Анализ на лейкоз

Консультация

Здравствуйте. Может ли быть ложный результат биопсии костного мозга и биопсии трепанобиоптата, если пациент принимает преднизолон?

Результаты пришли хорошие, врач уверяет, что из-за приёма преднизолона (в течение 2-х месяцев ) результаты ложные.

Препарат: Преднизолон

Задать вопрос врачу
Более 500.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач ekaterina-ivanova
Врач
i

Здравствуйте, Анастасия

Многие заболевания системы крови чувствительны к глюкокортикостероидам (преднизолону, дексаметазону). В первую очередь, это острые лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз, а так же множественная миелома и т. д. Если речь идёт о подозрении на такой лейкоз/лимфому, то да, на фоне приёма преднизолона анализы достоверными могут не быть. Преднизолон входит в протоколы программного химиотерапевтического лечения лейкозов, потому что вызывает разрушение опухолевых клеток. Из-за этого результат анализа на этапе диагностики может быть малоинформативным, так как часть клеток подвергается разрушению.  

  • 2021-05-21 19:25:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image