Грыжа шейного отдела позвоночника

ДискуссияМежпозвоночные грыжи

Беспокоят боли в шейном отделе. Зрения после того как встану с постели нечёткое, с трудом читаю большой шрифт. Через час- два после того как встану зрение нормализуется.

Нужна ли операция по удалению грыжи?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Грыжа С5-С6
Здравствуйте, хотел бы у Вас уточнить такой момент. Мне был поставлен диагноз: грыжа 3,5 мм в шейном отделе позвоночника С5-С6, пока на качестве жизни это сказывается не сильно, но по роду деятельности вынужден систематически поднимать тяжести (судовой механик), и, естественно, одна из самых распространённых рекомендаций при наличии подобных проблем - не поднимать тяжести, но, насколько я понимаю, опасно поднимать тяжести при грыже в поясничном и грудном отделах позвоночника (особенно неправильный подъем груза, когда спина согнута), но как это влияет на шейный отдел, и если все делать правильно, может ли это навредить и усугубить уже имеющуюся проблему?

Виталий — 2019-07-09 09:24:14
Россия, г. Майкоп

Виталий

Поднятие тяжестей приводит к напряжению всего позвоночника. Наиболее уязвимы при этом поясничный и шейный отделы. Вы правы, при неправильной (косой) нагрузке будет неравномерное давление на межпозвонковые диски, что травмирует диски.
Что касается поясницы, то у здорового человека, максимальная нагрузка на поясницу при правльной нагрузке доходит до 200 кг. Это поясница.
Шея страдает от напряжения мышц плечевого пояса и верхних мышц туловища, которые так или иначе участвуют в напряжении шейного отдела позвоночника.  

  • 2019-07-09 18:34:00
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Чаще всего нечеткость зрения по утрам связана с деформацией роговицы из-за неудобной позы для сна (например, сон на животе, привычка прикрывать глаза рукой и и. д.) или из-за пересыхания глаза (сухость воздуха и не полностью сомкнутые веки).
Реже подобные жалобы связаны с общими заболеваниями (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, анемия и т. д.).
Связь размытого зрения с грыжей шейного отдела крайне маловероятна. Кроме того, грыжи часто самостоятельно со временем "усыхают", поэтому, повода для оперативного вмешательства вы не описываете.

  • 2021-04-10 20:15:49
  • В ответе ошибка?

МРТ шейного отдела позвоночника
Подскажите, пожалуйста, вот свежее МРТ шеи, в 2004 году на МРТ было выявлено С3-4-5 грыжа и протрузия.
1)А сейчас как вижу почему то 3 протрузии - возможно такое что одна грыжа в протрузию превратилась?
2)То что на этом МРТ указано что все 3 протрузии, умеренно компримируют переднее субарахноидальное пространство - может быть причиной, затруднения оттока ликвора из головы, что оказывает давление на мозг и является причиной снижения когнитивных функций?

Антон — 2022-11-23 15:26:44
Россия, г. Волгоград

Антон

Есть такое явление, как резорбция грыжи - частичное уменьшение размеров или исчезновение грыжи, без хирургического вмешательства. Разница между снимками 18 лет, данное явление имеет место быть.  
Протрузии - это незначительное выбухание межпозвоночных дисков за пределы позвоночного столба, эти изменения незначительны и не влияют на затруднение оттока ликвора, и тем более на когнитивные функции.  
Протрузии так же обратимы, для этого необходимо выполнять лфк на постоянной основе (больше отдают предпочтение упражнениям по технике постизометрической релаксации), следить  за гигиеной рабочего места, для исключения перегрузки шейно-грудного отдела позвоночника. Оперативное вмешательство  не показано.

  • 2022-11-23 16:06:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо Виктория, за подробный ответ. А то что на этом МРТ указано что все 3 протрузии, "умеренно компримируют переднее субарахноидальное пространство" - к какому негативному последствию может привести? Разве субарахноидальное пространство это не то пространство где протекает ликвор в т. ч. из головы?

Антон — 2022-11-23 16:43:38

Остеохондроз шейного и грудного отдела
Давно мучаюсь с болями в шее и спине. В грудном отделе имеется искривление позвоночника. В шейном отделе имеются грыжи и протрузия. По заключению МРТ 2015 г шея выгибается в обратную сторону. Мышцы шеи и спины спазмированы. Ко всему этому 10 лет бьют приступы панических атак. Сейчас ежедневно. Начались проблемы с дыханием через нос. Вдох могу сделать, такое ощущение, что выдыхаю долго и забываю вдохнуть. Состояние постоянно разбитое. Периодически ночью сонное апное, если случайно перевернулась на спину

Любовь — 2022-12-14 20:15:05
Россия, г. Волгоград

Любовь

В данном случае можно предположить, что жалобы, описанные Вами, являются следствием эмоциональной нестабильности. Шейный остеохондроз - не является причиной подобных симптомов.  
Рекомендовала бы пройти тестирование: госпитальная шкала тревоги и депрессии, есть в свободном доступе, в интернете, по интерпретации - если набрали выше 7 баллов (тревога и депрессия оцениваются отдельно), то необходимо посетить врача-специалиста очно, для подбора терапии. Так как специфическую терапию возможно назначить только очно. Пока можно попробовать использовать методику дыхания во время приступов: Короткий вдох и длинный выдох, на счет 10. Метод отвлечения, попробуйте во время приступа, перевести внимание.  
Наличие апное, так же необходимо дообследовать, в этом поможет врач-сомнолог, так как это достаточно серьезная проблема, которую стоит дообследовать и корректировать, Вы большая молодец, что обратили на это внимание.  

  • 2022-12-14 20:55:50
  • В ответе ошибка?

Методика дыхания и метод отвлечения не помогают. Во время приступа принимала Феназепам по 1/2 таблетке. Приступы были не частыми. А сейчас участились и таблетки не помогают. Стала замечать, что приступы начинаются во время обострения грудного отдела

Любовь — 2022-12-14 21:00:30
Россия, г. Волгоград

Любовь

Дыхание и другие методы когнитивно- поведенческой терапии - это дополнение в общих принципах лечения тревожных состояний. Феназепам - только убирает симптомы тревоги, но не лечит! В подобных случаях необходимо лечение, используют антидепрессанты, которые подбирают индивидуально, только на очном приеме.  

  • 2022-12-14 21:07:33
  • В ответе ошибка?

Я понимаю это. Вопрос с угнетённым носовым дыханием и спазмированностью шейного и грудного отдела остаётся открытым. Сейчас больше беспокоит угнетение дыхания. Чаще прибегаю к дыханию через рот

Любовь — 2022-12-14 21:13:50
Россия, г. Волгоград

Любовь

Эмоциональная нестабильность может являться первопричиной  вышеописанных жалоб, необходимо решать ее. Можно дополнительно проконсультироваться с ЛОР врачом, дабы исключить патологию.
Более подробно отвечала выше. Если хотите продолжить диалог, необходимо оплатить данную функцию.  

  • 2022-12-14 21:19:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грыжа шейного отдела позвоночника консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image