили сделала на 42 день от начала вакцинации

НАТАЛЬЯ Александровна — 2021-04-13 18:15:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

НАТАЛЬЯ Александровна

Не нужно расстраиваться, так как количество антител вообще не имеет никакого значения. Главное, чтоб количество превышало тот минимальный порог (а у каждой лаборатории он свой), который говорит нам, что ответ на вакцину есть. А 200 это или 2000 ед/мл значения не имеет.
Вообще сейчас даже не рекомендуется делать тесты после прививки, кроме исключительных случаев (например, была нарушена техника введения вакцины, была введение не вся доза и . т. д.), так как на сегодня нет достаточно сведений для того, чтобы правильно интерпретировать результаты теста.
Поэтому, главное, что антитела есть и у Вас и у супруга, а значит прививка подействовала и Вы оба защищены.

  • 2021-04-13 18:39:34
  • В ответе ошибка?

Прививки
Здравствуйте. 15.04 сделали прививку от столбняка и дефтерии. нужно срочно делать от ковид требуют на работе. когда можно будет делать

Андрей — 2021-04-16 11:11:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Прививка столбняк/дифтерия и прививка от коронавируса - не живые вакцины, а значит, теоретически, их можно вводить с любым интервалом, хоть в один день, хоть через месяц.
Но, Гам-КОВИД-Вак вообще не тестировалась на взаимодействие с другими вакцинами, поэтому, как поступить в данной ситуации нужно решать Вам со свои врачём, тщательно взвесив все плюсы и возможные минусы такой комбинации.
Как только будет больше данных о вакцине и вакцинации от коронавируса, можно будет говорить с большей уверенностью, сейчас, к сожалению, данных нет.

  • 2021-04-16 11:43:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

В инструкции к Спутнику нет данных о взаимодействии с другими вакцинами. Поэтому я бы рекомендовала Вам выдержать хотя бы месячный интервал и только потом делать первую дозу вакцины от ковида. Но окончательное решение в любом случае за врачом, который направляет Вас на прививку.

  • 2021-04-16 11:54:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

К сожалению, пока нет данных о взаимодействии данных вакцин. Минимальный интервал между вакцинациями составляет один месяц. Рекомендую выдержать этот минимальный интервал.
Но окончательное решение остаётся за вашим лечащим врачом, с учетом всех рисков и последствий.

  • 2021-04-16 12:36:51
  • В ответе ошибка?

Как совместить вакцинацию и МРТ?
Здравствуйте. Через две недели мне предстоит поставить второй компонент вакцины Спутник V. Примерно в это же время надо будет пройти МРТ малого таза. Как совместить эти две процедуры? Что сделать в первую очередь, и какой промежуток в днях оставить между ними? На первый компонент Спутника была реакция: боль в руке и температура 2 суток.

Анастасия — 2021-04-21 15:28:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

В принципе вакцинация спутником V не является противопоказанием в выполнению МРТ любой области. Но в виду того, что на 1 компонент у вас была реакция, высокая вероятность, что во второй раз она будет и может быть даже более выраженной, чем в первый раз. Поэтому лучше сначала сделать МРТ, а затем привиться, чтобы, если вы себя плохо почувствуете, была возможность "отлежаться".  

  • 2021-04-21 15:36:14
  • В ответе ошибка?

Про вакцинацию от COVID-19 при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и перенесенную операцию на сердце
Доброе утро, у мужа в 2017 году была операция на сердце-шунтирование. Теперь на постоянной основе принимает таблетки: бисопролол, тромбо асс, аторвастатин.
Есть ли противопоказания для вакцинации?

Людмила — 2021-04-28 06:53:55


PuzKarapuz.Ru — 2021-04-28 07:30:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Ни принятие перечисленных препаратов, ни сердечно-сосудистые заболевания сами по себе не являются противопоказанием к выполнению вакцинации, за исключением случаев декомпенсации болезни. Т. е. если у вас на данный момент нет ухудшения самочувствия, не было недавно гипертонического криза, то вакцинация разрешена. Более того, с учетом вашей патологии болеть ковидом вам наиболее опасно.

  • 2021-04-28 07:35:35
  • В ответе ошибка?

Вакцинация от короновируса
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у моей дочери (21 год) выявлена пищевая аллергия на куриные яйца, которая сопровождается отеком Квинке даже при малейшем употреблении куриного белка, также заболевание Синдром Жильбера и врожденный кератоувит левого глаза с атрофией зрительного нерва (носит протез). Можно ли ей делать прививку от короновируса? Мы живем в местности где нет поблизости врача- аллерголога.

Любовь — 2021-04-29 10:56:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Действительно многие вакцины содержат куриный белок. Но в Спутнике его нет. Синдром Жильбера и кератоувеит не являются противопоказанием к вакцинации от ковид. Но! В противопоказаниях к данной вакцине есть тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. Как собственно и к любым другим вакцинам. Поэтому вопрос о вакцинации решается совместно лечащим врачом и пациентом.

  • 2021-04-29 11:15:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация от коронавирусной инфекции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image