Препараты при низком АМГ

ДискуссияАМГ

Здравствуйте! Мы планируем беременность, из-за низкого АМГ врач назначил Утрожестан с 16 по 30 день цикла, Дивигель 0,5 с 2 по 30 день цикла. Я перепутала - Дивигель начала с 16 дня, а утрожестан еще не начинала. Что делать - прекратить прием?

Препарат: Утрожестан

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Скажите, пожалуйста, сколько времени Вы планируете беременность?  
Насколько низкий АМГ (укажите Ваш результат и референсные значения лаборатории).
Делали ли вам фолликулометрию?
Было ли полноценное обследование у супруга?
Вы наблюдаетесь в репродуктивном центре или у обычного гинеколога?

  • 2021-05-05 14:20:16
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, АМГ 0,26, была у репродуктолога, делали фолликулометрию, был доминантный фоликул, наблюдали за его ростом. Сказали точные сроки овуляции. Это наш первый месяц когда пробуем зачатие, но репродуктолог сказала максимум 3 месяца попробовать , если не получится на ЭКО. мне 33 года. Муж не обследовался. Параллельно наблюдаюсь у своего гинеколога, она и прописала эти препараты. Дивигель использовала 5 раз. Теперь не знаю что делать?

Татьяна — 2021-05-05 14:29:52

АМГ 0,07-7,35 результат 0,26

Татьяна — 2021-05-05 14:32:49
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Низкий АМГ говорит о сниженном овариальном резерве, но никак не о невозможности самостоятельной беременности.
Здоровой молодой паре на самостоятельную беременность даётся один год. Учитывая Ваш возраст этот срок можно сократить до полугода, но никак не до 3 месяцев. Половая жизнь должна быть регулярной, не менее трёх раз в неделю, причем, не нужно "делать ребенка", занимайтесь именно любовью и наслаждайтесь друг другом. Яйцеклетка способна к оплодотворению один раз в месяц в течение 24 часов, поэтому, важна регулярность половой жизни. Получение оргазма обоими партнёрами увеличивает шансы на оплодотворение. А вот стрессы - уменьшают.
Обследование необходимо начинать, если в течение полугода не произойдет самостоятельной беременности. Обследование ВСЕГДА начинается с мужчины: спермограмма (после 3-5 дней воздержания),  морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру(обязательно!), по показаниям МАР-тест и посткоитальный тест (нужен при нормальных показателях спермограммы).
Если со стороны партнёра все хорошо, то лишь тогда начинают обследование женщины.
Так как ни один доктор не сказал Вам о необходимости обследования мужа, я Вам рекомендую сменить специалистов. Дивигель отменяйте, он на данный момент Вам не нужен. Утрожестан тоже не нужен.
Если в течение полугода самостоятельных попыток беременность не получится, со стороны партнёра никаких проблем не будет - то тогда (в зависимости от ваших репродуктивных планов) нужно думать об ЭКО.
И разрешите дать совет. Ищите хорошую репродуктивную клинику, даже если для консультации и наблюдения будет нужно ехать в другой город. Хорошая клиника, работающая по международным стандартам, сэкономит Вам и время, и средства (за счёт поведения лишь необходимого, а не "на всякий случай и хуже не будет" обследования и лечения).





  • 2021-05-05 14:53:48
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо!

Татьяна — 2021-05-05 15:00:58

Здравствуйте , я опять по тому же вопросу. Перестала мазать Дивигель. Начал ныть живот , а на второй день начало мазать. Сегодня 23 день. Я боюсь , вдруг получилось забеременеть, что это все не навредило.

Татьяна — 2021-05-08 08:31:49
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Отмена дивигеля могла привести к мажущим выделениям.
При случайном применении дивигеля беременными негативного влияния на плод зафиксированно не было.
Поэтому, не волнуйтесь, если случилась беременность - то дивигель не навредил.

  • 2021-05-08 09:09:18
  • В ответе ошибка?

А месячные из-за отмены могут прийти не по графику?, т. е эти мажущиеся выделения перейдут в месячные или помажется и пройдёт ?

Татьяна — 2021-05-08 10:46:18
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Мажущие выделения могут длиться до 7 дней, а затем, в зависимости от длины цикла, либо закончатся, либо начнутся обычные месячные.
Если же мажущие выделения будут длиться более 7 дней, то нужен будет очный осмотр врача.

  • 2021-05-08 10:56:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Препараты при низком АМГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image